Она и Ангел. Часть 3. Хризантема

Наступила пятница, впереди ждали выходные с их обычной кутерьмой. Вечером Она собиралась с подругами в ресторан. Открыла дверцу шкафа. На глаза попался голубой шелковый шарф, подаренный Любовью...
Внезапно каждой ее клеточке захотелось ощутить его физическое присутствие, просто быть рядом, и даже, не глядя на него, прикоснуться к его теплой коже, насладиться её запахом, почувствовать, как останавливается время и забывается все и всё…
Она вновь заметалась в сомнениях — правильно ли ее решение не видеться с ним? Без него Она чувствовала себя заброшенной, опустошенной, онемевшей. Иногда ей казалось, что она зрителем наблюдает за жизнью, не испытывая ни интереса, ни желаний. Тоска, поселившаяся в самой глубине ее сердца, ожила и заныла... ;Раздался телефонный звонок. Она сняла трубку, но, и, разговаривая, продолжала думать о Любви. Желание встречаться с друзьями улетучилось. Мысли о Любви не отпускали.
—Сейчас горько расплачусь,- сказала Она отражению в зеркале.
Она знала, что в такие моменты ей лучше быть среди людей, но в одиночестве. Извинившись, что не сможет прийти, Она вышла из дома, и попала в многоликую толпу. На проспекте было особенно людно. Наступили белые ночи, и туристы заполонили центр. Она обожала свой город. Могла долго без цели бродить вдоль изгибов каналов, обрамленных в чугунную позолоту. Ей нравились прямые улицы, вдоль которых кварталами парадно выстроились многоцветные дома с проходными дворами-колодцами. Она всегда находила новые, удивляющие ее, архитектурные детали, которые и создавали неповторимость этого города...Лепная парочка ангелочков-херувимов, уютно устроившаяся над дверью одной из парадных, вызвала улыбку. Она подумала об Ангеле,
«Где он сейчас? Исчез на вечность. Неужели я его никогда больше не увижу?», — Она ждала его, досадуя, на него из-за длительного отсутствия, и на себя за свои необоснованные ожидания.
«В конце концов, многие люди никогда и не видели настоящих ангелов, а у меня есть мой Ангел!», — успокоила она себя.
Заморосил летний дождик, возвращаться домой не хотелось. Она зашла в приятное, не шумное кафе и села за столик у окна, покрытый черной скатертью с контрастно-белыми салфетками. В центре стола, в белой фарфоровой вазочке выделялась огромная, одиноко стоявшая, очень коротко срезанная белоснежная хризантема. Эта хризантема показалась ей счастливой и уверенной в себе. Она засмотрелась на неё... и вдруг, как всегда внезапно, появился Ангел.
Он тоже молча уставился на хризантему.; Ей не хотелось начинать разговор. Мелкая обида подтачивала изнутри: «Он растворяется, исчезает, а мне приходится ждать его, в последнее время все дольше и дольше. Потом он появляется, как ни в чем не бывало...», — подумала Она.
Ангел вздохнул и перевел  задумчивый взгляд с хризантемы на нее. С серьезным выражением лица Она, скорее чтобы ранить его, а не получить ответ, полувопросительно заговорила:
– Тебя давно не было. Просто не до меня было или нашел что-то более занятное?,
Ангел широко раскрыл глаза и с изумлением уставился на нее. Ее обдало волной холода. ;– Почему так жестоко?  Твои слова ранят меня. Мне неуютно. Я помешал?
Она растерялась, поняв, что перенесла на него всю тяжесть своих переживаний расставания с Любовью. «Ангел может исчезнуть навсегда», — почему-то подумалось ей, и это тяжёлое «навсегда» придавило ее словно крышка металлического люка, именно такой показалась ей эта тяжесть. Испугавшись этого, Она примирительно сказала:
– Прости, я ранила тебя. Я устала тебя ждать. Я вообще устала...— Она  извинительно улыбнулась, поймав себя на мысли: «Ангел стал мне родным и близким. Я его очеловечила».
Они сидела молча. Через открытое окно в зал ворвался ветерок. Лепестки белой хризантемы всполошились, один из них  слетел на черную скатерть, словно перо.;«Вот и лепестки хризантемы могут летать, как его крылья».;Ей вспомнилось ощущение умиротворяющего покоя от прикосновения его крыла...
Его вопросы вернули ее в реальность,
– Ты где? О чем задумалась?
– О крылатой хризантеме на столе....Ты не появлялся целую вечность. Мне показалось, тебе стало скучно со мной.
Ангел с недоумением в голосе переспросил:
– Да что с тобой?
Она сдержала себя и не выкрикнула: «Что со мной?». После короткой паузы, протянув к нему руки, с надрывом в голосе прошептала:
– Не смей исчезать так, надолго! Я человек, у меня нет твоей ангельской вечности! Ты неделями пропадаешь, а я скучаю и жду тебя. Спустись в мое измерение!
В улыбке Ангела проскользнуло извинение со слабым непониманием.
– Вы, люди, странные то преувеличиваете, то недооцениваете отрезки времени. Мы, ангелы,  не чувствуем его течения. Время - это данность.  И чтобы вы делали в ангельском безвременье?
После этой фразы Она поняла — для него эти недели были одним мигом. Ангел и не догадывался о том, что ей они показались очень долгими.
Немного подумав над его словами, Она облегченно выдохнула, вспомнила о быстротечности и потере счета времени рядом с Любовью, и, о том, что тот же самый отрезок времени проходил невыносимо медленно в период ожидания. Ангел был прав: «Время - это данность». Обида пропала.
– Какая же я глупышка, прости! Я и не задумывалась о том, что ты живешь, не ощущая движения времени, то есть в безвременье! Нелегко тебе приходится.
Ангел с удивлением взглянул на нее, хотел было спросить «о чем это она?», но уже принесли чай...
Выйдя из кафе, они свернули в уютный городской сквер, сели на скамейку. Ангел был рядом, теплый, обволакивающий, нежный. Он полностью вытеснил собой ее тоску. Пока они брели домой, Ангел рассказывал о своем, об ангельском. Дома, весь оставшийся вечер,  он рассуждал о галактическом устройстве, о том, какой он Ангел, о его ангельских делах, о коллегах, тоже ангелах... Ей казалось, что он просто человек, вернувшийся после длительного путешествия... Она, уютно укутавшись мягким пледом, свернулась клубочком на диване и не заметила, как уснула...;Утром, открыв глаза, еще в полудреме, Она увидела  на столе ту самую белоснежную, уверенную в себе хризантему. Расплывшись в нежной улыбке, Она вновь закрыла глаза и окунулась в невесомое состояние все еще спящего сознания. «Какое счастье, что он есть. Вечно занятой, непредсказуемый, не земной, но есть, мой Ангел!»...
Хризантема прожила с Ней всю доставшуюся ей жизнь — восемь дней, свою хризантемную вечность, напоминая ей о его ангельской занятости в безвременье, об ангельских мыслях и делах, и о том, как различны их вечности — Ее, Ангела и хризантемы...

Ею записанный стих:
;Непредсказуемый случай

По летнему парку счастье бродило,
Уставшее после длинного дня,
Присело в тени  у раскидистой ивы,
Случайно, рядом сидела я.

Заговорило со мной из вежливости
О свежести почти сентября,
Его грядущих дождей неизбежности,
Промозглости дней октября...

Вдруг лето дождем  рассмеялось,
С раскатистыми громом взахлёб,
И песнею брызг разыгралась
Каплями в лужицах дробь...

Счастье с улыбкой раскрыло
Светлый свой зонт надо мной,
И в этот момент я решила,
- Оставлю счастье с собой.

Смеясь, мы вприпрыжку бежали
В кафе “Tete-a-tete” за углом,
И в лужах сандали плескались
Здесь и сейчас! А потом,

В фарфоре кофейной гущей
Рисовались портреты судьбы...
О непредсказуемом случае,
Как Встретились с счастьем мы...


Рецензии
Весь цикл прекрасный. А это, возможно, лучшее!!!

Алексей Борисович Кузьмин   15.05.2018 22:18     Заявить о нарушении
Рада, что вам понравилось🙏🏻

Ольга Армонк   30.05.2018 07:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.