Хоть и война, а чудеса случались..

Хоть и война, а чудеса случались..

Шёл 1942год .В зимнее время нас бабушка не выпускала на улицу,  было очень холодно и одеть нечего, валенки одни на всех , да и зипун один ,варежки , носки и шарфы бабушка нам вязала сама,  всем было тепло .
Высиживались на печке  и там же и игрались , покушать было нечего ,а скоро праздник Рождество и  нам детям, так хотелось сладенького покушать ,ну хоть полизать  сахарок или на худой конец, посмотреть или  понюхать .Бабушка с утра истопила печь, накипятила воды и сказала –«Завтра Рождественский сочельник ,Господь милостив ,он нас не оставит ,может мне и повезёт" , ушла просить милостыню по деревням, а просила она на пропитание ,ей давали картофельные очистки и кто может и  сжалится, яичко или сало старое .

Мы то  беженцы и приютились в старом домике на краю села ,недалеко от нас была железнодорожная станция   ,там немцы разгружали с вагонов всё, что им поставлялось с Германии .С другом Семёном мы иногда подползали посмотреть ,но это было так опасно ,могли и расстрелять ,но мы юркие, зарывались в снег и наблюдали за немцами ,может что и перепадёт ,но нет там ничего кроме танков , снарядов и ящиков .Но однажды ,стук в окно ,вбегает Семён и говорит
–«Собирайся ,быстрей собирайся ,там такое творится ,еды полно от немцев осталось «..Какой еды? Да и одеть мне нечего ,бабка в валенках ушла .Сёма орал –«Дурак ты что ли ,надевай на ноги несколько пар носок шерстяных и чем –ни будь обмотаешь и возьми мешок ,сёстры кинулись на помощь ,
три пары натянули и старыми тряпками обмотали и мы рванули на станцию. Уже вечерело ,вдалеке немцы вроде как закапывали чего -то, не видать было ,мы дождались, когда немцы уйдут и поползли ,а мороз крепчал ,руки и ноги замёрзли  ,когда мы подползли ,то увидели огромную яму, присыпанную наспех землёй ,замёрзли видать немцы и бросили ,не стали до конца закапывать  .
 Руками мы стали выгребать землю и увидели коробки ,а в них, вы не поверите колбаса ,немцы её забраковали и был дан приказ уничтожить её, это мы так решили ,может кто им сказал ,что она отравленная .Мы с Семёном забыли о холоде и  что замёрзли ,стали складывать в мешки колбасу, он в свой мешок, а я в свой ,а поднять мы не смогли и оставлять такую добычу нельзя ..
Мы как могли загребли мёрзлую землю на  оставшуюся колбасу, её было очень много и волоком стали тянуть мешки ,а до дому километра два ,как мы добрались я не помню , но когда  вошёл в хату, я  упал в обморок .
Бабушка с сёстрами уже плакали ,думали ,что нас немцы расстреляли , было  поздно и уже было хотели на свой риск и страх идти искать нас .
Положили меня на кровать и стали разматывать ноги ,бабушка голосила и причитала  –!Да зачем ты в такой мороз пошёл на улицу окаянный.. и холодной водой стала поливать и растирать ноги .
А колбаса дала о себе знать ,запах по хате распространился и девчонки стали доставать её , она была разных сортов : тоненькая копчёная похожая на охотничью, и толстая, похожая на зелец , по размерам напоминавшая нашу ,бабушка Маланья стала на колени ,заставила и сестёр стать и начала читать молитву и кланяться и креститься .

-Помоги Господи ,моему внуку Ивану выздороветь ,и спасибо тебе Господи, что не забываешь нас грешных ,долго она стояла и молилась .Я уснул на печи как убитый ,а утром ,что было утром вы себе представить не можете , запах жареной колбасы и ещё бабушка сварила суп с варёной колбасой и с картофельными очистками ,остальную колбасу она спрятала в холодный погреб и немного отнесла по соседям в качестве гостинцев к Рождеству, дабы не обидеть Господа Бога за его чудесный рождественский подарок . Через неделю, когда мы с Семёном окрепли, то мы опять взяли мешки и ночью пробрались к той яме ,но земля была такой мёрзлой ,что руками мы не смогли выкопать.. .      

Немцев проклятых наши русские прогнали подальше от нас и когда земля уже подтаяла ,мы с жителями села ,а их было мало  и в основном  это женщины и дети ,взяли лопаты , вилы и пошли раскапывать землю ,на удивление колбаса не пропала в земле, она была промёрзшей и народ стал укладывать на санки колбасу ,кто сколько мог увезти ,её было много, аж целых 30 коробков  и люди с окрестных деревень, прослышав об этом стали подъезжать и брать колбасу ,всем досталось и делились со всеми ,потому что морозов сильных не было   ,начиналась весна и в погребе она пролежала ещё с месяц ,но зато мы были сыты и почему немцы её забраковали мы так и не поняли ,а бабушка Маланья говорила – Их ,Господь вразумил ,вот они и закапали в землю  ту  колбаску, навроде  холодильника ,а потом ироды и забыли ,куда спрятали ..мы смеялись ,а бабушка меня гладила по головке и говорила –Кормилец ты наш и целовала меня  !А мне было тогда всего 12 лет.. Но ,как мы объедались колбаской ,бабушка её варила ,боялась ,что вдруг пропала в земле ,копчёную колбаску мы ещё долго ели .
Я с Семёном рисковал ,а ведь  благодаря ему мы не умерли с голоду ,это он увидел, как немцы рыли яму и почему они эти коробки  складывали в землю он не знал ,а вдруг и правда, колбаса оказалась бы протравленной и мы бы могли все умереть .Но, ведь тянуло Сёмку в этот день на станцию ,чуял видно нутром и не боялся .
Господь Бог нам и тут помог в трудную минуту и спас  нас .Мы со временем ,когда окончилась война перебрались в свой городок жить ,но нашего дома мы не нашли, всё в руинах было и стали мы работать с ребятами, помогать строить дома и опять наша сила пригодилась .
Прошли годы, умерла бабушка Маланья ,у нас семьи образовались, дети и внуки родились .О, друге Семене я ничего не знаю , как его дальнейшая судьба сложилась ,но как только подходит праздник Рождество я вспоминаю всех и о том дне, когда мы волокли в мешке колбасу домой и какими мы были героями в селе ,нас хвалили  ведь сколько жизней мы спасли от голода , благодаря, конечно ,Семёну, это его заслуга была в первую очередь ,он  рисковал сидя зимой в снегу  ,но без риска ни куда ! А ведь немцы, если бы заметили Семёна  ,могли его  и убить  .Но ,Бог нам помог ,мы всегда молились ,бабушка нас учила благодарить всех тех, кто помогает по жизни ...Вот такой чудесный случай произошёл на Рождество !

Алфёрова Мария .


Рецензии