Зарисовка о воспитании

   В начале февраля зима всё-таки вспомнила о своих обязанностях и разродилась двухдневным снегопадом, укутав деревья красивыми мягкими шубками, а дома превратив в сказочных великанов. Не забыла она и о дорогах, устелив их гладким льдом.
   В такую погоду многие люди только по большой необходимости пользовались собственными автомобилями, предпочтя им общественный транспорт или вспомнив о пользе пеших прогулок.
   Те же, кто осмелился побороться силою с природой, буксовали на светофорах, пытались держать дистанцию во время движения, мужественно тащась с минимальной скоростью за такими же страдальцами.
   Пешеходы с опаской пересекали проезжую часть, не надеясь на мастерство фигурного вождения водителей.


   Дворники, вооружившись лопатами, старательно прокладывали дорожки на тротуарах.
   По одной из таких дорожек я возвращалась с работы. Спешить было некуда, дорога не напрягала, и я медленно шла по одной из улиц города, думая о предстоящей встрече с подругой.


   Моё внимание привлекла пара: бабушка и четырехлетний мальчик, который то и дело задавал вопросы. Его спутница, с огромным пакетом в одной руке и упиравшимся внуком, пытавшимся покинуть прочищенную дорожку, – в другой, устало отвечала.
    - Ну, давай быстрее, - переложив пакет из руки в руку, женщина быстро поменялась с мальчиком местами и вступила в сугроб.


    Отборные ругательства донеслись до меня. Сначала подумала, что ослышалась: как могла бабушка так ругаться, да ещё и при внуке. Но бранные слова повторились, потому что ребенок, выхватив руку из бабушкиной ладони, смеясь, упал в снег.


    - Когда же уберут снег! – возмущённо произнесла женщина.
    - Ба! А кто уберёт? – спросил мальчик, которого уже выудили из сугроба и поставили на прочищенную дорожку.
   - Кто-кто! Дворники, конечно! Никто работать не хочет.
   - А почему?
   - Все только деньги хотят получать.
   - А как это?
   - Как-как!.. – женщина помолчала.
   - Ну, и как? – не унимался внук.
   - Все участки на дороге поделены. За каждый зарплату платят. А убирают только на бумаге…
   - Как это? – не понял мальчик.
   - Как-как! Да никак! – подвела итог бабушка.


   Малыш ещё что-то хотел спросить, но женщина рванула внука за руку и быстро сказала:
   - Пошли скорее, пока зеленый горит.
   До перекрёстка, к которому мы доползали гусеничкой, оставалось метров десять. Я взглянула на светофор – до переключения на красный всего четыре секунды. Бабушка усердно тащила свой огромный пакет и тянула за руку упиравшегося внука.


   «Куда она так заспешила?» - подумала я, не прибавляя шаг.
   - Ну, вот, не успели, - остановившись перед проезжей частью, сказала женщина. – Идти быстрее нужно!


   Малыш посмотрел на бабушку, но промолчал. Заметив, что ни одна машина не собирается поворачивать, бабуля потащила внука на переход.
   - Вы куда? С ребёнком! – невольно вырвалось у меня, но женщина даже не подумала о том, что подвергала опасности не только себя, но и мальчика.
   Перебежав дорогу, пара сбавила темп и опять медленно побрела дальше.
Дождавшись разрешающего сигнала, я продолжила путь и через несколько метров догнала бабушку с внуком.


   - А нам в саду говорили, что нужно переходить на зелёный, - без каких-либо эмоций сообщил ребёнок.
  - Нужно! – подтвердила женщина.
  - А мы?..
  - А мы спешим! – констатировала бабушка.


   Ни слушать диалог дальше, ни влезать в него не было никакого желания. Обойдя по неубранному снегу медленно бредущую пару, я отправилась на встречу, но весь вечер мысленно возвращалась к случайно подслушанному диалогу и думала: «Бабушка! Когда твой внук, нарушив правила перехода улицы, попадёт под машину, ты будешь ругать всех, кроме себя!»
   А ведь малыш пока ещё уверен, что переходить нужно только на зелёный…


Рецензии