Пилигрим глава 1 - 2

               
 
               
                Олег Ока
                Пилигрим

               
                "Я очень удивлюсь , если умру"

 глава 1


 1. Множество хороших и плохих книг начинают свой рассказ с пробуждения главного героя . Герой обычно просыпается после тяжёлого сна , вызванного каким-то болезненным состоянием , и часто не понимает , кто он такой , где он находится , как сюда попал и по какой причине . Но первое состояние растерянности быстро проходит , - на то он и герой ! - сменяется приступом бурной деятельности и показывает отличную приспособляемость человека к экстремальным ситуациям . Герой быстро разбирается в обстановке , обычно очень запутанной , кризисной , и решительно наводит порядок в своём доме и заодно в стане врага .
Наиболее впечатляющая из подобных книг , на мой вкус , "Когда спящий проснётся" Герберта Уэллса (В другом переводе "Спящий пробуждается") . Правда , великий писатель отошёл от канона , и в начале книги рассказывает нам о своём герое , немного , но достаточно , чтобы вызвать симпатию и сочувствие . Другие подобные книги тоже долго вспоминать не надо - "Хроники Амбера" Роджера Желязны и "День триффидов" Джона Уиндема .
 Для чего это делается ? Зачем писателям необходимо повергать героя в пучину сна , чтобы вернуть его в уже какую-то дикую реальность ? Может быть просто помещать героя в какую-то сложную , выпадающую из реальности действительность обычным , каким-то жизненным способом слишком хлопотно , требует времени и места , и сон с перемещением в пространстве более рационален для таких действий , и не требует описания , как не интересующая читателя (и писателя) процедура ? Вспомните , сколько труда и времени понадобилось героям "Путешествия к центру Земли" или "Плутонии" , чтобы добраться до места основного действия романа об их приключениях ?
 Он лежал на животе , подтянув ногу , и его щека прилипла к чему-то твёрдому и гладкому . Не полированному , а чуть шероховатому , и это не был металл или бетон , вытягивающий из тела тепло и жизнь . Скорее какой-то пластик , или может быть живой обделочный камень ...
 - Я себя не помню , - была его первая мысль , и дальше , - Долго я здесь валяюсь ?
 Действительно , он не мог вспомнить о себе абсолютно ничего . По крайней мере слово "амнезия" он помнил , и значит , потеря памяти касалась только его личности , была рефлекторной и фрагментарной . Это должно восстанавливаться .
 Он не слышал никаких ориентировочных звуков , только неясный звуковой фон , как реликтовое излучение космоса , ничего не содержащее , никакой конкретной  информации о сущности и прошлом не несущее .
 - Не залежался я здесь ? Наверное , пора и честь знать , и убираться подобру-поздорову... Куда ? Это вопрос. Но прежде - где я?
 Даже воображение отказывалось ему помочь и подсказать варианты , только почему-то всплыла в памяти обстановка "Дневника , найдённого в ванне" Станислава Лема . Длинные пыльные коридоры , пустые анфилады комнат , лестничные клетки , канцелярские шкафы , и нелепые арлекинские маски белого , известкового цвета . Он даже не обратил внимание на самостоятельно всплывшего Станислава Лема - это была совершенно обычная ассоциация , никак не связанная с отсутствием ощущений и внешних раздражителей .
 - Долго я здесь ?
 Он медленно открыл глаза , готовый увидеть бенгальского тигра , квантовую флюктуацию или жулика из теле-шоу "Битва экстрасенсов"...
 Он лежал на кафельном полу обычной в городской квартире совмещённой ванной комнате . Поведя глазами , он увидел над собой обычную ванну , замаскированную пластиковыми панелями с кораллами , морскими звёздами и дельфинами . Прямо перед собой он обнаружил низ стиральной машинки-автомата и дальше к двери розовый , необычной формы унитаз . Дверь в квартиру была приоткрыта .
 - Что-ж , Френсис Бэкон учил опираться на факты , как руководство к действиям . Нет фактов , нет стимула . Но само отсутствие фактов есть руководство к их отысканию . Что сказал-бы на это мэтр Бэкон ? Выходит , что отсутствие фактов , как и их присутствие ничего не меняют в результате воздействия . Надо шевелиться . Два главных вопроса - Кто я ? И где я ? Первый вопрос можно осветить - по виду - по одежде - по содержимому карманов - по содержимому мозгов , ну и по каким-то артефактам , возможно , присутствующим в этом пристанище .
 Он сделал попытку бодро подняться , и удивился тщетности попытки и слабости членов . Похоже было , что они довольно продолжительное время не получали подпитки энергией , в виде бифштексов и котлет . Колени подгибались , руки сами собой опёрлись о крышку стиральной машинки .
 - Сколько-же я здесь нахожусь , - с неожиданным испугом вспыхнула всё та-же мысль . - Зеркало ! - он помнил , что такое зеркало , это ему понравилось гораздо больше , чем память о польском философе . - Надо оценить личность ...
 Зеркало висело напротив , на дверце шкафчика умывальника , и он с опаской заглянул в него . Ему не понравилось костлявое лицо с торчащими скулами и ушами , резко очерченной челюстью , почти чёрной щетиной , лет ... между тридцатью пятью и сорока пятью ... Он походил на Александра Селькирка на второй месяц его эпопеи . Не зря он боялся посмотреть в лицо действительности , выглядело оно отвратительно .
 - Неделя ? Две ? Две недели без сознания , это ... того ... возможен летальный исход . Хотя , человек ко всему привыкает ... Питаться светом , воздухом , духом ... А это что ? Причина ? - на правой скуле , между виском и ухом , зияла длинная рана , как от удара чем-то ... или обо что-то ... и давно - рана была засохшая , с шелушащимися чешуйками крови . Он поискал глазами , следов на предметах не нашёл . Значит , всё-таки ударили . Или ударился где-то , хотел смыть кровь с раны и ... отключился . Возможный вариант.
 Он оглядел себя , насколько позволяло зеркало . Худой , причёске лет двадцать , такая безобразная копна ! Не по последней моде , случайно ? Из расстёгнутого ворота клетчатой рубашки торчат ключицы , - следы недоедания . Но одет аккуратно : серые брюки , немнущиеся , нестарые . И обут в черные спортивные ботинки хорошей фирмы . Что-же здесь произошло ?
 Мозги вдруг обожгла идиотская мысль из когда-то где-то виденного фильма - его подставили ! За дверью , в прихожей лежит длинноногий труп неземной красавицы , а по лестнице уже поднимаются бойцы невидимого фронта . И на кинжале следы его пальчиков ...
 Не было там никакого трупа . И вообще в квартире отсутствовали следы какой-то жизни , всё было пусто , пыльно и ... пусто . Гигантский встроенный шкаф в прихожке , прячущийся за зеркальными сдвижными створками , зиял пустотой , сломанным женским зонтиком , стоптанными тапками и старыми осенними сапогами , неплохими , но уже вышедшими в отставку . В спальне сиротски тосковала обширная кровать , застланная шёлковым бельём , скользким и противным на ощупь , похоже , дорогим , какое мужчина никогда использовать не будет . В прикроватной тумбочке коробка с плюшевым алым нутром и набором неплохой бижутерии . Оставленной - почему ? Забытой в спешке отъезда ?
 Не интересовало его всё это . Никак оно не вело его к ответам на поставленные вопросы . И чувствовал он , что не имеет к этому одинокому великолепию никакого отношения . На большой - больше спальни - кухне в углу у холодильника висел телевизор , ЖК , большой , незнакомой марки , и , видимо , отключенный от сети . Вот холодильник вызвал в нём ностальгию по куску колбасы , но в его ледяном нутре кроме высохшей луковицы , морщинистой морковки и каких-то зелёных фармацевтических склянок , не имелось ничего . Его немного привело в чувство пол-коробки печенья , высохшего , но съедобного . Грызя галеты , он ещё раз оглядел обстановку . Здесь явно жила не старая , претенциозная женщина ; мебель и техника были тщательно выбраны из ассортимента "средний достаток" . На подвесных кухонных шкафчиках пласмассовые кашпо под белый мрамор , с растениями , похожими на ту морковку . Значит ?
 Да ничего это не значит ! Хозяйка решила жить с родителями , а квартирку сдать , ввиду небольшого финансового кризиса ... Ву-а-ля ! И скоро сюда явится Гиви , или Бидьжо , или Аристарх , и будет здесь заколачивать бабки , одновременно вкушая от страсти красавицы Грузии знойной ... А ему самому не плохо свалить отсюда , и чем скорше , тем лучше . Как , зачем , и почему - будем думать в дальнейшем и в другом месте .
 Он задумчиво подошёл к диванному столику , здесь лежала чёрная книжка в искуственной коже , "Библия" , он задумчиво открыл её , не глядя , в этот момент его вдруг заинтересовал пейзаж за окном , спрятанным в тяжёлых огненных шторах . Держа книгу в руке , он раздвинул шторы , увидел обычный осенний пейзаж а-ля "Нескончамый дождь" Рея Бредбери , современные коробки , радующие Малевича жёлто-синими квадратами раскраски , недавно посаженные палочки будущих вязов между привязанными штакетинами , синюю узбечку с метлой и совком на длинной палке , стало ещё тоскливее . Присев на диван , он уставился в разворот страниц , сначала не видя , пробегал стихи , потом стал читать . Медленно , заворожённо ;

 - "... 19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном...
 21 Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.
 22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду...
 27 Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй.
 28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.
 29 Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну...
 33 Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои.
 34 А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;
 35 ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;
 36 ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.
 37 Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.
 38 Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
 39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; ...
 42 Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
 43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
 44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
 45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
 46 Ибо, если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?...
 48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный." (от Матфея , гл.5)
 
Потом он снова перечитал , но уже глаза его выделяли строки и стихи , и выделенное проникало в душу , как будто становилось органичной частью души , впечатывалось в структуру , и всё наносное , что беспокоило его после возвращения в реальность - становилось призрачным , не стоящим времени и внимания ...
 - Хорошо написал , Матфей , от Бога ... Но почему это имя зацепилось в сознании и потащило за собой череду образов ? Откуда это ? Или это ключ к возвращению ? Не важно , откуда , главное - здесь . Похоже , я имею какое-то отношение к этому имени . Матвей ... Нет , нет продолжения , но оно будет ...
 На вешалке справа от двери в санузел висела чёрная кожанная куртка , явно подходящего размера , он надел её , остался удовлетворён опытом , полез по карманам . Пачка сигарет "Ротманс" с тремя сигаретками , "лёгкие" ... зажигалка красная с надписью "Магнит" . Во внутреннем кармане портмоне ... Три тысячи семьсот рублей ... На календарике со схемой метро записаны два телефонных номера , один обозначен - "Теле" , другой - "Билайн-интернет" . Телефона в карманах не было . Был ещё носовой платок , не старый , аккуратно сложенный , и банковская карточка , Сбербанк . Ни ключей , ни телефона ...
 Здесь он был чужим , и надо было уходить , пока его не обнаружили работники МЖК , на возможные вопросы ему отвечать было нечего . Уходить в дождь , городскую сутолоку и одиночество ...
 Но сначала он снова прошёл в ванную , осторожно прокрутил краник , потекла вода , и даже тёплая , и он усмехнулся своим непонятным опасениям - он был в обычной объективной реальности , никакой чертовщины не предвиделось , всё было обыденно и непонятно . Осторожно он стал мокрыми пальцами увлажнять ранку на виске , смывать запёкшиеся чешуйки крови , и наконец обнаружил , что с виду не так и страшно , как можно было представить , ранка начала затягиваться , гематом не было , кожа чистая , вот побриться-бы ещё ... Вздохнув , он вышел в прихожую , задумчиво посмотрел на пустую замочную скважину , уходить , оставив дверь открытой , казалось ему неправильным , некультурным ... Что за ерунда приходит в голову ! И он решительно вышел за дверь . Недлинный , тускло освещённый коридорчик салатовой расцветки , куда выходили ещё две двери , лестничная площадка , не тесная , современная , с просторными лестничными пролётами ... Да , это новостройка , строят сейчас красиво , но недолговечно ... А на улице лил дождик , круги и пузыри плясали в лужах , порывами налетал ветер . Тучи ... Он никак не мог определиться с временем года ... Октябрь ? Апрель ? Смешно . Ещё спроси , который год на дворе ... А в самом деле ... ? Судя по отсутствию жёлтых листьев на газонах , скорее всё-таки весна , и это хорошо , скоро будет лето ... Он вспомнил , что ненавидит зиму , кучи тяжёлой одежды , вечно сырые ноги , пар и влажность в общественном транспорте, руки, прилипающие к карманам...
 Он дошёл до угла дома , увидел проходящее шоссе , торчала автобусная остановка, там можно было укрыться от дождя . Там он мог узнать , где находится . Расписание было для автобуса № 210 . Он не знал такого маршрута , но на расписании были обозначены и конечные остановки . "Юнтолово" ... это ... Это где-то на северо-западе , на Выборгском направлении , рядом с Ольгино. Что он мог здесь делать, было для него загадкой . "Чёрная речка" ... Сейчас у него не было в том районе знакомых ... или он не помнил о них . В любом случае надо было ехать , в центре города виднее будет, что делать дальше ...



 2. Мужичок сидел на бетонном парапете и с видимым интересом смотрел на приближающегося Матвея . Выглядел он , как пугало огородное , в натянутой по уши вязанной шапочке непонятного тёмного цвета , синей рабочей куртке на два размера больше требуемого , такие-же штаны красовались в низу тела , и разбитые кроссовки дополняли образ . Таких людей по стране разбросано миллионы , это просто люди , живущие настоящим моментом , одетые в униформу , не имеющие ничего . И как потерявшие всё , что должно быть у человека , неисправимые , фатальные оптимисты .
"Лучшим доказательством ничтожества жизни являются примеры, приводимые в доказательство её величия." - приветствовал он подошедшего цитатой Кьеркегора .
"Бетонными аргументами вымощена дорога лжи." - ответствовал Матвей , ища глазами , куда-бы присесть . Он удивился , увидев выглянувшую из-под руки человека остренькую мордочку лохматой собачонки интересной - пятнами - рыже-бело-чёрной расцветки . Глазки собачонки дружелюбно оглядели его , не задерживаясь на карманах , она проворчала что-то одобрительное и снова спряталась под полу куртки друга .
 - Молодец , - сказал мужик , глядя бесцветными , тоже с рыжинкой , глазами . - Соображаешь . Кто сказал ?
 - Не помню , - небрежно ответил Матвей . - Пусть будет я . Только с Камю я не согласен . Как и с Кьеркегором . Жить надо . Не нами дадено , не нам отрицать .
 - Только нам дадено ? Или кому другому , а мы , как инсургенты , незаконно владеем ?
 - Хорошо , раз об абсурде заговорили , вспомни Камю - "Полная самоотдача  и забвение себя ." ...
 Помолчали . Потом собеседник достал пачку сигарет "NZ" , протянул Матвею , и тот вдруг с ужасом ощутил , как хочет курить . Дрожащими пальцами , стараясь аккуратно , достал сигарету , пошевелил пальцем , погрузил кончик в поднесённый огонёк , затянулся горьким дымом до головокружения , невнятно промычал слово благодарности .
 - Меня звать Гера . Это ты о себе сказал - "забвение себя" ? Фигура речи ?
 - Гера - это от - Герасим ?
 - Нет . И не от Геры , жены Зевса . Балбесы так слышат "Георгий" .
 - А ты что-ж , всерьёз полагаешь , что жизнь не стоит того , чтобы жить ?
 - Это вопрос относительный . И субъективный . Когда тебе двадцать-тридцать , и впереди вечность , конечно , это бесценно в полном смысле - сопоставить не с чем . Единственное у этой штуки неправильно , как Воланд сказал - всё это имеет нехорошую особенность внезапно прекратиться . И чего тогда все сокровища ?
 - Это субъективно . Для того бедняги уже всё-равно , но если дышишь , и привык это делать часто , как-то неохота отвыкать . Как с курением . Все говорят , что это вредно . Но ведь нравится , иначе не курили-бы . А про забвение - да . Это я .
 - "Люди выдумали науку , чтобы скрыть свой страх перед природой ." Есть хочешь ? Да и согреться тебе не мешает , под дождём в мокрой обувке - самая болезнь . Только пройтись немного придётся . Здесь недалеко , за Балтийским вокзалом ...
 - У меня есть деньги ...
 - Это хорошо ! - Гера с интересом посмотрел на Матвея . - Так давай зайдём сюда , в "Ленту" , купим чего-нибудь к кофе . Кстати , и кофе у меня кончился . Дня три назад ... А на интернет мне не положишь ? Хотя-бы пару сотен ?
 - У тебя есть комп ? - удивился Матвей. - По виду не скажешь .
 - По статусу, ты хочешь сказать ? - Гера не обиделся , шёл рядом , размахивая руками . - Нет , не комп , нашёл как-то в зале ожидания планшет , старенький , незаблокированный . Сдавать в полицию ? Я на такие вещи смотрю просто - "Бог дал" , а от Божьих даров отказываться нельзя . Конечно , там сплошное враньё , в интернете , но я его вижу , это просто . А вот прогноз погоды - пока правда . Насколько возможно , конечно ...
 - Ты можешь различать ложь ?
 - Не ложь, враньё в СМИ. Это на самом деле нетрудно. Смотришь , кому данная информация выгодна , и ради чего её сливают . Тут враньё само вылазит . А иногда это дозированная правда ... Я "бизе" люблю , - смущаясь , сказал Гера , когда они проходили мимо кондитерских стеллажей . - Забыл уже вкус ...
 В гигантском зале универмага могло-бы поместиться здание Балтийского вокзала , но в отличие от вокзала , здесь было тепло и уютно . Между высокими стеллажами ходили толпы покупателей , толкали перед собой тележки для товаров . Матвей с блаженством чувствовал тепло , проникающее под сырую куртку , ботинки тоже промокли , но с этим ничего не поделаешь , оставалось надеяться , что гостеприимство Геры позволит просушиться и подумать о будущем . И он чувствовал озноб , по телу иногда пробегала дрожь , похоже на простуду , только этого не хватало !
 - Здесь есть аптека? Похоже, приболел я. Надо какое-то лекарство , ты в них разбираешься ? Говорят , водка с перцем помогает ?
 - Враньё ! Расхожая мифология . Вот в баньке попариться , другое дело , но нету . А водку я не пью . В смысле , совсем не пьющий .
 Услышав это , Матвей взглянул на знакомца уже с интересом и симпатией . Сам он , откровенно говоря , решил , что Гера связался с ним , именно рассчитывая на выпивку ... и теперь он испытал облегчение .
 Люди двигались мимо , сосредоточенно глядя на полки с товарами , что-то брали в руки , разглядывали этикетки , ставили обратно , или ложили в свои корзинки , они были серьёзны , будто делали главный выбор в жизни , чтобы через пару дней снова придти сюда , как в главный храм своей жизни , им это было важно , это составляло один из смыслов существования , здесь не было места шутовству , лёгкости , иронии ...
 - Возьми Дарье что-то вкусное , - сказал Матвей сквозь пелену , застилающую сознание , собачка осталась сидеть снаружи , у автоматических стеклянных дверей , глядя внутрь в ожидании друга , от дверей дуло тёплым ветром , ей не было холодно , только временами надо было отодвигаться в сторону , чтобы не затоптали спешащие люди , её глаза не отрывались от дверей , и на мордочке было написано терпение .
 - Всё хорошее имеет конец , - сказал наконец Гера , когда корзинка стала ощутимо оттягивать руку . - Надо подумать , не забыли чего ...
 - Аптека , - напомнил Матвей , и Гера внимательно посмотрел на него .
 - Да ты , кажется , серьёзно попал ... Надо лечиться . А у меня условия ... Ладно , пойдём ...
На кассе народу было не очень много , они расплатились , и Матвей с удивлением почувствовал облегчение кошелька . Всё-таки интересное явление - деньги , эквивалент труда , эквивалент товара ... Эквивалент здоровья и жизни ...
 Провизор за аптечным стеклом совсем не ассоциировалась с жизнью , а тем более со здоровьем ...
 - Что-нибудь от простуды ... - тяжело проговорил Матвей . - Таблетки , антибиотики , ... не знаю .
 - Семьсот рублей , в порошках , будешь брать ? ... - ей это было всё-равно .
 - Подожди , подожди , не гони . Ты наши аналоги давай , чего ты эту химию суёшь ? - встрял неожиданно Гера . - Диклофенак давай , пару упаковок , флуконазол , азитромицин , ну , и вот эту - антигриппин , пять порошков ...
 - За ними глаз да глаз нужен , всё стараются , что подороже , сунуть ! А разница на порядок , а пользы ноль , только подсластителей намешано , это знать надо , они за это премию имеют , хорошо в интернете списки аналогов публикуют , представляешь , заграничные порошки - шестьсот , наши таблетки - тридцать , а действие одно и то-же ... Хоть какая польза от интернета , а не знаючи и сдохнуть недолго , никаких денег не хватит . Вот пенсионеры , кто с интернетом не дружит , ведь не едят , всю пенсию отдают за эти микстуры заграничные , а аптекари разве подскажут ? Да за это сразу на улице окажутся . Цивилизация ! Спекулянты чортовы миллионы делают на загранице , вместо того , чтобы наше развивать . А зачем ? Там они валюту получают , а здесь ? Тридцать рублей ?
 Дарья у дверей встретила их танцем на задних лапках , и прокрутилась юлой пару раз , выказывая восторг .
 - Что , собакина дочь ? Пойдём домой , вкусного тебе взяли , праздник живота сегодня , Дарька ... Гостю нашему спасибо скажи ... Вот подлечить-бы его ещё .
 Мимо мокрого серого Балтийского вокзала они прошли Библиотечным переулком , Матвей предвкушал тепло , прилечь на что-то сухое , скинуть стылые , обжигающие ботинки , мокрые носки , впитать тепло ... Они вышли на набережную Обводного канала , пошли навстречу ветру и секущему дождю .
 - Здесь уже рядом . Только старайся держаться прямо , не дай Бог , подумают - пьяный , этого нельзя , подвести можем людей . Люди здесь нам навстречу идут , и стоит это дёшево , литр-два в месяц , понимают люди , что нельзя человеку на улице , да в такую мерзкую слякоть .
 Матвей ничего не понимал , но уже не удивлялся , верил , что скоро всё будет хорошо , как надо .
 - Слышал , наверное - "Красный треугольник" ? Вся страна слышала , все в их обувке ходили , и дёшево и хорошо . А теперь нет ничего . Говорят , признан банкротом , а я думаю - дешевле с Китая да с Европы возить обувь , чем свою делать ... И голова за производство не болит ... А такой завод был . Сейчас только один корпус арендаторы снимают , тоже спекулянты какие-то . Остальное всё пустое стоит , а свет и отопление есть ... Охрана здесь не строгая , входят в положение ... Если не хулиганить , конечно , и не высовываться . Так что , мы сейчас быстренько и незаметно прошмыгнём , и всё будет в порядке. Ванной у меня, конечно, нет, но помыться можно будет ... Хотя , какая тебе помывка в твоём здоровье ! Главное - тепло , плитка есть , сейчас кофе горячего , хотя , тебе лучше-бы какао , кажется , ещё есть немного , и молока мы взяли ...
 Гера оглянулся , приоткрыл дверь , и они ввалились в тёмный тамбур , под ногами , задрав голову , ждала собачка . Гера повозился в темноте , видимо отпирая какой-то секретный запор , скрипнула дверь , они прошли в темноту , и дверь снова была заперта . Здесь было потеплее и пробивался свет .
 - Пойдём вниз , в полуподвал , там безопаснее и меньше вероятность , что кто-то нагрянет - здесь иногда пожарники бродят , на предмет возгораний , таких , как я , гоняют , и откупиться от них нечем . Но на той неделе были , теперь должны не скоро объявиться ...
 - Миллениалы , центениалы , зоопарк развели , зато удобно , вроде как на тебе нет ответственности , всё - прогресс ...
 - Это ты о чём ? - борясь с залипанием век и опускающимся сном после сытного ужина , Матвей уже совсем плохо соображал .
 - Терминов напридумывали , интернет , эта помойка , ладно , вседозволенность и анонимность , так ещё язык поганят , чтобы сбивать с мысли . Все эти посты , чаты , словечки поганные - "школота" , "годнота" , "сисадмины" , и это ещё ягодки ... Такое сказанут , бывает , а ты голову ломай , то ли что умное сказал , то ли послал тебя на речку Матёру ... Мне осталось жить немного , и я имею право сказать : - люди не меняются , меняются технологии . Как Володька пел , царство ему небесное : - Если , говорит , тупой , как дерево , и в новой жизни родишься баобабом , хоть ты блогер благой , хоть сисандминтон , хоть кто , не имеет различия . Вот только на днях прочитал из сочинилки одного наисовременнейшего "властителя дум" , из тех , что писателями себя кличут , это мода сейчас такая , как в киноиндустрии , снялась шкурка в мутном сериальчике мыльном , а уже - звезда ! И даже более того - "светская львица" ! А львица эта только пол-года назад бормотуху по подъездам сосала , и заодно уже ещё что-то там сосала , что подсунут , а теперь она "львица" и сосёт стоимостью в миллионы ...
 - Гера , - чуть не простонал Матвей , - я уследить за мыслями твоими не в состоянии . О чём ты говоришь ?
 - О чём ? А вот послушай : - Аркадий МАРАКОВ , "писатель" из Воронежа такие слова пишет , литература называется - "Ну, материя, - пусть будет материя, это я понимаю, сукно одним словом, а как тогда быть с нечистой силой? Молчишь. А я сатану в глаза видел, вот так же, как тебя – напротив. Не смиись, не смиись, - вы все такие. А я, после того случая, чуть ног не лишился, спасибо – моя баба спасла, а то бы хана была... Нечистый, как посмотрел на меня, так я и захолонул весь. Он с лица то чёрный, а глаза... , как, ну, как это сказать ?.. Ну, как две цигарки – дед сунул мне под нос свою обсосанную самокрутку.
Я что-то стал ему возражать, и предложил выпить ещё..." . И это РОССИЙСКИЙ ПИСАТЕЛЬ , так его газета Союза писателей России рекомендовала . Российские писатели были , помнится , Есенин , Шолохов , Булгаков , Ефремов , хотя этого я не понимал , но "Час Быка" он выдал здорово , вот только коммунисты , видно , ещё больше меня его не поняли ... Не смиись ... Тьфу на этого писателя ! А вот чего я хотел сказать , что вот такие писатели , и заодно интернет этот проклятый , это ведь не прогресс , это наоборот , духовное обнищание , и страна наша тому пример .
 В помещении становилось сумрачно , сквозь грязные шторы проникало всё меньше света , и в глазах Матвея колыхалось непонятное , чадное облако :
 - Дай сигаретку , Гера , только прикури , - язык еле шевелился , стал толстым и неповоротливым .- Я покурю немного , и , кажется , отключусь на какое-то время . А ты продолжай , тебя слушать хорошо , мозги тяжелеют , успокаиваются , хоть и говоришь непонятно чего ...
 - Чтож , слушай , раз успокаивает . Вот постоянно нам вдалбливают , рост ВПК , интенсификация , стабилизация ... Прогресс , в общем , идёт и набирает обороты . Только вот какой-же это прогресс , если всё добиваемся стабилизации , а оно всё никак . В Европе , да , прогресс , всё какие-то новшества , какие-то законы принимают - работающие законы ! А у нас , что ни закон - для ради латания дырок в бюджете . И законы эти курям на смех , ни один не работает . А зато вот как инициативу какую скандальную пропиарить - так всем миром поднимаются , вплоть до президентского аппарата и патриотов всея Руси ! С фильмами этими анекдоты , будто других проблем нету ! А я вот что скажу , если государство нацелено сохранить то , что было , это не прогресс , это регресс и стагнация ! С космосом вот смех и грех , ведь впереди планеты всей семимильными шагами ! Не семикилометровыми , заметь , а семимильными ! Это чтоб запад понимал и боялся . А сейчас ? Перед частниками-аферистами заграничными пасуем ! Это прогресс ? Да никому это уже не нужно . Вот стабильность им нужна , это да , только на это и молятся , чтоб всё тихо и как прежде , никаких переворотов , никаких революций . Дожить хотят до звёздного часа своего , это когда от страны камня на камне не останется . Вот тогда вздохнут отдохновённо , ... Думаешь , долго это продержится ? А давай на спор - только эта администрация трон освободит , так следующая белый флаг выкинет . Потому что кроме страны ничего уже не останется , и придёт время территорию делить и продавать . Это уже началось , только глаза умело замазывают скандалами разными , валютой этой виртуальной , проститутками в президенты рвущимися , теледраками , кто кого оттрахал и кто после этого народился ... Ан оказывается , кто может от двух мужиков родиться ?
И власть новая разгонит весь институт государственный , и порвут страну на куски , потому-что так продавать сподручнее . Слышь , Матюха ? Оглянуться не успеем , треть страны под Китаем , треть - под Японией , а треть под Абрамовичем каким , который сдаёт её в аренду , кому не лень ...
 - А народ ? - с натугой поинтересовался Матвей .
 - Наро-о-од ? А народу в лучшем случае повезёт под интервентом оказаться . Ведь мир уже не тот , что было сто лет назад , сейчас за всем мировое мнение следит . И права аборигенов уважает . Придёт цивилизованный хозяин , он за своим скотом ухаживать будет , кормить , игрушки разные подсовывать ... Тёплая постелька , крыша , калории на обед . Хозяин думает о хозяйстве , это временщикам наплевать на всё ... Они ведь рассчитывают расхапать последнее , и исчезнуть в иностранной дали , где пляжи и виллы . А страну отдадут криминалитету . Нет предела человеческой глупости : это одна из бесконечных вещей , на которые у людей всегда найдётся и время и вдохновение . Маврикийского дронта, или додо (Raphus cucullatus), неизменно считают символом двух явлений: мертвости и глупости.
 - Дай ... сигарету ...
 От вкуса никотина стало ещё противнее , вспыхивали круги , тошнота подступала к горлу . Матвей пощупал рядом , ощутил колкость грубого одеяла и завалился на бок , не выпуская сигареты ...
 - Я полежу немного ... Холодно ... Сыро , - пробормотал он , и с багодарностью ощутил упавшую сверху теплоту ещё одного одеяла . Гера стягивал с ног ботинки , снимал мокрые носки , осторожно забрал из пальцев сигарету ... Матвей не отключился , витал где-то между мирами и через пелену дрёмы слушал объяснения :
 - Физики для объяснения нашего простого , трёх-мерного пространства используют математику десяти измерений . Так им проще , а иначе их гипотезы не совпадают с наблюдениями , вникаешь ? А пространство , тем паче десяти-мерное , имеет свойство прогибаться , это ещё Эйнштейн понял и взял на вооружение , иначе не получалось у него . Только на картинках его пространство вовсе не десяти-мерное , а вовсе двух-мерное , плоскость , попросту говоря , он ведь и для примера брал бильярдный стол ... Смешно ? И значит , пространство прогибается , изгибается , прямо как лист Мёбиуса , а ведь система пространств образовывается в любой пространственной системе координат , а это такая штука , что её можно построить в любой точке пространства , особенно в квантовой физике , и получается , что пространства любой системы координат , а их бесконечное множество , изгибаясь и прогибаясь образуют такие лабиринты в десяти измерениях , что человек вполне может встретить смого себя со спины , и даже изнутри ... А учитывая , что квантовая физика существует только строго в нефиксируемом состоянии , то есть , когда ты её хочешь измерить , она исчезает ... может быть в какой-то системе координат , где нас нет , а будем мы там только , например , через десять тысяч лет ... , а это в свою очередь означает , что и меня и тебя в любом виде , хоть выпотрошенном , хоть вывернутом в девятом измерении , может быть бесконечное количество дублей , и главное тут тебя не принять за меня и наоборот ...
 Кто-то тряс его за плечо , легонько хлопал по щекам , и Матвей , с трудом сконцентрировавшись , разлепил веки и увидел склонившегося Герасима , или Гергия ? В каком измерении ? Потом он увидел перед глазами кружку с напитком :
 - Выпей , может быть горячим , ничего страшного , не ошпаришься . Только залпом выпей , а потом поспать тебе надо будет ... Я тебя укрою поплотнее , чтобы пропотел , болезнь и выгонит ...
 - В какой системе координат ? А ты здесь ? ...
 - Понятно , друг . Все мы десь , как огурчики . Ну , давай , пей . Сразу , залпом ... И спи . Крепко спи ...
 Жар пролился внутрь тела , расползся по конечностям , зажегся в голове . Стало совсем хорошо , Матвей ещё пытался спросить про кванты , которые исчезают , когда на них смотришь , а потом его нсло какими-то пространственными улитками и спиралями , бросало по измерениям и кротовьим норам , и он удивлялся , как раньше люди не знали всего этого , ведь это начальное , элементарное знание ...
 - "Не существует ничего , кроме атомов и пустоты ; все остальное — лишь мнение ." - Демокрит из Абдер .



 3. - Ты подумай только , бабуська , чего они наворотили ! Вот послушай и вникни : - "Спаси, не сохраняй . Интернету грозит уничтожение. Он может развалиться на куски :
Глобальный интернет может распасться на куски, и жители каждой страны будут обитать в своей части сети, говорится в докладе Всемирного экономического форума об угрозах мирового масштаба. В скорой кончине сети в ее привычном виде винят хакеров, которых по уровню могущества сравнили с крупнейшими природными катаклизмами .
Будет хуже .
Хакеров официально назвали самыми могущественными и опасными людьми на земле: кибератаки признаны третьей по уровню опасности угрозой человечеству после стихийных бедствий и глобального потепления. Об этом заявили эксперты Всемирного экономического форума в Женеве."
Это что-же творится ? Ты понимаешь , в чём нонсенс ? Со стихийными бедствиями и метеоритными атаками человечеству не справиться - не дано . Ладно и понятно , это стихия , силы природы , нам неподвластные и даже в принципе непознаваемые . Но ведь здесь просто группка людей . Хакеры ! По-простому говоря , хулиганы , программисты самодеятельные , возомнившие себя стоящими над законом ! Хотя законы сейчас , прости Господи , насмешка над логикой и здравомыслием . Я говорю , законы сейчас сочиняют тоже неучи с купленными дипломами , а ?
 Хозяйка Прасковья Антоновна , рыхлая , но симпатичная миниатюрная женщина сидела в кресле , напротив телевизора и пыталась смотреть один из бесконечных сериалов непонятно про что , с героинями , будто сбежавшими из Голливуда , но не имеющими понятия о законах нанесения макияжа , держащими вилку левой рукой , зажав в кулаке , и чуть не протыкающих ею раритетный фарфор из коллекций Русского музея . На гневное сообщение мужа , Парфёна Сергеевича , она отреагировала презрительным фырканьем и усталым вздохом . Будучи в хорошем настроении она называла его Парфеноном , или Парфяшей , а он её Персефоной , хотя оба не имели к упомянутым названиям никакого отношения , и не только внешне .
 - Тебя эти хакеры-квакеры каким боком достали ? Взломали твои секретные коды и увели со счетов двадцать восемь рублей ? Или ты в тайны Сороса посвящён ? Ты-бы лучше о дурище нашей голову ломал , девке совсем никуда , поговорил-бы по знакомым , может , к нормальному делу её определить где ? ...
 Парфенон отмахнулся от проблем "дурищи" - родной дочери Варвары Парфёновны , которой с недавних времён стукнуло уже тридцать пять годков ... Не до того ему было в сей момент !
 - Не хочешь ты думать глобально , отринь суету , посмотри объективно : Группка анонимных хулиганов , пользующихся безнаказанностью и попустительством , как я подозреваю , не без причинными ! И всемирная сеть государственных служб безопасности не в силах разобраться с этими самодеятельными программистами ? Не верю ! Такое по всем правилам логики возможно только со скрытого и меркантильного попустительства правительств . Дело в том , что правительствам выгодно держать визави в страхе , что начнётся с них , а не с нас - так думает КАЖДОЕ правительство ! И паника нагнетается сознательно !
 - Что начнётся-то ? Паника на бирже ? Они этих паник по заказу каждый квартал стряпают по пять штук ! - Дед Парфенон сидел в плоском кресле на деревянных ножках , потёртом и неопределённого красного цвета , оставшемся от "счастливых времён , когда он ещё работал в управлении статистикой , на сберкнижке у него лежало две тысячи рублей (половина машины !) , и этих денег , как он с умилением воображал , ему хватит на безбедную пенсионную жизнь . "Дурёхе" тогда было ещё до школы далеко (поздний ребёнок !) , Персефона ещё не была Персефоной , а была строгой "бизнес-вумен" , работала проектировщиком в проектном институте от Министерства обороны , что также гарантировало обеспеченную старость , отличалась строгостью и даже аскетизмом в облике и одежде , типичном для питерских интеллигенток ... Господи , да тогда и термина такого не знали - "бизнес-вумен" ! Было в этом что-то заграничное и осуждаемое , от диссидентов , серебряного века , Цветаевой и Инбер ... А сейчас на худых коленях Парфенона Сергеевича лежал потёртый ноутбук "Asus" , и костлявые пальцы двигали по ляжке , обтянутой выцветшими , ветхими джинсами , заезженную "мышь" ... На дисплее мелькали те самые бизнес-вумен, только теперь они были облачены не в офисную униформу , а в какие-то разноцветные тряпочки , еле прикрывающие половую щель и соски бесформенных грудей . Рожи их лоснились от кремов и йогуртов , на лбах была начертана ясно видимая цена в валюте , и в глазах царила небесная бездна , испоганенная квантовыми флюктуациями . Парфён Сергеевич вздохнул от непонимания ситуации , жалобно посмотрел на Персефону , и та уловила его скорбный взгляд , строго посмотрела , покачала головой :
 - Помирать нам надо , Парфёша , лишний элемент мы здесь ... Вот дурёху-бы пристроить ... Тоже ведь не приспособлена к этой жизни ... Хоть квартиру ей оставим , так ведь с её миропониманием , приведёт хлыща какого , и выбросит он её к чёртовой матери ...
 Тут они услышали , как прощёлкал ключ в замке входной двери , открылась и закрылась дверь , непродолжительное шуршание дождевика , повешенного на плечики , и в комнату вошла Варвара Красавина , их родная дочь тридцати трёх лет от роду , которую знакомые , а от них и родители частенько называли "Версаче" - от её привычки все модные вещи обзывать этим известным  брендом , независимо , обувь то была , верхняя одежда , сумочка , или бижутерия ... Так-же она называла книги , журналы , фильмы , всё , что хоть немного задевало её воображение . Старики-родители поначалу пробовали протестовать , ведь воспитывали её с детства в окружении классических идеалов красоты , на картинах средневековья , стихах Петрарки , прозе Жорж Санд , Мопассана и Ивана Бунина . Не удалась дочь , было их решение , хорошо хоть не в нигилисток современных получилась , ранимая , и с понятиями чести и совести , а потому беззащитная от негодяев и прохиндеев . Забеременела в двадцать пять , родители приняли это , как должное , готовились к встрече внуков ... Бог не дал ... Точнее , вместо ребёнка дал немного мозгов , теперь Варвара обходила стороной компании , где царили непринуждённость и нигилизм полов , на мужчин смотрела настороженно , оценивала не по цветистости комплиментов и рассуждениям об идеализации  отношений . Впрочем , она старалась обойтись без ситуаций , где ей пришлось-бы оценивать мужчин ...
 - Проголодалась ? - спросила Персефона , - я пельмени приготовила . Дождь так и идёт ? Что на службе ?
 Службой именовалась в семье работа Варвары в Публичной библиотеке , где она реставрировала редкие издания начального периода книгопечатания . Работа ей нравилась , она была творческим человеком , специалисты её знали , и даже порой приглашали консультировать международные проекты , прочили ей место в комитете по культурному наследию ЮНЕСКО , но ей было хорошо в подвалах Публички , здесь она могла дышать свободно и не опасаться закулисных интриг ...
 - Там человек сидит , - сказала она , подойдя к окну и выглядывая во двор из-за шторки , - Снег с дождём , а он в кожанной курточке сидит на ограде садика , не шевелится . Странно . Я не хочу есть , потом , может быть .
 - Что за человек ? Пьяный , из бродяг , наверное ?
 - Человек , не старый , я лица не увидела , но выглядит прилично . Конечно , может быть и пьяный ... Только почему он не шевелится , заснул ? Свалился-бы на землю .
 - Ну , ладно , человек , у каждого своё , тебе - что ? Посидит и уйдёт .
 - Может быть , - с сомнением сказала Варвара , прошла в свою комнату .
 - Вот тоже , - осуждающе проговорила Персефона . - Человек ! Под дождём . Будет нормальный человек в чужом дворе под дождём сидеть ?
 Окно в комнате Варвары выходило на набережную Обводного канала . Тёмная лента воды была испещрена оспинами дождевых капель , плыл по воде какой-то мусор ; бумажные стаканчики , пластиковые бутылки , рваные пакеты ... Через стекло ощущался промозглый холод сырого воздуха . Человек во дворе не выходил из её головы , и ей самой было странно , почему она думает о нём . Думает ? Нет , никаких мыслей или чётких эмоций не было , только картинка мокрого двора с чёрными , изломанными стволами деревьев , тусклые лужи на дорожках , и - ссутулившаяся фигура в сером свете уходящего дня ... Пожалуй , она испытывала чувство неуютности , как будто была на ней какая-то вина , но какая - она не понимала . То , что она дома , здесь сухо и тепло , это ведь не означало , что она должна за это кому-то и что-то , у каждого своё место в мире , и каждый занимает его по праву жизни . Но разве это по человечески , вот так , одному , сидеть под дождём? ведь для этого должна быть причина , какие-то обстоятельства , обрекающие человека на одиночество и ненужность . Она почему-то подумала именно о ненужности , хотя для этого у неё не было никаких оснований . Но почему , почему её так зацепил этот человек во дворе , должно было что-то быть в её душе , что откликнулось на одинокую , неприкаянную фигуру под дождём ... Конечно , она вспомнила ... Вот так-же восемь лет назад и она сидела во дворе , на скамейке у парадной , не зная , нужно-ли идти домой , нужна-ли она там , и как её встретят с неожиданной вестью . Тогда она узнала , что ей предстоит стать матерью , срок был небольшой , но её организм исключал возможность аборта , да ей это и в голову не приходило , убить человека , который там , внутри неё ждал своего часа , чтобы явиться в свет . Вот только как это всё объяснить родителям , как донести то чувство отчаяния , когда она услышала в трубке телефона :
 - Это меня не касается ... Зря ты позвонила , я не имею к этому никакого отношения , доказать ты ничего не сможешь , только испортишь мне и себе жизнь . Тебе нужны проблемы ? Тогда тебе лучше забыть мой номер ...
 Вот тогда у неё появилось это гадкое чувство ненужности . Мир вокруг стоял холодной безразличной стеной , и не достучаться через эту стену ... Она тогда долго сидела , отупев от безнадёжности , и очнулась только тогда , когда вдруг впервые остро осознала - в ней живёт человек ! за которого она полностью в ответе , и мир здесь ни при чём , это их дело , только их двоих , и он , этот ещё несформировавшийся человек , он во всём зависит от неё , от её поступков , от её решений , от её мыслей , которые он , конечно , может ощущать . И он не должен испытывать чувства ненужности , безразличия , и холода мира . Потом из парадной вышла мать , встала перед ней , в сумерках вглядывалась в лицо , ничего не говорила , и Варя смотрела в ответ гордо и с вызовом , и мать всё поняла , смирилась , видимо ждала этого , сказала только :
 - Чего здесь высиживать ? Дома нет , что-ли ? Простудиться не хватает ...
 Тогда это чувство ненужности и непричастности к мирским делам и заботам у неё быстро прошло , отец воспринял новость с восторгом , сразу начал развивать идиотские восторженные планы о рыбалке на Вуоксе с внуком (!) , как они будут ездить за грибами на Мшинскую , и Персефону уже прозвал бабкой , и она окоротила его , что на Мшинскую за грибами ездют только неадекваты дебильные , а ездить надо на Омельченко , только там идти далеко , за полигон ... А потом и коллеги прознали , хотя видно ещё ничего не было ...
 Дальше Версаче вспоминать не стала , потому что дальше начиналось страшное и ирреальное , выпадающее из картины логического мира , все цепочки порвались , и воцарился абсурд ... Она тогда увлекалась Сартром и Камю , и чуть не ушла , совсем , туда , откуда всё кажется простым и не требующим смысла . Она передёрнула зябко плечами , накинула волосатый платок и прошла в зал , встала перед Парфеноном :
 - Дед , хватит в инете ковыряться , пальцы уже стёр . Спустись во двор ...
 Парфенон Сергеевич понял , о чём она просит , не стал ехидничать по своему обыкновению , подумал , пожал плечами , отложил ноутбук , прошаркал в прихожку , долго попадал ногами в резиновые боты ... Варвара прошла на кухню , поставила миску с уже остывшими пельменями в микроволновку , зажгла газ , налила полный чайник воды .
 Во дворе дождь продолжал нудно лить , только теперь это была смесь со снегом , по земле ползла каша , на возвышениях снег лежал уже белой бахромой , казалось , что завтра придёт нормальная питерская зима , с морозом по ночам , в утренних клубах тумана , порывы ветра будут бросать пригоршни воды , и ветви протянутся к земле под тяжестью сосулек . Человек не шевелясь сидел на трубчатой ограде детской площадки , на спине и на плечах куртки лежал тонкий слой снега . Парфён Сергеевич приблизился в сомнении , наклонился - человек дышал и мелко трясся , чуть покачиваясь из стороны в сторону .
 - Уважаемый ! Слышишь ? Не годится так-то , замёрзнешь ведь ? Не хочешь домой пойти ? ... или где ты там живёшь ... Ты пьяный , поди ? Всё-равно домой надо ...
 Глаза человека вдруг открылись , он повернул голову , отыскивая источник голоса , разглядел неясную фигуру .
 - Я не знаю ... где я ... кто я ... не помню , где-то здесь собачка Дарья ... я не помню ... и я - не пьяный ...
 Человек вызывал доверие и сочувствие , ему нужна была помощь ... И Парфенон заколебался , кто он такой , этот приблудный незнакомец ? Ищут его , или , может , приезжий ? Бывают случаи , пропадают люди , память теряют , сами теряются ... В большом городе затеряться не проблема . И за такими охотятся ...
 - Слушай...те , уважаемый , вам не помешает кружка горячего чая ... Честное слово , не думайте , что я охотник за чужим добром , вас случайно увидели ... мои домашние , говорят , похоже , не ладно с человеком ... я от чистого сердца ... Пойдёмте , мы в этом парадном живём , согреетесь , а потом по делам своим отправитесь ... если в силах будете ... и вспомните .
 Человек , видно было , что не понял слов , но интонацию уловил , сделал попытку подняться , чуть не упал , ухватился за рукав самаритянина , встал , покачиваясь , видно было , что он не соображает , что должен делать дальше , и Парфён Сергеевич под локоть повёл его к дверям , потом , с передыхом , почти волоком втащил на второй этаж , отворил дверь , где Персефона уже ждала , снедаемая любопытством , а издали , между штор выглядывала Варвара . Бабка сразу засуетилась , но молча , без трескотни , стащила с пришельца куртку , повесила на плечики , чтобы просохла , человека разули , вставили в ботинки сушилки , провели на кухню , усадили в венское , плетёное из лозы полукресло , накинули на плечи плед . Гость только переводил взгляд по предметам , делал попытки улыбнуться , кивнул , когда ему в руку вставили кружку с чаем и подвинули розетку с малиновым вареньем . Варвара это время стояла в дверях , молчала , как-то пытливо вглядывалась в лицо человека , будто пыталась понять , что скрывается за высоким лбом . Её немного насмешили торчащие уши , и свежий розовый шрам на виске заставил нахмурить тонкие брови .
 - Как ты так , уважаемый ? Это-же нехорошо , так-то , помёрз , да и болеешь , видно ? Разве можно в таком состоянии по дождю ? Сидеть надо дома в такую погоду , рядом с женой ...
 - Женой ? - спросил вдруг гость и остановил сосредоточенный взгляд на носу Парфенона . - У меня есть жена ?
 - Так и расскажи нам , поделись ? Поругались , небось ?
 - Я не помню , - растеряно сказал человек . - Не помню ничего . Кто я ? Какая жена ? Не знаю ... Я помню только человека , Георгий , кажется , и собачка его , лохматая такая - Дарья ... Но это уже сейчас . А раньше , до того ... Долго ехал на автобусе , потом ... опять на автобусе ... С Чёрной речки , там ничего знакомого , места знаю , но всё так изменилось ... Балтийский вокзал хорошо помню ... Здесь и с Георгием познакомился , он хороший человек , но ... пропал . Куда ? Просто ушёл , я ждал-ждал , потом сижу здесь ... А лекарства , в кармане , Гера купил , я забыл про них ... в куртке ... я заболел немного ...
 Варвара поспешно исчезла , скоро вернулась , положила на стол упаковки , коробочку , присела на стул в углу , у окна . Прасковья Антоновна посмотрела снадобья , одобрительно покивала , быстро приготовила питьё , освободила несколько таблеток :
 - Выпей , твой Гера молодец , купил то , что нужно . Вот тебе сейчас в ванной согреться , и под одеялом пропотеть ... Имя-то у тебя есть , или тоже ? ...
 - Имя ... кажется Матвей , я так думаю , что-то вспоминается ...
 Матвей ещё помнил , как дед Парфенон помогал ему раздеваться в ванной , потом Варвара пенной губкой водила по его спине , плечам , и , кажется , плакала . Он ещё удивился этому , ведь он не давал для этого повода , но она плакала над своим нерождённым ребёнком ... таким-же беспомощным и незащищённым перед этим миром , как и этот незнакомый человек ...



 4. - Звали его Шурка , и Шурка любил Аллу . Ну , любил , как мог , старался ... И она , значит , родила ему сына . Всё хорошо было , вот только когда через пару лет Шурка заговорил о втором ребенке , Алла наотрез отказалась . Он-то  принял ее решение , без всяких задних мыслей , ей виднее ... женщине , может менопауза , настроение не то , планы какие-то , мало-ли ...
  Пару лет назад он уволился с работы и стал вполне прилично зарабатывать в интернете. Купил себе мощный компьютер , а сыну и жене по ноутбуку . Ведь им тоже нужно личное пространство , рассудил Шурка. Жена работала, но он даже не был бы против, чтобы она только домом занималась , денег , как ему казалось , хватало , с их потребностями ...
  Незнакомый женский голос доносился из пространства откуда-то рядом , был он тих и печален , похож на мысли вслух о чём-то потаённом и фатальном , будто исповедовались перед казнью , не перед человеком , а перед ликом , которому такие исповеди выслушивать вечность , и все они равноценны и инертны , не для мотивации действий , а так, для статистики , регистрации и учёта . И от голоса этого Матвею стало казаться , что он существует в неведомом инфернальном пространстве , безтелесный , безличностный , не способный ни на анализ , ни на эмоции , только приём информации , и он не понимал , зачем он это слышит , и с какой целью его заставляют это слушать .
  Постепенно до него дошло , что лежит он на мягком и тёплом , укрытый толстым лёгким одеялом , полностью раздетый , и в голове кроме голоса неизвестного рассказчика разлит ровный давящий гул . Сквозь закрытые веки розово мерцал приглушённый свет , и издали доносился ещё какой-то мужской голос , раздражённый и скрипучий , без различимых слов , и иногда ему отвечал спокойный женский , рассудительный и ироничный . А рассказ о неведомых персонажах продолжался :
  - Последнее время Алла всё чаще погружалась в задумчивость , стала рассеянная и забывчивая . Шурка уже стал надеяться - без всякой причины , что она все же решилась родить ему еще одного ребенка , но, в душу любимой не лез. Захочет - сама расскажет.
Как-то Шурке нужно было срочно сдать проект заказчику .  Сел он за компьютер, включил, но машинка загружаться начисто отказалась .
 - "Процессор накрылся" - мрачно решил Шурка . Немного подумав, он решил взять ноутбук жены . 
Быстро открыв свою почту , Шурка начал работать. У жены был открыт скайп, и Шурка не обратил на это внимание, пока поперек экрана не развернулось сообщение: "Привет, Зая , что решила с Новым Годом ? Где встречаемся ? ".
Шурка сначала подумал , что мало ли кто-то шутит , или ошибка какая . Он сообщение закрыл и продолжал работу. Но ему снова помешали : "Эй , ты чего молчишь ? Твой плешивый кот , зовущийся Победителем , рядом что-ли ? ".
Шурка снова закрыл сообщение, отправил работу заказчику и развернул скайп жены полностью . Отвечать он ничего не стал , а переписку прочел от самого начала .
  ... Алла вернулась с работы поздно вечером . Муж ждал ее в коридоре , рядом с ним стояли два чемодана .
- Это твои вещи . Уходи куда хочешь . Квартира моя , ты тут даже не прописана , я подаю на развод . И давай без истерик .
Алла ничего не поняла, попробовала выяснить , что случилось, но Шурка молча подал ей ноутбук . многозначительно посмотрел .
Алла , наконец , догадалась ... Она кричала , что он не имел права лазить в ее переписке , и вообще она этого мужчину пока и не видела . Просто познакомилась в сети . И да , хотела встретиться с ним 31 числа , где-нибудь в кафешке , пообщаться . И что тут такого страшного ? Шурка все время работает , а она живой человек , ей тоже отдых нужен . Хоть такой . И даже если-бы она ему изменила - подумаешь , с него не убудет , всё-равно монаха изображает ! И ещё кучу гадостей и ехидностей . Шурка ее выслушал , сказал , что все понял и осознал , вот вещи , вон дверь - Алла свободна .
Она заплакала , попыталась поговорить с сыном , но тот сказал , что с ней никуда не пойдет , ему и дома с отцом неплохо , а она пусть делает , что хочет . И Алла ушла . Утром Шурке звонила теща , говорила что им надо поговорить , нельзя же так рубить с плеча. Ведь ничего не случилось - ну , подумаешь , пообщалась с каким-то мужиком в интернете , не страшно. А у них ведь семья , ребенок - ну , дура она , так будь умнее , прости идиотку !
Алла пробовала прийти к ним на Новый Год, но дверь ей не открыли. А через месяц был развод...
 - Ты кто ? - вдруг спросил Матвей , с трудом разлепив веки . Он лежал на диванчике , укрытый верблюжьим одеялом , комната была маленькая , похожая на рабочий кабинет гуманитария , шкафы с книгами , компьютерный стол , светильник , стилизованный под напольную лампу гусарских времён . В кресле рядом сидела женщина , одетая в длинную клетчатую юбку и серый свитер крупной вязки . Волосы тонкие , растрёпанные , но оставляющие впечатление собранности , причёски сейчас такие ? И почему его это удивляет ? он в монастыре жил ? У женщины были длинные тонкие пальцы , которыми она теребила мочку уха , чётко очерченный профиль с крупноватым носом , глубоко посаженные , большие глаза за гигантскими очками . Она не увидела , как он открыл глаза , и его вопрос заставил её вздрогнуть . Она неуверенно улыбнулась .
 - Проснулся ... Я Варвара ... Многие называют меня Версаче , это у них шутка такая ... Ты сильно болеешь ... Я здесь живу , с родителями ... Может , ты есть хочешь ? Тебе , наверное , поесть надо , или ... в туалет ? Здесь есть утка ...
 - Спасибо , я , кажется , ходить могу ... Как ... я здесь очутился ?
 - Мы тебя ... пригласили . Ты сидел во дворе , под дождём . Нам показалось , что тебе нужна помощь ... А как ты туда попал ? Да , ты-же ничего не помнишь ... Так ... необычно , я раньше не встречала людей , забывших всё ... И у тебя шрам на виске ... От этого может быть амнезия , это может и пройти , и ты всё вспомнишь ...
 - Похоже , вы хорошие люди . Но ты что-то там рассказывала интересное ?
 - Да , в интернете много разных историй , знаешь , люди делятся сложными ситуациями , а психологи комментируют ... Мне интересно , - она запнулась , украдкой глянула на его реакцию . - Не думай , я не из тех , кто любит ковыряться в чужом белье ... Но часто хочется помочь таким людям , они запутались ... А я ... я сама ...
 - Не волнуйся . Всё это интересно , и здесь нет ничего плохого , - он понял , что в её жизни была трагедия , от которой она долго не могла оправиться . А может быть и сейчас под стрессом ...- Если хочешь , доскажи историю , что там у твоего знакомого в результате случилось ?
 - Да ? Тебе интересно ? Только это совсем незнакомый человек , но ему можно написать , если хочется ... А Алла живет у родителей , сын общаться с матерью не хочет , бывший муж тоже не имеет на то желания , хотя Алла регулярно пробует помириться с ним . Правда всем знакомым и друзьям Алла говорит, что это она развелась с Шуркой . А все потому, что муж - козел ! Аллу игнорировал полностью . Мол весь в своем интернете . Ни в кафе , ни в театр , ни погулять вместе , представляешь ? И только из-за этого и решила она уйти , поискать счастье в другом месте пока не поздно . Люди такие дураки бывают !
Шурка-же на все вопросы разводит руками, улыбается и говорит, что какая разница , из-за чего - разошлись и разошлись . Сын почти взрослый уже - сам решает , как к матери относиться ... Вот вроде всё просто и однозначно ... А мне кажется , что в таких случаях вина должна пополам делиться , поровну на двоих . Не должно быть поводов у женщины так поступать , а ведь повод исходит от мужчины ? ... Не нравится чего-то , можно просто поговорить откровенно и решить вопрос однозначно ... А вы как думаете , Матвей ? ... Я вас не заговорила ? Вам , может быть , чего-то надо ? Вы ещё спать будете ? Подождите , я у мамы спрошу , вам лекарство когда принимать ...
 - Не исчезайте , - проговорил Матвей , но она не услышала , порывисто спрыгнула с кресла и , тонкая и стремительная , скрылась за дверной шторой ...
А он остался один . Странная женщина . И рассказик её странный . Она похожа на ителлектуального человека , книжек вон как много , серьёзных , это видно по переплётам , академическим , коленкоровым , не легкомысленным , современным , для привлечения досужего любопытства ... , хотя , может быть это библиотека  отца её ... Но интеллект по большей части передаётся , не может у умных родителей ребёнок полным идиотом быть . Тогда зачем эта банальная история , вычитанная в интернете ? Но она выбрала её , что-то в ней было , важное для неё , что цепляло , было наполнено особым смыслом ... Похоже , что она увидела в ней какие-то смыслы , касающиеся её жизни , отвечающие сокровенному , о чём думают , затаив дыхание ... Она одиночка , и это тяготит её ? Это похоже на правду . В таком возрасте это ненормально , если нет основательной причины , но какие причины могут быть у красивого , умного человека жить в одиночестве ? Судя по тому , что её родители приютили чужого , незнакомого человека , тронутые его бедственным положением , дело не в противостоянии каким-то патриархальным установкам , у таких людей в семье взаимопонимание и дружба . Значит , дело в ней самой , что-то служит ей тормозящим стимулом , обычно это связано с горьким опытом , чем-то обжигающим , заставляющим стонать во сне , и просыпаться по утрам с новой порцией отвращения и неприятия ... И это чувство относится к одному конкретному человеку , которого она не распространила на всех представителей огульно , и это показывает её здравомыслие ... Но почему она в таком случае одна ? Боится нового разочарования ? Новой боли , и уже окончательной потери веры в высший смысл человеческой расы ... Конечно , это уже он взял слишком высоко , но люди постоянно ставят свои проблемы в центр мироздания ... Особенно когда им больно , и боль эта не может быть забыта , как неизлечимая раковая опухоль , от которой нельзя отвернуться , притерпевшись ...
 - Смотри , как живуч род тварей нерождённых , я думал , они все там остались , в прошлом коммунистическом , а они ещё процветают ! - говорил тем временем Парфенон супруге , как обычно бегая тонкими пальцами по "клаве" ноутбука ...
 - Ты , дед , осторожнее с языком-то , - осуждающе отвечала Персефона , слепливая какие-то необыкновенные пирожки с ливером , яйцом и луком . - Люди неправильно поймут , кого ты там костеришь , - она мельком обернулась и увидела входившую на кухню дочь . - Про что ты там говоришь , кто это у тебя живучий-нерождённый ? Прям как в сериале про чудиков этих , зомби ...
 - Нет ! Не те зомби , но тоже без разумения . Я про ваш пол говорю , из депутатских . Борются за духовность в семье , без плотских утех ! Кто-бы мне объяснил , как эти сами твари на свет Божий объявились ? Из задушевных разговоров ? Или этим , партийногенезом ? Конечно , может они средневековые гомункулусы , из помойного ведра самостийно зародились ? Так какого чёрта им духовность понадобилась ? А я вот что тебе скажу , что-то непонятное в мире происходит в последнее время , не апокалипсис , как дураки предсказуют , но что-то сравнимое . Посмотри , все , как с ума посходили : морпехи американские погрузились на авианосцы свои и умотали на родину , бандиты сирийские выходят на люди , бросают оружие , а Корея утилизировала свою бомбу ? ... А наш ВПК объявил о банкротстве корпорации оружейной ? Это что ?  Вирус какой ?
 - Чего хотела , Варя ? Как там гость наш ?
 - Проснулся гость , Матвей ... Таблетки ему когда пить ? . Поесть-бы ему надо ... Слаб очень .
 - Ничего не говорит о себе ? Ничего не вспомнил ?
 - Нет , по прежнему . Но видно , что человек образованный , культурный .
 - Культура не от образования , это врождённое , с генами передаётся , - Парфенон , сам того не зная , повторил мысль Матвея , но считал это своим жизненным опытом . - Отдохнуть ему надо , раз болеет . Пусть лежит , включи ему телевизор , хотя с нашими шоу-каналами ещё больше заболеешь , а то и умом поедешь ...
 - Вот , возьми здесь в коробке две таблетки , и порошок разведи , - показала рукой , измазанной тестом Персефона . - Пусть выпьет , и пирожки скоро готовы будут , позавтракаем ...
 - Ненавижу я это фарисейство , продолжал дед , глядя вслед ушедшей Варвары . - То они копья ломают из-за фильма дурацкого , то-ли рекламу ему делают , решпект создают , то-ли деньги отрабатывают , а я смотрел тот фильм , чепуха на постном масле и копий тех сломанных не стоит . Вот скажи мне , Параскева , неужели в молодости нашей все такими-же дураками были , только честно , без этих соплей ностальгических ? Было такое ?
 Бабка искоса глянула , не смеётся-ли он , нет , смотрел с любопытством , ожидаючи .
 - Ну чего придуряешься , дед ? Сам ведь знаешь , или тоже память отшибло . И похуже было ! Шестидесятников не помнишь ? Сколько людей загнали , диссидентов тех драных , тоже , придумали пугало ! А ведь людишки были самые безобидные , это-ж в русской натуре властей костерить , по кухням бормотуху пить и закусывать килькой да критикой . Сколько писательского народу вырубили под корень ? Кого запугали , кого званиями купили . А кого и в бедлам отправили ? И ведь настоящие писатели были , не алкаши Довлатовы , да Лимоновы , помнишь Зиновия ? Ты-ж с ним за ручку здоровкался ...
 - Да , совсем пацаном был ... Это человек ! Истинный интеллигент русский . Это властям всегда вкусный кусок в горло был - враги внешние и внутренние , а как без них ? На кого жизнь нашу долбанную списывать ? Без виноватых нельзя ... И Сталин тем-же занимался ... А сейчас всё дозволено , за что заплачено ... Вот гляди , как они выражаются , писаки подзаборные : - "На улице метель, довольно прохладно - самое то, чтобы зайти и выпить ирландский кофе. Его достаточно сложно найти, но раз уж был на Лиговском, то завернул в один лофт проект." Каково ? ИРЛАНДСКИЙ КОФЕ !!! Так понимаю , выращенный в пригороде Белфаста , бразильский и рядом не валялся ! А "завернул в лофт проект" ... Завернуть можно в газету , завернуть за поворот , как выглядит завернуть в лофт проект , не знаю. Потому что не знаю , какой проект обозначают нерусским словом "лофт" , и можно вообще в него что-то завернуть ...
 - Слушай , Парфён , а ты как думаешь , вот эта убогость слова , она от скудоумия , или обусловлена рационализмом ?
 - Что ты подразумеваешь под рационализмом ? От слова "разум" ? - подозрительно спросил Парфенон .
 - Нет , от понятия рационализации всего и вся ...
 - В природе такого понятия нет , это пустой звук . Рационализируя мышление , мы низводим его к обезьяньим рефлексам , в этом смысле сегодняшняя литература недалеко ушла от звериных звуков и органично соединяет в себе рационализм , происходящий от скудоумия .
 - Ты утрируешь и отделываешься пустыми формулами ...
 - А если и так ? Что можно сказать о том , чего нет ? Абсурд , нонсенс ! ...
  Варвара быстро и бесшумно вошла в комнату и остановилась у шторы - первое , что сразу бросилось ей в глаза , это пустой диван , и было это настолько дико и невозможно , что она прижала ладонь ко рту и затаила дыхание . И только потом увидела гостя - Обнажённый , Матвей стоял за компьютерным креслом у книжного шкафа и увлечённо разглядывал книжные корешки , не услышав прихода хозяйки . А Варвара смотрела на его фигуру , не зная , что делать , и краска заливала её лицо , пока оно не начало гореть . Конечно , она не была маленькой , неискушённой девочкой , любила Русский музей и Эрмитаж , где откровенно любовалась мужской натурой фламандцев и англичан , перед статуей Давида она чувствовала себя спокойно , умиротворённо и надёжно . Только вот мужчины на картинах не были из жизни , принадлежали миру фантазии , придуманному , а потому нереальному , изменчивому и эфемерному ... В своей жизни она видела обнажённого мужчину только раз , лежащим в кровати , и ничего , кроме отвращения , это воспоминание у неё не вызывало ... Но фигура Матвея - чего уже от себя скрывать - его тело не рождало чувства неприятия . Его нельзя было назвать атлетом , или просто спортсменом , но это было тело пропорциональное , гармонично сложенное , оно возбуждало эстетическое удовлетворение ... а может быть не только эстетическое ... Что её удивило в себе ; не было острого чувства отвращения , которое у неё появлялось с определённого времени при виде голого мужского тела , не как произведения искусства , но в рекламе , фильмах - ЖИВОГО тела . Нет , сейчас , при виде Матвея , присутствовало если не удовольствие , то осознание того факта , что это зрелище может быть констатацией красоты , эстетического удовольствия , почти как при виде произведения живописи или скульптуры ...
Внезапно ей стало до боли стыдно и страшно . Чего она испугалась ? Что её застанут за постыдным занятием - подглядыванием за мужчиной , тем более раздетым ? И это конечно ... Но ещё , в голове её вдруг раздался голос , и она испуганно отступила за штору , испугавшись , что голос этот может принадлежать отцу , решившему заглянуть к гостю ... Это был голос абсолютно безцветный , ровный , он спросил , но и вопросом это было нельзя назвать , полу-утверждение , полу-насмешка ?
 - Грешим ? Или с чистыми помыслами ? "...В избежание блуда, каждый имей свою жену и каждая имей своего мужа..." Это заповедь Божья , для творений Его ...
  Она вздрогнула , хотела ответить - кому ? - сдержалась , только в мыслях проговорила , не то прочитала молитву :
 - Нет , Господи , чиста я мыслями и не замышляла блуда ... И впредь буду осторожна от искушений Твоих ... или Дьявола ?
 - Нет здесь искушения , если чиста ты в помыслах твоих , и Бог дал людям любовь , которая не есть блуд , если чиста ...
 Варвара потрясла головой , что с ней происходит ? неужели вид голого мужчины так вскружил ей голову ? Или ей шестнадцать лет ? Закрыв глаза , она снова увидела , как он стоит вполоборота к ней , глаза её опустились ниже , туда , где ... Она снова потрясла головой - нет ! в самом деле , какая чушь лезет в голову ... Собравшись , она легонько , костяшками пальцев постучала по косяку двери , выждала , чтобы дать Матвею время , и осторожно выглянула из-за шторы :
 - Я войду , Матвей ?
 Он успел укрыться одеялом и спокойно смотрел , как она подходит , чуть улыбался , но с напряжением , болела голова , и жар волнами пробегал по телу...  Варвара присела на край кресла , смущённо опустила глаза , но тут-же одёрнула себя - да что с ней происходит ! , тут он и догадается , что она наблюдала за ним ! И она уже смело ответила на его взгляд , улыбнулась :
 - Хорошо выглядишь ... А мама пирожки жарит , скоро завтракать будем , вы какие любите , мне жареные нравятся , я не люблю печёные , они сухие и с корочкой ... - она поймала себя на том , что один раз сказала ему "ты" , что было невежливо, но он воспринял это , как должное , и , наоборот поморщился , услышав официальное "вы" - она прекрасно это поняла , и ей вдруг захотелось перейти на "ты" , по дружески ...
 - Я смотрел ваши книги , там , в шкафу , интересный подбор , многие фамилии я слышал , но в руках держать не приходилось ...
 - Это папа , в основном , здесь только малая часть , там , в зале книг много ... И я тоже , я в библиотеке работаю , иногда покупаю книги , по "Букинистам" хожу ... Недавно собрание Уэллса , восьмитомник Гашека пятьдесят пятого года , представляешь ? - опять "ты" , и совершенно естественно ! - Сейчас люди избавляются от старых книг , академические издания абсолютно спросом не пользуются , а современные , они , конечно , красивые , но аляповатые ... Для рекламы , для увеличения продаж ... Попадаются , конечно , и интересные авторы , но в основном , читаешь , вроде и тема интересная , новая , ну , ты понимаешь , в новом прочтении , интерпретации , а читаешь  и - пустота ... Нет мысли абсолютно ... Зато реклама ! ... А что рекламируют ? Пустоту ! ... Ну вот , я тебя совсем заболтала , вот глупая ! А пойдём завтракать , и болезнь быстрей пройдёт !
 - А пойдём ! - весело откликнулся Матвей , и уже выбросил ноги из-под одеяла , но смутился , спрятал их обратно , - Я ведь ... без одежды ? А где ...
 - Да я тебя уже видела без одежды , - смеясь сказала Варвара , и , в ответ на удивлённо поднятые брови , пояснила , - Вчера , ты в ванной мылся ... Я папе помогала тебя ... ты совсем больной был ...
 - Ну , здорово ! Теперь я перед вами чист и открыт  ! Но всё-же ... Не пойду-же я на ккухню в таком виде ... Это уже перебор в использовании гостеприимства . Как у китайцев , знаешь ?
 - Это ты про то , как они гостю жену свою предлагают в знак почтения ? Да , это перебор , думаю , папа на это не пойдёт ...
 Матвей уже намеревался ляпнуть , то он и на дочь согласен , но вовремя прикусил язык, хамить он не собирался, тем более тем, кто проявил к нему такое участие ...
 - А ты мне ещё не рассказала , как я здесь очутился , - голова его вдруг отяжелела , поплыла куда-то , окружающее превратилось в цветные пятна , и он откинулся на подушку , тяжело дыша . Варвара , замерев от неожиданности , смотрела широко открытыми глазами , потом вскочила и побежала за помощью ...



 5. - Жизнь потеряла смысл очень давно . Может быть с тех пор , как человека изгнали из Эдема , - это был голос Варвары , и доносился он из области тени , которая скрывала всё за тусклым ореолом света настольной лампы , теперь стоявшей на прикроватной тумбочке в изголовье дивана Матвея . Он хотел было спросить , о чём идёт разговор , но его опередили :
 - Возможно , вы правы в утрате смысла , но получается , что в Эдеме этот смысл существовал ? Но тогда он определялся Богом , люди жили в единении с Ним , без Него их не было , и , следовательно , смысл жизни человека определялся Богом .
 - Вы хотите сказать , что уйдя от Бога , люди перестали верить в жизнь ? Они утратили разум ?
 - Жизнь стала иррациональной , логика ушла , и человек стал противостоять самому себе . Разве вся последующая история не показывает самоуничтожение людской расы ? - Матвей не узнавал голос , отвечающий Варваре , но вдруг в круг колеблющегося света вступила маленькая лохматая собачка , с ушами , свисающими до пола , она подошла к дивану , высоко задрала голову и внимательно посмотрела в глаза Матвею своими чёрными глазками сквозь пряди шерсти . Её хвост , по форме напоминающий хвост муравьеда , шевельнулся из стороны в сторону пару раз , и Дарья отошла из круга света , к невидимому хозяину .
 - Ассирия просуществовала почти две тысячи лет, начиная с XXIV века до н. э. и до уничтожения в VII веке до н. э. (около 609 до н. э.) Мидией и Вавилонией. Это была первая величайшая империя древнего времени , ей не было равных в технологиях уничтожения её врагов . Кроме Спарты , может быть . Но вот что недавно нашли археологи на глинянной табличке , в послании губернатора одной из провинций : - "Как я могу командовать?... Все это закончится гибелью. Никто не уцелеет. С меня хватит!" - это был голос Парфенона , сидящего , видимо , в углу , у книжного шкафа , и тоже решившего принять участие в беседе . Матвея удивляло только , как в эту компанию попал Гера , явно принадлежащий к другой социальной прослойке ... Впрочем , сейчас всё перемешалось , спутались все связи и приоритеты .
 - Кажется , уже тогда жизнь не являлась определяющим фактором её смысла , но этот фактор даже входил в противоречие с наполнением жизни , её задачами и планами . Самоуничтожение не может быть смыслом , напротив , это абсурд и отсутствие смысла . Разве ценность может быть в отрицании самого ценного , что есть у человека ?
 - Папа , меня не волнует смысл явления жизни в глобальном смысле ! ...
 - Потому-что его нет , это фикция , рождаемая политиками , и философами , состоящими у них на содержании . Сколько нас кормили дутыми и уродливыми смыслами , лишёнными не только логики , но и целесообразности, отрицающими всё , что дала нам культура и история , что объявлялось вредным и ложным , но вместо этой декларируемой лжи , нам пихали ложь фантасмагорическую , сакральную , вот идиотское слово , которого я не понимаю , когда оно звучит из уст покупных идеологов ! Конечно , смысла в существовании человека разумного нет ни капли , может быть , Бог знает ответ на этот вопрос ?
 - Вы-же не хотите сказать , что смысл жизни краснокожих индейцев определялся снятием скальпов Чингачгуками с голов гуронов и сиу ? Они сами , я уверен , сказали-бы вам что-то другое . Но что лежит у вас на сердце , Варвара ? Что не даёт покоя среди ночи ? - спросил Гера , почёсывая за ухом пристроившуюся на его коленях собачку .
 - Согласно Камю , иррациональное правит миром , но осознание этого не является поводом для добровольного ухода из жизни . Напротив , принявший абсурдность собственного существования человек становится свободным , он строит свою Вселенную – средоточие новых смыслов , - рассержено ответил Парфенон цитатой из статьи , которую он незадолго до этого обсуждал с Персефоной . - Наверняка , Версаче выстроила себе новую вселенную , отсюда уход в меланхолию и абстракционизм .
 Матвей покосился в сторону голоса Парфенона , не понимая , но предчувствуя цель намёка , как камешек в свой огород . И ему это понравилось .
 - Новая вселенная - это хорошо , - промолвил он , собираясь отстаивать своё мнение , если-бы ему стали возражать . - Это означает новый путь , возможно с использованием старого жизненного опыта , хотя-бы на уровне рефлексов , это новые уроки и новые знания .
 - Со старыми-бы разобраться , - проворчал Парфенон , но Матвея неожиданно что-то отвлекло , неясный звук , органично вписавшийся в атмосферу разговора .
 - Вы слышите ? Что это может быть ? Плачет ребёнок ?
 - Дети обычно плачут , - брюзгливо заметил Парфенон , и в его голосе прозвучало самодовольство своего собственного жизненного опыта .
 - Но это очень маленький ребёнок . Откуда ему здесь взяться ?
 - Невоплощённые желания могут трансформировать реальность в метафизическую  область непознанного , - непонятно вставил Георгий . - Мы живём в мире нереализованных возможностей .
 - То , что я слышу , трудно объяснить непознанным . Непонятным , возможно . Но вы слышали то , что и я ?
 - Варвара ? - спросил Парфенон . - Это вопрос в твою сторону . Ты можешь что-то сказать ?
 - Зачем ? - тускло отозвалась Версаче . - Это то , что даёт силы не принимать прозу жизни и умереть . Человек не может принять невозможное , но оно случается на каждом шагу . Кто-нибудь хочет кофе ?
 В очертаниях теней почувствовалось движение , Варвара удалилась , видимо , готовить кофе , и Матвей удивился , как они его будут пить, ведь материальное не желает взаимодействовать с миром чувственного , но кроме него никто не высказал недоумения .
 - Что вы хотели сказать , говоря о невоплощённых желаниях ? - спросил Матвей у Гера . - Это нереальные мечтания , туманные надежды ?
 Но ответил Парфенон , и ответ его был горек :
 - Варвара собиралась родить ребёнка . Вполне реально и обыденно , не так-ли ? Осуществиться этому было не дано .
 - Я слышал голос души этого ребёнка ?
 - Нерождённые дети не имеют души , они просто живые существа . А плачет душа нашей Вареньки . Её жизнь закончилась , так решила она сама , и нам с матерью противопоставить этому решению было нечего .
 - Но принявший абсурдность этого мира , становится свободным ! Как реагировать на эту парадигму ?
 - Свобода определяется своим отношением к субъекту . И наше право выбирать этот субъект , а порою выбор изначально предопределён .
 - Парфён Сергеевич , но как ... она живёт с этим ? Не похоже , что она ушла от жизни ...
 - Что мы знаем о жизни , Матвей ? ... Она появляется с нами , и исчезает с нами . Одновременно . "Никакой наблюдатель не может получить или сохранить информацию , достаточную для того , чтобы различить все состояния системы , в которой он находится ." - эту мысль Брюера , впрочем , почёрпнутую у Гёделя , можно простенько выразить так : - Мы не можем иметь представление о том , частью чего являемся ." И о жизни мы можем судить , только абстрагируясь от неё . Глядя со стороны .
 - Я правильно вас понял , что только мёртвые могут правильно судить о жизни ?
 - Только так . Как и о смерти - живые .
 - Это нонсенс . Как мы можем судить о смерти , если она находится вне нашего жизненного опыта ?
 - Да , конечно . Как мужчина не может понять женщину , потерявшую ребёнка . Но здесь всё проще . Надо сначала получить этот опыт , а потом жить с ним . Как женщина , потерявшая ребёнка ...
 Он был очень болен , случился рецидив , сидение под дождём во дворе , на решётке садика не прошло даром , и он провалился в небытие ...
 - А вы что-же , в самом деле считаете , что книги пишутся потом и кровью ? - доносился изредка до его слуха задиристый тенор Парфенона . - О-ШИ-БА-Е-ТЕСЬ , сударь ! Я посмотрел-бы на ваш опус , писаный такими чернилами ! Не думаю , что это будет труд , более эпический , чем "Сказка о попе и его работнике Балде" !
  Ему что-то отвечал задумчивый голос Геры , поминались "Война и мир" , "Мёртвые души" , почему-то "Мастер и Маргарита" ... потом всё снова уплывало в бесконечность . Подошла Варвара с кружкой кофе , с плюшками на подносе , он выпивал микстуру , пару таблеток ...
 - Тебе трудно , Варя ?
 - Почему ? Я дружу с родителями , и они меня уважают , а это уже счастье . И я пользуюсь авторитетом на работе ... Правда , моя работа не нравится маме , но ведь это не страшно , она привыкнет ... когда-нибудь , - что мать "привыкает" к её работе уже семь лет , Варвара не сказала , это было не важно ...
 - Я не про то говорю . Но ты живёшь одна , ... я опять непонятно говорю ... ты живёшь одна душой , родители - это другое , у них на груди не заснёшь , ощущая защиту от всего мира ... Когда весь мир стоит вокруг , чего-то ожидая ...
 - У меня часто такое чувство , будто я окружена чёрной стеной , и эта стена смотрит внимательно , будто ждёт , что я упаду , и тогда она сомкнётся надо мной ... Я стараюсь уйти в работу , заняться привычным делом , чтобы не видеть вокруг ничего ... но это трудно , ждать того , что ждут все они .
 - Тебе больно жить ? То , что было с тобой , я этого не могу представить ...
 - Это невозможно представить , да и не надо , человеку такого не принять ... это не от реальности , и не из мира фантазий , это что-то от вечного , абсолютного зла . Такое есть в Библии , и люди этого не принимают , только верят , что это воля Божия , но я не верю этому , это ошибка ... или Бог не понимает Своих созданий ... Я много раз читала , как люди , сломленные такими испытаниями , начинают проклинать Бога , но это всё-равно , как муравьи под ногами людей на лесной тропинке , идти надо , и человек не думает о том , что там ползает среди палых листьев , потому что если думать , так вообще нельзя шевельнуться в этом мире . Здесь есть какая-то несовместимость между мирами ...
 И снова ватная мгла проглатывала явь , опускалась плотным покрывалом , глуша звуки и движения . Сквозь неё вдруг проступала нависающая фигура в белом халате , со стетоскопом , слышались голоса Парфенона , Прасковьи Антоновны , Варвары , отвечающие на вопросы , голоса были заискивающие , потому что им приходилось лгать врачу про его документы , прописку , степень родства ... и врач сжалилась , выписала рецепт и исчезла в фиолетовом и клубящемся ...
 Потом снова рядом стояла Варвара , в миске с раствором смачивала бинт , вытирала ему лицо , что-то шептала , от усердия прикусывая губу , видите , как хорошо , и какая добрая врач , ведь поняла , что всё мы выдумываем , но виду не подала , сейчас , наверное , много таких , без документов , без полисов , без денег ... а ты через неделю будешь на ногах , только сначала врач ещё раз приедет , через пару дней , посмотрит , чтобы не было осложнений ... Только ты не подумай , что я жалуюсь , на что жаловаться ? на жизнь ? но ведь жизнь каждого и состоит из надежд и потерь , и только очень немногие находят именно то , что им в самом деле нужно... Да и то удержать не могут , и потом снова жалуются, и просят помочь ... Познакомились они три года назад , она только устроилась на новую работу , он там уже был в должности замдиректора . Хороший, умный, сразу сказал, что в разводе имеет сына. Она тоже сказала , что год как развелась и у нее дочка. Отношения завязались дружеские, потом не очень дружеские, потом жить вместе стали, и через год - поженились. Он на выходные старался с сыном побыть, внимание уделял ребенку, на собрания в школу ходил, помимо алиментов так помогал . Она не лезла , ведь ее дочка тоже с отцом виделась, и они общались по делам ребенка все время. Прошел еще год. И тут стала она замечать, что бывшая жена мужа стала звонить много чаще, чем раньше. То ей комод подвинуть в комнате ребенка, то люстру повесить, то утренник и сходить надо родителям вместе на него. Странно, но ладно. Прошло еще полгода : звонки стали чаще, муж пару раз оставался ночевать у бывшей жены, объясняя что она в командировке, и просит за ребенком приглядеть. А привести ребенка к ним он не может - не хочет сын новую папину жену видеть. А тут еще свекровь пришла, и ехидненько заявила: ты мол тут ушами хлопаешь, а бывшая моя невестушка решила мужа вернуть, вон как расстаралась. Пришел муж, и жена решила поговорить с ним серьезно . Он выслушала посмеялся, сказал, что возвращаться к бывшей даже и не думает, а то что ребенку помогает - так что в этом плохого-то?
А через неделю позвонила ей бывшая жена . Сообщила, что мужа вернет не мытьем , так катаньем. По глупости и молодости разошлись, а у них ребенок в конце концов . И новая жена не стенка , подвинется . И еще полгода прошло: муж сначала смеялся, потом как-то загрустил, потом сказал, что говорил с матерью. Она тоже убеждена , что старую семью надо восстанавливать. Там сын растет. А тут что - чужая девочка и все. Как сошлись, так и разойтись можно . Жена спросила , и что теперь ? Он сказал - не знает . А утром , пока она на работе была , собрал вещи и вернулся к первой супруге . Только записку написал , дескать все , что вместе купили , тебе оставляю , детей , недвижимости у нас нет , делить нечего - мол , живи счастливо , пока-пока . Вот так люди разбрасываются людьми , не думая , что и с ними может так-же кто-то поступить . Разве это правильно , жизнь тратить , ломая её себе и другим ?
 - Зачем тебе это , Варя ? - спросил Матвей еле слышно . - Что тебе эти люди ? Да их , может быть , и нету , выдумка доморощенных психологов ...
 Она подумала , осваивая им сказанное , вдруг губы её задрожали , глаза окружились сеточкой морщин , и она заплакала ... Матвей растерянно вздыхал , гладил слабой рукой её руку , ничего не говорил . Он понял уже , что в историях выдуманных людей из интернетовских блогов Варвара прячется от своего горя , и это не должно заменять ей настоящей жизни ... Ему было жалко её , одинокую , несмотря на поддерживающих её родителей , но они не понимали , что горе дочери стало для неё наркотиком , и только боль может вернуть её в жизнь . Боль ... Почему всё упирается в боль ? Может быть потому , что жизнь возникает из боли , и сопровождается ею до самого конца , и это не только физическая боль ... Да и боль , что это такое ? Её градации расплывчаты и субъективны , её порог индивидуален , отношение к ней разное , от пренебрежения до всепобеждающего страха , и влияние её на личность и поступки никогда нельзя определить заранее . Кто-то из страха перед возможной болью готов опуститься ниже человеческого уровня , забыть этические законы , создать свои , чтобы оправдаться даже не перед людьми , перед своей совестью , и совесть отодвигается в сторону , потому что так не очень страшно жить . Когда болит душа , человек отгораживается от реальности , или переключается на чужую боль , зачастую выдуманную и гипертрофированную , потому что всё познаётся в сравнении , и сочувствие выдуманным страстям и драмам сглаживает и принижает свою собственную невозможность принять эту реальную боль , сводит её к постоянному неудобству , как больной зуб , к которому привыкаешь , и уже почти не обращаешь внимания , только по привычке относишься к нему бережно и осторожно , чтобы не задеть обнажённый нерв и не испытать вспышки острой , неожиданно вернувшейся боли . Ко всему человек привыкает , но некоторые настолько осваиваются с болью , считая , что справились с ней , победили её , что уже она доставляет какое-то садистское удовлетворение победителя , и отсутствие её уже оскорбляет чувства и память . Но на самом деле боль не побеждена , она просто стала фоном , который скрывает истинную реальность , и когда вдруг реальность прорывается через фон , вот тогда приходит самое страшное - понимание абсурдности дальнейшего существования ... И как защитить человека от самого себя , от чувства абсолютной ненужности миру и людям и бессмысленности существования , это проблема . Фокус , опробованный веками - клин вышибают клином ? Где его взять , этот клин ? Конечно , Матвей не был ханжой и лицемером , он понимал реалии , и привык называть вещи своими именами . Но Варвара была особым человеком , и любой намёк восприняла-бы как оскорбление . Ей могло помочь только одно - замена утерянного равноценным , не менее дорогим , - любимый человек , семья , ребёнок . Всё это ещё не поздно , ... Где его взять ?
 Матвей прекрасно понимал , что настоящая ситуация ставит его вне игры - без документов , без места жительства , в данной жизни он был никем . Конечно , где-то существует его истинная сущность , но потеря памяти сделала его инсайдером , выбывшим из жизни на неопределённый срок . И живёт он сейчас только благодаря благородству этих людей ... И не в состоянии их достойно отблагодарить ... Деньги ... То , что у него было в карманах , подходит к концу ... Но ведь у него есть деньги , эта мысль вдруг промелькнула безпричинно в голове , не задержалась , но след оставила , вернулась через некоторое время , заставляла задуматься... Да , как у любого состоявшегося человека , у него должны быть дом и деньги . И семья ? Всё может быть ... Слово "семья" не произвело в памяти никакого отклика , и он не стал думать на эту тему , только отметил , что , похоже , нет у него никакой семьи , во всяком случае что-то значившей в его жизни . И эта тема может пока полежать в запаснике , не мешая развитию событий . Не надо зацикливаться на неопределённостях . А дальше , видимо , надо всё-таки подключить Варвару , она человек общественный , она легализована , и может помочь в связях с официозом . Да и дед Парфенон , с его язвительным складом мышления и непредвзятостью оценок , должен знать нетрадиционные способы разрешения нетривиальных проблем ...
 И снова голова заполнилась фиолетовой мглой , только крутилась непонятная фраза : - "Всё разрешено , что отвечает условиям , а что запрещено , то имеет быть в виде исключения ..."
 И ещё где-то на заднике , в углу у стенки мелькнула мыслишка :
 - А вдруг я миллионер ? ... Или рептилоид ...



 6. - На следующее после липкой ночи утро , немного отдохнувший , он встретил вошедшую с подносом Варю весёлым возгласом :
 - Вот и мой ангел-хранитель ! А у меня , кажется новость ! Мне кажется , я начинаю вспоминать . Не конкретику , но уже какие-то смутные догадки ...
 Она улыбнулась и коротко взглянула на него , тут-же отвела взгляд ... и он запнулся . Что-то ему не понравилось . Взгляд был растерянный и ... умоляющий ?
 И выглядела она как-то необычно . Матвей пригляделся . То-же повседневное обтягивающее платье ... Причёска ? Вроде , как всегда ... Конечно ! Кулон ... На золотой цепочке , каплевидной формы , зелёный , в разводах камень в оправе , и ... серьги в комплекте ... она захотела произвести впечатление ! Но что возникло в её глазах при известии о каких-то воспоминаниях ? О чём умолял её взгляд ? Она испугалась того , что он вспомнил ... Что он мог вспомнить ? Очевидно , что-то дорогое , впечатавшееся в его суть , что так просто не сотрёшь . Семья ? Любимые , близкие люди ? Что ещё первое может вспомнить человек ? И ему стало неудобно , что он заговорит о деньгах ... Но зато это её , возможно , успокоит ? А может и обрадует , ведь это будет означать , что нет в его памяти близких людей ?
 - Ты прекрасно выглядишь . Камни очень идут к твоему облику , подчёркивают ... Ну , подскажи , что они подчёркивают ? Похоже , что я совсем не умею общаться с женщинами , а ? Комплимент такой дубовый ! Но ты и в самом деле выглядишь здорово ! А вот то , что я , кажется , вспомнил , уронит меня в твоих глазах . Представляешь , я оказывается , довольно пошлый и меркантильный тип ! Вчера мне вдруг пришло в голову , что у меня есть деньги , а ? Пока больше ничего , но начало обнадёживает ?
 - Это по тебе видно . Ты из среднего класса , не рабочий человек , скорее , техническая интеллигенция , - в её глазах точно читалось облегчение , он был прав . - Конечно , у тебя есть и квартира , возможно , ипотека , это может облегчить идентификцию личности . Я не знаю , пойдут-ли банки навстречу при обращении о поиске человека , ведь при заключении банковских договоров человека обязательно фотографируют ...Во всяком случае , попытаться можно . Только пока не думай об этом , сейчас главная задача , поставить тебя на ноги . Ты пока на положении недееспособного члена ...
 - Семьи ? ...
 Варвара отвернулась , поставила поднос на тумбочку , занялась им , переставляя чашки и розетки с блюдцами , сделала вид , что намёк не поняла . Или в самом деле не обратила внимания ?
 - Вот твои лекарства . Здесь молоко , запить .
 - А вот это , украшения , это что ? Случай какой ? Может быть я в беспамятстве праздник какой пропустил ?
 - Да , праздник с утра был . Представляешь , впервые за пол-года солнце с утра выглянуло ... Правда не надолго , но ... лето скоро . Может быть .
 - Ну почему - "Может быть" ? Что за пессимизм ? Посмотри на календарь , Варя , он неизменно постоянен ...
 - Видимость . Не знаешь , какой климат в городе ?
 - Климат , а что - климат ? Нормально ... У меня вопрос есть , если не против . Кажется , на днях я тут видел у вас собачку , и мне кажется , я с ней знаком , и с её хозяином ... Георгий его зовут ...
 - Георгий ... И собачка Дарья . Но ты не мог их видеть . Они погибли , два года уже прошло . Трагическая история ...
 - Расскажите ? Или это тяжёлые воспоминания ? Тогда не надо . Похоже , вы ими перегружены ...
 - Всё со временем уходит . Или должно уходить ... А Георгий жил здесь , во дворе , в угловом парадном . Собственно , рассказывать почти нечего , дружба человека и его питомца , папа его хорошо знал , они часто встречались . И собачка его , это было чудо , интеллигентная такая , глаз не отрывала от своего друга , понимала любое его слово . Говорят , что собаки ориентируются на интонацию голоса хозяина , но здесь было по другому . Гера иногда употреблял в разговоре специально незнакомые слова , или литературные , которые в жизни почти не используют . Она понимала ! По-моему они даже разговаривали , он точно ей рассказывал всякое , она отзывалась , издавала фонемы , не обычные собачьи звуки , поскуливание или рычание , а необычные звуки , нечленораздельные , конечно , но он её понимал ... Они обычно ходили в "Ленту" , прогуливались по набережной Обводного канала ... И однажды какой-то отморозок , из молодых , знаешь , которым всё-равно , он схватил Дарью за её длинную шерсть ... и бросил на проезжую часть , в поток машин , это было как раз после включения зелёного света на светофоре , и машины срываются сразу будто с цепи , в полную скорость ... Георгий , я не знаю , осознанно он это сделал , или рефлекторно , он ... он бросился за другом туда-же , в эту стремнину , не глядя по сторонам ... Дарья погибла сразу-же , а его ещё пытались спасти , говорят , что он умер в машине , по дороге в больницу . Понимаешь , он успел найти трупик собачки на дороге , между летящих машин и взял его на руки , когда и его , ну ... И он держал её на руках , когда его везли в больницу ... Но ты , как , откуда ты можешь знать о них ?
 - У меня чувство , что они были здесь , когда я лежал в беспамятстве . Был какой-то разговор , и ты была здесь ...
 (На самом деле , на вопрос о Горгии и его собачке , она ответила :
 - Гера ? Конечно , я его знаю ! Интересный мужчина , настоящий питерец , и Дашка его тоже , они жили во дворе , в угловом парадном , потом он потерял квартиру , знаешь , в 90-е сколько афёр было с жильём , вот он поддался на уговоры какого-то жулика , прописал временно , за деньги ... Тёмная была история , и его выселили . Конечно , какую-то роль сыграли и взятки купленным чиновникам , придрались к неточностям в документах ... А сейчас Георгий снимает жильё где-то недалеко , иногда я его вижу , да и к нам заходит раз в пол-года . А ты его знаешь ? Может быть это мостик к твоей прошлой настоящей жизни ?
 - Нет , я с ним случайно познакомился , недавно , перед тем , как оказался у вас ...
 - Вот видишь ! Вот почему он привиделся тебе в лихорадочном бреду ! Всё легко объяснилось ! )
 (На самом деле Матвей сказал :
 - Если это и мостик , то не к настоящей жизни , а к настоящей смерти ...
 Но говорить он этого не стал . Он ничего не понимал . И очень боялся , что опять болезнь вступила в права ...)

 В это время Парфенон , как всегда сидящий в интернете , громко и злорадно рассмеялся :
 - Ты послушай , Парася , как наши слишком учёные выражаются : - "Что происходит в мозге, когда рождается мысль?" А ты как думаешь , что происходит в их мозге , когда они что-то такое высказывают ? А что происходит в женском организме , когда рождается ребёнок ? Это они всё развивают тему сознания и разума ?
 - Тебе не кажется , Парфёша , что ты слишком предвзят ? Сейчас мир слишком неадекватен , чтобы являть логические идеи , нет для них предпосылок и основы , люди стараются обратить на себя внимание соплеменников , отсюда потоки глупости и псевдоучёности .
 - Дальше послушай , тебе понравится : -" А сознание - это некоторое эмерджентное свойство этой архисложной системы, в котором, возможно замешаны квантовые эффекты." ! Каково ? "Эмерджентное свойство архисложной системы" ! Посмотреть , что это означает ? Обогатить интеллект ? -"Мы не можем сказать, как рождается мысль, но мы уже очень много знаем о том, что происходит в мозге при ее рождении, какие уникальные условия работы мозга создаются, когда возникает мысль." Видишь , у них даже иногда рождается мысль ... Сидит такой , совсем безмысленный , но вот создались уникальные условия , и - вуаля ! - возникла мысль ! А всё от уникальных условий ! "Эмерджентность" - нечто , неожиданно появляющееся ! Как мысли в головах умников . Её не ждёшь , и даже не подозреваешь , что оно возможно , а оно - раз ! - и тут ! Вот , словечко придумали . А я знаю словечко , которого они если и слышали , не разумеют - "стохастический" ! Это сегодняшняя наука , Перся , честное слово , хочется умереть , чтобы уже не участвовать в этом апокалипсисе . А они гадают , когда конец света придёт , а ведь он уже пришёл , он разворачивается .
 - А ты вроде Иоанна Богослова ? Умереть ему хочется ! Сколько можно , одно и то-же , в который раз . Иди уже , апостол , рыбы почисти на ужин , я карасей купила ...
 - Тоже идея ! Особенно если применить в этом случае квантовые эффекты ... Тоже эмерджентная идея . Они эту квантовую физику уже не знают , куда ещё засунуть .
 И ещё что-то бубнил Парфенон , уже удалившись на кухню , наполнял воздух Эйнштейном и теорией относительности , разноцветно-музыкальными квантами и плоскими струнами . Погода на него действовала , что-ли ? Персефона вздыхала , слушала атмосферу происходящего в кабинете разговора Матвея с дочерью , чего-то улыбалась иногда . Ей нравился молодой человек , он не был похож на зануду , а был похож на пообедавшего добродушного кота , и дочь в общении с ним стала оттаивать от своей беды ... надо что-то решать , хотя , время , конечно , есть , очень много времени ...




 глава 2

 1. -  Ф. В. Х. Майерс , который путём спиритизма убедился в реальности потустороннего мира, спросил одну женщину , только что потерявшую дочь , куда , по её мнению , отправилась душа покойницы . Мать ответила : - Конечно , я не сомневаюсь , что девочка на небесах вкушает вечное блаженство , но не понимаю , зачем говорить о таких грустных вещах . - Бертран Рассел . "Обзор интеллектуального хлама" .
 Версаче , наречённая Варвара , отложила томик английского графа , подумала , на сопроводиловке написала -"Рекомендую к переизданию" , расписалась , аккуратно сложила материалы в папку , папку положила в ящик стола . В сводчатом зале почти никого не было , только в углу рецензент Марина Соболева грызла шариковую ручку и недоумённо оглядывала ряды пустых столов , словно не понимала , что она здесь делает в этот ночной час . В самом деле , было уже без пятнадцати полночь , в метро ей уже не успеть , но работу на сегодня она всё-же закончила ... Бедная мать ... Конечно , мать должна знать , где пребывает её дочь , но как это грустно , жить , когда не хочется . Когда знаешь , что тебя ждут , но твоё время ещё не пришло , и приходится коротать время разными скучными делами ... Господи , о чём я думаю ! Нужно , чтобы дела стали необходимыми , наполнить их смыслом , и тогда многое изменится . Подмена смыслов , это , конечно , может быть самообманом , всё зависит от перспективы и важности этих дел , но разве мы не можем придать им первоочерёдность , нужность , хотя-бы только себе , невзирая ни на что . Для христианина первое по важности - это состояние души, Бог ждёт этого от нас, и с чем мы придём к нему , зависит от нас самих , от выбранных приоритетов . Выбор ежедневный , строгий и сложный одновременно , и тут надо предугадать , не разменяться на мелочи . Но что мелочи , а что важно ? Разве в суете дней определишь , что станет определяющим завтра ? Надо будет поговорить на эту тему с Матвеем ... Она шла по длинному мрачному коридору к лестнице на первый этаж , а за гранитной стеной текли воды Фонтанки , холодные и медленные , и через камень и слой грунта , казалось , этот холод и равнодушие проникали в подземелье , лишая его защищённости и уюта . Матвей ? Почему ей в голову пришло это имя ? Не мать и не отец , а незнакомец , занявший их кабинет , часть их личного пространства , и уже они привыкли к этому , он стал органической частью их сообщества , как будто таково было его предназначение , и они с этим смирились ... Стучащему откроется ... И их сердца открылись ... Варвара вдруг покраснела и сбилась с шага , вспомнив , как разглядывала его , обнажённого , стоящего у книжного шкафа ... Ей не было стыдно , наоборот , она снова представила его фигуру , уже с удовольствием ... и диван за его спиной не был пустым , небрежно полуприкрытая , там лежала она ... От неожиданности она вздрогнула , и картинка стала расплываться , терять чёткость . Она зажмурилась , потрясла головой , опять осторожно заглянула в воображаемое , да , на диване опять она увидела себя ... с растрёпанной причёской , и лицо её выражало умиротворение , будто светилось ... и она была обнажённой ! Совершенно без ничего , до пояса прикрытая одеялом ... Но разве у неё груди такие упругие ? ... И картина не вызывала неприятия , скорее , наоборот ! Желание ? ... Почему-бы и нет ? Всё-таки прав был развратник Фрейд , человека определяют сексуальные фантазии ... Что с ней ? Разве это она ?
 На набережной было сумрачно , по прежнему лил дождь , под зонтом Варвара прошла до угла Невского , стала высматривать свободное такси . За её спиной возвышались блестящие от воды атланты , держащие мокрое небо , в неясных пятнах света фонарей , с подробностями , скрытыми тенями . Машины проносились мимо , окутанные облаками серебрящихся дождевых брызг , которые опадали на мерцающий асфальт пузырящейся полосой . Наконец одна остановилась , водитель , перегнувшись , открыл дверцу , и Варвара уселась , поджав ноги в мокрых ботинках , ей казалось неприличным , что ботинки мокрые внутри , хотя для посторонних это не могло иметь значения ...
 - Библиотечный переулок ... Во двор ... - этот переулок , отходящий вправо от Балтийского вокзала , был странным образованием , в котором слева стоял обширный дом в стиле советского модернизма , в котором располагалась в основном баня , парикмахерские и несколько мелких магазинчиков , постоянно меняющих свой профиль . Справа по переулку находился конгломерат из нескольких домов , образующих в плане прямоугольную восьмёрку , как в почтовом индексе . Дома эти , построенные в разных концах прошлого строения , удачно сливались в органичное целое , не нарушаемое разностью стилей и периодов . Серые пятиэтажные дома представляли собой нечто вроде замкнутого микрорайона , похожего на раннесредневековые города-государства со своим населением , государственностью и законами , ощетинившиеся боевыми башнями , с подъёмными мостами над рвами с нечистотами . Потому Варвара и не назвала водителю номер дома , во двор было всего три въезда , и один из них как раз с Библиотечного переулка .
 В машине было тепло , ехать минут пятнадцать , и Варвара закрыла глаза , давая им отдых после сумрака библиотечного хранилища . Её мысли снова вернулись к прежнему переживанию , в голове почему-то появилась фреска Джованни Романо 1530 года , изображающая соблазнение Зевсом Олимпиады , матери Александра Македонского , и что послужило причиной воспоминания именно этой картины , Варвара не понимала . Может быть то , что она сегодня видела репродукцию произведения в альбоме , а может быть причиной была неясная ассоциация с возвышающимися над Невским проспектом атлантами . Фреска была похабной , абсолютно фривольного содержания , и понятно , что она была помещена в альбоме "для служебного пользования" , каких не было в общей доступности , и которые выдавались по специальным запискам от отдела культуры мэрии ( Раньше райкома КПСС.) . Центр картины занимала парочка любовников , и Зевс здесь был изображён в неканоническом образе , со змеиным хвостом и совершенно безобразным мужским членом , весьма противного вида . На лице верховного бога была нарисована обычная скучающая похоть , член находился в состоянии полной готовности к совокуплению , и Олимпиада ждала своего триумфа с восторгом и готовностью . А вот третьему участнику действа позавидовать было сложно , царь Филипп находился в жалкой роли рогоносца , наблюдающего неверную супругу на месте преступления , за что впоследствии и поплатился собственным глазом . Зато приобрёл рога . Несколько минут Варвара примеряла роль Филиппа на себя , но решила , что здесь нет никакого соответствия , ни за кем она специально не подсматривала , тем более что и не было никакого преступного полового акта . Больше ей подходило положение Олимпиады , всё-таки она была женщина , и член Зевса , пусть безобразный , это ведь часть природы человеческой , но ... вот только что-то в душе не принимало роли любовницы , пусть и бога , и Матвей также совсем не был похож на любострастного Громовержца , хотя Варвара и была-бы не против ... Оказаться на месте Олимпиады ? (Конечно не со змеем в роли любовника !) Но очень быстро она вспомнила о своём видении - себя на диване Матвея . Обнажённую ... А если-бы он в этот момент обернулся и увидел её ? Как-то незаметно для самой себя она уже отождествила себя с картинами её разыгравшегося воображения , перестала различать оттенки и нюансы , ей казалось , что она сама с собой играет в некую грязную игру , правила которой установлены плотью и физиологией , и она обязана соблюдать эти правила , несмотря на неприятие этой выдуманной реальности и этих правил , где азарт и похоть подменяли разум и чувства .
 - Нет ! - простонала она , вырываясь из дрёмы , в которую впала по дороге , это усталость и нервы сыграли с ней злую шутку , отняв способность контроля над желаемым и возможным .
 - Да , - сказал водитель . - Заезжаем во двор , и - куда ? Право , лево ?
 - Извините , задумалась ... Налево , между домами и сразу направо , вторая парадная ...
 Над головой загорелся тусклый светлячок лампочки , - приехали , объявил водитель и невнимательно смотрел , как она мокрыми , хоть и согревшимися руками достаёт из мокрого дождевика мокрый кошелёк , смешно щурит нос , рассматривая купюры , перебирает их , опасаясь , что они слиплись от сырости , подала водителю , сколько надо и подождала , когда он даст сдачу пятьдесят рублей .
 - Всего хорошего , - пожелал водитель на прощание , ему предстояло колесить по мокрому городу до утра , и ничего позитивного в этом не было . Если вы , конечно , не философ-пифагореец или эскапист .
 Уже поднимаясь по лестнице , Варвара вспомнила продолжение любовных похождений Зевса в виде змея-искусителя .
 Страстно влюбленный в родную сестру Деметру , Зевс удовлетворил свою страсть , приняв вид быка; потом , под видом кающегося и будто-бы оскопившего себя , он в лоно сестры вложил бараньи ядра : Деметра (юное божество Луны) родила дочь , Персефону, к которой воспылал страстью Зевс , и в образе змеи соединился с родной дочерью ; плодом этой связи был мальчик Загрей с бычьей головой .
 - Какая всё-таки грязь царила в представлениях древних греков . Но ведь тогда это не было грязью , таков был порядок вещей , всё это , кажущееся нам преступным , для них было добродетелью . Хотя , не считая бараньих ядер , конечно ... И кто знает , живи они по христианским заповедям , что было-бы с цивилизацией ? Но уж такой , как сейчас , она точно не была-бы . - Варвара снова представила фреску Романо ... и что-то ещё присутствовало в её мыслях , скрытое и неразличимое , похожее на намёк тучки в чистом небе . Деметра родила дочь ... Персефону . Она и была причиной воспылавшеё страсти Зевса , его собственная дочь . Вряд-ли развращение собственной дочери и во времена Древней Греции приветствовалось ? Хотя , человеческие законы , они не для богов ... Зевс в образе змея с Олимпиадой , Зевс в образе змея с Персефоной ... своей дочерью . И Олимпиада , мать Александра Великого на фреске лицом больше походила на Персефону . То-есть , Прасковью Антоновну , мать Варвары и жену Парфенона Сергеевича ...
 - Не заболела-ли я ? - решала Варя , вставляя тяжёлый ключ в замочную скважину . - Как Матвей ... И будем мы болеть вместе , на пару . Как Персефона и Зевс Громовержец ... С некрасивым членом ... Нет , Матвей , он другой . И выглядит не так ... отталкивающе .
 Дом встретил её уютными запахами и звуками , сколько она себя помнила , эта атмосфера всегда заставляла её ощутить свою значимость , отделяла от неприятностей и проблем , будто прикрывала эгидой от нетерпимости мира и делала душу мягче и восприимчивей . Дома всё становилось простым и приемлемым , и самые страшные барабашки казались милыми и забавными .
 - Интернет ! Вот ещё одно из главных заблуждений времени ! Как на него молились , сколькими надеждами наполняли , когда он стал реальностью , хотя Станислав Лем ещё шестьдесят лет назад сравнивал его с подобием ящика Пандоры ! И что ? Вместо энциклопедического источника достоверных знаний он стал полем дезинформации и тотальной лжи . И это я не о политике и экономике , эти области изначально основаны на вранье , иначе-бы они не существовали . Но наука ! Культура ! Религия ! Каждое слово предвзято и льёт воду на чью-то мельницу . Создаётся впечатление , что люди просто боятся узнать правду о мире , в котором живут !
 Варвара вошла на кухню , где сидели Парфенон и Матвей , всё ещё выглядевший слабым , поцеловала отца в лоб , дружелюбно оглядела гостя .
 - Хорошо выглядишь , Матвей , - она знала , что это ложь , но это ПРИНЯТАЯ ложь , от которой никому не будет худо , а потому приёмлемая . Собственно говоря , это и не ложь , а выражение твоего восприятия человека , эмоций , возникающих при общении с ним . - А ты , как всегда , сгущаешь краски , папа .
 - Не мешай злобствовать . Поужинай , и отдыхай , ты сегодня поздно , что-то неординарное ?
 - Попросили написать резюме к переизданию Рассела . Вот интересный мужчина , полностью в двадцатом веке , но восприятие реальности , как у древних греков . Странно , восприятие , как у древних , но будто дышишь свежим воздухом .
 - Это восприятие современных мудрецов , насквозь пронафталиненных и мыслящих неуловимыми категориями ! Тоже , дожили , из философии сделали раздел квантовой физики . Скоро Бога будут описывать уравнениями Каллаби-Яу и искать его в струнах десяти измерений . И это тоже к вопросу о ложном знании , насаждаемом интернетом .
 - Вы не в настроении сегодня , Парфён Сергеевич ? - тихо спросил Матвей .
 - Что ты ! - ответила Варвара . - Это его обычное состояние , постоянный бой с ветряными мельницами ! Из всякой мелочи вселенские выводы . Что на этот раз , отец ?
 - Посмотри , что происходит , - Парфенон ткнул пальцем в дисплей ноутбука -
"Беседа Эйнштейна и Рабиндраната Тагора" ! И это икона современной науки ! Тагор разговаривает с ним , как с третьеклассником-двоечником , а физик даже не представляет , о чём речь идёт ! Единственный его аргумент о независимости истины от субъекта - где это ? ... : "Я не могу доказать правильность моей концепции, но это – моя религия." Он верит безоговорочно в свои построения , и люди ему верят ! Вот софизм настоящей науки , из неё сделали религию , не хватает только инквизиции , хотя её современная форма действует . И это всё на страницах интернета ! Аргументация умников единственная - математические формулы , которых никто не понимает , и которыми можно объяснить всё . Но когда с ними говорит человеческим языком Рабиндранат Тагор , они теряются , потому что не владеют им . Объявить Тагора идиотом , как это у них в обычае - нельзя , потому что это покажет твой собственный идиотизм . И они говорят - это в действительности так , потому что ... Дальше у них в головах формулы десяти измерений и принцип неопределённости . Дальше идут Дирак , Борн , Гёдель ... Вот тоже , Гёдель стал у них апостолом ! В креационизме применять человеческую математику , это удар ниже пояса . Только где здесь Бог ?
 - Но чего , по-вашему , боятся люди ? Истинного знания о мире ? Что плохого в истинном знании ?
 - Плохого ... - неожиданно Парфенон замолчал , задумался , и это было не в его обычае , странно и непривычно , даже пугало . - Оно неприменимо в нашем относительном мире . Может быть в самом знании и нет ничего страшного , но оно просто лишит людей почвы под ногами , перевернёт мир . Ведь это безнадёжность , знать , что тысячи лет эволюции окончились крахом ...
 - Папа , почему крахом ? Когда развенчали Аристотеля , мир не перевернулся , свято место пусто не бывает , тут-же нашлась новая икона .
 - Истинное знание , Версача , исключает всякие иконы , хоть новые , хоть старые . "Истина, воплощенная в Универсальном Человеке, по существу должна быть человеческой, ибо в противном случае все, что мы, индивидуумы, могли бы познать, никогда нельзя было бы назвать истиной, по крайней мере научной истиной, к которой мы можем приближаться с помощью логических процессов ... существует абсолютная истина, которую нельзя постичь разумом отдельного индивидуума или описать словами. Она познается лишь путем полного погружения индивидуума в бесконечность." Тагор показывает нам путь в бесконечность , но там нет уже человека , там есть Универсальный Человек , который - органичная часть природы . А на фига природе истинное знание ? Что она с ним будет делать ? Нарциссировать , уподобляясь нимфетке ?
 - Матвей , ты его слушаешь весь день ? Не опасаешься за мозги ?
 Парфенон фыркнул раздражённо , захлопнул крышку ноутбука , махнул рукой :
 - Не хотите , не надо ... Пошёл я отдыхать . И накорми гостя , Варя , ему сейчас надо много есть , энергии набираться .
 Зачем гостю энергия в большом количестве , Парфенон уточнять не стал , шаркая тапками , ушёл из кухни , слышно было , как в ванной потекла вода , совершался вечерний туалет , что-то бормотало , клокотало и отплёвывалось . Потом стало тихо .
 Пройдя в гостиную , которую они использовали и как спальню вследствие её изолированности , Парфён снял домашние брюки , куртку , оглядел своё худое , но не костлявое тело, щёлкнул резинкой зелёных трусов и с удовольствием посмотрел на жену , которая ждала его , улыбаясь и приоткрыв один глаз . Откинув одеяло , он полюбовался её обнажённым телом , всё ещё плотным и упругим , и лёг , осторожно прижавшись к женщине . В свои семьдесят лет он всё ещё частенько испытывал жгучее желание при ощущении этого тела рядом с собой , и получал удовольствие . А Прасковье было в радость доставлять ему это удовольствие .
 - Что там дети ? - тихо спросила Персефона .
 - Ты назвала их - "дети" ?
 - Не прикидывайся глупее , чем ты есть , Парфенон . С ними происходит самая обычная вещь для людей , надоевшая и никогда не скучная игра в "мужчину-женщину" . Ты заметил , что творится с Варей ?
 Парфенон замялся :
 - Ну ... я как-то отвык смотреть на дочь , как на женщину .
 - Ты до сих пор держишь её за обиженного жизнью ребёнка . А ребёнку четвертый десяток . Самый боевой возраст ...
 - Я помню ... Твои сорок лет . Я ведь тебя тогда боялся , знаешь ?
 - Знаю . И я этим пользовалась ...
 - А вот я сейчас попользуюсь !
 - Сам-то когда повзрослеешь ! Что-ж , посмотрим , на что ты способен ... Ну , куда-куда ! Не так резко , будь джентльменом ! Вот ...



 2. - "Люди стремятся к знанию. Доказательство тому — влечение к чувственным восприятиям: ведь независимо от того, есть от них польза или нет, их ценят ради них самих, и больше всех зрительные восприятия, ибо видение мы предпочитаем всем остальным восприятиям, не только ради того, чтобы действовать, но и тогда, когда мы не собираемся что-либо делать. Зрение больше всех других чувств содействует нашему познанию и обнаруживает много различий в вещах ." Аристотель в "Метафизике" уже определил самую привлекательную для молодёжи функцию интернета - зрелищность . Вот только он не сказал о вреде видения , ведь в картинке , выставленной в определённой теме , уже вложено знание , в голом , самом удобоваримом виде . Смотри красочный пост , наслаждайся, и заодно думать не надо , мозги отдыхают . Знание усваивается вместе с сенсационностью картинки . Этим и пользуются идеологи от политики . Впрочем , это было в ходу всегда . Шершавым языком плаката ...
 - Папа , мне кажется , ты хотел сказать о чём-то другом , не о зомбировании общества , о чём-то более личном .
 Был выходной , приятный дождик разнообразил будни , давая пищу воздыханиям о лете , Матвей выглядел собранным , деловитым , Варваре нравилось , как он хмурится , переводя взгляд по говорившим , вникая в смысл сказанного , и пытаясь догадаться о скрытом в интонациях и намёках .
 - И ещё хитрый приём . Называется "стрельба по кустам" . Да вот хотя-бы , лента новостей . На заглавном месте торжественно извещается - первый канал опроверг слухи об уходе Екатерины ... Огурцовой ... Скажи , пожалуйста , я не знал , что такие слухи ходят , брожение в народах , митинги и заседания ! А кто она , собственно , такая , эта самая Е. Огурцова , и с какой-такой стати слухи о её уходе должны беспокоить мой сон ? Загруженность нулевой информацией , таким информационным мусором - это что ? А это означает , что в этой мусорной куче где-то таится то самое зерно , а может быть даже бомба , от которой нас и призван отвлекать вот этот вал пустой информации .
 - Теория заговора ! - неожиданно вступил в разговор Матвей .- Вы в самом деле полагаете , что власти инструктируют СМИ ?
 - Не считай меня идиотом , молодой человек ! - метнул Парфенон пару молний из-под жидких бровей . - Это нелепо , поскольку тайн в нашем обществе не существует . Конечно , никто методичек не издаёт . Но хороший журналист улавливает начальственные заказы по тенденциям , на то он и хороший . И такие ценятся . И куски вкусные с барского стола падают с их стороны , и дозволяется таким иногда даже зубы показать - для вящей достоверности и информированности . ТАКИМ и обыватель верит , считая их допущенными к тайнам мадридского двора . Две древнейшие профессии , и одна другой стоят ... А вот ещё новость - вместо письменности - картинки , наподобие комиксов . Мозги не нужны , только зрение : - "Джи Ли — графический дизайнер из Южной Кореи. Но известен широкой публике он стал благодаря своему проекту под названием «Слово — это образ» (Word as image). Ли рисует слова, которые не нуждаются в прочтении, поскольку в их изображении содержатся знаки и символы, означающие это слово." И вы мне говорите , что их волнует духовность ? Нам возвращают шумерскую письменность !
Вот что я вижу , что мировое сообщество вышло за границы здравомыслия . А наука ? Сборище клоунов и фантазёров ! ...
 - Ладно , прекращай политпросвет . - Насытившаяся Варвара сытно улыбнулась , облизнула губы , с сожалением посмотрела на оставшиеся оладушки на тарелке , вздохнула . - Где , наконец , мама ? Что у нас намечено на выходные ?
 Парфенон поскучнел , - молодёжь ! Всё им торопиться , не снисходят к житейским рассуждениям , всё поверху бегом .
 - А что намечено ? Вижу , Матвей оклемался от болезни малость . Может быть сходим в РОВД , попытаемся что-то сделать по поводу идентификации личности ? У них есть базы данных , пропавшие без вести , разыскиваемые родственниками ... Неопознанные трупы ... Впрочем , нас это не интересует ... Что-то надо делать ?
Что происходит ?
 На кухне в самом деле что-то изменилось , то-ли воздух стал гуще , потому-что каждый вдох стал даваться с трудом , приходилось прилагать усилие , чтобы расширить грудь , и глотнуть не газ , но субстанцию ощутимую , будто приклеивающуюся к горлу и оседающую в лёгких странной тяжестью ... Свет замедлился , стало видно , как он уплотняется , обходя предметы и завихряясь за острыми углами ... Движения оставляли светящиеся фантомы , как бывает в воде , заполненной флюорестирующими микроорганизмами ... А потом всё вернулось в своё качество , вызвав облегчение и простоту .
  - Вот , мать , интересная тема для игры ! Смотри , один сайт задаёт вопрос-приманку - "Дух Святой и душа - в чём разница." А потом , когда человек проявит интерес , ему это разжуют и в голову вложат . А вот давай я отвечу, что это есть такое - по моему разумению , а потом сравним ... ?
  - С богословами хочешь в дурачка сыграть ? Попробуй , а я позабавлюсь ...
  - Ладно так . Душа - это синтез нескольких вещей , ну , не морщись , явлений . Так сойдёт ? Значит , это разум в первую очередь , и уж что есть разум , я тебе объяснять не буду , это за темой . Что ещё определяет человека - тварь Божию ? Личность . Личность , это - "Я" , без этого человек не сможет отделить себя от мира вещей . И тут к этому тандему присоединяется Дух Святой . Дух не есть сущность , это энергия , Дух даётся человеку , когда сделан главный выбор , человек вручает себя Богу , и Дух в этом случае скрепление , связь человеческого и Божественного . Вот троица души человеческой . Без Духа человек отделён от Бога , но Дух не есть принадлежность , сущая только в человеке , в Библии Дух постоянно показывает самостоятельность действий , значит , это функция , присущая Воле Божьей , может быть даже идентичная по смыслу Духу , сущему в человеке . Как у меня , понятно получилось ?
  - Поспорить , вроде , причины нет , но можно добавить кое-какие соображения .
  - Не надо добавлять , для наших целей сказанного достаточно . Давай теперь сайт откроем и вкусим от премудрости официоза церковного . Так ... Вот , начинается : - "Личность человека является целостной и состоит из трех основных составляющих – духа, тела и души ." ! А ты говоришь ! "В священной книге имеется четкое разделение духа и души, но при этом это считается одним из наиболее важных богословских вопросов остающимся закрытым для простых людей... из-за чего в последствии возникают неясности и сомнения..."
  - Ничего такого я не говорила . Так значит , по их мнению , Дух , душа и тело являются составляющими личности ? И какой-же частью личности у них стоит тело ? А после смерти - нет тела , нет личности , значит - аминь душе и духу ? Что ты мне какую-то ересь читаешь !
  - Значит , и у тебя возникают неясности и сомнения ? Поехали дальше - "Душа представляет собой нематериальную человеческую сущность, двигатель жизни , ... именно с ней тело обретает жизнь и за счет нее позволяет познать окружающий нас мир. Если ее нет, то соответственно нет и жизни."
  - Если души нет , нет жизни ? Это-же телега впереди лошади . А собаки и коровы ? Значит , и у них есть душа ? И у червей и микробов ... А умалишённые , утратившие личность и душу ? Они-то живые ? Или это мёртвые-живые , прости меня господи !
  - "А вот что касается духа, то он являет собой естество человека в высшей его степени, которое влечет и направляет личность к Всевышнему." Тут только один знак вопроса - Дух являет собой естество человека ... Странно получается . Значит , Дух Божий и дух человечий - совершенно разные вещи ? У человека это направляющая сила , согласен , его задача , направлять и соединять с Богом . Но может такая сила быть явлена человеческим телом ? Или человеческой душой , или человеческой личностью ? Откуда такая потенция ? По мне , так Дух Святой касается человека в момент главного выбора , и исходит он от Бога ... Дальше ... Всё , Перся , я умываю руки , ибо дальше идёт перл прямо от Блаватской -
"Человеческая нематериальная сущность – это своего рода горизонтальный жизненный вектор, связывающий личности с миром, чувствами и областью вожделения , ..." , "Высшее же человеческое естество служит вертикальный ориентиром , олицетворяющим стремление к Господу ..." Горизонтальный вектор , параллельный ориентир , квантовый скачок в сторону . БЛА-БЛА-БЛА ... Да , не силён я в казуистике ! Вот ведь звери , как простой вопрос превратить в абсурдную головоломку . А ведь я их уделал , должна признать , моя версия логичнее и проще ! ...
 - Простота , говорят , хуже воровства ...
 - Но как ты думаешь , такие провокации , это от глупомыслия , или направленные вбросы , кем-то спроектированные и отрежиссированные ?
 Матвей и Варвара , слушавшие эту ахинею не вмешиваясь , только иногда переглядываясь и пожимая плечами , ничего не понимали .
 - Мама , ты ... где была , - наконец решилась спросить Версаче , глядя не на мать , а на Матвея , будто ухватившись за спасительную реальность веточки над потоком воды в скалистых ущельях . Она не знала , как реагировать на происходящее , будто вдруг очутилась в зыбком Зазеркалье , где правила бытия диктовались фантазиями безумной карточной королевы .
 - Не понимаю , о чём ты говоришь ? Бессмыслица . Что значит - "Где ты была" ? Я всегда дома , ты это знаешь ...
 - Но только что тебя здесь не было . М сидели втроём , завтракали твоими вкуснейшими блинчиками , разговаривали с отцом об интернетовских глупостях ...
 - Да , это его обычная тема , о чём вы ещё могли разговаривать ! Но , если ты помнишь , я тоже принимала участие в разговоре ... О душе и духе , последняя тема ...
 - Но ... , - Варвара обратила взгляд на Матвея , ища поддержки , а тот очень внимательно смотрел почему-то на Парфенона . - Я ничего не понимаю , ведь папа ждал твоего прихода , и вдруг , вот - ты сидишь здесь , будто сидела всегда ...
 - В самом деле , я так частенько делаю , - подтвердила Персефона и торжествующе посмотрела тоже на Матвея . - Вот и Матвей , хоть и недолго живёт здесь , наверное , тоже это заметил .
 Матвей кивнул и взял кружку кофе , отхлебнул . Его удивляло , что и Варвара заметила это странное появление из ниоткуда матери . Обычно это происходило естественным образом и не привлекало ничьего внимания . Сам себе он объяснял это своим болезненно искажённым восприятием , но теперь вдруг увидел необъяснимую аномальность происходящего . И почему Варвара тоже включилась в реальность ?
 - Мне кажется , ты переработалась , Варенька . Когда ты в последний раз была в отпуске ? Какие-то у тебя ненормальные провалы в памяти ... Кстати , ведь у Матвея тоже это ... Это не заразно ? Я шучу , конечно , ведь это психологическое , и не может передаваться какими-то микробами ? Но показательно . Ведь есть и в психологии странные случаи передачи фобий , например ...
 - Мама , перестань . Мы не психи . Надеюсь ...
 - Это не истина . Вот истина , это , что свет невидим . Остальное - сомнения .
 - Мама , мне иногда кажется , что мы существуем против воли Его . Человек ужасно выносливая и упрямая тварь ... Он его бьёт , а мы стонем и ... продолжаем ...
 - Не говори , как отец . ВСЁ в воле Его , и всё имеет как начало , так и конец , даже человеческая наука ...
 - Но теперь ты говоришь , как Парфенон .
 - Надо признать , что иногда он замечает типические черты . Статистика . Хилэр Беллок сказал : - "Пока на человечество не обрушилось чудовищное проклятие под названием «статистика», мы жили счастливой и безмятежной жизнью, полной веселья и радости, получая информацию в виде вполне сносных суждений." А испытания ... Даже когда нам кажется , что что-то умерло , ушло безвозвратно , оно не исчезает , просто живёт в другом качестве . И оно ждёт нас за углом какого-то дня , или часа , или после очередных граблей . Надо только ждать , и знать , что всё кончается . Матвей , ты как себя чувствуешь ? Вы могли-бы провести день в городе . Ничего сенсационного не ожидается , но можно погулять по Эрмитажу , сегодня день посетителей . Впрочем , Варвара , у тебя нет срочных дел ?
 - Нет , посмотрите все на неё ! "Иногда он замечает" ! У тебя язык не отсох ? Всю жизнь ты сосёшь с меня мотивации для интересной , наполненной жизни , и ты называешь это случайными прозрениями ! - взорвался эмоциями с интересом прислушивающийся Парфенон . 
 - Не заводись , Парфён , детям не интересно .
 - Темнота , штука не менее странная , чем свет ! Без света её нет , но сквозь неё ничего не видно . Твои оценки не более прозрачны ...
 - “Перестань гневаться и оставь ярость, не ревнуй до того, чтобы делать зло”.
 (Пс.36:8)
 - Сейчас подлее журналистов только блогеры : Журналист , холоп подневольный , он выполняет заказы политиков и денежных мешков . Блогер человек творческий , им руководит творческая подлость и сребролюбие .
 - А это ты к чему ? - подозрительно поинтересовалась Персефона , уже высматривающая по сторонам предмет потяжелее . - Твои мысли идут противолодочным зигзагом , и за тобой не всегда угнаться .
 - Не обращала внимания , как эта свора травит человека в сетях ? Естественно , по свистку сверху ? У них нет аргументов , нет компромата , и они в основном используют патриотические лозунги . А лозунгами можно покрыть всё , вплоть до предательства Иуды и любви к заокеанским плюшкам .
 - Ты обвинил меня в продажности и предвзятости ? - теперь она точно выбрала тяжёлый предмет , противень , на котором собиралась приготовить на ужин пирог с рыбой , и Парфенон почуял угрозу .
 - Я так не говорил . Может быть , в казуистике . И вообще , ты волюнтаристка , ты постоянно затыкаешь мне рот !
 - Тебя не заткнёшь вовремя , новый всемирный потоп устроишь ! Есть болтливое резонерство, которое по природе своей нескончаемое и в смысле значения для истории сходно со списком необозримых египетских родословных , как Кьеркегор говорил ...
 - Хорошо , - мирно сказала Варвара и потянула Матвея за руку . - Спасибо за завтрак и беседу . Давайте без кровопролития как-нибудь ...
 Тяжущиеся стороны кивнули , не сводя друг с друга дружественных взоров .
 - Мне нравятся твои родители , -сказал Матвей , когда они закрыли за собой дверь в кабинет . - Кажется , они хорошо понимают друг друга .
 - Они слишком долго хорошо понимают друг друга . Им разбежаться-бы на пол-годика ... Но тогда в Африке грянет череда оранжевых революций , а Великобританию охватит феминистский кризис . Я хотела отправить их на лето на Черноморье , но началась эта катавасия с Украиной , чем закончится , никому не ведомо . Что-то там идёт уже неуправляемое ...
 Варвара ощутила его молчание и медленно обернулась - он в самом деле смотрел как-то необычно , она не понимала таких взглядов , будто он видел что-то редкое , завораживающее , и пытался проникнуть в суть явления .
 - Я говорю ерунду ?
 - Я ... нет ... я не знаю . Я не слушал . Извини , я просто ... любовался .
Ты мне нравишься , знаешь ?
 - Я знаю , - она сказала это легко , будто ждала случая , не смутилась , не стала отводить взгляд . - Женщины это чувствуют . Ты мне тоже нравишься , но не так ... не как я тебе ... Пока просто , как интересный и хороший человек ...
 - Как друг ? - улыбнулся Матвей .
 - Ну , может быть немного ... сильней ...




 3. - Вопрос , Варюша . Что это там Парфенон намекал на апокалипсис ? Я понимаю , мода сейчас такая , конца света ждать , и все везде , за каждым углом знамения видят , от Нострадамуса до Ванги и Хокинга . А отец , он , вроде , не конформист , моде не подвержен , знает что-то ? Или у него своя теория ?
 - Сумасшедший , что возьмёшь ? Впрочем , сейчас сумасшедших большинство . "Настоящих буйных мало" ... Это серьёзно . Этимология за себя говорит . "Сумасшедший" - с ума сошедший . "Безумец" - человек , лишившийся ума . Ведь что такое - среднестатистический человек ? Так , просто абстрактная фигура , снабжённая абстрактным стандартным набором реакций , пристрастий , оценок ... Не человек , а статистика . Такого не бывает , может быть, в виде исключений , один из ста тысяч , но они погоду не делают . И ближайший к среднему диапазон тоже . А вот за пределами этого процента уже море сумасшедших .
 - У каждого свои тараканы ...
 - Это люди . Тем более , в свете сегодняшних приоритетов - выделиться любой ценой . Кто во что горазд . Выделяются ... Но выделяются не профессионализмом , а безумием , и это уже опасно . Культура летит к чорту, бездуховность, такой просвещённый каннибализм .
 - Парфён Сергеевич не производит впечатления безумца .
 - Папа себе на уме . Роль резонёра тоже накладывает отпечаток на личность.
"Старость, как известно, осуществляет мечты юности; пример - Свифт: в молодости он построил дом для умалишенных, а на старости лет и сам поселился в нем." , Кьеркегор категоричен и на грани фола, но прав.
 - Всё-таки, что у него за теория? Не рептилоиды, надеюсь?
 - Ну, папа - еретик! Хотя, то, что он проповедует, можно разглядеть и у Камю с Сартром: разум стремится к самоуничтожению, теорийка старая, заезженная, но он распространяет её на цивилизацию - мол, потому и парадокс Ферми, и одиночество наше вселенское... Но, знаешь, он хитрит, - Варвара покачала головой, подошла к окну, выглянула за штору. - Он верит в нетерпимость природы. Ей разум не нужен, она не приспособлена для деятельности разума, и избавляется от его проявлений. Как в биологии, самозащита, антитела. Не рептилоиды и не зелёные из параллельных и антимиров. Его порой трудно понять. Он что-то знает, но упрям и любит тумана напускать...
 - Интересные вы люди. Ведь ты сегодня это тоже почувствовала? Вы приходите, уходите, что-то говорите, но это всё непрочно, потому что вы вновь исчезаете...
 - Ты преувеличиваешь...
 - Я понимаю, что тебе страшно, ты сегодня впервые с этим столкнулась? Чтобы принять свою необычность, надо оторваться от реальности...
 - Ты хочешь сказать, что и я?...
 - И ты... Только не воспринимай себя уродливым феноменом. Вполне возможно, что это явление обыденное, знаешь, где-то за областью статистики. Людей трудно убедить в том, что не входит в статистику. Меня занимает другое - твои родители вполне понимают это явление, оно необычно для тебя...
 Варвара стояла спиной к комнате, её спина, обтянутая зелёным платьем, чуть изгибалась, вызывая ассоциации со знаком вопроса и неуверенности. Она была красива, Матвей с удовольствием смотрел на её силуэт, склонившуюся голову на фоне дождливого неба, тонкие руки, что-то Мунковское в оттенках и линиях...
 - Возможно... и ты теперь будешь смотреть на меня - на нас - как на феномен? Нонсенс?
 - Вы хорошие люди. А я пока - никто. Я без вас не могу, и не мне выбирать.
 - Мне хочется, чтобы ты никогда не вспомнил себя... - она смотрела за стекло, и он не мог видеть её лица. - Чтобы ты оставался... таким, каким мы тебя знаем сейчас...
 - Ты хочешь, чтобы я оставался никем? Это страшно, и жизнь любит устраивать сюрпризы. Стать кем-то новым и всё время ждать, что придёт прошлое? А если оно не устроит, заставит начинать с нуля, уничтожать уже сделанное? И... мне не с чего начать...
 - Но у тебя есть... - Она хотела сказать "Я"? Или "мы"?
 - У меня ещё есть возможность рассчитывать на помощь полиции!
 - Вот это последнее, на что можно реально рассчитывать!
 - Божья мудрость говорит: “Отдай мне лучшее здесь, и получишь небесные богатства в новой жизни”.
 - Ты знаешь , что Бог вкладывает в понятие новой жизни.
 - Жизнь после жизни. Но разве я сейчас не в этом состоянии? Я родился пустым и чистым. Сейчас создаётся моя новая личность, и пока на это влияете только вы. Я не могу быть другим, как только тем, что я получаю от вас. С одной стороны, меня это вполне устраивает, кроме сумасшествия Парфенона, конечно, но что будет, если мне придётся столкнуться с истинным собой, и его затрясёт от отвращения при виде того, чем я стал.
 - А тебя это волнует? Главное, чтобы душе было комфортно, и совесть не имела претензий. Думаю, ты освоишься, ведь ты ждёшь этого. Смириться можно с чем угодно, кроме...
 - Кроме? Почему ты замолчала?
 - Нет... Я подумала... о постороннем. Не о тебе.
 - Ты подумала о себе? Сможете-ли вы принять то, чем я окажусь? Но ты понимаешь , что моё восприятие ничем не будет отличаться от вашего?
 - Нет, об этом я не думала... Матвей, мы сейчас можем только гадать, и кажется , накручиваем себя, настраиваем на негатив. Ведь всё-равно ничего объективного не придумаем, зачем заранее настраиваться определённым образом. Оставим пока эту тему.
 - Ты права. Всё-равно не изменить того, что будет.
 - Не изменить. Может быть. Но мы можем пока создать что-то прочное, хорошее. И если придёт тоже хорошее, оно дополнит то, что уже есть.
 - А если обнаружится мерзость? Отвернуться от неё, закрыть глаза?
 - Да! - Варя повернулась к нему, посмотрела твёрдо ему в лицо, и её лицо выражало решимость, черты обострились, взгляд стал жёстким. - Да! Не принимать, а если нужно будет, уничтожить, обойти, повернуться спиной, сделать вид, что это чужое и не имеет к тебе никакого отношения! Это жестоко, трудно, но я знаю, уверена, душа подскажет тебе правильный поступок, поможет сделать выбор. Человек изначально не плох и не хорош. Как ты сейчас. И всё дело в выборе.
 - Может, она ненормальная? - вдруг подумал Матвей и с новым интересом стал всматриваться в её лицо. - Все мы сумасшедшие, каждый по своему...
 - Ты не сумасшедшая? - неожиданно спросил он, и сам удивился своему вопросу, явно выпадающему из темы.
 - Нет. У меня и справка есть, - ответила Варя цитатой из фильма "Берегись автомобиля". - А похожа?
 - Не видел настоящих буйных. Только в кино, знаешь, Джек Николсон, там, Джим Керри... Ты сейчас похожа на Жанну Д,Арк...
 - Ну, эта точно психопаткой была. Была-бы нормальной, не смогла-бы столько натворить.
 - Жаль, денег мало, можно было-бы на концерт сходить, в инете афишу увидел, Бартелуччи, итальянец из Голливуда, фолк-рок, концерт в джаз-клубе. Камерная музыка, а фолк, это не хэви...
 ... Вечером на кухне Парфенон выступал в своём репертуаре:
 - Вот что пишут, и новость выглядит достаточно странно, наводит на определённые выводы : - "Всемирная организация здравоохранения зафиксировала опасную тенденцию: рост устойчивости бактерий к противомикробным препаратам. Результатом становится невозможность лечения многих заболеваний... Мутация бактерий вышла из-под контроля: если ранее ученые успевали оперативно создавать соответствующий противомикробный препарат, то теперь их труды результата не приносят... Специалисты ВОЗ подчеркивают, что в наши дни некоторые самые распространенные и самые потенциально опасные инфекции в мире не поддаются лечению медицинскими препаратами..."
 - Не вижу странного, всё развивается, эволюционирует, этого следовало ожидать.
 - Сама эволюция - обычно она затрагивает локальные виды, в пределах какого-то региона, но не глобально.
 - Где ты сейчас видел локальные регионы? Всё взаимосвязано, всё превратилось в винегрет, салат оливье, и бактерия, изменившаяся в Малибу, завтра передаёт гены в Новой Зеландии. Кстати, на ужин оливье с сыром и рыбой.
 - Сыр, это хорошо. Можно и бутылочку "Васисубани". И не перегибай палку, припиши им ещё социальные сети. Изменения видов на протяжении десятков лет - это нонсенс, аномалия. Конечно, опять похоже на фейк, но ВОЗ это некоммерческая организация...
 Прасковья с хитрым видом приоткрыла дверцу навесного шкафчика над столом, продемонстрировала наклейку бутылки:
 - Зато фармфирмы - коммерческие. А учёные тоже любят вкусно кушать.
 - Молодец, в один мыслишь. Может, ты провидица? Тут ты права... Слышала о возможности существования предыдущих мощных цивилизаций на планете ?
 - За сорок лет станешь Вангой, и Нострадамусом заодно. Не понимаю, при чём здесь антибиотики?
 - Кто знает... Просто ассоциация всплыла. Противники этой теории сразу задают вопрос, по их мнению, снимающий проблему - где следы? Но вот подумай, настоящей цивилизации от 15 до 50 тысяч лет. Динозавры царствовали больше 60-ти миллионов лет. И если где-то в этой массе времени затерялось 50 тысяч, какие следы мог оставить этот крохотный промежуток? Ведь даже о самих динозаврах , по крайней мере об их ранних представителях, мы составляем понятие на основе пары косточек. Что за 50 миллионов лет могло остаться от наших компьютеров, трамваев и кремлей? Учитывая все тектонические-климатические передряги и падения метеоритов? Да там можно схоронить и десяток цивилизаций. Тем более, разуму не нужны миллионы лет эволюции...
 - Выглядит логично. Но ничем не подтверждается...
 - И не может. Как и теория Большого взрыва.
 - Слышишь, в прихожей шебуршат, детки пришли, не говорили, куда собираются?
 - Они сейчас самодостаточные, зачем им родители?
 - Говоришь! Нашей Варюхе как раз нянька нужна...
 - Кажется, она уже нашлась.
 - Добрый вечер, хозяева! - на кухню вошёл Матвей, и потом уже, оттеснив нетерпеливо, Варвара:
 - Папочка! Мы вас бросили, сами на концерте были, представляешь, живая музыка! И все такие сидят, курят, кофе, чай... Что музыканты вытворяли, виртуозы, совсем не то, что концерты показывают, и вот они, рядом, громковато, конечно, и фотографировать можно, а диск покупаешь, Бартелуччи автограф ставит, вот посмотри... ,- немедленно был продемонстрирован диск, извлечённый из сумочки.
Прасковья Антоновна недовольно кашлянула, привлекая внимание:
 - Я тоже здесь, доча...
 - Мамочка! А я в чувствах, впечатление, понимаешь, через край, такая растерянность...
 - "Понимаешь" говорят людям, которых считают дураками. Я понимаю, в кои-то веки из дома выбралась... А Матвею не рано ещё в такую погоду? Как-бы криза не случилось...
 - Мы осторожно. Всё нормально, так ведь, Матвей?
 - Да... Мы в метро, а по улице совсем немного, и не промокли. Тепло там, весна пришла, осень кончилась. Капает ещё немного...
 - Да, осторожнее надо, впрочем, осторожность до добра не доводит. И что там голливудский итальянец ? Варю, я вижу, впечатлил, - поинтересовался Парфенон.
 - Я не знаток, я просто потребитель. "Нравится", "не нравится" мои критерии . Здесь скорее понравилось. Музыка понятная, вызывает позитивные эмоции, спокойная. Хотя... Ведь главное в музыке, чтобы отвечала состоянию души. Это всё, что я могу сказать. Дилетант!
 - Значит, в прошлой жизни к музыке ты отношения не имел.
 - Парфён Сергеевич, ты уже выражаешься, как дзен-буддист, какие-то намёки людоедские, "прошлая жизнь"... Я пока свою единственную проживаю. Похоже, что в новом качестве, но всё, что у меня есть - это я.
 - "Слова, слова", как говорил Воннегут. Хорошо, меломаны, отдыхайте.
 Любители музыки ушли делиться впечатлениями, Персефона проводила их долгим взглядом, вздохнула :
 - Когда мы в свет выберемся, Парфюша? Помнишь, последний концерт, что мы слушали?
 - Эдита Пьеха?
 - Значит, и у тебя прогрессирует -как её?- забывчивость...
 - Нет у меня никакой... забывчивости. Нормальная память. Без провалов. Но ты что-то другое хотела сказать? Варвара?
 - Амнезия?...
 - Успокойся, старческий склероз это, ничего страшного.
 - Да, Варя... Ты обратил внимание, когда она зашла на кухню, ведь она меня не увидела... То есть, как будто меня здесь вообще не было...
 - Ведьме ведьмино.
 - Перестань ёрничать!
 - Это у меня инстинкт самозащиты. Конечно, я обратил внимание. Это не первый раз. Тебя это беспокоит? Обижает?
 - Не знаю. А должно? Я не знаю, как к этому относиться... Как будто знала, это что-то серьёзное означает?
 - Тоже не знаю. Может быть, она нас уже воспринимает, как одно целое, в таком случае это даже, как комплимент, для меня, во всяком случае.
 - Шутки шутишь? А мне неуютно, вроде, как твоя тень...
 - Ерунду говоришь. Не тень, органическая часть, причём лучшая... Шутим... Мне кажется, что мы задержались здесь?
 - А чем тебе здесь не нравится? Уйти хочешь? Но надо знать, на что меняться.
 - Этого нам никто не скажет, кроме нас самих.
 - Ну, и не надо спешить. Может, внуков ещё дождёмся.
 - Считаешь, есть возможность?
 - Пока - да. Но ведь Матвей вернётся в свою жизнь, что будет? Уйдёт в никуда, без возврата, а Варька... Боюсь думать, что одна опять останется, снова замкнётся, и это уже будет в одну сторону.
 - Значит, надо что-то делать. Можем мы реально что-то сделать?
 - Парфён, ты считаешь, мы должны вмешаться? А надо? И имеем-ли мы право? Не зная о его жизни практически ничего...
 - Ну, узнать - не хитрость. А вот ему открыть то, что узнаем... Здесь и будет настоящая проблема. Ты сходила-бы в гости к... Понимаешь...
 - А ты до сих пор её боишься? Или имя забыл?
 - Забудешь! Скорее себя забудешь, чем эту Никандру Никомаховну!
 - Хорошо, завтра-же схожу. Ей-бы чего отнести... Ничего в голову не приходит.
 - Кактус подари, пусть сядет на него...




 4. - Никандра Никомаховна, давняя знакомая Прасковьи Антоновны, была дама представительная, немного разжиревшая, но смотревшаяся симпатично. Любила украшать шейные складки золотыми колье, декольте не употребляла по причине плохой кожи на груди, начавшие редеть волосы прятала под лёгкими шарфиками,
и в рекламе представлялась потомственной колдуньей. Если и были у неё в роду колдуньи, так это мамаша её, ныне почившая, всю жизнь проработавшая в продовольственном магазине № 68, что на углу Лермонтовского и Рижского проспектов, и дослужившаяся до поста заведующей, успешно обошедшая многочисленные аудиторские проверки и набеги ОБХСС. На неё поглядывали с опаской и завистью, подозревали в интимной связи с руководителями РОВД, но когда те проворовались и попали под кампанию борьбы с мздоимством, как это теперь стали называть - коррупцией, а Виолетта Рустамовна осталась при деле и кабинете, её заподозрили уже в связи с нечистой силой, что и дало Никандре Никомаховне дерзкую идею - "А ПОЧЕМУ-БЫ И НЕТ". Мамаша почила, а дочь стала потомственной колдуньей. Ей и в самом деле везло, мамкины связи перешли по наследству, слава удачливицы также, а чуткий к ветру нос позволил ей выдавать прогнозы, близкие к желаемым, хорошая информированность приправляла эти прогнозы пикантными деталями, и Никандру побаивались. Деньги ей платили охотно, и не только за гадания, но и за те самые пикантные подробности чужих биографий. Звалась-же она по документу Нинель Вадимовной, жила в угловом доме Обводного и Розенштейна, иногда в окно наблюдала, как по набережной гуляет её бывший муж и бывший хозяин квартиры Георгий Воропаев, бывший инженер химического цеха "Красного треугольника", ныне бомж Гера, неудачник, сопровождаемый собачкой Дашкой.
 К ней на приём и пошла дождливым понедельничным утром Прасковья Антоновна, известная в узких кругах, как бабка Персефона. С потомственной колдуньей её связывали некие корпоративные дела прошедших проклятых девяностых, она консультировала жуликоватую колдунью по ведовской практике, эзотерическим продуктам, помогала в гаданиях на таро и рунах. Теперь, с пришествием дьявола-интернета, Никандра купила на туманных информпросторах несколько жадных, но простодушных источников, и к Персефоне предпочитала не обращаться. Откровенно говоря, побаивалась её Никомаховна, поскольку обращение Прасковьи Антоновны с сакральными знаниями было панибратским, и на самом деле граничило с метафизикой (как её понимала простушка Нинель). Несколько раз своими пророчествами Красавина спасала её буквально от смерти (ей угрожали по причине тех-же игривых сведений, которые нравились совсем не всем сильным мира сего), и это были не мошеннические игрушки потомственной колдуньи, а действительно что-то ведовское, нечеловеческое, простому уму не доступное, и потому внушающее страх.
 Некоторое время Антоновну продержали в приёмной, бывшая компаньонка таким образом указывала ей на её истинное место, и секретарша Лидочка (как всем казалось, любовница хозяйки предприятия, и это тоже было частью имиджа), посматривала насмешливо, тщательно пережёвывая сливовый "Орбит". На Персефону такие кунштюки не действовали, она не торопилась, прорабатывая в голове возможности и вероятности предстоящего дела.
 Наконец дверь кабинета распахнулась и вплыла САМА, сияющая доброжелательной улыбкой, расставившая в объятиях толстоватые руки, вся гостеприимная, но... немножко в делах, и потому в дефиците времени, но для дорогих гостей презревшая суетность и прах мира...
 Персефона от объятий ловко, но тактично уклонилась и прошла сразу в святая святых , не задерживаясь в официальном кабинете. Недовольная Никандра тащилась следом, уселась в цветастое плюшевое кресло, смотрела, как устраивается Персефона, на её войлочные рыжие ботинки, потёртые джинсы (не по фирме, а от возраста потёртые), растянутый серый свитер.
 - Закуришь? - достала из столика пачку "Вирджинии", знала, что в бытности та здорово дымила, да и сейчас в стороне от семьи не прочь затянуться. Персефона сигарету взяла, прикурила мраморной зажигалкой на курительном столике, по сторонам не смотрела, хотя в "тайной комнате" посмотреть было на что, в основном вещи сакральные, из эзотерических лавок (с Сингапурских-Малайзийских рынков), антикварных магазинчиков, многое притащено из турпоездок в Турцию, Египет, барахло всякое, но впечатление на лохов производит.
 После ритуальных десяти минут Никандра затушила сигарету, отрывисто спросила, как бы давая понять, что гости это хорошо, но дело прежде всего:
 - Мимо шла, или нужда какая ?
 - Да. Дело есть. По твоим официальным приятелям. Из органов. Но всё чисто, никаких туманов. Нужно будет, оплачу, хотя, дело копеечное. Мы нашли человека ... В полном смысле - нашли . Человек ничей.
 - Стоп! - заинтересовалась Нинель. - Дай-ка угадаю. Человек без паспорта, без прошлого, молодой, прилично выглядит. Амнезия?
 - Даёшь! Хорошо получилось, профессионально, и ведь без подготовки. Растёшь!
 Отвечать комплиментами, мол, учителя хорошие, Никандра не стала - ещё чего! - но была польщена, помягчела.
 - Документы нужны? Легальность...
 - И это тоже. Но сначала, можно-ли определиться с его прошлым? Что-то я сама могу, не пальцем сделана, но... официально, чтобы всё было аргументировано-документировано...
 - По большому счёту, проблем здесь нет, есть службы поиска пропавших, у них есть картотеки, есть архив неопознанных... Только ведь никому это не надо, лишние шевеления...
 - Соображаешь! Почему и пришла. Устрой протекцию, тебе звонок сделать, раз чихнуть.
 - Действительно, - нехотя согласилась хозяйка. - Тебе срочно? Там время назначат. Человека туда сможешь привести?
 - Сможем. Время не имеет значения.
 - Хорошо, не будем оттягивать, - Нинель подтянула мраморный телефон, украшенный золочёными вензельками, быстро набрала номер, подождала, - ... Так-так! Солопик... Это не Владимир Григорьевич Солопик? Вольдемар, с вами желает побеседовать Нинель Вадимовна... Ах, прекрасно помните! И даже вспоминаете! Как очаровательно, Вольдемар! Слушай, дорогой, я тебе перезвоню к вечеру ближе, есть... тема... Да, думаю, тебя это заинтересует... А сейчас дельце небольшое, к вам нагрянут люди, мои хорошие знакомые... Красавины, да, запиши. У них проблемка, идентификация человека. Знаешь, небольшой казус произошёл, нет, ничего серьёзного, бытовая травма, и человек кое-чего забыл... Да, всё совершенно официально, просто надо помочь человеку вспомнить, кто он есть, кто его мама, и сколько кому он должен... Как? Говоришь, в любое время к дежурному? Но, Вольдемар, эти мужланы, они не отнесутся негативно? Ты их проинструктируешь? Ты верх галантности... Дежуришь сегодня? В общем, ближе к вечеру жди звонка... Вольдемар, це-лу-ю... Ну вот и все дела. Куда идти , знаешь, угол 7-й и Советского переулка...
 - Знаем. Оперативно ты, - одобрила Персефона, когда телефон был отложен, и на неё вопросительно уставились - "не пора-ли?" Невысказанное предложение убраться восвояси она проигнорировала. - Есть у меня ещё... кое-что. Но это для тебя акт доброй воли. Я действительно смотрю - ты посерьёзнела, опыта набралась (Это было враньё, но комплиментом кашу не испортишь, как справедливо полагала Прасковья Антоновна, и сколько людей клюют на эту наживку, несмотря на знание правды - "а вдруг?", но нет, люди, клюющие на лесть, ваши надежды обманчивы, вы врёте себе, впрочем, и это вы знаете. Но как признаться, что твоя жизнь всего-лишь самообман!) Нинель насторожилась, от неё что-то ещё хотели, а давать она не любила, если только в обмен на что-то нужное...
 - Не перехвали. Не лаптем щи хлебаем...
 - Знаю я, кто для тебя хлебает. Не пора-ли тебе свою головушку подключать?
 - Параша, ты прекрасно знаешь мои возможности. Я уже под потолком...
 - Не прибедняйся. Хочешь испытать? Себя проверить? Знаешь, я лгать не буду...
 - Ты это о чём? Не пойму, куда клонишь. Хитришь ведь? Что-то тебе нужно...
 - Ну вот, видишь? А ведь я ни дыхом, ни дрожью не выдала - работает у тебя, значит, интуитивное знание.
 - Какое?...
 - Господи, ты хоть-бы что по философии подчитала... Блаватскую смогла одолеть?
 - Ну её, дуру толстую... Нет в ней ничерта полезного.
 - Вот тебе второй признак, что в голове у тебя правильный ход. Надо тебе за себя взяться серьёзно...
 - А надо? Ведь и так всё в сметане? На кой мне новые проблемы?
 - Ты чего такая упёртая? Скоро шаманов будут в смоле и перьях валять, вот придёт новая власть, вычистят интернет и телевидение, будете по переходам с протянутой рукой... (не верила сама Персефона в такой поворот событий, как так  может власть, основанная на фикциях, обойтись без шаманов, но...). По-новому на мир смотреть надо учиться. Для начала хоть Стивена Хокинга почитай, через "не могу" , словечек учёных наберёшься, хоть и не поймёшь ничего.
 - В самом деле... Что-то такое мне и самой в голову приходило, ты мне списочек-бы, а? Что попроще, попонятней...
 - Будет тебе список, сначала дело.
 - Да, ты-же начала... Тест какой-то...
 - Не тест. Я тебе предлагаю попытаться увидеть, чем человек живёт. Понимаешь? Не в душу влезть, это ни у кого не получится, а увидеть настрой человека, как тебе понятней-то? аура - слышала? Это чепуха, но эффект такой имеет место. Можно увидеть тень эмпатии, эмоциональный цвет, и при опыте, можно определять, сколько человеку жить предстоит, состояние здоровья, даже здоровье его ближних родственников. Желаешь попробовать, вот со мной, хотя-бы? Я тебе в первый раз и помогу, и подскажу, как понять увиденное...
 Персефона уже сама удивлялась, откуда у неё взялось столько нахальства выдавать всю эту чушь, но Нинель была захвачена азартом, строила уже какие-то планы,... Чёрт знает, что у неё было в голове, какой-то вихрь предчувствий и  предвкушений необычного... И согласна она уже была на многое. Персефона ощущала вдохновение, ей захотелось хулиганить, как Булгаковской Маргарите.
 - Значит, для начала твоя задача будет реально разглядеть мою матрицу... ну, так я называю тень души, зрительное восприятие ментального тела... Ты чего делаешь?
 - Записнушку ищу, я-ж забуду всё, что ты говоришь...
 - Ну, записывай...
 - "Зрительное восприятие ментального..." Это ты про душу тут говоришь? А я читала в инете...
 - Забудь всё, что читала... Теперь...
 - Подожди, а это долго будет? Может, кофейку, Лидку в магазин сослать, пирожных...
 - Какие пирожные, на себя посмотри! - сорвалась гостья. - Ладно, всё нормально , не думаю, что это долго протянется, для первого раза укороченный вариант сеанса  проведём. Сперва сосредоточиться тебе надо, отбросить из головы ерунду всякую, всё суетное, деньги, дела, наряды... Я сейчас сама подготовлюсь... А ты смотри на меня, вот сюда, - Персефона ткнула себя пальцем между глаз, ей хотелось рассмеяться, плюнуть и уйти, но сама она не могла получить то, на что рассчитывала с помощью посредника. Приходилось валять дурака. Она сложила руки на коленях и закрыла глаза, настраиваясь на волну собеседника. Так прошло минуты три, потом она открыла глаза, посмотрела по сторонам, протянула руку и взяла из чайной чашки на комоде позолоченную ложечку.
 - Сейчас ты будешь смотреть на эту ложку, но видеть её не будешь. Понимаешь? Постарайся смотреть в никуда, в пространство перед собой, не обращая внимания ни на что. Главное для тебя, не видеть ничего...
 - Может, просто глаза закрыть?
 - Ты что? А смотреть как будешь? Ты должна не видеть, но смотреть.
 - На что смотреть-то?
 Персефона чуть не выматерилась, но сдержалась, выдохнула:
 - Ты не должна ничего видеть. Это ты должна сделать - ничего не видеть. Давай попробуем...
 Рука была поставлена на локоть, поблёскивающая ложечка, повинуясь дрожанию пальцев, мерно закачалась из стороны в сторону, простейший трюк манипуляторов. Нинель уставилась на ложечку, но была отвлечена щёлканьем пальцев. Потом указательный палец сделал запрещающее движение и описал окружность над ложечкой . Она сделала усилие, попыталась забыть про ложечку, и - увидела. Всё вокруг в самом деле ушло в зыбкую марь, приобрело черты расплывчатых , полупрозрачных форм, и Персефона , и стол, и буфет за её спиной, канделябр, будто всё это отступило в область нереального, в сумрак теней, потеряло материальность. И вдруг черты предметов выступили из темноты, прорисовались огненными линиями, резко отделились от слоистого сумрака, только абрисы, очертания плоскостей, но не было ни цвета, ни плоскостей, только грани. И чёрным пятном выделилось лицо Персефоны, тоже обведённое огненной линией, впрочем, лица не было, овал черноты в огне границы, и искорка, медленно колышущаяся в пространстве... Через неизвестное время Нинель очнулась, энергично встряхиваемая за плечо. Похлопала глазами, тут-же вспомнила всё, что произошло, дрожащей рукой достала сигарету, дала и Персефоне... Потом, давясь дымом, и не умея сказать, стала описывать в меру возможностей увиденное... Персефона выпускала колечки дыма, слушала внимательно, пытаясь выстроить взаимосвязь... Ничего хорошего не получалось... Вздохнула, покачала головой. Как всё сложно!
 - И что это значит-то, а? Как объяснить такое видение?
 - Тут глубокий смысл... Объяснить - дело не хитрое, только ещё надо знать, как подать и кому. Не каждому такое объяснение понравится .
 - Так, что там?
 - Там прежде всего, что жить мне осталось совсем немного.
 Глаза потомственной колдуньи расширились, и почувствовала она почему-то вину за столь неудачное своё видение.
 - Это как - недолго? Год, месяц?
 - А может и того меньше...
 Колдунья прикрыла рот рукой и стала делать глотательные движения.
 - Ты чего? А... ты, наверное, подумала, что это новость для меня? Глупая ты ещё. У каждого свой прописанный срок, ничем его не изменишь, и ведуньи знают его с самого начала.
 Это почему-то обеспокоило Никандру, ничего подобного она не ведала, но и натолкнуло на новую мысль:
 - А мне ты можешь это... Открыть - мой срок, значит...
 - Мы чем занимаемся ? Да и не нужно тебе это. Давно я знаю его, но точно, до месяца, сказать невозможно. Долго тебе ещё ждать своего часа. И будет тебе облегчение.
 "Облегчение" колдунью успокоило.
 - А что ты ещё можешь сказать об увиденном?
 - Напророчила ты мне, девонька, новые хлопоты и траты... подумать крепко надо. А вот ты меня порадовала, сила в тебе большая, но не тронутая. Сейчас тебе надо будет прочитать эти книжки, я вот напишу. Не учи, но попытайся хотя-бы понять, о чём там, а я подойду на днях, через недельку, поговорим и продолжим... Только ты того, не занимайся самодеятельностью. Это знание опасное... Интуитивное. Давай бумажку, напишу, какие книжки тебе нужны. Что не сможешь найти, позвонишь Варваре нашей, ну, или что непонятное встретишь. Не стесняйся. Телефон-то есть?
 По дороге домой Прасковья Антоновна всё выстраивала связи и сопряжения, но никак не могла придти к нужному решению. Не получалось...




 5. - Женщины и мужчины, это своеобразная игра Бога. Такое разделение люди понимают это определённым образом - это развлечение создано для них. Со времён Адама и Евы люди играют в одну, никогда не надоедающую игру - "Мужчина и женщина". И большинство бед человеческих проистекает из этого. Два полюса, разделённых навечно, мы стремимся их соединить, но это невозможно, отсюда все драмы, войны и битьё посуды. Я не упираюсь в физиологию, это необходимость, но психологически это отметил ещё "солнышко" наше :- "в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань". Трепетность, это как сказать, но головоломка начинается с самого главного - функции воспроизводства. У мужчин она начинается и заканчивается в сиюминутном удовольствии.
 - Это как, - поинтересовалась Варвара и подмигнула Матвею, - сунул, вынул и - бежать?
 - Только не надо риторики, о любящих отцах я многажды слышал, считаю это аномалией, такие мужчины ограничивают свою природу. Конечно, приобретается опыт гендерности, но это опыт нежизненный, и тоже развлечение. Впрочем, каждый развлекается по своему. А в общем случае, что мы видим? Женщина подчинена материнскому инстинкту, ради этого она жертвует саморазвитием, разум подменяется чувствами. Это не плохо, это разделительная черта - каждому своё. Женщине всегда нужно чувствовать себя матерью, и , лишённая этой функции, не важно, по каким причинам, она становится чудовищем.
 - Папа, - с ударением на втором слоге резко произнесла Варвара, - ты перегибаешь палку, и делаешь это не тактично.
 - Она хочет сказать, по хамски. - уточнил Матвей, с интересом ожидая реакции Парфенона. Тот только ухмыльнулся :
 - Возможно. Возможно, я хотел вызвать вас на экстремальное восприятие проблемы. Ничего личного не было. Прошу не обижаться. Но в самом деле, мужчины воспринимают родственные обязательства более естественно, рационально, как это заложено в природе. Посмотрите на зверей...
 - А почему мы должны смотреть на них? У них нет природной жестокости, это нам урок, это не рационально. И главный закон для них на уровне инстинкта, главное - выживание вида, но не отдельной особи.
 - О чём и речь. У людей это считается подвигом, жертвование всем, даже жизнью, ради всех. Это редкость, исключение, и оно вознаграждается, хотя должно быть естественным. А естественным считается Библейское - "Возлюби ближнего, как самого себя". Себя - на первом месте, как предпосылка. Что-то хозяйка задерживается, а уже и отобедать не плохо-бы... - меланхолично заключил дебаты Парфён Сергеевич. Варвара подмигнула Матвею.
 - Так может не будем ждать маму, я накрою обед...
 - Да я так, - махнул рукой старик. - Взгрустнулось что-то.
 - Давайте я расскажу историю, - предложила Варвара, посмотрела на мужчин, возражений не увидела.- Так вот, ... Это была прекрасная семья. Жена Елена, муж Сергей, трое чудных деток. Уютный дом, в семье мир, любовь и согласие. Муж с жены пылинки сдувал, готов был на руках носить. Но, беда пришла нежданно-негаданно.
Они возвращались с дачи, и поздно вечером на скользкой дороге машину занесло... Елена сильно ударилась головой. В больнице сказали сотрясение, оставили полежать, понаблюдать... Удар привел к полной слепоте.
Муж забрал жену из больницы через несколько дней. Приговор был окончательным - слепота полная, сделать ничего нельзя.
Утром Лена проснулась и как обычно позвала мужа. Но ей ответила тишина. Весь день она ждала что муж придет, но его не было. К вечеру пришел домой старший сын после школы. Он и пролил свет на то, куда делся папа. В прихожей лежала записка, что он ушел. Ушел совсем. Искать его не надо, на развод подаст сам. Он не может и не хочет жить с инвалидом. Он хочет нормальную жену, а не ту которая ничего не видит и не собирается класть свою жизнь на уход за ней.
Сын встретился с отцом, но услышал все тоже: жить с инвалидом не будет, детям будет перечислять ежемесячно некую сумму. Сколько сможет. Надеется, что Елена не подаст на алименты, иначе вообще он уволится и станет работать неофициально. Дачу он оставляет ей, а вот квартирку придется уступить, больно много аж 4 комнаты для слепошарой инвалидки. Машину, конечно, он тоже не отдаст. Пусть радуется что вообще хоть что-то получит. И вообще у нее пенсия неплохая.
Был суд. Дети убедили мать найти адвоката, чтобы судиться за жилье и все поделить по честному. Суд встал на сторону женщины-инвалида, с которой остаются 3 несовершеннолетних детей, но имущество все равно поделили. Дачу продали, квартиру и машину тоже. День разделили. Елена и дети купили себе маленькую двушку.
Прошло 12 лет. Старший сын женился, перевез семью в свой дом, невестка во всем помогает. Растет внук. Полгода назад сыну позвонили. Женский голос попросил подъехать в больницу, там лежит его отец. Посоветовавшись с матерью - решил съездить. В палате лежал худой мужчина с изможденным лицом. Это действительно был его отец. Получив травму на работе ему пришлось ампутировать обе ноги. Жена, уже третья по счету намного его моложе, сказала что муж-инвалид ей не нужен, она не будет класть свою жизнь на его алтарь.
После больницы отца отвезли в дом инвалидов. Сын помогает. Чем может. Иногда навещая его...
 Выслушав печельную повесть, мужчины молча переглянулись. Рассказчица ждала комментариев и уже приготовила возражения и аргументы .
 - Теория бумеранга, - наконец сказал Матвей, чтобы хоть что-то сказать.
 - Просто будни. Всё должно быть в равновесии. Скорее, я сказал-бы, маятник. Система стремится к стабильности.
 - Око за око, это стабильность? - спросил Матвей чуть резче, чем следовало-бы, и Парфенон косо посмотрел на него. Парень себя не помнит, но какие-то струны в нём явно отзываются на простые ситуации. Интересно.
 - Мама на охоте?
 - Нет, пошла с визитом. Нинель Воропаева, помнишь такую?
 - Бывшая жена Георгия? И что она?
 - А что? По сути, безобидная тётка, вредная, конечно, а напрямую сказать - стерва конченая. Порождение системы. Каждый стреляет, как может.
 - Что от неё надо?
 - У Персефоны свои расчёты. А нужны связи Нинкины, вот пойдём в РОВД, с Матвеевой проблемой, забрёдших с улицы там не очень привечают, отфутболят, как в Аргентине-Ямайке, а после звонка - глядишь, и пошевелят задом. Матвей, ты упоминал, что у тебя в куртке что-то от прежнего сохранилось?
 - Да, банковская карточка. Толку с неё ноль. Там ведь паспортные данные не указаны, и в банке без паспорта слушать не будут...
 - Хоть пин-код знать-бы... А имя? Там ведь имя указано!
 Через минуту общество напряжённо рассматривало кусочек пластика. Смотреть особо не на что было, но кроме банковской клинописи там было оттиснуто:
 - "Matthew Taneyev".
 - Мэтью Танейев... - неуверенно перевела Варвара.
 - Сейчас модно писать "Танеефф", какой дурак придумал? Мэтью, это, конечно, Матвей. Странная фамилия, что-то болгарское. И по такому имени справочная ничего не скажет. Но карточка, кажется, твоя.
 - Если я случайно не прочитал имя, и оно у меня в голове не отложилось. А может быть, этот Матвей был моим другом-знакомым...
 - Одолжившим тебе карту? Сейчас времена не те.
 - Да, времена... - нехорошая мысль пришла им в голову одновременно - а может быть Матвей Танеев, кем-бы он ни был, совсем не добровольно отдал карту ... этому человеку? Мысль была тут-же подавлена, но впечатление осталось. Некоторое время они молчали, и положение было спасено приходом Прасковьи Антоновны.
 - Что призадумались, голуби? - спросила она, поставив на тумбочку пластиковую сумку с продуктами.
 - Голуби в рассуждении, чего-бы пообедать. Новости какие есть?
 - Вы не голуби, вы птенцы птицы Рух... А новости, связь с руководством РОВД установлена, более не в Нинелькиных силах. Можно идти на приём, отнесутся с пониманием. Но что-то вас смущает?
 Парфенон молча протянул жене банковскую карту. Прищурившись, она изучила документ, молча вернула, стала выставлять из сумки принесённое.
 - Что-ж, Матвей обрёл имя. Поздравляю. Теперь будет точка сравнения.
 - А ты не можешь предположить, что карта не его?
 - Нет, - сказала Персефона. - Тут предполагать не надо, надо знать. И я знаю. Этого достаточно?
 - Мамочка! Какая ты молодец! - Варвара, стоявшая рядом, вдруг обняла её, засмущалась, выбежала из кухни.
 - Вот даёт, коза! - хмыкнул вслед дочери Парфенон.- Я рад, Матвей, если хозяйка сказала, значит, так и есть. Имя и фамилия - это уже хлеб, даже если справочная выдаст пару тысяч претендентов, можно будет подумать, тем более, есть и возрастные признаки.
 - Да, дошкольники, инвалиды и пенсионеры отсеиваются с первой попытки. Вот пообедаем сейчас, совсем хорошо будет. Вы, Матвей, никуда сегодня не собираетесь? Погода чудесная... по нашим меркам, конечно, дождик тёплый, да солнышко временами пробивается, праздник.
 Матвей замялся, ему стало совершенно неудобно, всё-таки он здесь в роли бедного родственника... пока. И даже если прояснится его личность, кем он окажется? Персефона всё это поняла, ей было жаль за возникшую недоговоренность, ничего, всё будет хорошо. Как надо.
 - Что-ж, зови Варюшку, а то убежала. Будем с уткой расправляться, потом видно будет... Такие дела, дед, - обратилась она к Парфенону, когда Матвей вышел. - Дела тёмные и непонятные.
 - Это тебе что-то Нинелька накаркала? Говори уже.
 - Что Нинель, эта курица в своих заботах... Конечно, сколько-то она ещё будет наживаться на простаках , но её время кончается, Бог с ней совсем. С нами что-то не то. Я ведь попробовала через неё посмотреть на себя, со стороны, чужим взглядом. У неё, конечно, мусор в голове, но какие-то способности есть, поднабралась... По её видению, в энергетике напряжение, что-то готовится, а что? Это тревожный звонок, это меня беспокоит. Давно такого не было. Ты-то сам ничего не чувствуешь?
 - Есть что-то, - неохотно признал хозяин. - Только ведь это интерпретировать можно по всякому. Сама знаешь, вариаций множество, и последствий не перечислить. У Матвея, вроде, психика крепкая, но и он, бывает, реагирует напряжённо. Мелочи, да, но они имеют свойство суммироваться. Рано пока выводы делать, всё может повернуться зеркалом.
 - Зеркало, знаешь, вещь обманчивая, ассиметричная... Давай обедать...




 6. - "...философская мысль движется изначальными интуициями...,которые несут в себе свои собственные мотивы и вдохновения." - говорил В.В.Зеньковский в  "Истории русской философии", "...Если тысячи и миллионы опытов, поставленных в одних и тех же условиях, всегда приводят к определённому событию (выпущенное из руки яблоко падает на землю), то событие называется достоверным. А коль скоро миллионы опытов показывают, что некоторый их исход никогда не наблюдается (невозможно одним караваем хлеба накормить тысячу голодных людей), то такие события называются невозможными. Случайные события лежат между этими двумя крайностями..."
 Они шли вдоль Обводного канала в сторону Измайловского проспекта, Матвей придерживал Варвару под локоток, Парфён Сергеевич придерживал свою широкополую шляпу - ветер, налетающий сзади, со стороны порта, гнал пелену туч, иногда разрывал её, показывая, что есть ещё где-то чистое голубое небо, подсвеченное солнцем, и это давало надежду на пару летних дней.
 - Но мы постоянно совершаем множество поступков, в одних условиях, в локальном месте, даже не думая порой о мотивациях, и всё-таки эти поступки трудно назвать достоверными. Мы не можем быть уверенными в достоверности, поскольку являемся участниками этих событий. Как удостовериться в собственной истинности? Это можно только абстрагируясь от себя, ведь чувства присутствуют вместе с человеком и всегда будут подтверждать ощущения...
 - Папа, твои рассуждения порой странно звучат для постороннего уха. И ты ещё возражал, чтобы я шла вместе с вами. Иногда тебе нужен переводчик. А иногда, признаюсь, и я не понимаю твои мысли.
 - Не удивительно. Если-бы ты побольше уделяла времени для чтения не Бронте, а Вольтера... Впрочем, ладно. Я хочу сказать, что человек не всегда ощущает то, что есть событием, реальность ускользает от ощущений, создаёт миражи, которые мы считаем реальностью и реагируем на них, как на единственную реальность. Но наши поступки предопределены , и чувства вступают в противоречие с поступками, которые определяются миражами. Это называется зеркалом души. Мы не знаем, что ДОЛЖНО быть, и выстраиваем себя соответственно этому незнанию.
 - Ты хочешь сказать, если-бы человек знал будущее, он превратился-бы в марионетку предопределённости?
 - Угадала.
 -  "Если Бог знает будущее, значит Его поступки предопределены. Он НЕ МОЖЕТ поступить иначе. Значит, Он не всемогущ и не обладает свободой воли."
 - Софизм неправильный, исходная точка лишена смысла. Бог знает будущее, но Он же его и творит, в любой точке, начиная с настоящей. Его творение есть неизменно в любой точке состояния, но Он волен изменить последствия. Будущее предопределено в конечной точке, это исчезновение мира. Но между настоящим моментом и концом всего - бесконечность Божьей фантазии. В отличии от человеческой. А твои рассуждения, женщина, напоминают мне обычай, существовавший в Калужской области , когда незамужнюю девушку ставили на лавку и упрашивали вскочить в расстеленную на полу одежду, которую носят только замужние. При этом, она несколько раз произносила: “Хочу - скачу, хочу - нет” . Как ты думаешь, сколько вариантов выбора девушки существовало? И что в итоге выбиралось?...
 - Ваш пример нетактичен, Парфён, - вступился Матвей за подругу. - Она рассуждала метафорически, объективно...
 - А я необъективен?
 - Вам так не кажется?
 - Матвей, папа не всегда идёт на поводу эмоций, надо смотреть на контекст происходящего...
 - Ты прав, молодой человек, и она права, настоящее мне начинает нравится. Конечно,  я субъективен, как любой нормальный человек. Но сказать-то я хотел простую истину - нас ожидает неизвестное, может быть даже в ближайшие пол-часа, и оно будет отличаться от всего, чему нас учит жизненный опыт.
 - Извинения приняты, папа.
 Временами порывы ветра бросали в них пригоршни колючих брызгов, и Парфенон поднял воротник пальто. Они приблизились к зданию бывшего Варшавского вокзала, превращённому в развлекательно-торговый комплекс с иностранным названием, неодобрительно посмотрели на мрачную громаду Воскресенской церкви и , дождавшись разрешающего сигнала светофора, быстро перешли Варшавский мост.
 - Всё-таки, Варя, ты там, в полиции, держись в стороне, мало что могут подумать...
 - Например?... Папа, ты странно думаешь о людях. Никто ничего не подумает...
 - Люди имеют привычку обобщать. А хлопотала за нас Нинель, её репутация...
 - Нормальная у неё репутация. Конечно, как она поступила с мужем, нехорошо её показывает, но это жизнь, посторонним не известны сопутствующие обстоятельства .
 В дежурной части РОВД было тепло и сухо, тихо гудела теплопушка, направляя над полом поток горячего воздуха. Варя сразу-же расстегнула тёплый дождевик, потрясла полами, чтобы стряхнуть капли, и уселась в уголке на скамейку, подставив ноги под горячую струю. Здесь было уютно, где-то за перегородкой неразборчиво бормотал телевизор, из-за дисплея компьютера торчала голова в форменной  фуражке и топорщились погоны. Сразу за перегородкой сидел молодой человек в лейтенантских погонах, без фуражки, его жёлтые волосы торчали над ушами, он старательно писал, чуть не высовывая язык от усердия, и смешно хмурил брови.
 - Вот скажи, Илья , начерта эта писанина в век компьютеров, куда быстрее отпечатать документ, заверить подписью, ведь суды принимают документы из е-мэйл ? Эта писанина, чтоб её... И ведь есть программы, что и ошибки исправляют, и пишешь на официальном бланке, сразу заверенном...
 - Пиши, Володя, не рассуждай, совсем писать разучились. Скоро, говорят, будут программы, умеющие записывать мысли, надумал в наушники документ, и он уже из принтера выползает...- донёсся из укрытия более старший, рассудительный  голос.
 - Бред ведь, а? Ладно, голос одного человека можно запрограммировать, но не каждого-же, ведь у каждого голос индивидуальный? А мысли? Да и где те мысли? Какие наушники? Вот мне иногда кажется, задумаешься, и вдруг - смотришь на себя со стороны! Не было такого? Это значит, думалка не в голове, а может и отделяться от человека? Во сне где наши мозги летают? Это чёрт знает, куда их заносит... Вот, готово, возьми, факсом копию отправь на Литейный, и в папку исходящих... И проверь ошибки, всё может быть.
 Из-за дисплея протянулась рука, лейтенант сунул в её пальцы бумагу и только после этого поднял глаза на терпеливо томящихся у барьера Парфёна Сергеевича и Матвея. Варвару он поначалу не увидел.
 - Вы по какому делу, граждане? Я вас слушаю.
 Матвей нейтрально смотрел в сторону, права голоса он не имел.
 - Да, дело... - начал Парфенон.- Дело у нас загадочное. Моё имя Парфён Сергеевич Красавин, прописан с женой и дочерью по Библиотечному переулку... Случай у нас такой. К нам попал человек, без документов, вследствие травмы головы, полученной случайно, видимо, прямо в нашем подъезде, у нас там бывает грязно, и ... скользко, он не помнит ничего о себе... Понимаете ? Такой случай амнезии... Мы подумали, что нам могут помочь здесь...
 - Подождите! Э-э-э... Парфён Сергеевич! Илья, ты слышишь? Сказки какие! Пришёл человек, неизвестно кто, неизвестно откуда...
 - У нас всё может быть.
 - Может... Только случай странный... И вы хотите написать заявление? Но кто он? Откуда? Всё странно и непонятно...
 - Возможно, я выражаюсь несуразно, - согласился Парфенон и покосился в угол, где Варвара уже насторожилась. - Понимаете, у нас уже была договоренность на этот визит... Наша... коллега, она созванивалась с вашим руководством, и её заверили в толерантности и содействии...
 - Фамилия вашей... коллеги?
 - Воропаева, Нинель Вадимовна, она, понимаете...
 При озвучивании имени Нинель откуда-то донеслось странное хрюканье, и лейтенант растерянно оглянулся в сторону собрата по оружию.
 - Вот оно в чём дело, - согласился он, снова обретя равновесие.- Есть такое дело, мы предупреждены. Но, знаете, наши возможности в такого рода делах, они ограничены . Вы слышали, что у нас есть банк данных о пропавших людях? Родственники, соседи, разные организации заявляют о пропажах людей... Но там самые общие описания, иногда какие-то характерные приметы, отсутствие конечностей, например... У вас такого нет?
 - Нет, - подал голос Матвей, - Конечности все на месте. Глаза и уши тоже.
 - Вот видите. Это сильно плохо, в смысле расширяет поле поиска. Хорошо, если фотография есть в заявлении, а так - почти бесполезное дело. Ещё у нас есть архив ... В общем, можно проверить базу данных отпечатков пальцев. Это на тот случай, если ваш протеже общался... имел контакты со службами внутренних дел... Вы понимаете, о чём я?
 - Понимаем. И надеемся, что всё будет в порядке.
 - Что-ж... В таком случае вашему товарищу нужно будет пройти туда, за тот стол, и мой коллега снимет его отпечатки пальцев, разумеется, с его согласия. И сфотографирует его... анфас, профиль, как обычно... Потом придётся подождать...
 - Месяц, два? - нетерпеливо поинтересовался Парфенон,  и лейтенант посмотрел на него с интересом.
 - Что вы! Не то время. Думаю, компьютер управится в пол-часа... Нам надо будет сделать запрос в центральный архив, там его зарегистрируют, без канцелярщины не обойтись даже с компьютером...
 - Тогда мы, пожалуй, покурим на улице, чтобы вам не мешать, - Парфенон с интересом следил за процедурой снятия отпечатков пальцев. Варя встала и подошла поближе, и лейтенант обратил взор на неё:
 - А вы по какому вопросу, гражданочка?
 - Я... по тому-же. Я с ними...
 - Ясно. Не Воропаева, случайно?
  Сержант тоже любопытствующе уставился на неё.
 - Нет, я не она, - Варвара почему-то покраснела, и поспешила пояснить. - Я, дочь Парфёна Сергеевича. А вы, значит, не знакомы с Воропаевой?
 - Не имеем чести. - Лейтенант с молодым энтузиазмом разглядывал Варю, и был доволен увиденным. - Так, общая информация. Ходят разные слухи. Говорят, она колдунья?
 - В седьмом поколении, - подтвердил Парфенон злобно. - Но это - тайна! Пойдём, Варвара, Матвей, мы во дворе пока...
 А в холодном дворе чувствовалась весна. Бродили взъерошенные голуби, у открытого гаража два человека рассматривали какую-то автомобильную железяку, из-под залежей грязного льда в углу текли по асфальту мутные ручейки. Вышел и Матвей, закурили, молчали. У каждого в голове было своё, и говорить не хотелось. Ждали чего-то важного, хотя и понимали, что скорее всего их ждёт разочарование. Минут через пять вернулись в помещение. Лейтенант их встретил оживлённо, но пригасил настроение пожиманием плеч:
 - Из поиска пропавших лиц сообщили, что человека с такой внешностью никто не ищет. Это по региону... Я не сообщал в федеральный центр, хотя, может быть... Псков, Новгород, Москва не далеко, может быть там... 
 - Прибалтика с Финляндией недалеко, - отозвался Парфенон.- Ничего мы не знаем...
 Всем стало неловко, будто Парфенон кого-то в чём-то обвинял. Лейтенант пожал плечами, развёл руками. И тут из-за компьютера поднялся сержант.
 - Тут что-то есть, по отпечаткам. Сейчас распечатаю на ксероксе. Вот, готово,- он вытянул из ксерокса лист с текстом, протянул лейтенанту, сам встал за спиной, стал заглядывать через плечо. Скоро присвистнул, провёл рукой по вспотевшей шее :
 - Бред какой-то. Ничего не понимаю...
 - В самом деле, - тоже растеряно произнёс сержант. - Сколько вам лет, говорите?... Хотя, чего я , и так видно... Какая-то несуразица...
 - Что там такое? Говорите-же! - нервно сказала Варвара и протянула руку, но лейтенант на неё и не посмотрел. Он смотрел на Матвея, и иногда переводил взгляд на Парфенона.
 - Матвей Славкович Танеев... 1931 года рождения, прописан... Юнтолово... Это новый микрорайон, знаете, на северо-западе, за Ольгино... Умер... в 20...году...
 - Четыре года назад? - переспросил Парфенон и посмотрел вокруг. - Имя, похоже, его... Но возраст... почти восемьдесят лет... Как так может быть... Зеркало... А ошибка исключена?
 - У нас всё возможно, - сказал сержант с сомнением.
 - Брось, Илья, какая ошибка в компьютере? Это вряд-ли, так такая система дублирования... Может быть совпадение? Отпечатки ПОХОЖИ, но... не полностью? Тоже бред.
 - Но рационально, - нетерпеливо сказала Варвара. - А совпадение? Случайное совпадение?
 - По теории вероятностей такое совпадение возможно знаешь, с каким процентом вероятности?... С очень маленьким, исчезающе маленьким...
 - Совпадения отпечатков пока в мире не зарегистрировано, - подтвердил лейтенант. - Возможность, конечно, есть, ведь не снимали никогда отпечатков поголовно со всех людей планеты... Так что возможность есть...
 - Нету, - сказал решительно сержант. - Ладно, где-то в Австралии, сто лет назад. А здесь ведь и имя... Хотя, имя, да... Но в Питере - в одном городе, и практически одновременно, это уже не совпадение! Это или чудо...
 - Или? , - поинтересовалась Варвара.
 - Или трюк. Мошенничество.
 - И кто мошенник? - поинтересовалась Варвара.
 - Знаете, в фильмах... Джеймс Бонд, там, приклеивают пластиковые отпечатки другого, и - пожалуйста, в форт Нокс, за золотишком...
 - У кого отпечатки приклеенные? Вот у него, или у того, умершего? - уже зловеще поинтересовалась Варвара.
 - Подождите с отпечатками, - пришёл на помощь коллеге лейтенант. - Илья, отвлекись от отпечатков. Здесь ведь вопрос в другом. Вот вам эти сведения что-то говорят? - обратился он к Матвею. Тот задумчиво покачал головой, глянул на Парфенона, увидел в его взгляде предупреждение держать язык за зубами, опять покачал головой. - Не могу сообразить... Имя, конечно, впрочем, фамилию и отчество я не помню... И Юнтолова не знаю. Может и был когда-то, но в памяти нету...
 - А причина смерти того человека указана в вашей бумажке? - неожиданно спросила Варвара.
 - Да... Найден в лесополосе, недалеко от дома. Причины смерти естественные... похоже, от старости человек умер...
 - Можно глянуть?  - как-бы невзначай попросила Варвара, и лейтенант автоматически протянул ей листок, куда она тут-же уставилась, но служебные рефлексы сработали, и листок был отдёрнут. - Понимаете, это конфиденциальная информация... Для служебного пользования, а у вас, вроде, нет оснований... Человек, явно, не тот, к кому вы имеете отношение... Извините... Больше мы вам ничем помочь не можем. Фотографии умершего нет. В архиве, может быть, и есть, хотя, дело не заводили, за отсутствием причин... Тут указана примета, на бедре, сзади старый шрам... Хотя, у вас его быть не может, конечно... Мы сделали всё. Если есть какие-то претензии, вы можете обратиться в вышестоящие инстанции...
 - Нет, мы мирные люди, - сказал Парфенон и внимательно посмотрел на Матвея с Варей. - Вы действительно сделали, что могли, мы не в претензии. Спасибо за работу. и... мы пойдём, пожалуй...
 Провожаемые внимательными взглядами полицейских, компания покинула приёмный покой. Дальнейшие обсуждения происшедшего, продолжившиеся в участке, для истории скрыты.
 Друзья по предложению Парфенона уселись на лавочке в сквере между РОВД и Измайловским, сидеть было неуютно, но Парфенон сказал, что надо подъитожить результаты - "что мы имеем".
 - Ничего мы не имеем, - уныло сказала Варвара. - Зря прогулялись. Подождите, а на бедре, старый шрам сзади... - Варвара смущённо замолчала, искоса глянув на Парфенона, зарделась. Тот сделал вид, будто кашель его одолел. Бывает. Матвей смотрел перед собой, молчал.
 - Не скажи. Много получили. И информация многообещающая. Во-первых, такой человек был. Но умер. Дальше. Юнтолово. Это зацепка. Матвей, ты ведь в этот мир пришёл тоже в Юнтолово?
 Матвей хотел было возразить, что и не уходил из этого мира, но перечить не стал, пожал плечами.
 - Адреса не знаем, того, где жил покойный Матвей, это многое-бы дало.
 - Юнтоловский проспект, дом 4, квартира 1. - пробормотала Варвара.
 - Успела заметить? Молодец, дочка. Матвей, это не похоже на место, где?...
 - Не знаю, мне не до того было... Не думал об этом. Но похоже, квартира принадлежала женщине... Впрочем,  да, на двери была единица, - вспомнил Матвей жёлтую гравированную табличку на двери.
 - Хорошо. Может, ещё что-то? Никаких ассоциаций?
 - Есть кое-что. Год рождения того человека... 1931-й. Эти цифры... Крутится в голове... Только в другом порядке... 31-91... Номер машины? Какой-то номер... Не знаю.
 - Номер нам интересен пока один, пин-код твоей карты. Пойдёмте, друзья, зайдём в "Ленту", там много банкоматов, проверим, ничего не потеряем, в любом случае...
 Через десять минут они были в уютной сутолоке универмага, перед стоящими в ряд банкоматами. Матвей вставил в приёмник карту, нерешительно оглянулся на Варвару, улыбнулся, подмигнул строго смотревшему Парфенону, выслушал металлическую фразу женского голоса: - "Наберите пин-код"... простучал по кнопкам... Пин-код был принят.
 - "Выберите действие"...
 Матвей поколебался, ткнул кнопку "показать баланс"-"вывести на экран"...
 -"Действие выполняется"
 Они напряжённо ждали, всматриваясь в дисплей...
 Появилась надпись : - "Ваш баланс - 560 745 рублей."
 Варвара ойкнула, Матвей, не веря, перечитывал надпись. Парфенон крякнул, решительно отодвинул Матвея и нажал "продолжить", снова ввёл код, кнопка на этот раз была - "выписка по карте" :
 - Посмотрим, когда последний раз пользовались картой, и зачем.
 Банкомат шуршал и тихонько трещал. Наконец выполз немаленький белый прямоугольник бумаги : "Заберите карту, через 40 секунд карта будет заблокирована." Он поспешно вынул карту, отошёл в сторону, стал рассматривать полученную информацию.
 - А вот это странно, друзья. Посмотрите, все последние операции, здесь только этот год, - оплата коммунальных услуг. Знаете, что это значит?
 - Объясни, Парфён Сергеевич, - сказал Матвей, а Варвара уже всё поняла, и взвизгнула :
 - Матвей, это значит, что у тебя есть квартира!
 - Как это, не понимаю... С чего ты взяла?
 - Картой никто не пользовался, смотри. Списывались только коммунальные услуги, и только уборка территории и пользование общественными услугами, это вывоз мусора. Свет, вода - отсутствует, ими не пользовались. Квартира стоит пустая, карта не заблокирована, действующая. И в квартире никто не живёт, но деньги снимают, то-есть, хозяин есть, а раз снимают деньги с твоей карты, хозяин - ты.
 - Может быть, - неуверенно сказал Матвей. - Только вот, хозяин-ли я самой карты?
 - А пин-код? В твоей голове, чужой пин-код не мог отпечататься...- назидательно сказал Парфенон. - В общем, с тобой всё ясно,  не сомневайся. Снимай тысяч десять, и пойдём в отдел, за красной икрой и "Брютом", надо уже отметить твоё рождение, и на этот раз ты угощаешь...


Рецензии