Читая альманах, думаю!

            После долгого перерыва вышел из печати четвертый номер литературно-публицистического журнала «Тирасполь-Москва» (2013 г). Считаю,  что это нужный для республики альманах. Журнал, который свидетельствует о постоянных  связях нашего Приднестровья с Россией.  Начинается журнал с опубликования  материалов публицистического характера, которые знакомят читателя со сложившимися взаимоотношениями  авторитетных литературных организаций России с Приднестровьем, увидели свет пусть и с опозданием, материалы выступления  В.Н. Ганичева, председателя Правления СП России. Идеи, высказанные В.Н. Ганичевым на форуме, не потеряли своей актуальности и сегодня. Часть материалов посвящена работе МСПС,  в частности  8 отчетно-выборному съезду, на котором был избран новый руководитель  международного сообщества писательских союзов Иван Иванович Переверзин. Вниманию читателей предлагается подборка его стихотворений.
          Очень интересны мастер-классы  прозы известного писателя Валентина Григорьевича Распутина. На примере отрывка из повести «Дочь Ивана, мать Ивана»,  незатейливый сюжет,  захватывает и уводит читателя в повседневную жизнь литературных героев, полную забот и горечи, и уже не отпускает до последней строчки произведения. Судьба каждого героя, выписанная словесным кружевом, проходит перед глазами читателя, и вздох сожаления вырывается на последней строке и в недоумении  поднимаешь взгляд от  строк последнего абзаца, - неужели все, повесть окончена? А где продолжение? Так может писать только большой талант, человек, познавший человека, его боль, его душу, судьбу и поступки. Чудесная повесть, печальная и, вместе с тем, жизнеутверждающая.
         О мастер-классе  поэзии Владимира Андреевича Кострова можно сказать словами  Елизаветы Стюарт: «Играть словами … экая заслуга! … А ты живые сочетай друг с другом … Чтоб мир сиял, как бы росинкой пойман, Чтоб в строки, излучающие свет, Слова входили, как патрон в обойму. Тогда поверят – их писал поэт. Стихи Владимира Андреевича сложно описывать, их очарование не передать размышлениями от третьего лица. Эти стихи нужно читать самому, пробуя на «язык» каждое слово, каждую строчку». И тогда поймешь – «их писал поэт».
         В альманахе представлены  проза и поэзия не только писателей Приднестровья, но и других  дружественных нам республик.  Это  представители России со своими стихами (В. Верстаков, Л. Галицкая, А. Линева, Е. Лукин),  А. Клименко с рассказом  «Пикники по субботам». Очень интересны статьи в разделе  «Критика и литературоведение» А. Наганова и Н. Переяслова.
         Широко представлено  в альманахе  литературное творчество  писателей и  поэтов приднестровцев (Н. Божко, В. Булгакова, Л. Кабанюк,  Н.  Самоний, Н. Бондаренко, М. Шерстинской, Ю. Юзифовича, С. Ратмирова, И. Ильина и других). Всех не перечесть, обо всех нет возможности  написать. Читая альманах, думаю, их произведения нужно читать. Читать, чтобы знать, чем живет и славится наше Приднестровье, как прекрасно и дорого оно нам, какие чудесные люди живут и трудятся в родной республике.
               


Рецензии