Простынкою труп обернули...

    Моего друга, матроса-электрика Серегу, частенько прет на воспоминания, особенно, когда выпиваем. Рассказывает живо и образно. Служил он на Кубе или Кубани по-флотски. Туда попал артиллеристом после учебки в Осиновой роще,что под Питером. Был наводчиком 122 мм гаубицы. Перед дембелем, от нечего делать, ходил около части и расстреливал черных попугаев из Стечкина, выданному ему как наводчику, вместо Калаша.



Туда и обратно возили наших «инструкторов» в штатском, поскольку контингента нашего, там не должно было быть. Отслужил он свою полторашку на Кубани (пол года-учебка), и назад их возвращать начали. Пароходом пассажирским, вместе с офицерами и семьями офицерскими. Те, от радости, что на Родину едут, в пьянство ударились. И у прапора одного мотор и не выдержал. Помер на борту он, значит. Хреново дело для вдовы. Тело в мясную камеру с температурой за минус двадцать и до Союза нерушимых. А там –вскрытие. По-пьяни душу отдал? Значит грошей не будет за утерю. А у покойного-жена и пара спиногрызов малых. Плохо дело…



Пошла вдова к Мастеру (капитан по-нашему). Поплакалась, так мол, и так-говно дело. Тот в суть вникнул и как помочь решил. Дал РДО (радиограмму) в Пароходство. Что делать не знаю? Труп на борту свежий, а камера морозильная-сдохла. Тело, труп этот, в замороженном виде не довезем. Прошу «Добро» дать тело это, согласно обычаям морским, в море захоронить. «Добро» Мастер получил. Тут задача другая всплыла. Надо покойного перед погребением переодеть, а желающих, нету. Литруха спирта добровольцам предложена была. Вот и вызвался мой кореш, Серега, процедуру эту осилить. А чтобы не так страшно было, корешка своего подбил в помощь.



Вынесли покойного они из камеры. Лацпорт (люк в борту для погрузки продуктов) им заботливо открыли, чтобы не душно было работать и в обморок не попадали.
Посидели, пока покойный оттаивать начал, по стаканчику хлопнули, по второму. Начали парадку на него одевать, да не получается. Еще по стакашке хлопнули, тут и дошло им, что если сзади одежду разрезать, дело веселее пойдет. Дело и пошло веселее,да и не так страшно. Время от времени, Серега рукой покойного кореша касался, как хватал. Тот блажит со страха, а он ржет. Растащило от спиридона и духоты тропической.



Справились дембеля наконец с задачей. Присели, курят и по стакану заезжают. Ждут, когда покойника заберут кому надо. А за ним не идет никто. Вроде как дела нет никому. Хоронить ведь в море? В море. Лацпорт для этого и открыт? На нас значит, похороны и взвалили! Такие мысли в голову им и пришли. А в это время наверху все для процедуры похорон приготовились. Друзья покойного, начальство собрались, доску для спуска тела в море приготовили. И стоят все ждут, когда два этих кренделя пьяных додумаются наверх подняться и сообщить, что покойник готов к прощанию и захоронению в пучине морской.



А кореша пьяные в это время внизу тело уже к лацпорту тянут, в море отправить собираются, без слов прощальных и слез вдовьих.
Хорошо додумался кто-то вниз спуститься. Ахнул, от увиденного, и отобрал тело.
В общем, состоялся ритуал. Тифонами погудели на прощание, Мастер координаты взял точки захоронения. Все,как положенно.
 А корешей, вдули по-полной, когда протрезвели те и карами по приходу в Союз адовыми грозили по комсомольской линии. Но обошлось все


Рецензии