Не клин да не мох

"Не клин да не мох так и плотник бы сдох"
Поговорка есть такая.
Но я не про плотников хочу:
Года два  вернее сказать два с половиной, потому что как сейчас помню было лето поехали мы в другой город  за  опорами, в простонародье их столбами называют.
Железной дороги в нашем посёлке нет, поэтому   грузы доставляемые  Министерством путей сообщения  нам приходится   на площадках других городов  забирать
КАМАЗ -вездеход-лесовоз, автокран МАЗ -Ивановец, два шофёра и я в качестве стропальщика.
Двадцать пять опор погрузили быстро, за два подъёма.
Получили документы в дорогу (для ментов) и покатили обратно.
Едем себе, я  по сторонам глазею, музыку оглушающе -идиотскую, под "блатняк"  слушаю, любил Серёга -водитель такое искусство.
И вдруг Серёга   тормозит и обычное при волнениях  "Твою мать!!!" -кричит .
Остановились Серёга выскочил из кабины, я тоже, кран едущий следом тоже остановился и крановщик Виталька  тоже подошел.
Смотрим а среднее левое колесо вместе с полуосью сантиметров на двадцать в сторону вылезло.
И ведь увидел как то водитель в зеркало?
А место как назло -неудобесь полная. Когда дорогу строили низину привозным грунтом  подняли и по обе стороны дороги круча , чуть ли не пропасть.
Поговорили водители и решили тихонько  ехать до подходящего места. -Авось пронесёт.
И правда пронесло. -Метров через пятьсот  брошенная бензозаправка. Всё снесено уже, но асфальтированная площадка сохранилась.
И стали мои шофера  из положения выходить.  Счастливый случай что автокран свой, не надо домкратить.
Разложились, -чалкой за мост зацепили, монтажками-ломами колесо вместе с полуосью выковыряли, на платформу крана  взгромоздили а потом мост притянули цепными стяжками, всегда валяющимися в лесовозе  к раме .
...И поехали благословясь.
Сначала Серёга тихонько ехал, постоянно в зеркало зырил, а потом раздухарился и погнал с обычной скоростью.
И ведь доехали. Сто пятьдесят км,  с двадцатью пятью опорами  на роспуске, на пяти колёсах, доехали без проблем.
И чего америкосы рыпаются, если наши машины могут без колёс ездить а наши шофера могут эти машины водить!?!?!?
Мы же приучены выживать и находить выход  в любой ситуации...
...........................
Я тоже недавно почти в подобную ситуацию попал:
Еду на своей Шеви-ниве, вдруг она останавливается и ехать дальше отказывается.
Всё вроде работает, а машина стоит.
Включил передачу вышел,  посмотрел:  Левый передний  кардан крутится а колесо стоит.
Посоображал, включил блокировку и поехал в ближайший сервис.
Так мол и так -рассказываю тамошним автомеханикам. Оставляй посмотрим, когда время будет, но кроме "гранаты" вроде нечему ломаться.
А мне оставлять не захотелось, поехал в магазин, купил эту самую "гранату" и домой.
Дома разобрал и увидел что дело не в гранате а  просто ступицу срезало. Пришлось пешедралом бежать менять  гранату (шарнир равных угловых скоростей (сокращённо ШРУС)) на ступицу.
Отремонтировал кажись сам без "спецов" из автосервиса.
Представляю сколько бы они содрали с меня!?
....................
7 марта 2018 г.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.