Каренина - истеричка

Смотреть на девушку нужно так, как она смотрит на свою подкаченную задницу - с перманентным желанием потрогать.

Нельзя винить себя за слабость в теле. Ты не бесконечный поток энергии. Хотя... Соображаешь - уже хорошо. Соображаешь через раз - можно привыкнуть.

Это вопрос оценки. Составлять мнение о себе необходимо по достижениям, а не по провалам. Помнить себя в дни, когда энергия плескалась через край. Мозг - это что-то вроде компьютерной программы, ты можешь себя перепрограммировать. Сегодня с мамой спорили, что будь Анна Каренина умнее, она бы не бросилась под поезд. Почему она это сделала? Ответ кроется в структуре личности человека. "Эмоциональная невротичка", - сказала моя мама. Да, это так. Но невротизмом заражено 80 процентов населения (порой мне кажется, что 100).

Ведь я тоже эмоциональная невротичка, хотя бы осознаю это и регулярно провожу операции на собственной душе. Отучаюсь думать о плохом, привыкаю мыслить рационально, пытаюсь проникнуть в причины поступков других людей и себя. Так почему Анна Каренина бросилась под поезд, оставив двух детей без матери? Она зависела от мнения общества, она жаждала его, находила в нем смысл существования. Это была внутренняя установка. Если бы героиня росла в здоровой семье, ей бы с детства привили мысль: "Мнение других людей неважно. В твоей жизни важна только ты и твое счастье", Анна даже не обратила бы внимания на чужое презрение, спокойно уехала с Вронским в Италию и жила счастливо с любимым мужчиной и их дочерью. Но нет. Она бросилась под поезд. Душевный разлом, ничего не попишешь, и с Вронским просыпаться хотелось, и чтобы в высшем свете ее все любили. В итоге: ни того, ни другого. Потому что выбор не сделан. Не пошла героиня против собственных невротичных установок.

Но все это лирика. Главное, не теряйте себя.
С любовью, Дара Лис

14 января 2018 года


Рецензии