Незнакомка

   Давно эта история произошла. Сейчас точно никто и не знает, где расположен этот город и дом, где жила эта красавица. Но говорят старики, что эта история не выдуманная, что такое действительно произошло.

   В одном городе жила девушка сказочной красоты. Она была красива и знала об этом, поэтому хотела иметь мужа, который бы не только ею восхищался, но и удивил бы ее чем-то. Ведь все можно видеть в разном отображении. Можно любить и восхищаться, но ведь можно так любить, что бы восхищались все окружающие. Вот именно такой любви и хотела красавица.

   Отец ее был богат и не хотел, чтобы его единственная дочь вышла замуж за человека, который бы не соответствовал ее идеалам. Поэтому издал он указ, что его дочь и пол его царства достанется тому, кто сможет ее удивить и заставить удивиться всех окружающих. Сама дочь будет выбирать себе мужа.

   Через некоторое время потянулись женихи. Кто-то был поэтом и читал ей строки, которые могли бы тронуть любое женское сердце, но эта красавица не удивилась. Она и не сомневалась, что именно такими строчками и должна выражаться любовь. Она заслуживала чего-то большего.

   Кто-то приносил ей в подарок цветы, выращенные в честь нее. Они благоухали так, что пчелы не жужжали, а пели. А птицы пели громче и звонче. От этого запаха кружилась голова, и ветер старался разнести и раздать всем хотя бы понемногу этого чудного аромата. У всех кружилась голова, но девушка не удивилась.

   Что здесь удивительного? Именно так и должен ее любить юноша.  А она ждала большего.

   Приходили танцоры. Они кружились в быстрых танцах, и, глядя на них танцевали все люди этого города. Но красавица и это не оценила. Ей показалось, что танцоры не достаточно выразили любовь в своих движениях. Она хотела большего.

   Ей казалось, что певцы пели недостаточно красиво, богачи дарили ей наряды, которые не делали ее краше.

   Весть о том, что девушка все еще не выбрала избранника, разнеслась по всем государствам.
 
   А в другом государстве жил художник. Он любил все то, что отвергла красавица. Он наслаждался цветами и рисовал их на своих полотнах. Рисовал звезды и небо,  море и берег, лес и опушки, дороги и болота. Он считал, что все это сказочно красиво и имеет право жить долгие года на его полотнах.

   Он захотел посмотреть на девушку, которая была капризна и влюблена только в себя. Ведь женщина должна хотеть любви. Любовь – это и есть женская душа. Взял он краски, кисточки и отправился в дорогу. Надо сказать, что мать этого художника была колдуньей. Она  старалась к колдовству обращаться только в крайних случаях. Но здесь она испугалась и решила отправиться за сыном. Она боялась, что юноша полюбит эту девушку и будет страдать от ее отказа.

   Художник пришел в город рано утром. Солнышко позолотило верхушки деревьев, солнечные зайчики побежали по дорожке. Они были такие любопытные, что через некоторое время вся поляна перед домом красавицы была залита солнцем.

   Девушка сидела у своего дома и не обращала никакого внимания на художника и на других юношей. Ее голова была гордо поднята и всем своим видом она говорила, что это ей не интересно.

    Страхи матери оправдались. Сердце художника забилось сильнее, и он решил нарисовать девушку. Она не могла бы не заметить, как он ее полюбил. Чем больше прорисовывался рисунок на полотне, тем громче стучало его сердце. Когда в последний раз  пробежала кисть по полотну все увидели картину сказочной красоты. Девушка, гордо подняв голову, сидела в кресле. Она была похожа на богиню любви. Но именно это и возмутило красавицу. Она сказала, что полотно не отразило ее внутреннего мира, он плохой художник, раз не смог это увидеть и запечатлеть на полотне.

   Юноша был больше, чем огорчен. Он знал, что теперь он навеки потеряет спокойствие, ведь в его сердце  живет только она.

   Мать так разгневалась, что заколдовала красавицу и со словами: «Ты теперь будешь жить в этой картине до тех пор, пока кто-то не сможет изобразить тебя так, как ты хотела. Ты потеряешь свое имя, и теперь тебя будут все называть не по имени, ты для всех теперь, Незнакомка». Девушка исчезла, но осталась картина.

      Юноша недолго прожил на этом свете, никто не помнит, как выглядит эта картина, но все говорят, что она находится в музее. Эта картина переезжает из одного города в другой, из одного выставочного зала в следующий. Много художников пытаются сделать копию картины «Незнакомка». Ведь что-то ей не понравилось
в этой картине. А что именно никто не знает. Может быть, там губы не ее, а может быть, взгляд не отражал то, что она хотела. Со временем уже никто точно не знал, какая картина была нарисована молодым художником. Многие не помнят и имя художника, только знают, что выглядит девушка на этой картине такой, какой увидел ее художник. Именно такую  полюбил он ее. Только каждый раз, когда кто-то рисует копию картины, рядом с этим художником появляется мать творца. Говорят, что если какой-то художник исправит то, что не понравилось красавице она и ее сын оживут. Девушка хотела, чтобы ею восхищались, и это восхищение она получила благодаря молодому художнику. Весь мир любуется этим произведением искусств.
 
   Сейчас много картин с таким названием, но только одна является заколдованной. Женщину   надо любить такой, какая она есть. Вот только не надейтесь, что она это оценит. Женщина всегда хочет большего.

                Февраль, 2018 год


Рецензии
с детства удивляла картина "Неизвестная". казалось, куда в комнате не сядешь - везде ее взгляд преследует. а вы так это красиво описали)))

Елизавета Агафонова   31.07.2018 23:25     Заявить о нарушении
Спасибо, за хорошие слова. Эта картина действительно известна под названием "Неизвестная". Но сказка есть сказка. А вот взгляд меня то же удивлял с детства, и не только,потому что от него нельзя было спрятаться, а еще и по тому, что он хотел спросить что-то. Вот только я не могла понять, что? А может быть, и не надо знать мне этого. Спасибо, что прочли и нашли время написать свое мнение.

Лариса Веселкова   01.08.2018 06:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.