Она прожила чужую жизнь 2. глава 14

Глава № 14

После встречи Первомая Аркадий Михайлович часто звонил Вере на работу, встречались в городе, им было интересно проводить время вместе.

Старше на 16 лет, он рассказывал, что когда началась война, был совсем юным. После  исполнения 18 лет, призвали на фронт, воевал до победного дня, дошёл до Берлина. После окончания войны пришлось ещё два года служить на Дальнем Востоке. После демобилизации вернулся домой, женился, имеет двух сыновей. Заочно окончил институт и сейчас работает начальником цеха на большом заводе.

Вера впитывала в себя всё, что он рассказывал. Было интересно, почему один воспитывал детей, но расспрашивать стеснялась.

Вскоре  рассказал и об этом:
- Когда младшему сыну было пять лет, моя жена серьёзно заболела, и проболев три года, умерла. Остался я один с двумя детьми. Пришлось научиться вести хозяйство, готовить, стирать.

- Почему же не женился? - спросила удивлённо.

- Несколько раз пытался привести хозяйку в дом, но младший сын не хотел чужую маму, очень болезненно реагировал на  присутствие в доме женщины и делал всё, чтобы она ушла, - он горестно вздохнул, уйдя в воспоминания. - Сейчас служит в армии. Старший  работает токарем на том же заводе, что и я. Живём вдвоём в двухкомнатной квартире.

Аркадий Михайлович рассказывал о своей жизни просто и обыденно, не рисуясь и не жалуясь, а Вера в своём воображении видела трёх мужчин, от мала до велика, таких самостоятельных, независимых и таких одиноких в своём самоотречении от женщин.

Слушала Аркадия Михайловича и поневоле сравнивала его жизнь со своей.
В чём-то они были похожи, а в чём-то коренным образом отличались.
Сходство в неустроенности, однобокости существования на фоне принятой за образец полной семьи, а различие было тем ощутимее, что здесь всё выступало с точностью до наоборот.

Обычно в неполных семьях детей воспитывали женщины, а мужчины либо вели холостяцкую вольную жизнь, либо заводили новые семьи. Причём, часто считали нормой уклоняться от алиментов и избегать какого-либо участия в воспитании своих детей.

Вера всегда подчёркивала, что она вольная и свободная женщина. Старалась преподносить это как преимущество, мол, живу сама для себя, делаю что хочу, покупаю что хочу, никто мне не указывает. И дети ни к чему.
Да, принято иметь детей, так устроена жизнь. Но никакого удовольствия они не дают, наоборот, забирают много нервов и жизненных сил. Родители беспокоятся о них, стараются помочь, а дети всегда остаются эгоистами.
И если Бог не дал детей, то в этом она видит только плюсы своего существования.

Но чем ближе знакомилась с Аркадием Михайловичем, чем больше узнавала о нём, тем явственнее ощущала, как просыпаются чувства, о которых раньше не подозревала.

Это были материнские инстинкты, всегда присутствующие в каждой женщине.
Ей жалко было  детей  Аркадия Михайловича,  хотелось  обогреть, приласкать, навести порядок и уют в доме.
Часто вечерами, будучи одна дома, представляла, какой ремонт сделала бы, что приготовила, как убрала бы квартиру, в которой пока ни разу не была.

По-прежнему приходилось часто ездить в командировки, и она с удивлением заметила, что скучает и с нетерпением ждёт встречи с Аркадием Михайловичем. Поняла, что он, именно он, его ребята, его неполная, обделённая женской лаской семья, были необходимы ей, именно они были недостающим звеном в её жизни.

Теперь ждала предложения о замужестве.
Не было никаких трезвых расчётов, не было желания пожить богато, не было меркантильных планов.
Было одно желание: пожить, как все, иметь мужа и семью, как её имеют миллионы, даже миллиарды других женщин.
Имеют, и даже не догадываются о том, какое это благо, какое это счастье - иметь семью!

Желание было огромным и всепоглощающим. Она уже боялась, как бы не случилось чего-либо такого, что помешало бы, отодвинуло, или сделало невозможным его осуществление.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)


Рецензии
Пусть уж Вере повезет...

Елена Потемкина   19.05.2020 15:18     Заявить о нарушении
Всё, что заложено в человеке Природой, рано или позже проявляется.

Людмила Киреева-Силенко   20.05.2020 18:16   Заявить о нарушении