Она и Ангел. Часть 6. Портрет

Она и Ангел. Часть 6
Портрет

Бабье лето было в самом разгаре. Всё ещё жаркие дни завершались прохладными вечерами. Она брела по аллее парка, разглядывала тронутую  осенними мазками листву и думала о Любви. На перекрестке аллей ее вниманием завладела цветочная клумба. Многоцветие осени изумляло. Винно-бордовые астры оттеняли стронциево-желтые, создавая завораживающий контраст. Она замедлила шаг, разглядывая клумбу. Жирная белка не спеша перешла дорожку перед ней и... вдруг появился Ангел. От неожиданности, Она с упреком сказала:;—Вот всегда ты так! — но тут же радостно засыпала его вопросами: — Где пропадал? Как ты? Что нового?
Он молчал и странно всматривался в ее лицо. Пауза затягивалась. Между ними в пространстве возникло колебание, похожее на волнообразное легкое давление. Она, желая разрядить это давление, указала на клумбу:
– Ты только взгляни на это разноцветье астр, — но, Ангел, не отрывая взгляда от Ее лица, выпалил:
– Я хочу писать красками твой портрет, будешь мне позировать.
Она расхохоталась:;– Поручи это одному из сотворенных тобой талантов или гениев, вон у тебя их сколько! Не ангельское это дело — портреты писать!
Он задумался на пару секунд и решительно сказал:
– Нет, я сам хочу!
– Хорошо, пиши. Кто тебе не дает? — ответила Она, и с трепетным восторгом подумала: «Ангел сам хочет меня писать, славный он».
По аллее к ним приближалась группка детей в сопровождении пары молодых женщин. Дети вприпрыжку бежали чуть впереди и весело щебетали. Когда они поравнялись с ней и Ангелом, их щебетание внезапно прервалось. Дети изумленно уставились на Ангела. Самая храбрая девочка с непосредственностью пятилетнего ребенка спросила:
– А как тебя зовут?,
—Ангел,—  без промедления  ответил он,—А тебя?, —девочка, наморщив усыпанный веснушками носик, ответила:
– Лада, Лада Альбова, и, растопырив пальчики правой руки, продолжила, — Мне пять лет. А тебе?
Ангел не успел ответить. Мама девочки, уже поравнялась с ними.
— Извините, пожалуйста,— она взяла  девочку за руку и, наклонившись, тихо сказала:
–Лада, помнишь урок в садике о том, что детям не надо разговаривать с незнакомыми тетями?
Лада парировала:;– Я разговаривала не с тетей, а с Ангелом, — и указала пальчиком прямо перед собой...в пустоту.
Ее мама, пожав плечами, покачала головой. ;Вся группа продолжила двигаться дальше. Дети  оглядывались и обсуждали увиденное. Она краем уха уловила продолжение урока:
– Даже если ты когда-либо на самом деле увидишь Ангела, то знай: он тоже незнакомец, и с ним нельзя разговаривать…
«Вот время настало, даже с Ангелом и то опасно разговаривать», — подумала Она.
Ее мысли оборвал Его приглушенный крик:
– Кроме тебя и детей меня никто и не видит! Размечтался, сам напишу портрет кистями, маслом на холсте...— он явно расстроился, — Я, бестелесная субстанция в твоем мире! Только и могу, что создавать гениев, а сам ни на что не гожусь.
Она не задумывалась над этим. Для нее, как и для детей, он был вполне видимым и осязаемым!
Они подошли к её дому, и Она предложила:
– Не расстраивайся заранее, пойдем посидим на балконе, попьем чай, может, придумаем, как быть с портретом.
Они болтали о мелочах, сидя в глубоких креслах.
Закат освещал маленькие,  кучерявые облака, которые,  перемещаясь, переливались различными яркими оттенками лилово-серого. Картина завораживала.;Она допила чай. Его чашка нетронутой стояла на столике. Смеркалось, затрещали цикады, и появились первые робкие звездочки. Ночное небо становилось все глубже. Вскоре из далекого далека мерцающие звезды посылали яркие сигналы. Было спокойно.
– Люблю ночное небо! Смотри, — Она привлекла внимание Ангела движением руки: — Мысленно соедини эти пять звезд в перевернутую М, это Кассиопея. Вон там, —Она указала рукой, —недалеко от Млечного Пути располагается целая галактика Андромеды с ее собственной туманностью!, —Она увлеченно рассказывала о размашистом Орионе, который напоминал ей бабочку, о созвездиях Большой и Малой медведицы и других «обитателях» звездного небосвода. Затем, Она, улыбаясь, развела руками: — На этом мои ограниченные познания звездных картин исчерпаны. В детстве я любила читать мифы, но собирать все звезды в картины так и не научилась.
Ночная прохлада заставила ее укутаться в плед.;Они молча любовались звездными россыпями на темном, словно бархатном небе. Неожиданно Ангел засветился своей уникальной лазурью и радостно произнес:;–Спасибо!  Ты подарила мне идею! Я знаю как я нарисую твой портрет! ;Она вопросительно посмотрела на него:
—Поделись, как?,
Ангел незамедлительно ответил: —Лица людей будут моим полотном. Я разбросаю на этом полотне мириады веснушек и родинок, и соединю их одной линией в твой портрет, как звёзды в созвездиях! Глядя издалека, я всегда буду видеть тебя,—Ангел был явно доволен собой!;
—Хм, все у тебя просто, но волшебно! — Она на мгновение перевела взгляд на созвездие Кассиопеи и мысленно соединила крупные звёзды,
—Здорово ты придумал, а если…—и не закончила фразу, Ангел уже растворился в воздухе…
Она закинула голову и заглянула далеко вглубь неба. «Где он сейчас?» — задумчиво улыбнулась и поймала себя на том, что пытается найти портрет Ангела в мозаике звезд...
Сегодня не грустилось и не вспоминалось о Любви, Она начала его забывать! Она написала несколько стихов о несчастной женской любви, но эти грустные стихи были уже не о ней, а о другой, где-то страдающей, покинутой женщине.
Позднее, Она улыбаясь, долго смотрела ввысь, зная, что Ангел уже написал ее портрет и, вполне возможно, показывает его другим ангелам!...


Лунная девочка.

Из млечного пути
Из искренних, светлых слогов
Лунная девочка вязала стихи
Для снов...

В нежное макраме
звуков, слов, ощущений...
Сплетал незатейливый гений
Лунные блики и тени.

Падали тени Луны
На лица, уснувших вдали,
И лунная девочка, словно, Дали-
Дарила им — сны...


Рецензии
Идея с портретом, по-моему, просто великолепна!
Ангел - ангельски прекрасен!

Алексей Борисович Кузьмин   15.05.2018 22:13     Заявить о нарушении
Спасибо🙏🏻

Ольга Армонк   30.05.2018 07:30   Заявить о нарушении