Подарок к праздику

К празднику 8 го Марта подруга решила сделать себе подарок и так,как оставалась большой любительницей книги,отправилась в магазин за покупкой.Скользя взглядом по книжным полкам,она остановилась на невзрачной книжице,которая забилась в самый дальний угол,и было видно,что уже давно ни кто не просил показать её.

Поддаваясь необъяснимому чувству,она захотела взять в руки именно её,и, к своему большому удивлению,поняла.Перед ней была книга пословиц и поговорок." А почему бы и нет?":-подумала она.В жизни точно пригодится.Поздно вечером,когда по телевизору шёл очередной сериал,её рука,сама собой,потянулась к книге и стала листать одну страничку за другой.

Скоро сон сморил её и, проваливаясь в его объятия,она забылась, а когда очнулась,всё и началось.Утром, как обычно, приготовив завтрак на двоих,она уселась за стол и со словами направленными в сторону мужа:"Семеро одного не ждут"- с удовольствием съела свой и его бутерброд,запив сначала из своей кружки, потом из его.

А когда супруг выразил ей своё недовольство, сказала:"Кто смел,тот и съел.
Да и не всё коту масленица."Благоверному пришлось в это утро отправится на работу голодным, а довольная выходкой подруга отметила для себя:"Нашла коса на камень",и заторопилась на электричку.По дороге, конечно, промелькнуло в голове,что дело пахнет керосином,но тут же отогнала эти мысли прочь.

А когда в вагоне,пробираясь через толпу, мужчина сильно толкнул её,моментально толкнула его в ответ со словами:"Посеешь ветер-пожнёшь бурю"."Ну,что же,Вы, так?"-вступилась за мужчину знакомая ему женщина.Он осознал всё и обещает перед Вами извиниться". На что услышала:"Это ещё бабка надвое сказала.Да и Вы сами не лезли бы не в свои сани.Хотя на чужой роток не накинешь платок.

"К своему Вы тоже так же относитесь?"-не отступала дама.На что у подруги промелькнула мысль.Со своим надо бы поосторожнее, а то вспыхнет как огонь,а с огнём шутки плохи.Лучше держать язык за зубами,не то пожнёшь то,что сама и посеешь.Дама всё настойчивее вступала в разговор.

"Небось достали мужика придирками и руганью"-на что тут же получила ответ."Милые бранятся только тешатся.Да и вообще,муж и жена одна сатана.Сердится,сердится он на вас"- продолжала дама.
"А на сердитых воду возят"-ответила подруга."Да и нечего мне с вами разговоры разговаривать".

"Разговор разговору рознь"-не унималась дама.На что у подруги тут же нашёлся ответ:"Он не вы,не в каждой бочке затычка.Да и не наводили бы вы тень на плетень".

На работе тоже всё пошло не так,как надо.День подходил к концу,а работы не убавлялось,воз был и ныне там,хотя утром всё складывалось к тому,чтобы дать большому кораблю-большое плавание.На утвердительное заявление работающей рядом сотрудницы:"Пора домой". От подруги последовал ответ:" Не оставляй на завтра то,что можешь сделать сегодня.Что-то трудоголик в тебе проснулся"- с досадой отметила собирающаяся домой женщина.На что услышала:"Сделал дело -гуляй смело".

Тут нарисовался молодой человек, работающей рядом девушки и так, между прочим, сказал:"А что это Вы задерживаетесь?"Подруга хотела промолчать,да не тут - то было.Само собой вырвалось."Гулял бы ты сам по себе,а то узнаешь за что боролись и на что напоролись". В ответ он выдавил из себя."Горе работнички" - и тотчас услышал:" Горя бояться,счастья не ведать".

"Обломать бы шипы ваши,да времени нет"-на что получил:"Розы без шипов не бывают. Начальник отдела обломает"-утвердительно заявил знакомый девушки.
"Ну что ж,на ошибках учатся"-отпарировала подруга."А вообще, у семи нянек всегда дитя без глаза.А так же под каждой крышей, свои мыши".

"Обломает, обломает"-продолжал молодой человек."Получите своё и словом и делом.Бьют словом,а калечат душу.Да и палкой делу не помочь,хотя, была бы спина, найдётся вина". Вот так всегда, ни на чем ещё не поймали, а уже ощипали,подумала подруга, но начальник отдела есть- начальник. С ним надо держать ухо востро.А то дело добром не кончится,хотя  на миру и смерть красна."

Знакомый девушки заторопился к выходу и за ним полетело вдогонку:"Что, и на старуху бывает проруха.Близок локоть, да не укусишь".
И тут, как толкнуло куда-то.Светом обдало и будильник затрещал.
Открыла подруга глаза и поняла.Сон это. А как наяву.Книга на тумбочке рядом лежит в руки просится.Взяла она её,развернула,а там на странице черным по белому"Всё хорошо,что хорошо кончается" и рядом, "слово серебро,а молчание-золото".

Ну и подарочек себе приобрела,подумала подруга.Конечно,давно знала,что жизнь прожить не поле перейти,а тут на своей шкуре испытала,новое для себя почерпнула.Поняла"Как аукнется-так и откликнется". Терпеливее надо к друг другу относиться, тогда и жизнь будет хороша и жить хорошо.Добрым словом почаще на грубость отвечать,с юмором и улыбкой ко всему подходить.Жизнь то не сахар,выйти сухим из воды не всегда получится.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.