Новый год -1979 год..

 НОВЫЙ ГОД -1979 год..

Новый год !!Новый год !!Сразу как –то на душе сладостно ,что – то  должно случится ведь это сказочная ночь , мне 19 лет вся жизнь впереди и хочется встретить его по особенному .В городе не охота встречать ,всё я решила еду в деревню ,там в клубе будут танцы и будет много друзей , мы всей компанией  встретим 1979 год .

Я стала готовиться и мечтать ,сошью платье новое ,надо фасон найти модный ,чтоб все упали в обморок и так неделя пролетела в хлопотах ,платье готово ,теперь надо что –то купить в магазине вкусненькое .Так докторская колбаса ,горошек зелёный и майонез ,салат будем делать оливье всем нравиться и как без него,шампанское и вино ,сладости ,мандарины  и конфеты  и конечно же подарки своей маленькой сестре Леночке и маме с братом .И тут подруга Нина говорит –«У меня компании нет с кем отмечать праздник -«А давай со мной в деревню ,УРА едем с ней !!!Купили билеты в автовокзале в предварительной кассе  и в назначенный день мы поехали ,встали в 5 утра и вперёд на троллейбус и вот автовокзал нашли свой автобус Ворошиловоград – Вёшенская .

Мы такие счастливые ,хоть и суета при посадке и вот мы сидим в автобусе  ,проверили билеты и в 6 часов мы отправились в путь .По дороге мы смеялись ,разговаривали обо всём и о всех ,шушукались ,а потом опять смеялись настроение прекрасное ,а погода зимняя снега много , дорога расчищена и мы смотрели на все прелести природы из окна автобуса .
Но ,ближе к  станице Вёшенской ,Шолоховского района ,на дороге образовались заторы и трактора как могли так и расчищали сугробы .Ну всё приехали ,нам с багажника достали сумки неподъёмные и пошли в автовокзал за билетами в Калининский и сразу же купить на 1 января в обратный билет  в город  .В кассе нам сказали ,автобус в хутор не поедет .Мы сели на лавочку и у людей стали спрашивать , нам объяснили что дороги нет всё занесено снегом .Что делать ??Я вышла на улицу смотрю много хуторских собралось и мы посовещавшись  решили идти пешком через хутор Громковский ,а там в гору и прямиком до хутора .

Цель поставлена и мы ринулись в путь ,а путь то далёкий .(5 км )Шли мы шли ,руки уже болят ,решили сумки тянуть по снегу так вроде легче и вот гора на нашем пути ,а по дороге нами руководил Яценко он самый старший и ещё был мужик ,а остальные женщины и молодые девушки .Я ещё заметила как они зашли в магазин по пути и купили вина .Он нас всех подбадривал и мы уже обессиленные ринулись на Эверест ..Снегу  было много ,ноги застревали и сделав три шага мы падали на снег .Смотрю ,а цепочка уже растянулась ,кто –то и не двигался, а просто сидел на снегу ,а дело было уже к вечеру и погода испортилась .

Тут уже не до шуток ,а до этого мы и песни пели и смеялись .Яценко подходил к каждому и помогал встать ,и когда мы уже поднялись и очутились на вершине горы тут уже пурга во всю разгулялась ,она нас ждала и как могла так и расправилась над нами .Обстановка надо сказать трудная ,кто – то уже плакал ,а моя подруга вообще выбилась из сил  я и свою сумку и её вместе с сумкой тянула по сугробам .Тут дядя Толя сказал всем собраться в кучу ,мы подползли к нему он достал вино и всем разлил по сто грамм ,кровь заиграла и мы стали прижиматься друг к дружке .А они решили идти вперёд в разведку ,так как дальше мы уже идти не могли ,хотелось спать . Одна девушка была в колготках ,он приказал чтоб она обмотала хоть чем то ноги мы начали искать в сумках кто что мог  и дали ей .Сидим и ждём ,а снег нас уже заметал нам было всё равно .

И вдруг гул трактора и свет,мы заорали УРА !!СПАСЕНЫ !!Дорога прочищена наши сумки погрузили в ковш и мы сами пошли пешком следом за трактором ,шли долго как нам казалось ,а уже стемнело и машина нас уже ждала мы все забились в неё в этот «бобик «. За 15 минут мы очутились в хуторе ,а тут тишина и благодать  ,еле добрались до дому сумки казались неподъёмными .Дома ждали нас накормили ,напоили и спать уложили .31 декабря ,с утра начали готовиться к празднику ,печка - грубка горела ,варили яйца и картошку и жарили курицу ,нарезали салаты достали с погреба солку вроде всё готово ,к вечеру только картошку пюре сварим и всё ,стали готовиться к бал –маскараду ,красились у зеркала ,одели новые платья и пошли в клуб .А на улице пурга ,как –то добрались до клуба в фойе играла музыка в зале сидели люди ,а молодёжи  почти не было ,встретились  с друзьями поговорили о том о сём ,как вдруг потух свет и все стали расходится ,делать нечего мы пошли домой .


Темно на улице по дороге собралось человек 6 и все к нам встречать Новый год .Пришли в дом ,горела керосиновая лампа ,уселись за стол чтоб проводить старый год ,картошка уже закипела ,стол накрыли ,а веселья нет и один друг говорит –«А пойду - ка  ,я за транзистором он на батарейках у меня « !Все засуетились  налили вина ,выпили и стали ждать парня .Слышим стук и вот он несёт транзистор ,включили его там  играла музыка и в доме как- то веселей стало .И вот уже оставалось несколько минут и тут бой курантов ,открыли шампанское ,все стали поздравлять друг друга и кричать ура !!!!!!!
Новый год наступил мы поели и стали танцевать нашли музыку зарубежную и давай плясать и уже к утру стали все расходиться по домам .Мы легли спать ,а на утро нам надо было ехать в Базки на автовокзал ,билет ведь купили на 1 января  .Мама сложила харчей в сумку дала денег на дорогу и мы пошли к конторе ,оттуда всегда добирались до станицы .Стоял трактор ДТ и к ним сани огромные прицепили вместо телеги, людей много собралось ,на санях солома подстелена ,мы все уселись и поехали .Добирались долго ,вот станица Базковская и вот автовокзал ,мы так замёрзли пошли отогреваться в комнату ,отправка была на 3ч -40 мин ,время ещё есть и отдохнуть ,а погода менялась с каждой минутой мы стали волноваться спросили у кассира – «Будет автобус или нет ?? « Нам ответили, что автобус тут, а вот трассу закрыли на Миллерово  ,нам сказали что завтра будет открыта дорога ,нам билеты дали на 2 января и справки что мол трасса была закрыта .

Паника охватила ,как же назад домой добираться и автовокзал закрыли ,мы стояли на улице продрогли совсем и тут я вспомнила ,как мы когда то ходили в гости  с Любой Ушаковой  до её свекрови  ,жила она не далеко и мы пошли искать тот дом у соседей спросили где живёт Ушакова ,нам показали домик ,мы постучали в дверь и стали объяснять глухой бабушке ,что мы ваши родственники ,пустите переночевать нас .Она нас не пускала ,а потом сжалилась над нами .Я ей рассказала про свою маму Феню и про Любу и про всех родных …В хате холод у неё ,грубка плохо отапливала всё пространство ,нам постелила в зале и мы в верхней одежде легли на кровать ,а в 6 утра отходил автобус .Утром попрощавшись с ней мы двинулись в путь ,мороз на улице трещал и ветер опять и пурга .

Пришли к автовокзалу  и опять трасса закрыта ,ожидайте ,мы голодные сидели и до вечера ждали может откроется трасса .С тем мы и пошли назад к бабульке ,уже темнело мы долго стучали в дверь она не открывала нам ,свет не горел в доме ,было тихо ни души в доме ,мы стали плакать на ступеньках ,ноги отмёрзли и руки ,ревели как щенки брошенные .И тут бабушка нам открыла дверь ,видно сжалилась ,а нам и идти было не куда .Мы зашли и сразу в зал холодный легли на кровать ,уснули как убитые .Утром пурга и ветер ,решили что пойду я одна узнать, а подругу оставила в доме , помогли ей печку выгрести и растопить , достали курицу и поставили варить ,жрать так хотелось ,что желудок свело .

К обеду я пришла , билеты на 3 января и справки я взяла ,пошла  в магазин купила хлеб и консервы рыбные ,чай и сахар ,немного конфет и печенья .Нина сварила суп и мы вместе с бабушкой  пообедали ,попили чай и легли спать . К ночи постучали ещё гости и попросились на ночлег ,но мы уже здесь обосновались и им было отказано ,но сказали чтоб мы не проспали ,утром в 6 часов автобус отходит в город .Спали мы в эту ночь крепко и нас разбудил стук в окно ,автобус отходит и мы бегом ринулись на улицу ..

Поблагодарили бабушку ,оставили ей все харчи и на этот раз автобус отправился в Ворошиловоград ,водители были городские и им надо было попасть домой ,народу было много всех взял водитель ,но поначалу говорил ,что только по билетам будет брать пассажиров ,а потом договорившись за сумму указанную ,полный автобус с людьми поехал ..Мы все боялись пошевельнуться ,но дорога к счастью была расчищена от снега и мы добрались до города .На другой день я пошла в ателье»Элегант « ..Я там работала и все люди кто уезжал далеко от города ,только к 3 января прибыли на работу ,справки я сдала в бухгалтерию и начался новый год ,примерки и заказы ,жизнь наладилась ,но этот случай я не забуду никогда …Встреча 1979 года запомнилась мне на всю жизнь .Встретили Новый год ,так встретили !


Рецензии