Сэмюэл Дэвис. Сострадание Христа к слабым верующим
Сэмюэл Дэвис (1747)
Трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит
Мтф.12.20
Господь Иисус обладает всеми теми добродетелями высшего совершенства, которые делают Его бесконечно любезным и достойным этого служения - справедливого и милостивого правления всем миром. Добродетели смертных, возведенные в самую высокую степень, очень часто сталкиваются с пороками, которые имеют своего рода близость к ним. Закон, став слишком жестким, превращается в беззаконие. Строгая справедливость затвердевает в своей строгости, и человек раздавлен судом. Благость и милость иногда вырождается в дряблость и неразумную жалость, несовместимые с правлением. Но в Иисусе Христе эти противоположные добродетели едины и согласованы в высшее совершенство, не впадая в крайности. Поэтому Он одновременно характеризуется как Агнец и как Лев колена Иудина; Он Агнец по нежности к смиренным кающимся, и Лев, рвущий врагов на куски. Христос судит и воинствует (Откр.19.11), и все же Он назван Князем мира (Ис.9.6). Однажды Он явится страшным для творящих беззаконие, и ужасы Господа могут быть очень правильной темой для убеждения людей, но теперь Он терпелив ко всем людям, и являет всю Свою любовь и нежность к смиренным кающимся. Кротость и снисхождение Христа дают нам покой в эти дни, и я говорю о них с определенной целью утешить скорбящие, измученные души среди вас, чья слабость делает их остро нуждающимися в сильном утешение. К таковым, в частности, я обращаюсь со словами моего текста: "Трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит"; это часть характера Искупителя, как он описан около 3000 лет назад, евангельским Пророком Исайей (Ис.42.1-4), и именно на это ссылается Матфей, когда указывает: вот, говорит Отец, Раб Мой, Которого Я избрал для великого дела спасения сынов человеческих; Он "Возлюбленный Мой, к Которому благоволит душа Моя", и особенно Отец благоволит к Его верности тому великому делу, которое Сын совершает. "Вложу Дух Мой в Него", то есть одарю Его дарами Духа, полностью соответствующими Его высокому характеру, и Он явит народам суд; бедным темным язычникам Он явит свет спасения и откроет им Евангелие, которое тем не менее согласно завету будет судом. И Он явит и исполнит суд миру сему, изгнав его адского князя, который так долго осуществляет свою обширную и жестокую тиранию над вселенной. Христос никогда не возопит, и Его голос не будет слышен на улицах, то есть, хотя Он входит в мир как могущественный Князь и Завоеватель, чтобы установить Царство правды, и свергнуть Царство тьмы, но Он будет не вводить его с шумом, ужасами и громами войны, но явит Себя мягким и нежным, как Князь мира.
Мы можем понять эти слова и в другом смысле, а именно: Он никогда не позволит Себе крикливого хвастовства и не будет провозглашать Свои дивные дела, если это не будет служить ценной цели. Соответственно с нашим текстом соотносится другой стих: "За Ним последовало множество народа, и Он исцелил их всех, и запрещал им, чтобы не делали Его известным. Да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: "Не будет взывать, и не услышат Его голоса на улицах" (KJV), то есть Он не будет являть Свои чудеса с шумными триумфами на улицах и в других публичных местах. И когда говорится, что Он не будет стремиться к этому, это относится с к Его безобидности и кроткому поведению по отношению к врагам, которые гнали Его до смерти. Ибо так мы можем связать эту цитату из Исайи с повествованием, предшествующим нашему тексту: "Фарисеи же, выйдя, имели совещание против Него, как бы погубить Его". Но Иисус, зная об этом, не стал молиться Отцу Своему, чтобы Он послал Ему на стражу ангелов или дал использовать Свою чудодейственную силу, чтобы погубить врагов, но Он он удалился оттуда, "да сбудется реченное через пророка Исаию".
Общий смысл моего текста, кажется, содержится в таком наблюдении: Господь Иисус имеет нежнейшее и самое сострадательное отношение к самым слабым кающимся, как бы угнетены и измучены они ни были, и Он будет укреплять и лелеять самую слабую искру истинной любви к Нему.
Надломленная трость естественным образом представляет душу, слабую саму по себе и истерзанную бременем, душу измученную и угнетенную. Тростник - это стройное, хрупкое растение и, следовательно, очень подходящий образ для представления души, которая хрупка и слаба. Надломленный тростник еще более хрупок, он свисает вниз и не может держаться без опоры. И что может быть более живым образом бедной души, которая не только слаба сама по себе, но сломлена и склоняется под бременем греха и скорби, склоняется вниз и не может устоять без Божией поддержки? Сила души может нести бремя или бороться с ними, пока не оставит нас, но угнетенная слабость, немощь под бременем - какое состояние может быть более плачевным? И тем не менее таких бедных кающихся грешников много. Они слабы сами по себе, и в то же время раздавлены тяжестью вины и страдания.
Что же будет с такой хрупкой угнетенной тварью, если вместо того, чтобы поднять и поддерживать ее, Господь доломает ее и раздавит? Но хотя трость, особенно трость надломленная, есть крайне незначительная вещь, мало полезная или вовсе ни на что не годная, но Он "трости надломленной не переломит", но поднимет ее ласковой рукой и даст ей устоять, хотя она слаба сама по себе и легко может упасть.
Возможно, если расширить этот образ, он зазвучит так. Господь Иисус есть Всемогущий Завоеватель, Царство Которого марширует через наш мир, и вот надломленная трость лежит на Его пути. Но вместо того, чтобы не заметить ее или попрать под ногами, Он заботится о том, чтобы не сломать ее; Он поднимает сломанную тростинку и поддерживает ее Своими нежными руками. Таким образом, если вы - бедный сокрушенный кающийся грешник, Он заботится о вас и поддерживает, каким бы никчемным вы ни были. И хотя вы, кажется, лежите на пути Его правды, и Он мог бы наступить на вас тяжелой ногой, но Он не только не раздавит вас, но поднимет, вдохновит и даст вам силы нести свое бремя и процветать снова.
Или возможен образ из практики древних пастухов, которые имели обыкновение развлекаться музыкой тростниковой дудочки и, когда она ломалась, ее выбрасывали за ненадобностью. Но Божественный Пастырь душ не выбросит такую надломленную трость. Вздохи и стоны - вот все, что может издать надломленный тростник; его звуки меланхоличны и мучительны, и все же Пастырь не выбросит его, но починит и настроит, чтобы он смог присоединиться к ангельской музыке в высотах, и даже сейчас его скромный голос будет приятен для слуха. Конечно, каждое сокрушенное сердце среди нас возродилось, созерцая эту дивную истину.
Второй образ также очень значителен: "льна курящегося не угасит". Это, кажется, намек на фитиль свечи или лампы, пламя которой потухло, но он все еще курится и сохраняет небольшой огонь, который может снова разгореться в пламя от большего огня. Много таких умирающих, гаснущих фитилей можно найти в подсвечниках церквей и в лампах святилища. Пламя Божественной любви гаснет и тонет в развращенных сердцах, и не производит ясное, устойчивое пламя, но только дым, который неприятен, хотя он показывает, что искра священного огня все же остается, или он производит слабый дрожащий огонек, который почти гаснет, потом вновь разгорается, ибо не хочет угаснуть полностью. Дьявол и мир поднимают множество бурь искушений, чтобы погубить его, и растленное сердце изливает свои воды, чтобы его загасить. Но даже этот курящийся лен, этот угасающий огонек Иисус не угасит, но Он раздует его в пламя, и изольет елей Своей благодати, чтобы напитать его. Он ходит среди золотых светильников и хранит Свои святыни. Там, где Он находит пустые сосуды без масла или искры небесного огня, как у неразумных дев, Он сокрушает такие сосуды и выбрасывает их из Своего дома. Но там, где Он находит хотя бы малейшую искру истинной благодати, где Он обнаруживает хотя бы проблеск истинной любви к Нему, где Он видит принцип истинного благочестия, который, хотя он и на исходе, но делает сердце восприимчивым к Божественной любви, как потухшая свеча может быть легко зажжена снова, там Он укрепит то, что осталось, хотя бы оно и было готово умереть; Он разожжет этот умирающий огонек в живое пламя и заставит его сиять все ярче и ярче до полного дня. Там, где есть хотя бы некоторый принцип святости истины, Он будет беречь ее. Он добавит угасающему светильнику свежий елей и небесный огонь, и все бури, которые устремятся на этот светильник, не смогут погасить его, если он будет защищен Божественной рукой.
Я надеюсь, мои дорогие братья, что некоторые из вас уже начинают ощущать утешительную силу этого текста. Готовы ли вы сказать: "Благословенный Иисус! Разве это не Твой истинный характер? Тогда Ты Тот Спаситель, Который мне нужен, и я охотно отдам себя Тебе". Понимаете ли вы, что это в лучшем случае вы действительно надломленный, слабый, хрупкий, никчемный тростник, сломанная тростниковая дудочка, которая не в силах издавать звуки, радующие Божественного Пастыря? Ваше сердце в лучшем случае курящийся лен, в котором любовь к Богу часто появляется как умирающий огонек, колеблющееся пламя неверной лампы. Такими некоторые из вас ощущают себя. Но что вы думаете о Христе? Действительно ли Он для вас "трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит", и может ли и ваш взгляд остановиться на этом нежном Спасителе с обнадеживающей надеждой? Можете ли вы сказать о Нем, вместе со сладкопевцем Израиля в его последний час: "Он все спасение мое и все желание мое" (2 Цар.23.5)?
Объясняя эту тему, я хотел бы раскрыть характер слабых верующих, как он представлен в моем тексте, а затем показать заботу и сострадание Иисуса Христа к столь бедным и убогим.
I. Я раскрою характер слабых верующих, названных здесь "тростью надломленной и льном курящимся".
1. Образ надломленной трости, как я уже наблюдал, кажется наиболее естественным, чтобы передать идею состояния слабости и угнетения. И, чтобы проиллюстрировать это, я должен буду описать различные недостатки, которые порой мучительно чувствует верующий, и указать на тяжелое бремя, под которым он иногда стонет. Я говорю "иногда", так как в другое время даже слабый верующий оказывается сильным в Господе, и способен Его силой крепко утвердиться Духом во внутреннем человеке. Радость Господа есть его сила, и он "все может в укрепляющем его Иисусе Христе". Даже угнетенный верующий порой чувствует себя избавленным от своей ноши, и он может поднять опустившуюся голову, распрямиться и ходить твердо. Но, увы, бремя возвращается, и давит его снова. И под этим бременем много честных сердцем верующих стонут большую часть своей жизни.
Давайте теперь посмотрим, что это за недостатки, которые верующий чувствует и сетует на них. Он чувствует, как он слаб в знании, что он сущий ребенок в познании Бога и Божественных вещей. Он слаб в любви; ее священное пламя не поднимается в нем с вечным пылом, и не крепнет в его молитвах, но часто чахнет и тлеет, как лен курящийся. Он слаб в вере, он не может твердо держаться Всемогущего, не может положиться на Него и на Его обетования с радостной уверенностью или возвести твердую, неколебимую надежду на камне Иисуса Христа. Он слаб в уповании, и надежда его перемежается с растущими валами страхов, а иногда и просто затухает. Он слаб в радости, он не может найти ни сладость христианства, ни утешение в своей религии. Он слаб в ревности по Богу и интересам Его Царства. Он хотел бы уподобиться пламенным серафимам, всегда сияющим усердием, быть всегда неутомимым в служении своему Богу и участвовать в распространении Его искупительной любви в мире, но увы! Иногда его рвение, вместе с его любовью, чахнет и умирает, как лен курящийся. Он слаб в покаянии, и язвы черствого сердца терзают его как чума. Он слаб в конфликте с пребывающим грехом, который постоянно восстает внутри него. Он слаб в противостоянии соблазнам; которые толпятся вокруг него и часто его одолевают. Он слаб в храбрости, чтобы столкнуться с царем ужасов, и пройти через долину смертной тени. Он слаб в молитве, в настойчивости и сыновнем дерзновении с приближением к ковчегу. Он слаб в способности стремиться к обращению грешников и спасать души от смерти. Короче говоря, он слаб в каждой вещи, в которой он должен быть сильным. У него действительно, как у Филадельфийской церкви, мало сил (Откр.3.8), и порой он это чувствует, но ему кажется, что у него слишком мало всего для работы, которую он должен исполнить. Эти недостатки или дефекты верующий болезненно чувствует и горько плачет. Понимание их становится для него защитой от искушений; он не азартен и не бросается в бой. Он не будет вести переговоры с искушением, но будет держать его подальше изо всех сил, и при этом он не рискует поражением из-за попыток проверить свою силу. Это чувство слабости также держит его в зависимости от Божественной силы. Он цепляется за ту поддержку, что давалась Павлу в часы жесткого противостояния: "Моей благодати достаточно для тебя, ибо сила Моя совершается в немощи", и когда осознание этой слабости действует на него, у него, как и у Павла, есть основания говорить: "когда я немощен, тогда силен" (2 Кор.12.9-10).
Я говорю, что верующий чувствует эти недостатки и сетует на них, и это является в этом случае великим различием между ним и остальным миром. Многие слишком слабы, гораздо слабее, чем он, более того, они не имеют, собственно, никаких духовных сил вообще, но, увы, они не чувствуют свою слабость, но эти бедные существа напрасно хвастаются своей силой, и думают, что могут делать великие вещи, когда они вообще не расположены к ним. И даже если их повторяющиеся падения и поражения в искушениях заставляют их признать свою слабость, они рассматривают ее скорее как оправдание для себя, чем повод для плача над своей греховностью и бедствиями. Но бедный верующий не знает ничего такого, чем он мог бы смягчить свою вину. Он понимает, что даже его немощь - это тоже его вина, и потому он сетует на все свои грехи с простодушным горем.
Теперь спрошу: описал ли я характер некоторых из вас, слабых, как надломленный тростник? Можете ли вы разделить мою уверенность, что Иисус не доломает этот хрупкий тростник, но будет поддерживать и укреплять его? Возможно, вы чувствуете, что вы не просто слабы, но угнетены тем или другим тяжким бременем. Вы не просто хрупкая трость, но трость надломленная, попираемая. Это не какой-то необычный или обескураживающий случай, ибо слабый верующий часто чувствует себя раздавленным тяжелым бременем. Хрупкий тростник часто надломлен чувством вины, которая лежит тяжелым бременем на совести, и она не может сбросить ее. Он истерзан чувством оставшегося в нем греха, который, как он находит, еще силен в нем, и который время от времени берет свое, и топчет его ногами. Изнывая под бременем, это нежное сердце хочет пламенеть любовью к Богу и людям, хочет небесного мышления и победы над миром, хочет пройти трудное поприще достойно, хочет более близких сношений с Отцом и Духом Своим; короче говоря, тысяча скорбей гнетет и жалит его. Верующий также считает своим горем отношения с другими людьми, но это бремя я не буду описывать подробнее, ибо оно не свойственно ему как верующему и обычно не ложится нестерпимой тяжестью на его сердце. Он мог бы легко нести бедствия жизни, если бы его духовные нужды были восполнены, а бремя вины и греха - удалено. Но именно под этим бременем он мучается и стонет. На самом деле оно лежит на всем мире вокруг нас, но люди, которые мертвы по преступлениям и грехам, не чувствуют его, не стонут под ним и не жаждут избавления от него. Они довольны, как тупые вьючные животные, пока не утонут под невыносимым грузом в глубине страданий. Но бедный верующий не так глуп, и его нежное сердце чувствует бремя и стонет под ним. Мы, находясь в этой хижине, говорит Павел, вздыхаем под бременем (2 Кор.5.4). Верующий понимает это и восклицает: о несчастный я человек! Кто избавит меня от сего тела смерти? (Рим.7.24). Его совесть не может быть легкой, если она не успокоена несомненным прощением через Кровь Христа, и грехи, которые, как он чувствует, действуют в нем, являются для него реальным бременем и беспокойством, хотя бы они никогда не выражались в действиях и не позорили публично его святое исповедание.
И разве это не характер некоторых бедных угнетенных существ среди вас? Я надеюсь, что это так. Вы можете рассматривать свою ситуацию как самую обескураживающую, но Иисус смотрит на нее в более выгодном свете, Он смотрит на вас, как на тех, кому Он хочет помочь. Если вы сломлены, Он будет исцелять и поддерживать вас.
2. Но я опишу теперь характер слабого христианина через другую метафору, представленную в моем тексте - а именно курящегося льна. Идея, которую естественным образом передает эта метафора, состоит в благочестии искреннем и истинном, но вялом и хрупком, как почти задутая свеча, которая до сих пор курится и сохраняет слабую искру огня. Это означает также восприимчивость к дальнейшей благодати, или готовность поймать этот святой огонь, как потушенную свечу легко зажечь снова. Эта метафора поэтому приводит меня к тому, чтобы описать реальность религии в ее низкой степени или очертить образ истинного христианина в его самые вялые и томные часы. И, таким образом, я упомяну те состояния и упражнения, которые слабые христиане могут иметь и чувствовать во времена меланхолии, ибо они отличаются даже от самых высокопарных чувств лицемеров. По этому поводу позвольте мне просить вашего самого серьезного внимания, ибо, если у вас есть хотя бы малейшая искра истинной религии внутри вас, то вы, вероятно, обнаружите ее в себе, ибо я не собираюсь подниматься сейчас к высоким достижениям совершенных христиан, но спущусь к характерам очень убогим. Вот своеобразные расположения и упражнения сердца, которые вы можете почувствовать и обнаружить по ним ваше состояние.
Слабый христианин в томные часы действительно иногда впадает в такое состояние беспечности и бесчувственности, что он лишь очень мало и поверхностно вникает своим умом в Божественные вещи. Но в целом он чувствует беспокойство, пустоту, тревогу, с которой он чахнет, и весь мир не может исцелить его болезнь! Он выбрал блаженного Бога, как свое высшее счастье, и, когда он не может получить счастье из этого источника, все сладости тварных наслаждений становятся безвкусными для него, и не могут заполнить огромную пустоту, которая появляется при отсутствии высшего блага, к которому тянется его душа. Иногда его тревога является неясной и путаной, и он вряд ли знает, что беспокоит его, но в другой раз он чувствует, что именно пред Богом живым томится его душа. Испарения этого курящегося льна естественно поднимаются к небу. Он знает, что он никогда не может быть счастливым, пока он не сможет наслаждаться Божией любовью. Куда бы он ни обратился, он не найдет никакой устойчивой легкости или покоя, пока не вернется сюда снова.
Даже в таких случаях он не может полностью примириться со своими грехами. Он может подвергаться давлению некоторых из них целыми часами и, так сказать, вести переговоры о мире, но это перемирие скоро закончится и они начнут противоречить ему снова. Вражда обновленного сердца скоро восстает против этого старого врага. И это обстоятельство имеет особое значение в ненависти верующего ко греху и противостоянии ему, ибо они не исходят в целом или главным образом, из страха наказания, но из глубокого осознания внутренней низости и неблагодарности греха и его противоположности святой природе Бога. Это основание его ненависти к греху и скорби о нем, и это показывает, что есть хотя бы искра истинной благодати в его сердце, и что оно не действует в целом из низких, заинтересованных, наемнических принципов природы. В такие моменты он очень ревниво относится к искренности его религии, боясь, что весь опыт его прошлого был обманчивым, и, что, если он умрет в его нынешнем состоянии, он станет навсегда несчастным. Очень важно достичь такого настроя!
Глупый мир может чувствовать себя в безопасности, когда весь ужас этой озабоченности заключается именно в страшной неизвестности. Но сострадательный верующий не способен на такую глупость; он вздрагивает при одной мысли о вечном отделении от Бога и Спасителя, Которого он любит. Он любит Его, и, следовательно, страх разлуки с Ним наполняет его тревогой за любовь. Это для него является наиболее болезненным во всем адском наказании. Ад хуже всего для того, кто любит Бога, потому что это состояние изгнания, отлучения от Того, Кого он любит. Он мог бы вечно томиться и изнывать под мукой потерянной любви, которой уже не почувствует Тот, Кого он любит. Разве не Бог зажег этот священный огонь в его сердце, чтобы сделать его способным к более мучительной боли? И изгонит ли Он из Своего присутствия беднягу, который так цепляется за Него и томится о Нем? Нет, этот курящийся лен с его любовью никогда не был предназначен для того, чтобы быть топливом для ада, но он раздует его пламя и будет питать его, пока оно не соединится с серафическим сиянием в краю совершенной любви.
Иногда кажется, что бури похотей и искушений срывают слабого верующего с камня Иисуса Христа. Но он опирается на Него под этими бурными валами, и силится схватиться за Него и вернуть свое расположение, ибо он не видит другого основания безопасности и понимает, что без Христа он должен погибнуть навсегда. Это привычное расположение души верующего зависеть от Иисуса Христа. Он сохраняет своего рода направление или тенденцию к этому, как магнитная стрелка устремлена к полюсу, и если его сердце сворачивает с пути, он дрожит и трепещет, пока не обретет снова Того, Кого он любит. Иногда, действительно, сознание вины заставляет его стесняться своего Бога и Спасителя, и после такой неблагодарности ему стыдно прийти к Нему, но, наконец, необходимость, а также склонность побуждают его, и он вопиет: "Господи, к кому мне идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни (ср. Иоан.6.68). Только в Тебе я нахожу покой для своей души, и потому я должен прийти к Тебе, хотя мне стыдно и я в смущении".
Короче говоря, даже самый слабый христианин на земле имеет основания считать, что его утешение растет или падает по мере того, как он приближается к своему Богу или удаляется от Него. Любовь к Богу занимает столь значимое место в его сердце, что ничто в мире и даже весь мир в целом не может это место заполнить. Если Он отходит, все небо и земля не смогут заменить Его могучую силу. Даже самые слабый христианин на земле стремится избавиться от греха, от всякого греха, без исключения: и тело смерти висит на нем как бремя его жизни. Даже самый убогий христианин возлагает всю свою надежду, малую надежду, на то, что он создан по Христу. Даже этот курящийся лен посылает к небесам некоторые вздохи любви. Даже бедняга, который часто боится, что он вообще является рабом греха, если он честен, хочет быть святым, как ангелы, как Бог свят. У него есть сердце, которое чувствует всю привлекательность святости, и она так пленила его, что грех никогда не сможет вернуть себе былое место в его сердце. Нет, этот тиран навсегда свергнут, и верующий скорее умрет, чем сдастся снова этой тирании!
Таким образом, я наметил для вас, самым простым способом, которым я мог, характер слабого христианина. Некоторые из вас, я боюсь, не могут претендовать даже на такой характер. Если так, то вы можете быть уверены, что вы не истинные христиане, даже самого низкого ранга. Вы можете быть уверены, что не имеете ни малейшей искры истинной религии в ваших сердцах, но совершенно лишены ее.
Но некоторые из вас, я надеюсь, могут сказать: "В конце концов у меня есть сомнения и страхи, и это говорит, что у меня есть характер истинного, хотя и слабого христианина, и, значит, я могу смиренно надеяться, что я таков и есть. Я действительно могу сказать, что я наименьший из святых на земле, но пока я вижу, что во мне есть что-то от святого характера, ибо мое сердце тосковало по Богу даже в самые темные часы. У меня есть эта тайная тревога, эта жажда Бога живого и стремление души к Иисусу Христу, есть непримиримая вражда ко греху и стремление изо всех сил продвигаться в святости; эти вещи я часто чувствовал в себе. Можно ли сказать, что с вами это так? Тогда прочь сомнения; покончите с вашими страхами! Есть бессмертная искра, которая еще возгорится в ваших сердцах и которую вся сила людей и бесов, грехов и искушений никогда не сможет погасить. Нет, она еще должна разгореться в пламя, которое вознесется в ангельские сферы!
Для вашего дальнейшего поощрения я продолжу.
II. Скажу о заботе и сострадании Иисуса Христа к таким бедным и слабым людям, как вы.
Это может показаться ненужной задачей для некоторых; многие спросят: разве кто-то из нас не верит в это? Но таковым я бы сказал: это вовсе не легкая вещь - трепещущей душе вполне поверить в эту истину. Это легко для того, кто не видит для себя опасности, не чувствует свою крайнюю нужду в спасении, трудность дела спасения, и не верит, что Христос хочет и может спасти его. Для бедной души, осознающей свое состояние, это задача не из легких! Кроме того, наше сердце, возможно, должно будет глубже проникнуться этой истиной, чтобы ее осознание пошло дальше спекулятивной убежденности или внешнего впечатление, и добиться этого - моя задача сегодня. Для этого мне нужно прочесть и перефразировать вам многие добрые утешения и заверения, которые Иисус дал нам в Своем Слове, и которые были пережиты в счастливом опыте многих Его святых, которые нашли Его истинным и верным Своему слову.
Господь Иисус Христос являет особую нежность к бедным грешникам с сокрушенным сердцем, и именно к ним прежде всего относится Его посредническое служение. "Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение и узникам открытие темницы, проповедовать лето Господне, благоприятное, и день мщения Бога нашего, утешить всех сетующих, возвестить сетующим на Сионе, что им вместо пепла дастся украшение, вместо плача – елей радости, вместо унылого духа – славная одежда" (Ис.61.1-3). Так говорит Господь: «Небо – престол Мой, а земля – подножие ног Моих. Где же построите вы дом для Меня и где место покоя Моего? Ибо все это сотворила рука Моя, и все это было, говорит Господь". Но послушайте продолжение этой величественной речи: "А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим" (Ис.66.1-2). Пусть же небо и земля видят, что Он смотрит вниз сквозь сияющие ряды ангелов, видит князей и дворян, но Свой взор направляет на бедных, убогих, трепещущих людей, сокрушенных сердцем. Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, Святой – имя Его: «Я живу на высоте небес и во святилище". Это достойное Его обиталище, но ведь Он снисходит до обитания на земле, и Его присутствие - среди смертных! "И также с сокрушенными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных" (Ис.57.15). Он обязывает Петра кормить Своих овец и ягнят, то есть взять на себя нежную заботу даже о самых слабых в стаде (Иоан.21.15). И Он сурово обличает пастырей Израиля, потому что они, говорит Он, "слабых не укрепляли, и больной овцы не врачевали, и пораненной не перевязывали, и угнанной не возвращали, и потерянной не искали, а правили ими с насилием и жестокостью" (Иез.34.4). Но как противоположен этому характер великого Пастыря душ! Вот, Господь Бог грядет с силой, и мышца Его с властью. Вот, награда Его с Ним и воздаяние Его пред лицом Его. Как пастырь, Он будет пасти стадо Свое; агнцев будет брать на руки и носить на груди Своей, и водить дойных" (Ис.40.10-11), то есть Он осуществляет самую нежную и сострадательную помощь самым слабым из Своей паствы. Он призрит, говорит псалмопевец, с высоты Своего святилища в небесах не на величие и гордость царей, не на героические подвиги завоевателей, но услышит стон узников и освободит осужденных на смерть. "Он призрит на молитву беспомощных и не презрит моления их. Это должно быть написано на поколения вперед." (Пс.102.20 KJV). И это написано для нашего ободрения, братья мои. Тысячи лет назад эти ободряющие слова были написаны для ободрения бедных душ со всех концов земли. Как же заботится Бог о Своем народе! Ни одна из семи церквей Азии не ценила Христа так высоко, как Филадельфийская, и все же, оценивая ее, что Он может сказать: "ты не много имеешь силы". "Знаю твои дела; вот, Я отворил перед тобою дверь, и никто не может затворить ее; ты не много имеешь силы" (Откр.3.8). О, как много значит для нее сила Иисуса Христа, и как она готова принять ее! "Он дает утомленному силу, слабому дарует крепость" (Ис.40.29). Слушайте дальше, какие слова благодати и истины вытекают из уст Иисуса. "Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас: ибо Я кроток и смирен сердцем" (Мтф.11.28-29). "Приходящего ко Мне не изгоню вон" (Иоан.6.37). "Если кто жаждет, иди ко Мне и пей" (Иоан.7.37). "Кто хочет, пусть берет воду жизни даром" (Откр.22.17). Какое сильное утешение в таких великих и драгоценных обетованиях, как эти! Я легко мог бы добавить к ним, но и этих достаточно.
Посмотрим теперь, как Его люди во все времена ценили эти обетования. Давид мог сказать здесь о себе в согласии со всеми: "Сей нищий воззвал, и Господь услышал и спас его от всех бед его" (Пс.34.6 KJV). Павел в разгар бедствия называет Бога "Отцом милосердия и Богом всякого утешения, утешающим нас во всякой скорби нашей" (2 Кор.1.3-4), утешающим тех, что повержены (2 Кор.7.6 KJV). Как сладко это решительное заявление! Он не только Господь Саваоф, Царь царей, Творец мира, но Он смиренный Утешитель, каким мы находим Его в часы искушения, когда Он поддерживает нас и отвечает на неоднократные молитвы об избавлении: "Моей благодати достаточно для тебя, ибо сила Моя совершается в немощи" (2 Кор.12.9).
Не было случая, когда немощь Павла не была бы восполнена силой Христа. Апостол помнит, в какой немощи он трудился, и в отличие от большинства он может с радостью сказать: "А я буду хвалиться своими немощами, чтобы сила Христова почила на мне... Ибо когда я немощен, тогда силен". Он не может найти какого-либо удовольствия чувствуя себя слабым, но среди боли и мук он опирается на всемогущую поддержку. Его раны были болезненными, но какую радость он нашел, познав Божественного врача, перевязавшего его раны так, чтобы ушла боль! Таковы были опыт и вдохновение апостола, когда он упоминал любезный характер Христа, ибо Он является "милостивым и верным первосвященником, Который, будучи Сам искушен, знает, как помочь искушаемым" (Евр.2.17-18 KJV). "Мы не имеем первосвященника, который не может сострадать немощам нашим: но Он был искушен во всем, подобно нам, кроме греха" (Евр.4.15).
Но нужно ли умножать аргументы? Если мы несем крест, мы знаем Его любовь и сострадание, стоны и раны, кровь и смерть. Стал бы Он умирать в таких муках за грешников, если бы не хотел спасти их и не дорожил каждой искрой добра в них? Вы можете найти такое же доказательство Его сострадания, как Фома - доказательство воскресения; посмотрите на Его руки, и увидите раны от гвоздей, на Его ребра - и увидите шрам от удара копьем; они вопиют о Его жалости и готовность помочь нам.
И теперь, бедная, дрожащая, сомневающаяся душа, неужели ты не поднимешь свою голову и не наберешься смелости? Разве не стоит отдать себя в столь сострадательные и верные руки? Разве будет надломленная трость уклоняться от Того, Кто не растопчет ее, но поднимет?
Так же я действительно убежден, что нераскаявшиеся сердца среди нас должны быть сокрушены страданием и горем, осуждением и покаянием, и самое доброжелательное сердце не может выразить желание добрее для них, я по-настоящему забочусь о том, чтобы любая искренняя душа, в которой есть хотя бы малейшая искра настоящего благочестия, получила радость от этого. Можно действительно посетовать, что те, кто имеет право на такое счастье, столь мало пользуются им; крайне нелепо, что они идут к небу со склоненными головами, как к месту казни, и служат столь благому Господину с таким тяжелым сердцем. О, "поднимите упавшие руки и укрепите ослабевшие колени"! "Утешайте, утешайте народ Мой, говорит Бог ваш" "Будьте сильны в Господе, и в силе Его могущества". Надейтесь на своего самодостаточного Искупителя, как Иов, сказавший: "Хотя бы Он убивал меня, я буду надеяться".
Не вдавайтесь в безосновательные сомнения и опасения по поводу вашей искренности. Когда они возникают в ваших умах, изучите их, выясните, есть ли достаточные основания для них, и если вы обнаружите, что нет, то отбросьте их. чтобы они не отвлекали вас и не разрушали вашу надежду. Скажите вместе с псалмопевцем: "Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего" (Пс.42.11 KJV).
Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn
Свидетельство о публикации №218030702245