Американские лошади, Налоговый кодекс и младоблефо

Американские лошади, Налоговый кодекс и младоблеформаторы.

В действующем налоговом законодательстве Российской Федерации мощность  обозначается, как это принято в системе СИ -  в Ваттах (Вт),  а также в единицах внесистемных  —  лошадиных силах  (л.с.).
Ничего странного  и неожиданного в этом нет.
Однако, в разных статьях НК РФ, в которых используются эти единицы, соотношение л.с  и Вт  различны, что, на первый взгляд, может показаться и странным, и неожиданным. 

Например, в ст. ст. 358, 361 НК РФ 100 лошадиных сил = 73,55 кВт (т.е. 1 л.с. = 0,7355 кВт).
В ст. ст. 181, 193 этого же кодекса 1 л.с. = 0,75 кВт.

С первым случаем всё ясно. Соотношение  1 л.с. = 0,7355 кВт должно быть известно любому старшекласснику. На это соотношение указывают академические справочники, онлайн-калькуляторы (например,  http://ru.woodmizer-planet.com/kvt.pl  ) и даже Википедия (статья  https://ru.wikipedia.org/wiki/Лошадиная_сила   ).
Академический источник (Бабичев А.П., Бабушкина Н.А., Братковский А.М. Физические величины: Справочник — М.:  Энергоатомиздат, 1991. — 1232 c., ), на который ссылается,  например,  Приказ МНС РФ от 09.04.2003 N БГ-3-21/177 "Об утверждении Методических рекомендаций по применению главы 28 "Транспортный налог" части второй Налогового кодекса Российской Федерации"  называет более точное, не округлённое значение — 1 л. с. = 735,499 Вт.
Откуда же в наш НК вклинилось соотношение  1 л.с. = 0,75 кВт? Ведь экономисты, финансисты и налоговики позиционируют себя приверженцами  математической точности.

Однако, ларчик просто открывается.

 Под названием "лошадиная сила" в мире существует несколько единиц измерения:
-Котловая лошадинная сила [hp(S)] = 9809.5 Вт
-Электрическая лошадиная сила [hp(E)] = 746 Вт
-Гидравлическая лошадиная сила [hp(H)] = 745.7 Вт
-Механическая лошадиная сила [hp(I)] = 745.69987158227022 Вт
-Метрическая лошадиная сила [hp(M)] = 735.49875 Вт
В континентальной Европе, России и СНГ (ранее -  СССР) под лошадиной силой имеется в виду  «метрическая лошадиная сила», равная  735.49875 Вт.
И лишь в автомобильной отрасли Великобритании и США, со всеми вытекающими из этого интересующими нас юридическими последствиями,   л.с. приравнивают к 746 Вт (0,746 кВт), что равно 1,014 метрической лошадиной силы.
Ст. ст. 358, 361 НК РФ, в которых  100 лошадиных сил = 73,55 кВт, находятся в главе, регулирующей ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ.
Ст. ст. 181, 193, в которых  1 л.с. = 0,75 кВт, расположены в главе 22 — АКЦИЗЫ.

Ну и что?

А то, что понятия, термина  АКЦИЗЫ в советском праве не было. Во всяком случае, с окончания НЭПа и вплоть до государственного переворота 1991-1993 г.г. Налог на транспортные средства был, а акцизов не было. Налог с оборота, правда, был, но это не акциз. В СССР другая система ценообразования была...

Все числа, касающиеся перевода лошадиных сил в килоВатты, в Налоговом кодексе округлены до второй цифры после запятой в соответствии с действующим порядком округления.  С правилами округления чисел должен быть знаком любой выпускник начальной школы.
Таким образом, одна англосаксонская лошадиная сила в соответствии с действующим порядком округления оказывается равной  0,75 кВт.
Отсюда следует: вводя с подачи заокеанских кураторов в отечественное налоговое законодательство «хитрые новеллы» и не устранив явные противоречия в цифрах,  законотворцы-младоблеформаторы 90-х годов тупо засветились. А законотворцы 2000 года, разрабатывая и принимая Налоговый кодекс РФ, зачем-то (зачем?)  скопировали эти «новеллы», не подвергая их сколь-нибудь серьёзному логическому анализу. Хотелось бы мне посмотреть в глаза тем законотворцам. «Гюльчитай, открой личико!»
 
Сдаётся, что всё вышесказанное — лишь снежинка на верхушке айсберга.
В этом кодексе такой «ляп» напоминает  козий орешек в красиво поданном изысканном блюде.
Как вы думаете, как обычный нормальный человек должен поступить с красиво поданным изысканным салатом и тем, кто его подал, если обнаружит в нём козий орешек, тем более — специально туда положенный?


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.