3. Ветка берёзы

 Тёплый летний вечер никогда не был столь радостен для девушки. Уже завтра случится самое лучшее и, наверное, самое яркое событие в её местами странной и необычной жизни. Шутка ли, ещё два года назад она была неизвестным флористом в большом городе. Цветы брали только на праздники и какие-нибудь знаменательные дни. Да и то только мужчины, которые совершенно не обращали на неё внимание. Хотя девушка не была настолько страшной или некрасивой, чтобы на неё нельзя было засмотреться или хотя бы предложить встречаться.

      Просто не ладилось у неё с личной жизнью. То ли карма, то ли в ней самой было что-то не так. В последние несколько дней она не раз задумывалась над этим. Возможно, её мания к цветам, тайному смыслу и просто чему-то такому простому и лёгкому были помехой для отношений, где каждый букет мог нести в себе тайный смысл.

      Падение астероида на город стало той точкой невозврата, которая в буквальном смысле разделила её жизнь на две части. Прошлое будущее и настоящее прошлое. И там, где остались небоскрёбы до неба, машины и невидимые сети интернета, возможно, за неё переживали. Родители, наверное, были шокированы новостью об уничтожении города и смерти их дочери. Это уже неважно. Единственное что она знает, так это то, что до сих пор скучает по ним. И как бы ей не хотелось увидеться или связаться с родителями, это было невозможно.

      Живя в городе, девушка никогда не предполагала, что будет с таким удовольствием вставать ранним утром и делать домашние дела. Доить корову, кормить куриц, заниматься огородом и всё время думать о том, как запасти еды на зиму. Это оказалось ей настолько по душе, что теперь возвращение в городскую жизнь, немного подзабытую за два года, будет казаться ей довольно неприятным. Там её никто не замечал, не ценил ненужные знания о растениях. А здесь она является почти что целительницей. Но на самом деле она просто умела правило подбирать лекарственные травы и находить их в самых неожиданных местах. Даже завела свой личный дневник по травам. А тетрадь заботливо одолжила хозяйка.

      Катерина долго думала над тем, как она оказалась здесь, в этом мире. Единственное, что она помнит, перед тем как оказаться тут, это статную даму в красном платье посреди берёзовой рощи. До сих пор девушка не могла понять, почему именно так. Незнакомка задала тогда лишь один вопрос: «Чего ты хочешь больше всего?». Думая, что эта какая-то нелепица, она в шутку озвучила то желание, которое терзало её большую часть жизни: «Счастливый брак». И только потом Катя оказалась здесь.

      Сейчас же она была более чем благодарна той неизвестной даме. За тёплый ветер на своей коже, запах трав, за шанс на любовь. Катя была уверена, что родители Богдана дадут им своё благословение. Но чтобы не сглазить, умалчивала об этом и умело делала вид, что сильно волнуется. Пока что у неё получалось убеждать всех в этом.

      Традиции и обычаи здесь были превыше всего. И свадьбу не сыграть, пока не будут пройдены все обряды. А их было много. И все обязательны. Катя, когда думала об этом, так и хотела всё это пройти, испытать. Почувствовать на себе. Хоть и знала от хозяйки, что всё не так просто.

       Красное солнце не торопясь уходило за горизонт, раскрашивая небо в розовые и оранжевые тона. Слышался голос хозяйки издалека. Видимо, пришла пора ужина или каких-нибудь ещё приготовлений к завтрашнему дню. Девушка встала с мягкой травы, отряхнула платье и направилась к дому.

       Там уже ждал её будущий жених, который сегодня весь день помогал чем-то в мужских делах, которые женщина не всегда была способна выполнить. И, возможно, он просто хотел как-то успокоить безутешную мать. Недавние похороны любимого ребёнка причиняли душевную боль, которую тяжело было исцелить.

       — Спасибо за ваш труд, — искренне благодарил мужчина, вытирая мокрые волосы полотенцем. Из-под рубахи виднелась полоска светлой кожи. За несколько дней работы под солнцем он загорел.

       Хозяйка слабо улыбалась и молча кивнула. Она просто не знала, как радоваться ей предстоящему прощанию, когда её сын совсем недавно ушёл от неё. А ведь он был таким юным, таким солнечным мальчиком.

       — Не грустите, — Екатерина прикоснулась к руке хозяйки и положила свою голову ей на плечо. — Он не ушел, только сейчас он находится на небе и наблюдает за вами. Уверена, он тоже очень сильно по вам скучает.

       Девушка заглянула ей в глаза, стараясь хоть немного понять состояние матери, потерявшей дитя. Но напрасно, такая печаль не была ей знакома. И Катя никогда бы не хотела испытать это на себе.

       — Всё хорошо, дорогая. Всё хорошо, — отвечала хозяйка, кивая головой. — Не переживай.

       Следующим утром, собрав всё самое необходимое в повозку, Катерина с Богданом попрощались с Мирославой. Глаза её были влажными, но она радовалась за ставшую сестрой девушку. И верила, что она найдёт своё счастье и любящих людей.

      Половина деревни не хотела отпускать травницу. Уж очень полюбилась им девушка. Да и лечила хорошо. Жалко было прощаться с ней. А ведь скольким она могла ещё помочь в их деревне. Бабоньки тихо шептались, то ли радуясь за судьбу девушки, то ли осуждая её отъезд. Никто к единому решению не пришёл.

       После долгих прощаний и наставлений Мира с Богом отпустила их. Она стояла и смотрела им вслед, пока не повозка не скрылась из виду.


Рецензии