Польза параситов

Виктор "жив" Цой в полумассовом сознании несёт ответственность за методологическое указание начинающим песенникам: когда сочиняешь песню, в голове должен постоянно звучать барабан. Об этом рассказывал некто Андрей "Свин" Панов. Я думаю, Цой ничего такого не говорил. Но поскольку все там умерли, то давайте относиться с уважением какое-то время. Тем более, что мысль верная. Если эту мысль немного развить и транспонировать значительно ниже, тогда прозаик, сочиняя прозу, должен постоянно слушать метроном. Кто не знает, что это за штука. Это такая штука, которая сама меряет, было бы что мерять. Вроде астролябии. Или у него должен иметься переразвитый пейсмейкерный механизм, ну просто до жути заострённый. Потому что писатель пописывает, а читатель почитывает на разных скоростях. Эффект слушателя и рассказчика. Рассказывают гораздо медленнее, чем слушают. Особенно дети быстро слушают, но и взрослые тоже. Да, встречаются гурманы, которые уж если вцепятся в горлышко (разбитой бутылки) Чехова, или, допустим, в бакенбарды (войлочные) Довлатова, так и не оторвёшь. В семье читателей не без. Но как правило читатель тоже нормальный человек и хочет поскорее осилить это, простите, тряхомудие, чтобы заняться наконец делом. Возникает проблема: часть сообщения не доходит до адресата, который в это время уже слушает (читает) следующую часть (или предыдущую). Чтение - нелинейный процесс. В отличие от письма. Что же делать? Выход один: предельно насытить ткань повествования лишними деталями и словами-параситами, которые задерживают восприятие. В некотором роде то, что проделывал почтмейстер в поэме "Мёртвые души": он "уснащивал" речь чёрт-те чем, словесным мусором, за который его на первом же литобъединении собратья извозили бы мордой в соусе нелицеприятной критики и самокритики. Мудр! Ведь, пока слушатель (читатель) "выснащивает" обратно все эти "судырь ты мой", он воленс ноленс и совершенно безболезненно для себя усваивает содержательную сторону рассказа. Пастернак печалился, как бы это сделать так, чтобы читатель усваивал и не замечал - из чего всё сделано? А вот же!


7 марта 2018 г.


Рецензии