Две мировые проблемы...
Что это за проблемы, и почему их нужно решить вместе, ибо решив только одну, мы ничего не одолеем?
Во-первых, проблема бесконтрольной крупной частной собственности, то есть крупная частная собственность обязана быть под контролем общества, то бишь, государства.
Как вы помните, это было сделано при российском социализме после семнадцатого года прошлого столетия, но было решена только одна задача, была взята под контроль крупная частная собственность, а вот вторая проблема, так все и порушила, и СССР из-за этого приказал долго жить.
Что это за такая вторая проблема, которую не удалось решить во вроде благополучном СССР?
Это оказалась проблема честной и бескорыстной власти, и получилось так, что эта задача оказалась не менее сложной, чем первая, которую исторически исполнила Великая Октябрьская революция.
Но власть в СССР не смогла стать тем, что от нее требовал освобожденный от эксплуатации олигархов народ, а именно, советская власть не стала примером честности и бескорыстия, а только наоборот, она переродилась во все худшее, что советский народ эту партийно-хозяйственную элиту возненавидел всеми фибрами души, а как с такой ненавистью можно было сохранить страну? Вот и рухнула держава под натиском этой ненависти.
Поэтому, делаем вывод, что вместе с контролем над крупной частной собственностью, нужно и власть реформировать так, чтобы сама система власти была абсолютно прозрачной и подотчетной народу, чтобы не было никакой возможности у власти пользоваться своим привилегированным положением, чтобы за счет своей власти партийным и хозяйственным чиновникам не удавалось жировать и воровать из государственного, то есть народного кармана.
Возможно ли выстроить власть так, чтобы она отвечала нашим самым смелым ожиданиям в ее честности и порядочности?
Честно скажу, я пока еще не знаю, как это возможно сделать, ибо знаю, насколько слаб человек пред соблазнами, а вот власть как раз и дает человеку реализовать почти безнаказанно все свои низменные желания, основанные на непомерной жадности, зависти, лени и самодурства, вплоть до тирании, как это было при Сталине. Социализм в СССР был правильный, основанный на справедливых принципах, а вот партийная власть была не достойна этого социализма.
***
Что такое вообще, власть?
Это исполнительские функции, выполняемые чиновниками, которые невольно позволяют им держать в руках определенные финансовые средства и так же иметь полномочия выдавать "разрешения и запрещения", что тоже может вызвать желание за счет этого поиметь в свой карман.
Вот и думай теперь, что нужно сделать, чтобы эти лазейки прикрыть, перекрыть, но без этих функций, власть не сможет работать, не сможет исполнять свою задачи, вот в чем проблема власти, когда в ней сидят живые, слабые люди, ведь не возможно для власти найти на каждое место абсолютно порядочного честного, морально устойчивого человека?
Булгаков об этом тоже задумывался в свое время и не нашел решения этой проблемы - гнилой сущности человека, ему показалось, что это будет продолжаться бесконечно ... но я не могу с этим до конца согласиться ... ибо у меня есть спасительная соломинка в моих мыслях и думах по этому поводу ...
***
Но я что-то все сгущаю и сгущаю краски и чуть лукавлю, когда говорю, что не знаю, как решить проблему власти, я знаю, но для этого нужно пройти человечеству не одну сотню лет с этого мгновения, чтобы сделать власть более-менее нормальной, чтобы мы не думали о коррупции и прочих воровских наклонностях власти.
Я как-то предлагал во власть во все в больших случаях внедрять искусственный интеллект, и тем самым отдалить несовершенного человека от принятия решений, которые могут вызвать коррупцию и прочие негативы, но мне возражали, что в этом случае ведь сам человек будет писать программы для работы искусственного интеллекта, потому могут быть нюансы, а именно, те самые лазейки, по которым можно будет протащить серые схемы воровства из государственного кармана.
Но мне кажется, все же будет довольно трудно обмануть все более совершенный искусственный интеллект, и чем дальше, тем труднее.
Но главное, (что изменит власть и в том числе самого человека? - авт.), это всеобщее изобилие, что должно когда-нибудь наступить на земле, как раз в этом наша надежда только на всесильный человеческий разум, именно разум сможет это сотворить, для науки нет преград, она все преодолеет!
И даже по тем свершениям разума (науки), что мы уже сейчас имеем перед глазами, можно смело принять, поверить, что разуму человеческому все по плечу, ибо я выше человеческого разума, в качестве преобразователя мира, ничего не могу поставить, а значит, разум даст нам все, о чем мы мечтаем, желаем, ждем ...
Все наши мысли устремлены в будущее: в науку (разум), прогресс и культуру (душу) ...
Свидетельство о публикации №218030702042