Обоснованы ли опасения за судьбу России или все по

Обоснованы ли опасения за судьбу России или все подобные разговоры от лукавого?
Очень хочется думать, что с Россией ничего трагического не случится. XX век позади, в котором эту страну сильно потрясли всякие "катаклизмы", но страна не исчезла, может и в XXI веке народ этой страны будет продолжать жить на освоенной много веков назад территории… Очень многие люди опасения в себе, какое я высказываю, не носят.
Думаю, есть основания считать, что существуют две основные точки зрения на судьбу страны, являющиеся популярными. Либеральная, в основе которой убеждённость, что разговоры о том, будто против России плетутся козни с целью её развала ещё дальше (после уничтожения СССР) – это выдуманные суждения. Мол, Мир живёт своими проблемами, и думать о том, что кто-то горит желанием внести существенную корректировку в географическую карту, ликвидировав непомерно большую страну – это больные фантазии (кто-то что-то и говорит в таком духе, но мало ли на свете "чудаков"). Вроде напряжённая обстановка в мире, мягко говоря, противоречит таким суждениям, но многие люди в России в это действительно верят. По крайней мере, тех, кто эту мою статью и читать не будет из-за её содержания, множество – так далеки их мысли и взгляды от того, о чём я пишу, а это очень сильно влияет на содержание жизни в России.
Если бы речь шла только о либералах, которые лихо провернули операцию с СССР (поразив даже своих западных покровителей), то возможно действительно не было бы оснований для особых волнений. Однако, что бы не говорили по поводу того, как ведёт себя Запад по отношению к России (его правящие круги, главный источник неприязни к этой стране), но небезразличные к международной обстановке люди вполне допускают, что упомянутые круги после развала СССР вдохновились на то, чтобы, в конце концов, окончательно "сбить рога с упрямой головы непокорного государства", которое их раздражает уже много веков.
Вторая же точка зрения на то, как России жить дальше  высказывается теми, кого можно назвать "государственниками". Либералы их "обзывают" словом "патриоты", ибо в их лексиконе это слово пренебрежительное – таковыми они называют, чаще всего, большевиков, которые, по их мнению, "изнасиловали" в XX веке Россию, "поиздевались в волю над её народом", но всё же они, "проявив героизм", вышвырнули их из власти, взяв её в свои руки, однако остались наследники "недобитых большевиков", и они ведут с ними непримиримую войну (а то, что когда-то многие из либералов сами были "большевиками", они, конечно, уже не вспоминают). 
Либералы не едины в том, как должна жить Россия на свете, но сколько бы некоторые из них не говорили о том, что в скандинавских странах социализм, однако подавляющее количество просвещённых на этот счёт людей под этим понятием разумеют совсем другую жизнь. Ведь вообще все просвещённые люди, устройство, какое было и в СССР, социализмом считают с большой натяжкой, а уж в условиях хозяйствования с полновластным капитализмом считать те страны социалистическими можно только с издёвкой по адресу СССР, за разницу в благосостоянии населения и прочих бытовых условий в разных мирах. Да, в материальном плане страна СССР шикарными условиями жизни не блистала, но справедливости ради надо сказать, что большинство процветающих ныне стран и тогда, "ещё до царя Гороха" (задолго до Царского режима в России и царствования самих Романовых) жили в материальном отношении значительно лучше, чем население России, значительной части которого веками пребывать в нищете было не привыкать. Почему так было, отвечать тут не буду – по этому поводу есть огромное количество трудов с объяснениями "на любой вкус".
Я тоже написал приличное количество статей, в которых пытался и так, и сяк объяснять кое-что из жизни России, в том числе, и то, почему и сейчас, после того как из России изгнали большевиков, экономика не вырастает как на дрожжах, а то, что многие сводят всё к тому, что мол, дело в том, что В.В. Путин зациклился на вооружении, потому и нет экономики – это "детский разговор". Но я сейчас не буду снова останавливаться на "вкладе в дело экономического развития" либералов, которых и сейчас полно в экономических и финансовых сферах, хотя вроде народ их уже "попросил потесниться" во власти, однако, справедливости ради, отмечу,  что либералы тоже все очень разные, как это обстоит с членами и в других партиях, но меня печалит, что в чём-то они железобетонно едины!
Лично я убеждён, что главное, что мешает сейчас России очнуться и "засучить рукава", ибо без этого нищету в стране не изжить – это ПРОШЛОЕ.  Кстати, у либералов всегда на языке фраза: мол, Германия проиграла войну, а какая экономика у неё, и какая в России!!!" Но не все же либералы могут молоть языком всё, что угодно, сохраняя на лице невозмутимость: среди них полно образованных, которые прекрасно знают, как выбирались немцы из нищеты (хотя и с американскими деньгами, но "засучив рукава" и проявив подвиги экономического характера), и невольно хочется сказать про то, что во главе Германии тогда стояли не либералы такого толка, какие ликвидировали СССР, изменив в корне Россию.
Прошлым, какое было в России в XX веке, спекулируют "налево и направо", не давая обществу мобилизовать все свои СИЛЫ и ТАЛАНТЫ на движение вперёд уже сейчас, в XXI веке, и получается, что силы и таланты народа распыляются "по мелочам, не собираясь в кулак", без чего невозможно любой стране качественно перестроить жизнь, реформируя её на деле, а не занимаясь болтовнёй…
Достаточно было услышать в последний день февраля 2018 года дебаты "у Соловьёва" всех претендентов на Звание Президента страны (кроме Путина, который сразу отказался от дебатов на подобных мероприятиях), чтобы оценить в полной мере, почему в России не происходит рывка в экономике, которого вроде все "ждут – не дождутся". Ведь претендентами на высшую должность в стране должен быть цвет нации, а половина из них устроили нечто вроде "базара на рынке", а вторая половина не могла их унять, что есть свидетельство того, что и в среде готовых на реформаторство в укладе жизни, нет единства во многих вопросах, а без этого какая СЛАЖЕННАЯ работа общества может закрутиться, как это было в Германии, когда та вновь стала процветающей страной! Ведь теперь идеология в России уже не "бежит впереди паровоза", а ПРОШЛОЕ, как ему и положено, стало прошлым, но если люди не способны вести себя друг с другом так, как это происходит в ПРИЛИЧНОМ ОБЩЕСТВЕ, это же надо ГЛУБОКО ОСМЫСЛИТЬ!
Про либералов сказано достаточно – единства во взглядах на то, что надо искоренить в России, им не занимать, используя "дубину прошлого", которое они оседлали, как "ковбои необъезженных скакунов в прериях",  а вот  люди с ЛЕВЫМИ ВЗГЛЯДАМИ (речь не о коммунистической идеологии, восприятие которой у широких масс отбито надолго, а о том, что противостоит догмам капитализма), таким единством похвастать не могут, и хотя  рейтинги либералов в обществе буквально ничтожны, но "государственники" необходимым преимуществом над либералами похвастать не могут. Вроде на разных политических шоу они побеждают, но на очередном "спектакле" всё начинается "с нуля".
XX век положил чёрное пятно на "жестокое обращение с оппозицией" (что никак не расхлебать до сих пор), и этот способ решения вопроса "по созданию единству в нации" теперь в России не "котируется".
В связи с "невероятным красноречием" либералов, которые в своих речах не гнушаются ничем, передёргивая факты, не реагируя на аргументы, на которые  надо отвечать, а они их будто и не слышали и т.д. – оппонировать им не просто, но разобщённость тех, кто смотрит на будущее России иначе, чем либералы, сводит "все их усилия на нет". Это очень слабое место противников либералов.
Я понимаю, что следующая фраза вызовет недовольство, но это явно имеет место. Среди "государственников", настоящих, для которых их страна самая большая ЦЕННОСТЬ, много тех, кто не отличается талантами "полемистов" и часто не способны в аудитории давать достойные ответы  "пустобрехам с подвешенным языком". В лагере либералов таких нет, ибо там они отсеваются. А "государственники" без таких людей теряют всю свою силу, потому защитники особо ценных традиций России не становятся твёрдой властью, хотя их в стране вроде уже большинство.
В своих статьях я не раз отмечал то, что "гуляет как мудрость в устах русского народа" – то, что ПРАВДЕ всегда трудно побеждать ЛОЖЬ. Приведу по этому поводу пример, который должен быть УБИЙСТВЕННЫМ аргументом для тех, кто образован, честен, и считает торжество правды обязательным для порядочных людей. Правда, пример этот не из истории России, а другой страны, но это не должно снизит эффекта. Просвещённым людям известно, что одним из умнейших людей на нашей Планете был Махатма Ганди, вождь партии Индийский национальный конгресс, которого считали "божественным человеком". Выдающиеся человеческие качества не помогли ему стать счастливым человеком, который мечтал сделать любимую Индию процветающей страной – жизнь его, борца за ПРАВДУ и СЧАСТЬЕ своего народа оказалась трагической.
Я вспомнил Индию потому, что у неё тоже нелёгкая судьба. А что  Россия никогда не являлась "баловнем судьбы", объяснять не надо. И если бы в её недрах не рождались особые люди, она бы точно столько веков не просуществовала. Конечно, если вдруг эта традиция нарушится (большинству в этой стране жить станет невмоготу), а стран, в которых жизнь выглядит гораздо привлекательней – немало, есть на что "устремить завистливый взгляд" – то в условиях демократии (когда она утвердится в человеческом обществе в полной мере), Россия может и исчезнуть (та, какой она пребывает весьма солидный срок), но считаю нелишним отметить ещё раз то, о чём уже писал в своих статьях, что в начале XX века, когда Россия сделала "особо крутой вираж", выдающиеся её представители (назову только двоих – Бердяева и Бунина), которые не приняли перемены в России, превратившейся в СССР и покинули её, однако гибели этой страны не только не желали, а ушли в мир иной, считая себя гражданами именно России. А уж если добавить всех классиков Великой Русской литературы (без которой мировую литературу представить себе нельзя), которые, прожив в этой стране свои жизни, роскошью и комфортом избалованы не были, но тоже все ушли "на тот свет", храня в сердце любовь к России, то вполне можно испытывать оптимизм, что и в XXI веке эта страна не исчезнет.
Я не только не историк и не философ, но и не революционер, чтобы давать советы защитникам России, как сделать население страны единым, чтобы укрепить её экономикой. Но тянуть с этим точно нельзя. Западные режиссёры пошли в разнос. Но кроме капитализма они ничего другого не ведают, а в России его не внедрить, только если "переломать ей хребет".
Известно, что не рабы ликвидировали рабство на Планете (кстати, в России оно в чистом виде, как на Западе, не прижилось). С феодализмом же вышло более удачно, а вот избавились от него не забитые крестьяне, а люди, интеллект которых был достаточно высок для того, чтобы изменить жизнь страны в корне. Все страны мира "вписались" в капитализм, кто очень удачно, кто имел гораздо более скромные успехи (об отсталых народах говорить не будем), а вот Россия и тут не расцвела, внедряя у себя капитализм. Не будем снова повторять историю XX века. И имеем право сказать, что сейчас в стране, по сравнению с Царским временем, условия для внедрения этой системы лучше не стали. А Запад, который и Царской Фамилии друзьями не был в лице многих государств, и "посткоммунистической" России тоже ДРУГОМ не стал. Так что рассчитывать на капитализм не приходится. Кстати, его клянёт огромное количество людей, и то, что он будет вечен, гарантии никто не даст. Но предсказания К. Маркса и Ф. Энгельса, изложенные в наиболее солидной из теорий о судьбе капитализма, существуют лишь в их книгах, которые вряд ли станут настольными в ближайшие времена. И ничего другого, чем бы можно было увлечь трудовой народ (главного страдальца от несправедливости), пока не появилось. Так что народу России надо проявлять творческое начало, а не поносить снова и снова прошлое. Поскольку Запад, судя по всему, явно не переменит свои взгляды на Россию, у неё нет другого выхода, чтобы себя сохранить, надо навести у себя порядок. Избави Бог вспоминать тоталитаризм, это должно уйти в прошлое. Но жители России обязаны отдать отчёт в том, что страна, которой приходится противостоять мощной внешней НЕПРИЯЗНИ, не может иметь в своих рядах значительную часть населения, которая не за ГОСУДАРСТВЕННИКОВ, а за тех, кто тянет Россию в стан Запада.
Правящие круги Запада – это не шуточная организация. Но у России есть опыт противостояния этой Силе. Той истории, какая была до СССР, касаться не буду. Вспомню поведение Антанты, которая считала, что держит разваливающуюся страну в кулаке, но проиграла в той игре. И про "холодную войну" тоже можно спорить долго об её итоге, учитывая, сколько предателей помогали той стороне уничтожить СССР внутри страны, и как велик был лагерь противников непокорного государства. А уж когда, с помощью всё тех же неустойчивых элементов внутри (не говоря об откровенных предателях) СССР таки "повалили наземь и стреножили", казалось, уже ничто не спасёт Россию, как огромную страну, беспрецедентную в этом мире – но и тут произошло чудо.
Осмысление истории России и мощный здравый смысл, с опорой на веру в то, что, "чем чёрт не шутит", а вдруг и правда, что НАРОД этой страны ИДЁТ СКВОЗЬ ВРЕМЯ усилиями Святого Духа, что гениально предсказал в XIX веке великий Гоголь в таком образе: "Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несёшься? Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, всё отстает и остаётся позади…"

Почему я так часто употреблял слово НАРОД?! Да потому, что без опоры на ту часть народа России, на которую сделал В.В. Путин, он бы не смог остановить разграбление и окончательный развал страны и питать надежды, что он доведёт дело Исторического масштаба до конца.
Уже забылась та ситуация, когда СССР похоронили "без оркестра и траурных речей", а у меня она стоит перед глазами до сих пор. И не будь таких людей в России, которых я называю её НАРОДОМ, не было бы смысла "корячиться", чтобы создать эпопею "О жизни советских людей в СССР", которую подвергли остервенелому поношению.
То, на что нацелен В.В. Путин, действительно беспрецедентно в мировой практике, ибо СИЛЫ ЗЛА весьма могущественны, и взлёт России из того положения, в какое она попала, многим кажется утопией. Слава Богу, что нападки массового характера на религию уже позади. Помолимся за то, чтобы Россия стала могущественным государством и в экономике!


Рецензии