***

В одной доброй сказке жила добрая Хозяйка. Она была одинока. Дети и внуки жили  далеко. Встречались они редко, но очень любили друг друга. Хозяйка скучала по ним, иногда длинными тёмными вечерами тихонько плакала, и никто не видел её слёз,  кроме ее друга и Хозяина -- Домового Тимошки. Тимошка тоже был очень добрым, он любил и жалел свою печальную Хозяйку, хотел ей помочь, но не знал, как это сделать. Он много думал над этим, время шло, а никаких положительных идей в его голове не рождалось. Но, однажды, как всегда это бывает -- однажды, его посетила оригинальная, на его взгляд, мысль.
«А почему бы Хозяйке не заняться огородом? Всю весну и лето, и даже осень  она сможет проводить на свежем воздухе, копаться в земле, сеять, сажать, растить цветы? И меньше станет тосковать о внуках, смотришь и настроение улучшится, и плакать станет реже.  Правда мне от этого станет только хуже – целыми днями один и один. Но я так люблю свою Хозяйку, так жалею её, что смирюсь… Может быть я стану спать целыми днями, а может…. А может Хозяйка станет брать меня  с собой? А почему бы и нет? Ведь должен же кто-то оберегать её на огороде и даже помогать…»
Решением своим Тимошка остался доволен. Осталось только выбрать подходящую минуту и поделиться своими замыслами с Хозяйкой. Нужен был подходящий момент. И он настал! Однажды, после ужина, Тимошка с Хозяйкой сидел перед телевизором и смотрел очередной фильм про деревню. Лето, красивая природа, озеро, дачи, огороды, грядки на которых произрастали всевозможные овощи, клумбы, пестреющие пышными цветами.
--Вот и нам так бы, -- обратился Тимошка к Хозяйке, -- а то сидим дома и сидим. Ну, ладно уж зимой,  а летом?
--А что, летом?—спросила Хозяйка, -- ведь я хожу гулять…. Иногда в лес хожу….
-- Это я понимаю – в лес. Для пользы. Но не каждый же день ты пропадаешь в лесу…. Да в лесу и змеи водятся. Вот ты уходишь, а я себе места не нахожу, всё беспокоюсь о тебе. Как бы чего не случилось?
--Да приду, куда же я денусь. Я вот и гостинца всегда Лесовику отнесу, добра ему пожелаю, а для себя попрошу, чтобы уберёг меня от злых людей, ядовитых змей, серых волков. А ещё попрошу поделиться со мной богатствами своими – ягодами, грибами, орехами… А  домой ухожу, никогда не забуду Хозяину лесному сказать –спасибо, да низко поклониться.
«Не знаешь ты, -- мысленно возражал ей Тимошка, -- я давно дружбу свёл с Лесовиком, и всё ради тебя. Вот так-то.» -- а вслух добавлял:
-- Что стоит тебе купить дачу?
-- Так денег у меня таких нет,-- отвечала Хозяйка, - дачи дорого стоят.
--А мы купим самую дешёвую. Нам ведь не нужно много земли. Небольшой клочок, да домик, чтобы было где укрыться от дождя. Цветочков насадим, огурчиков нарастим….
Тимошка очень любил свежие огурчики. Летом Хозяйка покупала такие огурчики, сама лакомилась ими и угощала своего Домового.  Продолговатые, зелёненькие, покрытые колючими пупырышками, они так вкусно пахли!
-- Нет, Хозяйка, ты только послушай, -- продолжал  Тимошка уговаривать Хозяйку, -- давай всё же поинтересуемся. У меня есть деньги, правда не очень и много, но всё же… кое --что есть?
--Да откуда у тебя могут быть деньги? - - удивилась Хозяйка, -- ведь не работаешь…
-- Так что с того? Собираю понемножку. Ты, ведь у меня,  Маша—растеряша. То положишь,   забудешь куда положила, то монетку уронишь, а я и подберу, и себе в коробочку.
- Ах, ты мой хороший, -- умилялась Хозяйка, -- кто б и позаботился обо мне, как не ты? Дети далеко, внуки тоже. Ну, хорошо, завтра и поинтересуюсь. Посмотрю в интернете объявления или может на доске объявлений. Но не знаю, обещать не буду…
-- А я знаю, я просто уверен, я нутром чую – будет у нас дача!

                2
Добрая Хозяйка и домовой Тимошка приобрели дачный участок. Он оказался намного больше, чем они желали иметь. На участке стоял небольшой розовый домик. А перед домиком росли кусты сирени, кусты жасмина. Ещё перед домиком росли три высокие яблони, маленькая вишенка и кусты крыжовника и смородины. Вдоль забора была посажена малина. Из многолетних цветов можно назвать пионы, ирисы, золотые шары и ещё какие-то цветы, названия которых не знали ни Хозяйка, ни Тимошка. Но это их не огорчило. Не знают и не знают. Лишь бы было красиво! А самые ранние первоцветы уже цвели   вовсю. Их   разнообразная палитра радовала глаза и душу.
-- Тимошка! Как здесь красиво!—воскликнула Хозяйка, -- поют птички! Но что же мы будем делать? Как справимся со всем этим?
-- Справимся, -- уверенно отвечал Домовой, -- справимся! Мы не станем засаживать весь огород картошкой, всякими овощами. Мы посадим всего понемножку. А из остальной территории сделаем газон. И красиво и косить легче, чем копать и полоть…
-- Умница ты мой, -- обрадованно воскликнула Хозяйка, -- чтобы я без тебя делала?
«Вот именно, -- подумал про себя Тимошка, -- Ты у меня такая беспомощная. Только и умеешь писать стихи. Правда, хорошие, некоторые из них даже мне нравятся. Особенно про любовь… Вот, вроде бы я и домовой, вроде бы и семьи мне не положено по статусу, но ведь я тоже живая душа! А живой душе без любви ну никак, совершенно никак невозможно! Хотя правда и любовь бывает разная. Вот мы с тобой, например, очень любим друг друга и заботимся друг о друге, как умеем. Потому у нас в доме всегда уютно и мы не мешаем один другому. Каждый занят своим делом. Ты сочиняешь, я слежу за порядком. Вот, как ты думаешь, почему у тебя, к примеру, не протекаю краны? Да ведь Хозяин в доме! А почему не водятся ни мыши, ни тараканы, как у некоторых? Тоже потому, что в доме живёт Хозяин… Правда, некоторые Хозяйки очень вкусно умеют готовить, ( я же иногда навещаю друзей), пальчики оближешь, не то что ты. Но я тебе об этом никогда не скажу. И всё потому, что я тебя люблю. Зато другие Хозяйки никогда не приглашают к столу своих Домовых, не общаются с ними, даже глотка воды не предложат. Вот так и мучаются мои друзья. А куда уйдёшь, если всё занято? Зато ты всегда со мною советуешься, всегда за стол приглашаешь.  Ну, если честно говорить, то не всегда, но ты меня предупредила, чтобы я не обижался, если ты забудешь меня пригласить. Я и не обижаюсь, я могу и без приглашения… ведь всему виной твоя рассеянность… сочиняешь…. Ведь всё равно потом вспомнишь и даже извинишься….»
Так начался новый период в жизни Хозяйки и Домового Тимошки. Начался весной, когда солнышко стало тёплым и ласковым, когда в ветвях кустов и деревьев звонко защебетали птицы, когда нежная зелень покрыла всё вокруг. Очнулись от зимней спячки муравьи…. Пробились первые ростки многолетних цветов, бледно-зелёные, робко-несмелые. Они устремились к солнышку  едва приметными росточками, и тянулись к нему, и тянулись, с каждым днём становясь всё выше и выше. А трава с каждым днём становилась всё зеленее и зеленее.
Тимофея обуяла жажда деятельности! Энергии ему было не занимать! Иногда он стремительно бегал по участку, измерял, планировал, иногда оставался неподвижен какое-то время, задумывался, прикидывал как , где и что посадить, что пересадить. Думал он и над тем, где устроить грядки, где разбить новые клумбы, как посадить цветы чтобы они дополняли друг друга и цвели до осени.
Подружился Тимофей и с Огородником. Как ни как, а тоже Хозяин. Хозяин оказался добродушным старичком, гостеприимным, немного ленивым.
-- Да как тут и не обленишься, -- словно оправдываясь, говорил он новому другу, -- прежние хозяева редко появлялись на даче. Приедут раз в неделю, а то и в две, шашлыки пожарят, позагорают, а мне за ними убирай потом. Сколько раз  предлагал – давайте пруд выроем, лягушек заведём. Какая ни какая, а всё живность на огороде. Да куда там! Вот и опустились руки, думаю – и чего мне стараться? Сколько той жизни осталось? Я даже перестал ходить к соседям в гости.  Побываю в гостях, посмотрю на чужую красоту, потом успокоиться никак не могу. Так вот и сижу сиднем, совсем одичал…
-- Ну, ты это брось! Мы с Хозяйкой тут такую деятельность развернём! Присоединяйся! Хуже не будет… Подскажешь чего… Для нас-то это дело новое.
-- И не откажусь… А как ты насчёт пруда? Уж очень мне хочется хоть на бережку посидеть, хоть искупаться в жаркий день, на речку-то далеко ходить. Да и не лажу я с Водяным. Гордый уж очень! Как же и гордому не быть? Такой рекой единолично владеет! Как приду на речку искупаться, так начинает надо мною насмешки строить, -- деревенщина, мол, ты неотёсанная. А я, может быть, больше его в жизни понимаю! Обидно… Вот и не хожу. Иногда, правда, когда Водяной спит, навещаю своих родственниц, лягушек. Не близкая, конечно, родня, но когда другой нет, то и такой будешь рад.
-- Да я, собственно, и не против, но нужно это дело с Хозяйкой обговорить… Думаю согласиться… она женщина с понятием, да и красоту любит.
Так, благодаря стараниям Тимофея, Огородника и Хозяйки работа на огороде закипела. Газон был засеян травою, участок под грядки вскопан. Хозяйка  посеяла морковь, бурачки, укроп, петрушку, посадила лук и картошку. Под огурцы Хозяйка с Тимошкой отвели аж несколько грядок. Место под огурцы им подсказал опытный Огородник. Вдоль забора со стороны дороги посадили декоративный кустарник. Место, откуда можно взять этот кустарник указал Тимофею опять-таки Огородник.
--Знаешь, -- предложил он однажды Домовому, -- неподалёку отсюда есть заброшенные огороды. Чего там только нет! Вот к примеру – кустарники, Очень уж красиво весною цветут. Так и висят на них белые шапки. А осенью все в жёлтых листьях. И покупать не надо…. Деньги тратить. Скажи нашей Хозяйке, сходим, накопаем…
-- Нет, -- возразил на предложение Огородника рассудительный Тимофей, -- сначала мы с тобой вдвоём сходим, посмотрим, что к чему, а потом уж Хозяйке предложим.
 Сказано – сделано! В один из погожих дней, когда утомлённая Хозяйка прилегла отдохнуть, два друга незаметно покинули дачный участок. Огородник уверенно вёл Тимофея знакомыми ему местами. Дорога вилась вдоль реки повторяя всё её изгибы. Густой, зелёный кустарник спускался к самой воде. Старые ивы, широко раскинув  гибкие ветви, задумчиво отражались в воде. Рядом с ними высились не менее старые ракиты. За долгие годы жизни кора на стволах огрубела, стала шершавой, морщинистой, кое где покрылась зеленоватым мхом и серым лишайником. Заросли высокой травы мешали спуститься с крутого берега. Но местами берега были открытыми, жёлтый песок был утрамбован и омыт пеной набегающих волн. Эти открытые места назывались -- пляжами. В жаркие летние дни они заполнялись шумной, подвижной ребятнёй. По берегам реки, в укромных  уголках, сидели терпеливые рыбаки. В травах копошились мелкие жучки и козявки,  над ними кружили неутомимые стрекозы, порхали весёлые нарядные бабочки. Но, увы! Иногда весёлая беспечность стоила им жизни. Они становились лёгкой добычей стремительных и безжалостных птиц. Что делать? По натуре птицы не были ни злыми, ни жестокими, но бабочки и стрекозы были их пищей. Такова жизнь.
По реке плыли  белые пушистые облака, солнечные лучи золотили гребешки лёгких волн. Иногда в воде раздавался неожиданный всплеск. Это гонялась за мошкарой, за водяными паучками прожорливая рыба. Всплеснёт рыба, схватит зазевавшуюся мошку и скроется под водой, лишь лёгкие круги побегут по воде.  Почуяв опасность крякнет бдительная уточка, созывая утят:-- Опасность, опасность! Все ко мне.  Торопитесь,  спешите, прячьтесь в траве!
И утята, заслышав тревожный зов матери, спешат, укрыться в густой прибрежной траве.
--Как хорошо-то!—воскликнул поражённый Тимофей, -- как хорошо! – снова повторил он, -- и как я раньше всего этого не знал? Сидел себе дома и сидел…
-- Даааа….--- задумчиво протянул Огородник, -- это тебе не четыре стены! Простор, свобода!   А хочешь, познакомлю с здешним Водяным?
-- Да ведь ты говорил ,что не ладишь с ним?
--  Так я не лажу с тем, что живёт на большой реке, а на этой речушке живёт мой хороший друг Ручейник. Он сам страдает от Водяного. Тот любит командовать, указывать Ручейнику как и что делать, как порядок на речке блюсти. А что тут указывать? Много снега и дождей, так и речка полна воды, бывает так разливается, что берега скрываются под водой. Настоящее озеро! А в жаркое да засушливое лето откуда воде взяться? Вот и превращается река в ручеёк. Потому и Хозяина прозвали Ручейником. .. Давай, познакомлю…
-- Ну, давай, раз уж ты так хочешь, да мне и самому любопытно… Только как мы его отыщем?
-- А чего тут искать? Ступай за мной. Я знаю где он в жаркое время прячется, - с этими словами Огородник смело ступил в воду.
--А ты плавать умеешь ?—закричал обеспокоенный Тимофей.
-- Умею. Ступай за мной.
--Да боюсь я. Утону ещё…--
-- Не смеши меня! Он утонет!  Да если захотеть утопиться, не утопишься. Мы же Духи, легче воды. Ступай за мной! Ну, кому я сказал?
И Тимофей осторожно поставил сначала одну ногу на воду, затем другую и с радостным облегчением заметил, что держится на поверхности, а ноги легко скользят по воде. Ликующая радость охватила всё его существо и он легко и быстро полетел вперёд,  словно лодка под парусами. От восторга и избытка чувств Тимофей пустился бы в пляс, но он не мог себе этого позволить,  -- мешали хорошее воспитание и звание Домового.
--Ну, вот, а ты боялся!—одобрил товарища Огородник, -- Со мной не пропадёшь!
Ручейника они отыскали в тихом омуте, под большой корягой. Огородник постучал по коряге.
-- Эй, хозяин, просыпайся, гостей встречай!
Через минуту вода вокруг коряги забурлила и из воды показался Ручейник весь в зелёных водорослях. На шее у него висело ожерелье из мелких ракушек. Мокрые ракушки на солнце отливали голубовато-розовым перламутром.
--, О, какие гости!—радостно воскликнул Ручейник, -- присаживайтесь на корягу… А я тут решил вздремнуть. Уж больно жарко. В такую жару только в омуте и спасаюсь. Прохладно. А это кто с тобой?—обратился Ручейник к Огороднику, указывая на Тимофея.
-- А это мой новый друг, Домовой. Он теперь со своей Хозяйкой поселились на моём участке. Вот знакомься.
Тимофей и Ручейник пожали друг другу руки, знакомство состоялось.
-- И куда же вы теперь? Гуляете или в просто в гости зашли?—полюбопытствовал речной хозяин.
-- Да мы больше по делу, а заодно и тебя навестили. Как сам-то поживаешь?
--Как всегда. Воюю понемногу. Так-то всё ничего, да от отдыхающих беда, да и от рыбаков тоже… Они уйдут, а мне ходи, мусор за ними собирай! Обидно ведь. То на берегу оставят, то в воду побросают. Какая ж рыба будет в реке водиться? Соберу банки—склянки, сложу в кучку на берегу, думаю:-- придут или приедут, заберут с собой да там в мусорник и выкинут…. Да где там! Обойдут стороной, найдут чистое местечко и радуются. Приходится самому на мусорники таскать. А сам знаешь, что не могу долго без воды. Пока туда слетаю, пока обратно, задыхаться начинаю…Разве это жизнь? А так ничего… Мои-то послушные….-
-- И не говори, друг, -- поддержал разговор Огородник, -- и у нас тоже самое. На участках-то порядок, ну не у всех правда, но у большинства. А за заборами да вдоль дорожек и бутылок пустых полно и кульков разных. И что самое интересное  -- ведь одни и те же ходят. Идут мимо, как и не замечают! За каждым-то не наубираешься!
-- Обидно, конечно, -- вздохнул Ручейник, -- так куда вы всё-таки направились?
-- Да вот идём   на старые огороды, -- начал Огородник, -- посмотрим, может что для нашей дачи присмотрим. Хозяева у меня теперь Новые, обживаются. Нужно помочь, да и мне интереснее, а то всё спал да ворон гонял.
--А хозяйка –то ваша, ничего?  Мириться можно?
--Да Хозяйка моя -- добрейшее существо!—вступил наконец в разговор молчавший до сих пор Тимофей, -- и не жадная и понятливая, и даже стихи пишет!  Вот, и живём мы с нею душа в душу. Хочешь, так познакомлю.
--А почему бы и нет? Чем больше друзей, тем лучше… Приходите в гости. Я вашей хозяйке такие места покажу…. Такие места… Пусть купается сколько хочет.
--Да она и плавать-то умеет только по-собачьи. Как бы чего не случилось, -- обеспокоился Домовой.
-- Не беспокойся. Я буду рядом… ничего не случится.
-- Угостил бы вас чем, так вы мою еду не едите, брезгуете….
-- Да не брезгуем, -- перебил Ручейника Огородник,-- а не привычные. Ну, сколько раз тебе говорить – не ем я сырую рыбу и водоросли! Не ем! А вот салатики разные да фрукты только подавай! Мы уж и огород засеяли.  Приходи в гости, как всё поспеет.
-- Да я бы с удовольствием, вот только без воды мне никак нельзя… Хотя бы маленький прудик…
-- А что! – дружно воскликнули Тимофей и Огородник, -- это идея! Будет тебе пруд!
-- А хозяйка? – недоверчиво спросил Ручейник.
-- Хозяйку мы уговорим. Она только рада будет.
--Подарок придётся готовить. С пустыми руками в гости не ходят.
-- Принесёшь парочку лягушек, вот и весь подарок. И тебе ненакладно и нам хорошо.
На том и простились. Ручейник снова нырнул в прохладный омут, а друзья  продолжили свой путь.
                Глава 2
Солнце перевалило далеко за полдень, когда друзья вернулись на дачу. Хозяйка сидела на лавочке под окном. С виноватым видом Огородник и Тимофей предстали перед нею.
--И где ж это вы пропадали, дорогие мои мальчики?—с ласковым укором обратилась к ним Хозяйка, -- я уж начала беспокоиться… Пошла бы искать вас, да не знала куда…
Друзья переглянулись. Что сказать? Как оправдаться за столь долгое отсутствие? Наконец, после недолгого замешательства, на правах старого друга, заговорил Тимофей:
-- Дорогая Хозяйка, прости нас за долгое отсутствие и за беспокойство, причинённое тебе. Мы ходили на заброшенные огороды.  Мы ведь говорили о том, чтобы вдоль забора со стороны дороги нужно посадить декоративные кусты. А Огородник там каждый кустик знает… Думали, пока ты отдыхаешь, мы и управимся. Да по дороге завернули к Ручейнику, с ним поговорили…
--Да он бы к нам и в гости пришёл, да не может долго на воздухе без воды , задыхается, -- Перебил Домового Огородник, -- зато он приглашал тебя к себе. Говорил, что покажет такие красивые мета, какие никто ещё не видел. Да и искупаться там можно…
--Так я и плавать не умею, только вдоль берега, да чтоб ногами дно могла достать…
-- А Ручейник сказал, что можешь смело плавать, не утонешь, он сам станет тебя поддерживать.
-- А что?—обрадовалась Хозяйка, -- и сходим, и познакомимся, и гостинцев ему отнесём. А нашли вы то, что искали?—обратилась она к друзьям.
-- Конечно !—поспешил с ответом Тимофей.
-- Там и кусты есть и цветы разные, -- перебил Тимофея Огородник, -- ты знаешь какие там растут пионы! Розовые, белые, пунцовые и даже, ты не поверишь – жёлтые!  А ирисы? И низенькие, и высокие, и разноцветные! Так вот, я думаю, сегодня уже поздно, а завтра  с утра и отправимся…  Как ты, Хозяйка, согласная?
-- Да чего уж и быть не согласной? Поможете? Могу на вас надеяться?
-- На кого же тебе и надеяться, как не на нас?—разом воскликнули Тимофей и Огородник.
-- Вот и хорошо, вот и спасибо вам, друзья мои. А сейчас я покормлю вас. Небось проголодались?
Друзья переглянулись и дружно кивнули головами. После ужина Хозяйка и Домовой распрощались с Огородником и пошли к себе домой. За длинный день все устали и хотели пораньше лечь отдыхать. Назавтра предстояло много дел, дел хлопотливых, требующих полной отдачи сил, но зато приятных и даже радостных. Огородник проводил их до калитки, постоял, посмотрел, как Хозяйка с Тимофеем скрылись за кустами и пошёл отдыхать. Он с удовольствием улёгся на старом диване. Диван был вычищен Хозяйкой и накрыт мягким пушистым покрывалом. Пол был чисто вымыт, цветные половички создавали домашний уют.
« Вот, хоть поживу, как человек… Сколько той жизни осталось?  И обои новые, и скатерть на столе и цветочки в вазе. Да ещё и булочку оставили. Только жить и радоваться… Да… нужно будет как-то Хозяйку отблагодарить…. А чем? Даже не придумаю чем можно её обрадовать? Может насчёт пруда?... ну, это мне одному не решать. Что Тимофей скажет. А так, я всей душой». – с такими приятными мыслями Огородник погрузился в сон.
Проснулся он рано. Ещё и солнышко не поднялось выше деревьев, ещё бледный узкий серпик месяца висел на самом краешке неба, и только алая заря распустила свои пышные перья. Начали просыпаться ранние птицы. Вначале робко, затем всё смелее и смелее зазвучал их слаженный хор, приветствуя нарождение нового дня. Лёгкий ветерок стряхивал с листьев крупные капли прозрачной росы. Белые, пушистые облака поспешно уплывали за горизонт. Надо всем этим великолепием висело нежно-голубое небо.
Огородник осторожно забрался в густой куст, затем с силой встряхнул его и на него пролился холодный дождик из капелек росы. Затем он сделал небольшую пробежку, скушал булочку, запил холодным чаем и неторопливо прошёлся по огороду. Нужно было проверить – всё ли в порядке? А как же иначе? С кого спросят, если что? Тут и без слов понятно – с него. Огородник обошёл весь участок. Явных, бросающихся в глаза нарушений не было. Как всегда, бегали шустрые муравьи, выискивая добычу, а ещё они ловко ползали по кустам и нежным росткам цветов и трав. Огородник присел на лавочку и задумался.
« Вот бегают, ползают. Это ещё ничего, а как тлю разведут, что тогда? Конечно и их понять можно. Жить же как-то надо, но и наглеть не нужно. Возомнили себя полными хозяевами… ну, раньше-то ладно уж. А теперь? Вряд ли Хозяйка потерпит такое безобразие. Найдёт на них управу. Нужно будет поговорить в ними, решить как-то этот вопрос. Так ведь такие настырные. Ты им про Ерёму, они тебе про Фому… Да что делать – попытка не пытка. Поговорю.»
-- Эй ты, рыжий! – окликнул Огородник пробегавшего мимо муравья, -- притормози-ка,  поговорить нужно.
Муравей остановился. Он огляделся по сторонам и увидел Огородника.
-- В чём дело? Видишь спешу!
--Успеешь, дело важное нужно обговорить.
-- Со мною, что ли?—удивился Мурашка, -- на важные темы нужно говорить с высоким начальством, а я существо маленькое. Куда пошлют, туда и бегу, что прикажут, то и делаю.
--Да знаю, знаю. Скажи там кому надо, что дело серьёзное,-- пояснил Огородник.
--Очень серьёзное?—переспросил Мурашка.
--Серьёзнее некуда. Пусть поторопятся, пока Хозяйка не появилась.
Муршка кивнул головой в знак согласия и побежал докладывать начальству,
что сам Огородник хочет поговорить с ними о чём-то очень важном. Выслушав новость, муравьи немедля собрали совет и стали решать кого отправить на переговоры. Перебрав несколько кандидатур, остановились на старом, мудром и всеми уважаемым Дедушке.
-- Ступай, Дедушка, узнай, что Огороднику от нас нужно. Сколько жили и никогда он нами не интересовался, а тут на тебе!—решили на совете правления.
-- Да старый я уже, -- пробовал отговориться Дедушка, -- вот уж и ноги не держат. Помоложе есть, пошустрее.
-- Шустрых у нас много, а самый мудрый только ты один. А что ноги не держат, так это не проблема, молодые донесут.
Делать было нечего,  пришлось Старому Муравью согласиться.

Глава 3.
Огородник сидел на лавочке и терпеливо ожидал посланца. Но время шло, а тропинка оставалась пустынной.
«Что-то долго они совещаются. Время-то идёт. Придут Хозяйка с Домовым, какие уж тут переговоры. А ведь стараюсь не для себя, а для них. По сути, что получается? И муравьи как бы ни при чём. Жизнь у них такая, где мы там и они».
Наконец, когда Огородник потерял всякую надежду дождаться посланца с ответом, на тропочке, ведущей к домику, показалась колонна муравьёв. Колонна муравьёв, разделённая на две шеренги чётко, по-военному, печатала шаг. Между ними несколько молодых, сильных муравьёв несли на своих плечах носилки. Носилки были сплетены из стеблей жёсткой травы. На них восседал Старый Муравей. Колонна приблизилась к Огороднику и замерла в неподвижности. Старого Муравья на носилках поднесли поближе Огороднику. Он был невозмутим, спокоен,  весь его вид говорил о мудрости и доброжелательности. После некоторого молчания Старый Муравей обратился к Огороднику:
-- Огородник, -- в добром ли ты пребываешь здравии?
-- Благодарю. Силы уже не те, что в молодости, но послужить на благо общества ещё могу. А твоё здравие?
-- Да  пока не жалуюсь. Вот, тоже служу на благо общества. А скажи, пожалуйста, по какой такой надобности ты хотел меня видеть?
--  Я рад, что ты пребываешь в добром здравии. А побеспокоил я вас по очень важному для вас вопросу. Дело в том, на моём, а можно сказать, и нашем участке появились новые хозяева. За дело они взялись серьёзно, хотят навести здесь полный порядок – чтоб, значит, всё цвело, росло, благоухало. А это значит, что они захотят избавиться от вас. Сами понимаете о чём речь. Что будем делать?
-- Да, -- протянул в раздумье Старый Муравей, -- понимаю. Что ж тут непонятного? Начнут травить, мало кто уцелеет…
--Вот-вот, и я о том же. Ведь не чужие… за столько-то лет почти сроднились. Что делать станем?
-- Так сразу и не скажешь, и не решишь… А, что-то делать придётся… Да ведь и деваться нам некуда. Куда пойдёшь? Кругом всё занято. И погибать не хочется и жить по- другому не умеем, -- рассуждал Старый Муравей.
Задумался и Огородник. Что делать, как быть? Он понимал, что решение этого непростого вопроса где-то рядом,  но решение это пока не приходило на ум. Молчал Старый Муравей, молчал и Огородник.
-- Послушай, -- заговорил Огородник,-- а почему бы вам не прейти через дорогу и поселиться за забором. Поле там большое, места хватит всем. Живите, плодитесь себе на здоровье. Никто там не тронет.
-- Поле-то большое, да занято уже родственниками. Не пустят. Наше место здесь.
--Да живите. Кто вас гонит? Но и вреда не делайте – то корни подрываете, то тлю разводите. Все листья объедены. Кто ж станет такое терпеть? Я к вам со всем почтением… но сами понимаете – новые хозяева.
-- А если перестанем вредить?—задал вопрос Старый Муравей, -- тогда как?
--Да живите нам на радость. И польза от вас какая никакая – то гусеницу съедите, то ещё что подберёте. А что, -- осенило Огородника, -- если мы оставим вам территорию, на которой вы будете полными хозяевами? Допустим, в конце участка, в углу. Я поговорю с Хозяйкой, думаю она согласится. Бегайте, конечно, где вам угодно, но только не вредите.
-- А что?—произнёс Старый Муравей, -- это идея! Значит, по рукам?
--Значит, по рукам!
Переговоры были закончены. Огородник и Старый Муравей расстались в хорошем расположении духа. Трубачи протрубили сигнал, колонна приготовилась к маршу. Чётко печатая шаг, муравьи направились к своему дому.


Тихо скрипнула калитка, раздались знакомые шаги и перед Огородником появилось две фигуры – Хозяйка и Домовой. Они принесли Огороднику завтрак, вместе пили кофе. Напившись кофе прошлись по участку, поговорили о том, о сём и стали собираться на заброшенные огороды.  По холодку, пока солнце не поднялось высоко. Какая в жару работа? В жаркое время нужно отдыхать, забравшись в домик, или же на речке. Огородник с Домовым толкали перед собой тачку, Хозяйка несла лопату и вилы.  Маленькая компания шла уже знакомой тропой. На этот раз навещать Ручейника не стали, поджимало время.
-- Сегодня некогда гостить, -- говорил Огородник, обращаясь сразу к Хозяйке и Тимофею, -- дело прежде всего…
--Конечно, -- соглашались с ним Хозяйка и Тимофей.
Дорога заняла где-то с полчаса. Наконец они достигли цели своего похода. Над густыми зарослями травы высились не менее густые заросли декоративного кустарника.
-- Дааааа, -- протянул Тимофей, почёсывая свой затылок, --  даааааа, -- снова протянул он.
-- Что даааа? Что даааа?—передразнил Тимофея Огородник, -- а что ты думал? Придётся попотеть. Это тебе не цветочки собирать. Да не так уж и страшно. Втроём-то справимся. Хозяйка, -- обратился Огородник к Хозяйке, --  берись-ка за лопату, я за вилы, а ты, Тимофей, тащи куст.
Вопреки опасениям Тимофея и Хозяйки, куст подался легко, а за ним и второй, а за вторым и третий. Вскоре тачка была наполнена кустами. Можно было возвращаться на участок. Но Огородника обуяла жажда деятельности. Он бегал по огородам, что-то выискивал в траве, останавливался, осматривался и, наконец, увидев то, что искал, довольный подошёл к спокойно стоявшим Хозяйке и Домовому. Они с любопытством наблюдали за Огородником.
-- Нашёл! Нашёл!—радостно завопил он, -- Нашёл!
-- Что же ты нашёл?
-- Пионы! В такой траве сразу и не разглядишь. Подойдите, посмотрите – вот розовый куст, вот тут белый и пунцовый, а тут …, а тут … жёлтый! Хозяйка, ты когда-нибудь видела жёлтые пионы?—задал вопрос Огородник и сам же на него ответил, -- думаю, что нет.
-- Да нет, не приходилось. Я даже не слышала о таких.
-- Вот, вот, -- возликовал Огородник, -- а теперь у нас будут и жёлтые. Так, -- продолжил командовать Огородник, -- копаем…
--А как мы довезём всё это?—обеспокоился Тимофей.
-- Не боись! Довезём! Нас же двое! Или мы не мужики?
Делать было нечего, пришлось подчиниться Огороднику. Пионы были выкопаны, погружены в тачку и маленькая компания тронулась в обратный путь.
-- Я вот только одного не понимаю, -- произнесла Хозяйка, больше обращаясь к Огороднику, чем к Домовому, -- для чего нам нужны были розовые пионы? Они у нас и так есть. И куда их посадим?  Места почти не осталось.
-- Куда? Куда? Найдём куда! – запальчиво возразил Огородник, -- хотя бы вдоль водопроводной трубы! И труба закроется, и от соседей отгородимся.
-- Да соседи нам как бы и не мешают, -- робко возразил Тимофей, -- а вдруг им не понравится, что мы посадим на самой меже?
-- Чего ж это не понравиться? Красота как ни как. Пионы, а не крапива.
Делать было нечего. Самым опытным из них был давний Хозяин дачного участка. Не доверять ему не было смысла. И работа закипела! С посадкой управились к обеду. Устали изрядно ! Пообедали и прилегли отдохнуть.
Хозяйка устроилась в домике на диване, Огородник и Тимофей прилегли на траве в прохладной тени. Разговаривать не хотелось, усталость брала своё и оба друга незаметно задремали. Но поспать и хорошо отдохнуть им не пришлось , -- набежала толпа муравьёв. Муравьи принялись бегать по спящим друзьям, щекотать их, одним словом делать всё, чтобы Огородник с Тимофеем проснулись.  Делать нечего – пришлось просыпаться…
--Ну что вам нужно?—недовольно пробурчал Огородник, -- отдохнуть и то не дадут
-- Да отдохнёшь.  Дело есть, -- отвечал самый бойкий Муравей.
-- Какое ещё дело?—зевая и потягиваясь, недовольно пробурчал Огородник, -- кажется все дела уже обговорили…
--Все, да не все, -- отвечал бойкий Муравей. – Ты вот сказал Старому Муравью что отведёшь нам делянку , а не сказал, где эта делянка. Мы же не можем сидеть сложа руки и ждать пока ты закончишь свои дела. Нам же нужно обустраиваться, время не ждёт… Сегодня сухо, а завтра могут и дожди зарядить…
-- Ох, заботы… заботы…. И дня не прожить без этих забот, -- вздохнул Огородник, поднимаясь, -- вставай, Тимофей. Пойдём участок выбирать. Вот как ты думаешь, где отведём?
--Ну где? – вступил Тимофей в разговор, -- подумать надо. Где-нибудь в уголке… Например, возле ящика с перегноем. Вокруг ничего  не посажено… Я разговаривал с Хозяйкой на эту тему. Хочет тот угол травой засеять…
Услышав предложение Тимофея, муравьи дружно загалдели:
-- Согласны! Согласны! Ведите, покажите какую площадь мы можем занять!
Вопрос с муравьями был решён положительно к радости обеих сторон. Но! Но оставался открытым вопрос с кротами. Приходилось считаться с тем, что территория, на которой несколько лет тому назад расположился дачный кооператив,  изначально принадлежала племени Кротов. Отличалось это племя необыкновенным миролюбием по той простой причине, что врагов у них не было. Да и какие враги могли быть у существ, живущих под землёй? Никаких! Враги у кротов были на поверхности земли. Как ни хорошо было кротам под землёй, но иногда хотелось выбраться на поверхность, понежиться на солнышке, пройтись по травке, полюбоваться нарядными цветами и даже искупаться, если поблизости был водоём. Вот тут-то их и поджидала опасность в виде хищных птиц, зловредных котов и собак. Но это было пол беды, настоящая беда заключалась в другом – в человеке. Человек, не спросив у кротов позволения, пришёл и занял их территорию под свои нужды, а проще говоря, построил дачи, завёл огороды, посадил сады. И это ещё не беда! А беда заключалась в другом. Люди захотели избавиться от кротов, кроты им мешали! Мешали своими подземными ходами, мешали кучками поднятой земли, и просто мешали. Началась война на поголовное уничтожение кротов. Их травили всевозможными ядами, ставили хитроумные ловушки, топили, пуская воду в их подземные ходы, наконец, просто выкапывали и убивали. Силы были неравны. Уйти кротам было некуда. Их племя было обречено на полное исчезновение. Кто мог, спасался бегством. Бежали на заброшенные, поросшие бурьяном и кустарником поля. На новых землях приходилось жизнь начинать с ноля. Да и о пропитании приходилось думать.
На дачном участке при прежних хозяевах кротам жилось вольготно, никто их не тревожил и никому до них не было никакого дела. Казалось – так будет всегда. Но не тут-то было! Новые хозяева развернули бурную деятельность. Кротам стало понятно – их мирной, безмятежной жизни пришёл конец! Что делать? Ответа пока на этот вопрос пока не было. Пришлось занять выжидательную позицию. Время шло, новые хозяева никаких агрессивных мер по отношению к ним не принимали. Но кроты хорошо понимали – отсрочка- это  вопрос времени. И они не ошиблись.
На грядках и клумбах подрастали всходы. С каждым новым днём они становились выше, пышнее, листья растений наливались сочным зелёным цветом. Появились первые нежные цветочки на огуречных плетях,  морковь радовала глаз кружевным узором листвы, тёмно-зелёная петрушка выделялась резными листьями, а укроп распускал и распускал ажурные нити изящных ветвей. Собирались цвести пионы, стрелки ирисов готовились раскрыть свои разноцветные бутоны. Белоснежные ромашки, голубые незабудки  гармонично вписались в общую картину благоденствия. Но приятный вид дачного участка портили чёрные конусы поднятой кротами земли.  Хозяйка  уничтожала   чёрные «домики» всеми доступными ей свойствами --  топтала ногами, равняла граблями, даже перекапывала лопатой. Ничто не помогало! Хозяйка даже в кротовые норы пускала воду из шланга, то есть устраивала потоп. На месте уничтоженных «домиков» появлялись новые.
--Всё! – обратилась Хозяйка к друзьям, -- придётся покупать отраву.  А что, прикажете делать?
Друзья огорчённо молчали. Да и что они могли на это ответить? Конечно, кроты вели себя непочтительно, если не сказать безобразно, но … но куда их денешь? Пришлось Огороднику, а вместе с ним и Тимофею ломать головы над решением не простой проблемы.
-- Да, -- обратился Огородник к Хозяйке, -- да… Не знаешь даже с чего и начинать….
-С чего начинать?—включился в разговор Тимофей, -- Потолковать нужно с кротами. Не может же быть, чтобы не было выхода из сложившейся ситуации. Как ни как, а всё же жалко, свои ребята.
-- Свои-то свои, -- вздохнула Хозяйка, -- но и так нельзя. Вот  корни стали подъедать, растения вянут, гибнут…
-- Хорошо. Я поговорю с ними для начала, -- решил Огородник, -- Вы не против? – обратился он к Тимофею и Хозяйке.
--Да кто же против? – услышал он в ответ, -- Кто против? Договаривайся. Мы подождём.
Огородник не спеша прошёлся по участку, внимательно оглядел свежие «домики» и возле одного из них остановился.
--Эй, дома есть кто?—громко произнёс он. Ответом была полная тишина. Огородник ещё раз повторил свой вопрос. И опять в ответ тишина. Тогда он взял длинную палку и просунул её в  «домик». Через минуту земля вокруг  «домика»  пришла в движение и на поверхности появился Молодой, энергичный Крот. Настроен Крот был весьма воинственно.
--Что надо?—громко и сердито закричал он, -- Что это такое? Покоя нет от вас! Жили себе спокойно и жили. Так нет же, принесли вас черти!
-- Ну, черти тут ни при чём. Вот Хозяйка купила участок и хочет, чтобы ей, да и нам с Домовым никто не мешал…
-- Не мешал!—снова сердито закричал молодой Крот, -- Не мешал!  А нам куда прикажете? Мы  здесь с незапамятных времён обитаем и что теперь?
-- Вот и мы думаем, что теперь? —как можно спокойнее отвечал Огородник,-- Хозяйка же не виновата в том, что ваши угодья давно заняты под дачные участки.
--В том-то и дело, что заняли, нас не спросили! Как это называется? Я вас спрашиваю, как это называется? – и не дождавшись ответа, продолжал, -- неужели непонятно, что нам некуда уходить?
-- Я если вам уйти на поле за дорогой?—предложил Тимофей, -- смотри, какое поле! Живи , не хочу!
--Может правда вам переселиться на поле, -- неуверенно поддержала Тимофея Хозяйка.
-- На поле! На поле!—по-прежнему сердито и даже как-то зло закричал Крот, -- а вы не знаете, что там и без нас тесно? Кто мог, тот спасся во время, а мы вот не успели!
-- Да не кричи ты, -- оборвал Крота Огородник, -- такие дела криком не решаются. Пойдём , присядем, потолкуем не спеша.
Хозяйка, Тимофей и Огородник уселись на лавочку возле домика, Крот примостился под раскидистым кустом пионов. Никто не знал с чего начинать. Время шло, день клонился к вечеру. Солнце к этому времени успело пройти большую половину пути.    Усталые птицы сидели на ветвях. Благословенная тишина разливалась в воздухе. Всем участникам ссоры захотелось расслабиться и ни о чём не думать. Но вопрос не терпел отлагательства и его приходилось решать. Чем быстрее будет покончено с этим неприятным делом, тел лучше для всех. Молчание нарушила Хозяйка:
-- Послушай, -- обратилась она к Кроту, -- может ты что-нибудь можешь предложить? Объясни, как устроена ваша жизнь под землёй? Может я пойму… Ведь я не понимаю, для чего вам нужно поднимать землю? Для чего вы подгрызаете корешки?
-- Даже и не знаю с чего начать? Тот, кто не жил под землёй,  не понимает, как там жизнь устроена. Начать с того, что мы там живём. А раз живём, то  у каждой семьи должно быть собственное жильё. А общение? Значит нужны ходы сообщения, как например в городе улицы. А домики нужны для того, чтобы устраивать вентиляцию. Сырость ведь скапливается. Да и на солнышке хочется погреться. А второе – мы же питаемся всякими червячками. И бывает—заденешь нечаянно корешок…
-- Как-будто всё понятно, -- задумчиво протянул Тимофей, -- но всё же….
-- А что всё же?—перебил Тимофея Огородник, -- я пока вас слушал, подумал, -- а что если под землёй вы можете ходить по всему огороду, а «домики» поднимать , скажем, на меже? По периметру? Если все стороны измерить, то я думаю, меньше полукилометра никак не получится.
-- А и правда, -- поддержала Огородника Хозяйка и тут же обратилась к Тимофею, -- а ты что скажешь, Тимофей?
-- Да что я скажу? В принципе я согласен. А как с корешками быть? И нужно самого Крота спросить?... Как ты думаешь? – обратился к Кроту Тимофей, -- устраивает тебя такой вариант?
-- Нужно посмотреть… Посоветоваться со своими… А, насчёт корешков, то впредь станем внимательнее. Мы ведь не знали, что из-за нас растения погибают. Вот что, вы тут побудьте, а к своим сбегаю, такие дела нужно сообща решать. С этим словами, Крот поспешно скрылся под землёй. Появился Крот на поверхности не один, а с Дамой почтенного возраста.
--Вот, моя бабушка, -- представил он почтенную Даму, -- прошу любить и жаловать.
Почтенная Дама заговорила мягким, спокойным голосом:
-- Добрый вечер, уважаемые Хозяева. Я очень рада, что проблема благополучно разрешилась… Надеюсь, что наше сосуществование будет продолжаться в духе миролюбия и полного доверия друг к другу. А если возникнут недоразумения с нашей или вашей стороны, то мы постараемся разрешить их полюбовно. Позвольте откланяться.
Почтенная Дама с достоинством поклонилась Хозяйке, Огороднику, Тимофею. Они в свою очередь любезно проводили Почтенную Даму и её внука до входа в «домик». Настроение у всех было великолепное!
-- Ну, что, парни?—обратилась Хозяйка к друзьям, -- может отметим это событие?
--Как?—дружно воскликнули Тимофей и Огородник
-- Кофе попьём с бутербродами, у меня и пряники есть и конфеты шоколадные. Я даже пару огурчиков купила.
Предложение было принято с восторгом! Хозяйка, Огородник и Тимофей  поужинали бутербродами с огурчиками, а покончив с бутербродами принялись за кофе. Неспешно текла приятная беседа.  Наконец Хозяйка с Тимофеем собрались домой. Огородник проводил их до калитки, запер калитку на засов и отправился спать.
Глава 4
И так, можно подвести первые итоги! Две проблемы  (Муравьи и Кроты), были успешно решены. Осталось разрешить ещё одну немаловажную проблему – ПРУД! Все понимали --пруд украсит дачный участок, создаст дополнительный уют. Хотелось порадовать их общего друга Ручейника. Место для пруда выбрали давно, но где взять столько силы, чтобы вырыть большой и глубокий пруд? И снова всем троим пришлось ломать головы над решением сложной проблемы. И, как всегда, проблему решил самый опытный из них Огородник.
-- А что, если мы обратимся за помощью к Муравьям и Кротам?
-- Да какая от них может быть помощь?—усомнился Тимофей.
--И правда, -- поддержала Тимофея Хозяйка, -- они такие маленькие… такие маленькие!
-- Вы не смотрите, что они маленькие, -- возразил на это Огородник, -- посмотрите, какие они сильные! А вот, захотят ли помочь? Это вопрос. Но, если вы согласны, то я переговорю с ними. Авось не откажут.
--Поговори, конечно, хуже не будет, -- согласилась Хозяйка. Огородник и Тимофей направились  к делянке, на которой теперь обитали муравьи. Мимо них пробегал знакомый рыжий Мурашка. На спине Мурашка тащил большой по сравнению с его ростом, прут. С него градом катился пот.
--Даааа, -- восхищённо протянул Тимофей, -- ты только посмотри, Огородник, как старается! Наверное ни ты, ни я так не смогли бы!
-- Мы не смогли бы, а они могут. С детства приучены. На то они и муравьи. Эй ты, Рыжий, -- окликнул муравья Огородник, -- притормози. Дело есть.
-- Некогда. Видишь – тороплюсь. И остальные торопятся! Старый Муравей сказал, что дождь скоро. Ноги у него ломит, а это верная примета – к дождю.
-- Может и к дождю. Это хорошо. И грядки поливать не надо, но дело у меня к вам серьёзное. Помощь нужна.
-- Это какая же такая помощь вам нужна?—искренне удивился Мурашка, -- и чем мы можем вам помочь? Мы, муравьи?
-- Дело в том, -- принялся разъяснять Огородник, -- что пруд хотим выкопать. А как? Вот и подумали, а не смогли бы вы помочь нам землю копать?
--Да, не смогли бы?—раздались голоса Хозяйки и Тимошки, -мы бы вас отблагодарили.
-- Посоветуюсь, -- последовал краткий ответ. Мурашка подхватил свою ношу и со всех ног бросился к заветной делянке. Через непродолжительное время Мурашка появился в сопровождении важного, толстого муравья.
-- Вот, знакомьтесь, -- представил важного, толстого Муравья Мурашка, -- это Хозяева дачного участка. А это наш главный прораб.
 Знакомство состоялось.
-- Добрый день, Хозяева. Чем могу быть полезен?—вежливо осведомился прораб.
-- Дело в том, -- так же вежливо отвечал Огородник, -- дело в том, что хотели просить вашей помощи. Надумали мы на участке создать пруд и для красоты, и для души, и для пользы. Не смогли бы вы помочь нам?
-- В чём должна состоять наша помощь?—прораб сразу перешёл к делу.
-- Да вот земля… Как её выкопать и куда убрать? На Хозяйку надежда малая. Как ни как - женщина. Правда, до осени мы и сами управились бы, но дело в том, что Ручейник хочет нас навестить. Пока, значит тепло…А что по холоду да по грязи?...
-- Понятно.  Я думаю – сможем помочь. Дело в том, что земля нам по зарез нужна. Строимся ведь. Насыплем большую гору, в горе устроим для себя жилища. А, если вы уложите камнями горку, да цветы посадите многолетние, то лучшего и хотеть не нужно. Вам красота, а нам надёжная крыша. Одним словом – согласны!  А не хотите пригласить кротов? Пусть бы они землю рыхлили, поднимали наверх. Да мы  такой компанией, за день управились бы! Потолкуйте, чай не посторонние, соседи как ни как.
-- Идея! – Воскликнул Огородник, -- ай да муравей! Ай да прораб! Немедленно отправимся с Тимофеем к кротам! Сообщим какие будут результаты.
Прораб в знак согласия, кивнул головой и поспешно удалился. Работа! Дела не ждут!
Огородник и Тимофей направились к одному из «домиков»
-- Эй, -- громко произнёс Огородник, -- Эй! –снова повторил он, -- Есть кто живой?
В «домике» растворилась неприметная дверца и из неё вылез Просто Крот. Он прищурил глаза непривычные к яркому свету, с минуту постоял недвижно, затем посмотрел на стоящих над ним Огородника и Тимофея и спросил:
-- Зачем звали? Опять что-то не так? Мы же договорились, кажется…
-- Да не пугайся, дело у нас к вам… Вот и Хозяйка подтвердит. Не с враждой к вам, а с миром. Помощи хотим просить у вас. Не откажите.
-- Действительно, -- обратилась к Кроту Хозяйка, -- может сможете помочь, а мы в долгу не останемся.
-- И что от нас требуется?
--- Не смогли бы вы порыхлить землю? Пруд мы собрались копать. Муравьи землю перетаскают, но кто-то должен её рыхлить и на поверхность поднимать.
-- А для чего вам пруд?
-- Как для чего? Для души, для красоты… Может и ещё для чего-нибудь пригодится… Сразу так и не скажешь, -- пояснял Огородник.
-- А наша выгода какая в том?
-- Да не знаю, -- растерялся Огородник. Такая простая мысль не приходила ему в голову. Не приходила в голову такая простая мысль ни Тимофею, ни Хозяйке.
-- Как же это так?—между тем важно продолжал Просто Крот, -- дело затеваете, а не обдумали что, да как?
-- Так скажи, чего ты хочешь? Нам даже представить себе трудно  какую пользу из всего этого можете иметь вы, кроты7
 -- Ну, то что поживимся там, это понятно. А помните, на прежних переговорах Молодой Крот сказал, что мы, кроты, любим купаться?
-- Помним, -- хором ответили Хозяйка, Огородник и Тимофей.
-- Так вот, -- продолжал Просто Крот, -- вы должны позволить нам купаться в пруду. Потом, берега пруда нужно обсадить высокими и густыми цветами. На поверхности у нас очень много врагов, -- значит нам нужно укрытие. И ещё! Нам нужен ход сообщения. До самого пруда!
-- Только и всего?—облегчённо вздохнули хозяева.
-- Только и всего!
-- Значит, по рукам!
--Значит, по рукам!
-- Когда приступать к работе?— снова деловито осведомился Просто Крот, -- сейчас?
-- Сейчас вроде бы, как и поздно, -- нерешительно произнесла Хозяйка, -- Может, завтра с утра?
-- Действительно, -- поддержал Хозяйку Огородник, -- время уже к обеду. А всякое дело лучше начинать с утра.
Глава 5
Ещё  солнышко не взошло над макушками деревьев, ещё роса не высохла на влажной зелёной траве, ещё воздух был прохладным и свежим, а на участке во-всю кипела работа. Кроты поднимали землю на поверхность, муравьи таскали и сваливали её в кучу, Огородник копал землю лопатою и грузил в тачку, Тимофей без устали бегал с тачкой. Хозяйка готовила обед. Она спешила. Ещё никогда в жизни ей не приходилось готовить на такую большую и необыкновенную компанию! Хозяйка слегка нервничала.
«Хоть бы вкусно получилось! Хотя бы хватило на всех! Хотя бы никто не обиделся! Ведь как стараются, как стараются! К обеду и работы будут окончены. Кто бы мог подумать?»
Как и предполагала Хозяйка,  к обеду пруд был вырыт. Куча вынутой земли выглядела внушительно. Вокруг неё суетились довольные муравьи. Кроты разлеглись в тенёчке.  Необычайно довольные Огородник и Тимофей стояли на краю ямы и с довольным видом что-то обсуждали.  Подошла Хозяйка и заглянула в яму.
-- Какие вы все молодцы!—радостно воскликнула она, всплеснув руками, -- Какой будет пруд! Какой пруд! Я даже представить себе не могла! Спасибо вам всем, мои дорогие помощники! А теперь приглашаю всех к столу! Долго уговаривать проголодавшихся тружеников не пришлось. Хозяйка расстелила на траве большую скатерть и уставила её всевозможной едой. На любой вкус. Чуть в сторонке стояли стаканы, кружки, мисочки, тазики с чаем, кофе, лимонадом и квасом. Гуляй --не хочу! Над весёлой компанией с шумом проносились небольшие стайки птиц – скворцов, воробьёв, дроздов. Всех одолевало любопытство. Важные вороны сидели на верхушках деревьев и громко и бесцеремонно переговаривались. Было о чём поговорить, было чему удивляться! Такое застолье они видели впервые. Над весёлой компанией кружила белобокая сорока. Она громко и возбуждённо стрекотала, куда-то улетала и возвращалась снова.
-- Эй, Сорока, -- обратился к ней Огородник, -- что крутишься? Что трещишь? В компанию хочешь? Присоединяйся! Будем рады!
Сорока не поверила своим ушам. Её, Сороку, приглашают в гости! И кто? Сам Огородник! Да и остальные участники обеда наперебой стали приглашать Сороку к столу. Это было что-то невиданное и неслыханное! Сорока растерялась. Может шутят, может посмеяться хотят над нею? Опозорить? Чего проще! Над кем и пошутить, как над беззащитной птицей? С вороной, например, такие шутки не пройдут. Она себе цену знает! Быстро расправится с обидчиком! А скворцы, а воробьи? И их никто не посмеет обидеть! Стая, она и есть стая. Кому хочешь глаза выклюет за своего. А что она Сорока? Одинокая, беззащитная, заступится за неё некому. Никто не уважит, никто не пожалеет. Смотрят как сплетницу, помыкает каждый, кому не лень. А никто не спросит, почему она такая? Почему хочет всем услужить? Почему она такая безотказная? А если бы спросили, то Сорока ответила бы:-- Дружбы хочу, любви хочу, уважения хочу. --Но ни разу не услышала она таких слов, никто не поговорил с нею по душам, не поинтересовался как она живёт, чем живёт, о чём думает? Смотрят на неё, как на пустое место. А ведь и у неё есть душа, и мечты есть, и друга хочется иметь. Но никому нет дела до ей души. Только и слышит:
-- Эй, Сорока, слетай туда, слетай сюда! Узнай, что там случилось! Кто пришёл, с чем пришёл, куда пошёл? Если что, предупреди!
«Стараешься, стараешься, себя не жалеешь… Всем угодить, всем услужить, а даже –спасибо, и того не дождёшься. А как праздник какой, разве пригласят? Как не замечают! Даже жить порой не хочется. «
-- Эй, Сорока, -- прервал её печальные размышления Огородник, -- сколько можно ждать? Быстро к столу!
«А может и вправду приглашают? Может они добрые? Может рискнуть? Ну посмеются, ну прогонят… А что я теряю? Ничего…. Всё равно никто не любит»…
Сорока внимательно оглядела весёлую компанию и выбрала Хозяйку. Женщина показалась ей доброй. И Сорока опустилась рядом С Хозяйкой, продолжая робко и неуверенно посматривать по сторонам. В её круглых глазах застыл немой вопрос:-- Не обидите?
--Да кто тебя обидит? Глупая ты, Сорока. Посмотри лучше на нас, разве среди нас ты видишь злых и коварных? Среди нас таких нет! Да и Хозяйка таких не любит, -- лаково обратился к Сороке Тимофей. Муравьи и Кроты весело и дружелюбно пересмеивались. Сорока заметно успокоилась, расправила плечи и перевела дух. Хозяйка посадила её к себе на колени и лаково погладила.
-- Давай я тебя покормлю,-- обратилась к Сороке Хозяйка, -- Что ты любишь? Хочешь колбаски? А вот и клубничка есть. Кушай, не стесняйся.
Важные вороны онемели от удивления. Притихли воробьи, скворцы издали молча смотрели на весёлую компанию и счастливую Сороку. А Сорока действительно была счастлива! Счастье и ликование переполняли её бедную сорочью душу. И ей захотелось крикнуть на весь мир, как она Сорока, всеми презираемая и нелюбимая счастлива! Она уже было широко раскрыла клюв, но вдруг опомнилась.
«Нет, я не стану кричать об этом. И так все видят, как я счастлива. Я буду вести себя достойно! И никто уже не посмеет относится ко мне неуважительно.»-- и Сорока закрыла широко раскрытый клюв.
-- Что ж ты больше не кушаешь?—услышала она ласковый голос Хозяйки,-- не хочешь ил невкусно?
« Ещё как вкусно!—мысленно воскликнула Сорока, -- только я не пойму – сыта я или нет? Просто я так переполнена любовью ко всем и так счастлива, что ни о чём другом думать не могу. Спасибо вам всем!»
Хозяйка снова погладила Сороку, поправила растрепавшиеся пёрышки и прижала к своей груди. Сорока блаженно закрыла глаза.
--А хочешь, -- снова услышала она голос Хозяйки, -- хочешь, мы с тобой подружимся? Можешь жить на нашей даче, можешь и гнездо свить на яблоне. Никто тебя тут не обидит…
-- Хочу! Хочу! Хочу! – радостно застрекотала Сорока. От восторга она совсем забыла, что решила молчать и вести себя прилично.  Кроты и муравьи весело и добродушно рассмеялись. Улыбнулись и Огородник с Тимофеем.  Бойкая завистливая ворона от неожиданности неловко взмахнула крыльями, зацепилась за толстый сук и с шумом свалилась с дерева. Среди птиц поднялся неимоверный переполох! Все бросились спасать несчастную ворону. Не повредила ли крылья? Не сломала ли себе шею? Но, слава Богу, всё обошлось!
Незаметно потемнело. Из=за леса надвигалась грозная туча. В воздухе повисла предгрозовая тишина. С шумом взлетели птицы и, энергично работая крыльями, полетели искать надёжное убежище. Кроты скрылись под землёй, муравь бросились в рассыпную, спасаясь от надвигающегося дождя. Хозяйка быстро свернула скатерть, а Огородник и Тимофей подошли к только что вырытому пруду. Пруд медленно наполнялся водой. Его питал подземный ручеёк. Хозяйка с Сорокой на руках тоже подошла к пруду. Как заворожённые,  все четверо смотрели на блестящую поверхность воды.
-- А что будет, -- встревожилась Хозяйка, -- если вода потечёт через край? Что станем делать?
-- Не потечёт, -- спокойно отвечал Огородник, -- переговорю с Ручейником. Он всё уладит, отрегулирует. Для него это не проблема…
Раздался оглушительный раскат грома, ослепительно мелькнула ветвистая молния. Компания поспешно укрылась в домике. Вместе  с остальными Сорока оказалась под спасительной крышей.
«Как хорошо! Как хорошо!—в восторге подумала она, -- есть где курыться. Только бы не прогнали. Я так боюсь грозы и так не хочется мокнуть под дождём…»
«Да не бойся, Сорока, -- так же мысленно отвечал ей Огородник, -- не знаешь ты нашу Хозяйку. Никто тебя не выгонит мокнуть под дождём. Только веди себя прилично.!
«Да уж постараюсь…» ответила ему Сорока.
Тяжёлые капли дождя громко барабанили по крыше. Ветер усилился. Деревья трепетали под тяжёлыми струями дождя и резкими порывами ветра. Беспрестанно грохотал гром, страшно сверкали огненно-синие молнии. А в маленьком домике было уютно и совсем не страшно. Не страшно было потому, что их было четверо. Не то что одному пережидать грозу. По полу бегало несколько муравьёв. Они не успели вместе с остальными найти подходящее убежище. Наконец ветер разогнал грозовые тучи, снова проглянуло ласковое солнышко.  Зелёный мир неузнаваемо преобразился. Мокрые листья в солнечных лучах казались покрыты бесцветным лаком, прозрачные капли переливались всеми цветами радуги. Цветы, примятые дождём, расправляли свои пышные головки. Умытая трава сияла ослепительным изумрудным цветом. Вернулись спасавшиеся от грозы птицы. Их дружное ликующее пение наполнило  умытую  обновлённую  округу. Наши невольные затворники вышли из домика. Послышались весёлые возгласы, никто не мог сдержать рвущегося наружу восхищения! Какая красота! Какая свежесть! Какой воздух!
Наконец настало время Хозяйке и Тимофею отправляться к себе домой. Огородник, как всегда, проводил их до калитки. У калитки они распрощались. Сорока проводила Хозяйку и Тимофея до самого их дома. Ей было любопытно узнать, где живут её новые друзья. А проводив друзей, она распрощалась с ними и улетела. Куда? Да в своё одинокое гнездо. Сорока не любила одиночества, но сегодня был особый случай. Ей хотелось побыть одной и снова пережить такое приятное и очень значимое для неё приключение. Она настолько была погружена в свои мысли, что даже не замечала, что творится вокруг. А вокруг творилось нечто невообразимое! Птицы были шокированы странным поведением Сороки и на все лады обсуждали  необъяснимое поведение знакомой сплетницы. И только немногие свидетели необыкновенного происшествия случившегося с Сорокой, спешили поделиться новостью с товарищами и друзьями.
Огородник, оставшись один, некоторое время посидел на лавочке. Он наслаждался приятным теплом. Лёгкий пар поднимался над наполненной влагой землёю. Казалось – земля дышала, дышала легко и радостно. Сердце Огородника наполнилось лёгкой, светлой грустью. Хотелось общения.
« Может,  навестить Ручейника? Спасть вроде рано ложиться… да и о деле нужно переговорить… Узнаю заодно как он пережил грозу… Может отнести ему салатика да редиски? Да и укропчика можно добавить… Это тебе не водоросли скользкие жевать»…
Сказано, сделано! Огородник отыскал красивый кулёчек, сложил в него гостинцы и не спеша отправился в путь. После недавнего дождя река беспокойно билась в берегах. На быстрых синих волнах пузырилась белая пена. Добежав до берега,  волна сбрасывала с себя кружевную пену и та дробилась на мелкие, едва приметные бусинки. Высоко в небе кружил красноклювый аист. Он плавно описывал круг за кругом то снижаясь, то снова поднимаясь к синему небу. Аист только изредка взмахивал широкими сильными крылами, потоки воздуха поддерживали его, качали, баюкали. Аист наслаждался парением в воздушных потоках. Оглушительно квакали лягушки, серая уточка вместе с подросшими утятами лениво покачивалась на волнах. Ручейник  раскачивался на гибких, упругих ивовых ветвях над  водою. Глаза его были закрыты и было похоже на то, что он погружён в сладкий полусон. Некоторое время Огородник молча наблюдал за Ручейником. Он не мог решить, что лучше – разбудить Хозяина или же тихонько уйти. Наконец, после некоторого раздумья решил,  Ручейник может и обидеться – как же так! Приходил в гости и не разбудил? А как же общение? Огородник деликатно кашлянул. Ручейник моментально очнулся ото сна, встрепенулся, повернулся к Огороднику и радостно улыбнулся.
--Ну, наконец-то! А то я уж совсем заждался. Думаю, не случилось ли чего? А может забыл старого друга? У тебя ведь теперь новые друзья появились, -- произнёс Ручейник с некоторой долей ревности,-- присаживайся рядом. Я тут гамак себе устроил. После дождя да грозы что-то на сон потянуло.
-- Спасибо, присяду, --Огородник удобно примостился в гамаке рядом с другом и продолжал, -- да не забыл я тебя. И никто тебя не забыл, а только дел было невпроворот. Мы ведь пруд выкопали! Спешили, пока холода не настали. Не по холоду же тебя в гости приглашать! Ой, чуть не забыл! Я ведь к тебе с гостинцами. Вот, угощайся, с собственного огорода. – С этими словами огородник протянул Ручейнику красивый пакетик с гостинцами.
Уговаривать Ручейника отведать выращенную на огороде зелень, не пришлось. Во-первых, он был не из стеснительных, во-вторых ему действительно надоела своя еда.
-- Да, повезло тебе! Вкуснятина-то какая!—с набитым ртом проговорил Ручейник, -- спасибо, друг. Ты теперь, наверное, каждый день так питаешься?
-- Конечно! Ещё кофе пьём с Хозяйкой и Тимофеем. Да и разные другие вкусности они из дома приносят. А знаешь, скоро огурчики пойдут. Уже цветут и даже завязи есть!
-- Да, хорошо тебе, --вздохнул Ручейник, -- не то что мне…
-- Конечно, хорошо, -- согласился Огородник, -- так и ты можешь присоединяться. На всех хватит. Не зря ведь пруд выкопали… Сможешь передохнуть в воде, как на солнышке перегреешься.
--А Хозяйка? А Тимофей?
-- Да что Хозяйка? Да что и Тимофей? Вот познакомишься поближе с ними, так и стесняться не станешь. Добрейшие души! А Хозяйка так и вообще немного не от мира сего. Стихи пишет! А до того, кто сколько съест ей и дела нет.
--Да…., -- задумчиво протянул Ручейник, -- можно сказать, повезло тебе. А в гости когда пригласите?
--Я думаю, скоро. Там работ осталось всего ничего. Дизайн нужно создать вокруг пруда.
-- А что такое дизайн?
-- Да я и сам толком не знаю, -- признался Огородник, -- это что-то вроде красоты, которую наводят вокруг, чтобы значит всё гармонировало между собой. По другому не могу объяснить, так как сам не очень образованный.
Да, чуть не забыл! Я ведь к тебе по делу…
--Вот, вот, -- слегка обиделся Ручейник, -- по делу! А без дела и нельзя друга проведать?
-- Какой ты обидчивый!—в сердцах воскликнул Огородник, -- можно подумать, я к тебе только по делу и хожу! Забыл, как просто  прибегал  навестить, узнать как  ты, да что ты, да может помощь какая нужна? Короткая у тебя, брат, память, как я посмотрю!
-- Ну не обижайся, не обижайся, -- виновато произнёс Ручейник,-- это я так, от зависти, от одиночества. Так какое у тебя дело?
-- Да совсем простое. Выкопали мы пруд, а там под землёй ручей протекает. Знаешь такой шустрый, говорливый и вода в нём прозрачная да холодная. Вроде как родниковая. Вот и думаем – что будет, когда пруд наполнится до краёв? Куда воду потом девать? Вот что посоветуешь? Тут ты у нас Голова!
-- Ну, Голова, не Голова, а подумать надо. Знаю я это Ключик. Воды, чище чем в нём во всей округе не сыскать. Из каких глубин поднимается! Он же ведь в большую реку впадал , а вы ему взяли да и перекрыли русло, пусть и подземное.
-- Так мы даже и не думали, что так выйдет. Думали – пойдут дожди и наполнится пруд, а если мало воды будет, так из шланга добавим. К нам же по трубам вода поступает из большой реки. Что же делать?
-- Знаешь, я тут подумал. Вдоль ваших участков пролегает канава, правда почти  сухая, но она впадает в мою реку. А что , если вам направить воду из этого Ключика в канаву? Расчистить ему оконце, обложить камнями декоративными? Одним словом – благоустроить? И Ключику радость? И вам свежая вода и люди станут приходить за водой. Может она ещё даже и лечебная…. Хотя сомневаюсь… Но что чистая, то чистая!
-- Идея хорошая, -- внимательно выслушав Ручейника, произнёс Огородник, -- но опять-таки, проблема. Где силы взять? И так пришлось к Муравьям да Кротам обращаться.
-- Не переживай, я что-нибудь придумаю... Соберу свой народ. Вот и будет вам от меня подарок. Только о камнях сами побеспокойтесь.
-- Да за камнями дело не станет!—воскликнул обрадованный Огородник, -- мы ещё и лавочку  соорудим, чтобы старенькие бабушки да дедушки смогли там посидеть, отдохнуть. отдохнуть…
Друзья расстались довольные друг другом. Огородник отправился к себе домой, Ручейник решил обойти свои владения и убедиться, что после грозы и проливного дождя на реке всё в порядке.
Глава 6
Вернувшись от ручейника Огородник долго не мог уснуть. Он ворочался с боку на бок, закрывал глаза, пробовал глубоко дышать, но сон не приходил. В окошко светил бледный месяц, на полу отпечатались голубые тени. Под лёгким ветерком листья на яблоне слегка покачивались, тени от них легко скользили по траве, по стене домика и, проникнув через прозрачное стекло в комнатку, так же легко скользили по полу.  Огородник поднялся с дивана, подошёл к окошку и посмотрел на улицу. Бледный месяц неподвижно висел на тёмном небе. Звёзды ярко блестели в призрачном лунном свете. Одинокое облако лениво проплывало над горизонтом. И над ночным, почти сказочным миром, разливалась хрустальная тишина. Казалось, дотронься до неё и, она зазвенит мелодичным хрустальным звоном. Огородник распахнул запертую дверь и вышел на крыльцо. Прохладная свежесть бодрила, прогоняла ленивые остатки полусна.
«Как хорошо! – воскликнул Огородник! Как хорошо!—снова повторил он, -- и чего это я собрался спать? В такие ночи спать нельзя. Высплюсь зимой. Вот, скоро и лето окончится, там осень, а за осенью зима… Снова одиночество…»
Где-то в кустах защёлкал соловей, сначала робко, неуверенно, а затем всё громче и громче, наполняя округу мелодичными трелями.
«Ах, ты бедолага, -- умилился Огородник, -- и тебе не спится. Любовь… Любовь… Вроде и весна давно миновала и, пора любви прошла, а ты отчего-то тоскуешь и тоскуешь… Недолюбил, что ли? Может и так… Да ведь живая душа всегда хочет любви, хоть какое время года… Да… А, ведь и я  когда-то был влюблён и меня любили. Да… прошли мои года. Вот, доживаю один. Хорошо хоть нашлись Хозяйка с Тимофеем. Тут тоже любовь, но другая…»
К первому соловью присоединился другой соловей и они запели дуэтом. Огородник подошёл к пруду. Пруд наполнился водой до краёв. В воде отражался бледный месяц и яркие звёзды. Лунные дорожки соединяли берега. Огородник  ступил на серебристую лунную дорожку, и под звуки соловьиной песни закружил в плавном танце. Душа его ликовала! Он был счастлив. Огородник не помнил, как долго кружил он по зеркально поверхности воды. Наконец умолкли соловьи и он опомнился.
«Да что это со мной?—радостно удивился он, -- молодость, что ли вспомнил? А почему бы и нет? А почему бы и нет, если душа у меня по-прежнему молодая?»
Огородник вышел за калитку, подошёл к канаве и долго стоял на её берегу, предаваясь мечтам.
«Да, если ручейник откроет Ключик в этом месте, то действительно нужно будет обустроить канаву как можно лучше».
 В мечтах Огородник видел полукруглую чашу из которой бьёт Ключик, видел, как с песчаного дна поднимаются разноцветные песчинки, и немного покружив в прозрачных струях воды, уплывают влекомые быстрым потоком. Видел Огородник в мечтах и берега чаши, уложенные разноцветным камнем, и чистое дно канавы, наполненное прозрачной водой. Ещё видел Огородник как он с Хозяйкой и Тимофеем расчищают берега канавы от скопившегося хлама, сухих ветвей, залежей прелых листьев.
«Вот, -- рассуждал он, -- нужно будет привести в надлежащий вид кусты. Лишнее вырезать, оставить только самые красивые, самые сильные ветви. Нам здесь джунгли не нужны. А берёзы? Ну что берёзы? Берёзы как раз на месте. Лавочки под ними поставим, да можно и запруду соорудить. Пусть небольшой водопадик будет. Вода в нём будет журчать и журчать, а мне под эти звуки будет так сладко спаться и сны, наверное, станут сниться лёгкие, светлые и радостные.»
И тут Огородник подумал, что, наверное, уже много время и ему действительно пора отдыхать. Завтра предстоял трудный, хлопотливый, но такой приятный день.  Он посмотрел на небо. Бледный месяц висел на самом краешке неба, яркие звёзды потускнели, и где-то далеко, пока ещё очень далеко просыпалась алая заря.
« Вот это да!—изумился Огородник, -- только подумать, как быстро прошла ночь? А что, собственно удивляться? Творческие души обычно и творят по ночам. Тихо, спокойно, никто не мешает. Не то что днём! О себе подумать и то времени не бывает, не то что творить…»
На такой приятной ноте Огородник погрузился в сон. Ему снилось что он сидит на лавочке под раскидистой берёзой, на берёзе сидит Сорока, в кустах заливаются соловьи и весело  звенит говорливый водопад. Душа его до краёв наполнилась счастьем. Но вдруг раздался оглушительный стрекот Сороки и Огородник проснулся. Возле него стояли Хозяйка и Тимофей и весело смеялись.
-- Ну, ты брат, и спать горазд! --молвил Тимофей, -- мы с Хозяйкой почти с полчаса, не меньше не можем тебя добудиться! Ночь не спал, что ли?
-- Можно сказать и не спал, -- сладко потягиваясь и зевая, отвечал Огородник, -- я ведь после того, как вы ушли , сходил к Ручейнику, насчёт Ключика. Обещался помочь. А потом не спалось, всё думал, прикидывал что да как.
-- Ах ты, наш дорогой Огородничек, -- молвила Хозяйка, с любовь глядя на Огородника, -- и чтобы мы делали без тебя? Умывайся, да присаживайся к столу. Завтракать будем да кофе пить. Вот и Сорока прилетела. Сорока, -- обратилась к ней Хозяйка, -- составишь нам компанию?
-- Конечно составлю! Ещё как составлю!
За завтраком велись разговоры о том, снова предстоит много работы. Нужно очистить русло канавы, очистить берега, проредить кусты.
-- Нужно наметить фронт работ, распределить обязанности, -- рассуждал Огородник, как самый опытный из всей компании, -- пойду погляжу что и как. Кто со мной?
Пойти с Огородником поохотились все, благо канава располагалась за дорогой. Открыл калитку, сделал несколько шагов, вот тебе и канава!
-- Посмотрим, а потом я схожу к Ручейнику, чтобы окончательно договориться.
Но, когда Огородник, Хозяйка, Тимофей и Сорока подошли к канаве, их ожидало приятное потрясение – прозрачный Ключик весело журчал студёною водою.
--Ай, да Ручейник! Ай, да молодец! Ай, да Хозяин!—раздались восторженные голоса.   
-- Вот это да! Даже я не ожидал такого от Ручейника! Я мигом слетаю к нему, поблагодарю и обратно. За дело, друзья мои!
Огородник действительно вернулся очень быстро. Работа закипела! На помощь примчались муравьи, за ними показались кроты. Даже суетливые воробьи  и те приняли участие в весёлой  толоке. И только важные, надменные вороны неподвижно сидели на макушках берёз и презрительно смотрели на толочан сверху вниз. Они бы тоже приняли участие в общей работе, но сделать это им не позволяли нелепая гордость и врождённая спесь. Зато скворцы и соловьи без устали насвистывали бравурные мелодии. Работа спорилась! Ночные мечты Огородника превращались в реальность! Дно чаши в которой бил Ключик, светилось жёлтым песком, разноцветные песчинки в весёлом танце устремлялись к водопадику, играя на солнышке весёлыми бликами, вода падала с камней и пела свою бесконечную колыбельную песню. Наконец, под берёзами Огородник с Тимофеем соорудили лавочки. Лавочки были совсем простенькими, но зато какими уютными! Наконец работы были закончены и, трудовая компания уселась отдыхать в тени берёз. Солнце висело в зените. Его горячие лучи усердно ткали струящееся марево. Наступила пора обеда, но разморенные теплом и усталостью никто не хотел подниматься  и идти в домик на обед.
-- Хорошие мои,-- обратилась к ним Хозяйка, -- вы отдыхайте, а я обед вам принесу. Вот, зелень с грядок, редисочка, хлебушек с сыром. А вместо кофе предлагаю отведать родниковой воды.
Кто-то предложил пригласить к обеду и Ручейника. Хозяйка подумала и ответила на это предложение:
-- Конечно, пригласить можно, но у нас пока ещё необустроен пруд. Вдруг он останется недоволен?
-- Да что там недоволен?-  возразил на это Огородник, -- я думаю, но будет рад- радёхонек присоединиться к нашей компании, заодно взглянуть на дело наших рук. Я мигом!
-- А может мне слетать? – робко предложила Сорока, -- у меня по части новостей большой опыт!
Сороку поддержал Тимофей. Сорока легко поднялась, сделала в воздухе разворот и выбрав нужное направление, с громким стрекотом, понеслась к реке. Через минуту она вернулась и сообщила, что Ручейник приглашением доволен, соберёт подарки и через пару минут явится собственной персоной. И действительно, в самом скором времени Ручейник предстал перед глазами большой и шумной компании. Одет он был в элегантный костюм из зелёных водорослей, украшенных мелким речным жемчугом. На шее поблёскивало ожерелье из перламутровых ракушек. На одном его плече висели стебли белых и жёлтых лилий, а в руке Ручейник держал большое ведро с водой. В воде сидели четыре лягушки. Они немного нервничали, не зная, чего им ждать от неожиданно наступившей перемены в их жизни. Правда, Ручейник пообещал им, что на новом месте им, лягушкам, будет даже лучше, чем в реке. Весь пруд будет в их распоряжении.
Лягушки были выпущены в пруд, лили заботливо высажены в тот же пруд. Осталось  по берегам  пруда красиво расположить декоративные камни и посадить многолетние цветы. Но эту работу отложили до завтра. Что ни говори, а усталость о проделанной работы чувствовали все. Ручейник искупался в пруду, затем посидел на лавочке возле Ключика и остался доволен. Остался доволен он и угощением. Вороны с плохо скрываемой завистью смотрели на весёлую компанию. К  глубокому сожалению, их  никто не замечал и к столу не приглашал. И поделом! Что заслужили, то и получили. Зато соловьи и скворцы лично для Ручейника исполнили несколько душевных мелодий. Воробьи, слушая выступление слаженного хора, не выдержали и грянули задорную плясовую. Они так разошлись, что не удержались и пустились в пляс!  Зрителям даже пришлось утирать слёзы, выступившие на глаза от неудержимого смеха.
Наконец наступил вечер. Ручейника проводили до реки, Муравьи скрылись в своих жилищах, Кроты ушли под землю. Хозяйка, Тимофей и Сорока распрощались с Огородником и отправились домой. Оставшись один, Огородник обошёл участок, внимательно осмотрел вверенное ему хозяйство и только после этого оправился отдыхать.  На этот раз он уснул моментально, лишь только его растрёпанная голова коснулась подушки. Говорливый водопадик пел бесконечную колыбельную песню. Утомлённые за день птицы спокойно спали в своих гнёздах.
Глава 7
Вот и подошла к концу наша сказка, а вместе с нею и красное лето. Дни становились  короче, а ночи длиннее. Заметно похолодало. По низким местам стлался густой туман. Поднималось осеннее солнышко и туман рассеивался. На берёзах появились первые жёлтые листья. С каждым днём этих листьев становилось всё больше и больше. Шаловливый ветер забавы ради срывал с деревьев листву и долго кружил её в воздухе. Затем, натешившись, бережно опускал  на землю, на воду и принимался за новые забавы. Не раздавались звонкие птичьи голоса. И лишь Ключик по-прежнему пел свою колыбельную песню.
Бывали дни, когда небо покрывалось низкими, серыми тучами. И тогда моросил мелкий, нудный дождик. Вода в канаве заметно прибывала, и водопадик глухо и обиженно шумел. В лесу поспела брусника, появились первые грибы. Выбрав свободную минуту, Хозяйка отправлялась в лес. Тимофей с Огородником оставались на даче. Правда,  оба друга поначалу пытались сопровождать Хозяйку, (мало ли что может с нею случиться в лесу?), на что она отвечала решительным отказом.
-- Да что вы, парни? Не нужно меня сопровождать. Я ведь не одна, а с подругами, да и Лесовик не даст меня в обиду. У нас с ним хорошие отношения. Я и гостинца ему отнесу. А у вас и тут работы невпроворот. Всё успеть, недоделанное доделать… Что ни говори, да  ведь осень не за горами, а нею и зима…
Друзьям, скрепя сердце, приходилось считаться с разумными доводами Хозяйки. Однако, переговорив между собою, Тимофей неизменно наведывался к Лесовику. Наведывался не с пустыми руками. Гостинцы были со своего огорода. Поговорив о том, о сём, поинтересовавшись его делами, Тимофей при прощании просил Лесовика присмотреть за его Хозяйкой.
-- Не в службу, а в дружбу прошу тебя. Присмотри за женщиной. Она ведь такая беспомощная! Такая беспомощная! Я её очень оберегаю. Мы с нею так ладим, так ладим…
-- Да знаю, знаю я эту женщину, -- перебивал Лесовик Тимофея, -- я и без твоих просьб её оберегаю. Всегда приветит, угостит чем может, а уходит, так не забудет поблагодарить… Ступай, никто твою Хозяйку не обидит.
Вначале Хозяйка возвращалась из леса с корзиной , до верху наполненной черникой, затем стала приносить бруснику, а уже поздней осенью ездила с приятельницами на болото за клюквой. И тут приходилось Тимофею обращаться к Болотнику за помощью. Ведь на болоте было много опаснее, чем в лесу! Мало того, что на болотах обитала разная нечисть, так бездонная трясина грозила навсегда поглотить неосторожного ягодника. Тимофей, по натуре добродушный и общительный, сумел найти общий язык с Болотником и расположить его к себе и своей Хозяйке.
-- Послушай, друг, -- обращался он к Хозяину болота, -- не откажи в любезности. Присмотри за моей Хозяйкой. Она такая романтичная! Увидит зелёную лужайку, не пройдёт мимо – нужно посмотреть, что да как. А так и сам понимаешь – сверху мох изумрудный, а под ним топь бездонная. Да что я говорю?—спохватывался Тимофей, -- не мне тебя учить.
-- Да цела, цела будет твоя Хозяйка. Я уж присмотрю. Да и ягод подсыплю, чтобы быстрее набрала… Ей действительно хочется просто пройтись по болоту, посмотреть вокруг--  что, да как… И угощение опять –таки, и слово доброе… А, ведь, это многого стоит! Некоторые прибегут, бросятся клюкву собирать, да не просто собирать, а дерут вместе с корнями. Смотришь на такое безобразие и, поверишь, душа болит. А что я могу? Ну иногда напущу дурману, да пошлю кикимор напугать … А за свою Хозяйку не беспокойся. Я иногда посылаю  свою братию помочь ей поднести корзинку или мешок заплечный. Вот так-то!
И если Тимофей к чернике и бруснике был довольно равнодушен, то клюкву обожал. Как же, витамины! При повышенной температуре, при простудных заболеваниях он лечился только клюквой и ничем другим. Тимофей любил тепло и плохо переносил холод. В морозные дни  не выходил из дома, а лежал на кухонном шкафчике. Это было постоянное место его обитания, его уголок в квартире. Может Домовой и ходил бы гулять вместе с Хозяйкой в морозные дни, но ему просто-напросто нечего было надеть. Хозяйка не раз предлагала ему купить тёплую одежду и тёплую обувь, но Тимофей вежливо отказывался.
-- Не нужно мне никакой одежды. Как ты не понимаешь? Домовые не носят ничего другого, кроме своей шкурки. Не положено! Засмеют ведь! Лучше я дома посижу.
Хозяйка не настаивала. Она уважала чужую свободу выбора.
И так, лето подходило к концу. Птицы сбивались  в большие стаи и улетали в далёкие тёплые края. Вместо  звонкого, весёлого щебетания, часто слышались их озабоченные, полные тревоги голоса. И было чем обеспокоиться! Путь предстоял не близкий. Не каждой птице достанет сил для тяжёлого перелёта. А разве мало опасностей подстерегает каждую птицу? Остановились на ночлег – охотники тут, как тут. Нет охотников, так осторожно подкрадутся безжалостные хищники. И горе зазевавшейся птице! Озабочены, правда по-своему, были и те, кто оставался зимовать на родине. Всё зависело от того насколько суровой будет наступившая зима. Холод и голод могли стать причиной безвременной гибели той или иной птицы. Шумные, суетливые воробьи старались казаться беззаботными и беспечными. Старались и казались, но это была всего лишь показная бравада! И все об этом знали. Были озабочены и вороны. Им было над чем задуматься! Что воробьи? Много ли им надо? Клюнул зернышко или крошку хлеба и сыт. Наступили невыносимы холода, юркнул под крышу и сиди себе в тепле. А им, воронам? Одной еды сколько надо? А где взять? На помойке? Так на всех не напасёшься!  Кто посильнее тот и выживет! А что остается слабым да старым? Погибать? А кому хочется погибать? В том-то и дело!
Улетели на юг красноклювые аисты, вслед за ними улетели скворцы. Собирались в дорогу болотные птицы – гуси, журавли, утки. Они улетали последними. Никто не мог объяснить Огороднику и Тимофею почему эти птицы не летят, сбившись в беспорядочную толпу, а выстраиваются чётким треугольником. Вёл стаю опытный вожак, посреди клина помещали наиболее слабых птиц, замыкали треугольник самые сильные, самые выносливые из них. Гогот гусей, кряканье уток и крики журавлей  наполняли пространство грустью и нежной печалью. Ни одна живая душа не могла остаться равнодушной к звукам льющимся с неба, когда там пролетали эти птицы. Иногда стая, сбившись с пути, долго кружила над полями, реками, над городом, над дачными участками. Наконец Вожак находил правильный курс, стая выстраивалась прежним треугольником и продолжала путь. Люди махали вслед улетающим птицам, желали им доброго пути и счастливого возвращения весной. Остающиеся на зимовку птицы поднимались в воздух и почётным эскортом провожали сородичей в дальнюю дорогу. Так продолжалось из года в год.
Но наша Уточка не улетала на юг. Она уж не первый год оставалась на зимовку. Оставались и её дети. Зимы уже не были такими суровыми, как прежде. Возле большого водопада вода не замерзала даже в самые сильные морозы. Еду приходилось доставать со дна реки – мелкие червячки, жучки, водоросли. Да и люди подкармливали зимующих уток. Именно уток, потому что не одна наша Уточка оставалась на зимовку. Их было много! Они, сбившись в тесную стаю,  вместе пережидали метели и бураны, а иногда и сильные морозы. Но так было всё же лучше, чем лететь за моря в дальние края.
Ручейнику тоже хватало забот. Нужно было проверить и вычистить глубокие ямы и омуты с тем, чтобы рыбе было где укрыться на то время, когда поверхность реки покроется толстым слоем льда. Нужно было приготовить место и для себя. Ведь ручейник в зимнее время погружался в долгий сон – до самой весны. Нужно было собрать всю рыбу, обитающую в его реке для серьёзной беседы. Тема беседы была одна – как уберечься в зимнее время и не попасть на крючок бессовестному рыбаку. Такие встречи Ручейнику приходилось проводить не раз и не два.
-- Дорогие мои жители, я снова и снова обращаюсь к вашему здравому смыслу! И прошу выслушать меня внимательно. Ведь речь идёт не только о вашей безопасности, речь идёт о ваших жизнях. Я понимаю, что под толстым слоем льда воздух разряжённый, дышать трудно, еда очень скромная. Хочется и свежего воздуха, и вкусной еды, и развлечений. Но запаситесь терпением! Особенно это касается молодёжи. Старые, опытные жители реки понимают всю серьёзность складывающейся ситуации. Потому и доживают до преклонных лет. А молодёжь? А молодёжь, в подавляющем своём большинстве, растёт легкомысленной, не серьёзной. Это ещё, мягко говоря. Вы только подумайте своими головами! Для чего рыбаки сидят на морозе, сверлят лунки, подкармливают вас вкусной приманкой? Что они, по-вашему, благодетели? Нет, нет и ещё раз нет! И кто попадается на удочку? В основном глупые подростки. Конечно, попадаются и старые рыбины, но по большей части это больные, слабые особи. Им действительно необходим глоток свежего воздуха. Но молодёжь! Кому нужна ваша бравада? Добро бы рыбаки ловили вас для еды! Но что с вас взять? Коту на забаву! Посмотрите, как снижается население нашей реки! С кем останемся? Я уже устал без конца повторять одно и тоже, -- Ручейник обессиленно присел на корягу. Он прекрасно понимал – сколько ни говори,, какие  ни приводи доводы в надежде убедить молодёжь беречь себя, всё бесполезно. Единственно, что действует безотказно – это личный опыт. Но чаще всего, подобный опыт бывает единственным и последним в жизни…
Лягушки из пруда вернулись в родную реку. Оставаться зимовать в пруду было рискованно. Водоём небольшой, в сильные морозы может промёрзнуть до дна. А так, вместе со своими можно залечь на дно глубокой ямы и спокойно проспать всю зиму до самой весны, а весною снова вернуться в полюбившийся им пруд.
Огородник, Тимофей и Хозяйка тоже готовились к зиме. Прежде всего они собрали весь урожай. Урожай в этом году выдался обильный. Зелень ели всё лето сами и делись с Ручейником, Муравьями, Кротами, Сорокой. Клубникой лакомились сами и угощали знакомых и незнакомых. Сорока летала по округе и приглашала на ягоды старушек и старичков. На лавочку возле Ключика ставили корзиночку спелой, душистой клубники. Клубникой лакомились те же Муравьи, те же Кроты, птицы . Лакомились и старые люди, приходившие к Ключику за свежей водой. Отошла клубника, поспели другие ягоды – смородина, крыжовник, а там и вишня, а за вишней стали поспевать сливы, за сливами яблоки. Хватало всем!
Тимофей не мог нарадоваться обильному урожаю огурцов.
Он каждое утро осматривал каждый листочек на огуречнике, (не пожелтел ли, случайно?), осматривал каждый огурчик, поливал утром и вечером, разговаривал с ними, даже пел им песни. Сам собой встал вопрос – что делать? На все вопросы Огородника и Тимофея, Хозяйка безразлично отвечала:
-- Что хотите, то и делайте. Я не люблю возиться с заготовками, да они у меня не всегда получаются вкусными. Я лучше в магазине куплю. А вы раздайте, пусть люди порадуются.
О том, чтобы отнести на базар выращенный урожай не могло быть и речи! Никто из них торговать не умел и не хотел. И волей, не волей Хозяйке пришлось заняться заготовками на зиму. Руководство взял на себя Тимофей. В нём, неожиданно даже для него самого, проявился скрытый до сих пор талант настоящего Хозяина. Он даже представить себе не мог, чтобы хоть что-то пропало из выращенного урожая! И началось! Хозяйка приносила из магазина необходимые компоненты для маринования, сахар для варенья, крышки для закатывания банок. Она мыла огурчики, мыла банки, мыла укроп, петрушку, листья чёрной смородины, вишни, листья хрена. Огородник и Тимофей проворно раскладывали по банкам приготовленную Хозяйкой зелень, огурчики, варили маринад, стерилизовали. Готовую продукцию ставили на полки, на пол, на стол.
-- Да куда нам столько!—пыталась урезонить своих резвых помощников Хозяйка, -- Мы ведь столько не съедим!
-- Съедим! – уверенно отвечали друзья, -- А может следующий год будет неурожайным? Что тогда?
На такой весомый аргумент Хозяйке возразить было нечего. Покончив с огурцами, принялись за бурачки. Их тоже мариновали. Из помидоров, перца, оставшейся зелени, морковки и чеснока делали на зиму приправу для супов и борща. Картошку выкопали пока не начались дожди, лук и чеснок хорошо просушили на солнце. Со сбором урожая и заготовками было покончено. Но возник вопрос – как всё перевезти домой? Рассуждений на эту тему было много, но все трое сошлись на одном  – нужна машина. Пришлось Хозяйке с просьбой о помощи обратится к своему хорошему знакомому. Хороший знакомый не мог отказать в помощи. Он ведь был хорошим знакомым. Итак – заготовки и всё остальное прочее благополучно заняли свои места на полках в подвале. Все трое облегчённо вздохнули. Осталось перекопать опустевшие грядки, подготовить почву для будущего урожая. Тут уж работать пришлось всем троим! Зато управились быстро.
Ветви яблонь сгибались  до самой земли, отягощённые крупными плодами. Зелёные, темно-красные, розовато-румяные яблоки красиво выделялись  среди желтеющей листвы. И опять встал вопрос – что делать с урожаем? И опять Сорока летала по всей округе и приглашала всех подряд на дачу за яблоками. И люди пришли, и помогли собрать урожай. Каждый из них уносил, увозил столько, сколько мог захватить с собой. Какую-то часть яблок Тимофей и Хозяйка сложили в ящики и с помощью хорошего друга перевезли в подвал.
В один из тёплых солнечных дней бабьего лета Огородник, Тимофей, Хозяйка у4строила прощальный обед На обед были приглашены все желающие. Пришёл Ручейник, вылезли из-под земли Кроты, Муравьи ради такого торжества покинули свои жилища. А Сорока всё летала и летала по округе, приглашая всех желающих на прощальный обед. И дачный участок наполнился весёлым шумом и гамом. Пришли знакомые старички и старушки, пришли соседи по дачным участкам, прилетели суматошные воробьи и только надменные вороны гордо восседали на макушках берёз. Скорее всего им тоже хотелось присоединиться к весёлой компании, но мешали врождённая гордыня и непомерно раздутое тщеславие.
Пылал жаркий костёр. В нем сжигали скопившийся за лето мусор, сухие ветки, срезанные стебли многолетних цветов, опавшие листья. Ярко вспыхивали огненные языки пламени, к небу поднимался голубовато-сизый дымок. Неутомимый Ключик громко пел прощальную песню. И от жаркого пламени костра, от лёгкого дымка, поднимающегося к высокому синему небу, от мелодичной, прощальной песни Ключика на душе у всех присутствующих становилось грустно. Но это была светлая грусть. Все знали, что расстаются не надолго, пройдёт зима и они снова соберутся вместе…
С берёз облетели последние жёлтые листья. Сквозь голые ветви проглядывало небо – ярко-голубое в солнечные дни и мрачно-серое в ненастные дни. Солнце всё реже и реже показывалось на небе. Его закрывали серые, лохматые тучи. И только в разрывах туч оно на краткий миг освещало потемневшую землю, поникшие деревья, свинцовые воды реки. Зарядили холодные, бесконечные осенние дожди. По низким местам, на дорогах разливались мутные лужи.  Бездомной сиротою бродила беспросветная Тоска.  Жалкая, горбившаяся под злыми порывами ветра, закутанная в лохмотья, она стучала в каждый дом и просилась на ночлег, но никто не открывал ей двери. И постояв перед запертой дверью, она брела дальше, к другому дому.
Затянувшаяся осень надоела всем – и людям, и птицам, и зверям. Все жили ожиданием прихода зимы. И наконец дождались! Выпал первый снег, ударили морозы. Солнце снова появилось на синем небе. Тимофей с Хозяйкой большую часть времени проводили дома. Смотрели передачи по телевизору, обсуждали последние новости. Хозяйка сочиняла стихи. По утрам они вместе пили кофе с вареньем. По вечерам пили чай и тоже с вареньем. Наслаждались вкусными огурчиками. Тимофей был на вершине блаженства.
-- Как хорошо! Как вкусно! – любил повторять он, -- а что было бы если бы не заготовили ничего? Разве я не был прав?
-- Да был, был, -- отвечала Хозяйка, ласково глядя на Домового, -- вот чтобы я без тебя делала, такого хозяйственного.
--То-то, -- отвечал довольный Тимофей. Его любимой темой для обсуждения была тема будущей весны, будущих работ на участке, будущих заготовок. Хозяйка тоже принимала участие в таких беседах. В эту зиму им скучать не приходилось. Их часто навещала Сорока, Они угощали дорогую гостью чем могли, гостя пересказывала последние новости, затем улетала по своим Сорочьим делам. Огородник мирно спал в домике, укрывшись с головой тёплыми одеялами. Ручейник зимовал в глубоком омуте. И только Ключик не спал всю зиму, а водопадик пел и пел свою бесконечную колыбельную песню.
06. 03. 2018

--

 










--


Рецензии