Семейное

Любовь - это семя, которое попадая в хорошую почву, дает не дерево, а огромный сад из самых дивных плодовитых растений.

Истоки любви - в семье, в мелочах семейного быта. Какими словами Мама подняла утром с постели, как Папа пожелал "спокойного сна", как родители общаются между собой, есть ли химия в их взглядах, много ли смеха в совместных вечерах? Танец. Музыка. Пение. Есть ли в бытовой рутине место для самовыражения всеми возможными способами? В танце и песне душа и тело становятся едины. Если в семье никогда не танцевали и не пели, то жди диссонанса личности.


Во мне много любви. И она не случайным образом появилась. Это труд, кропотливый труд моих родителей.

Мама всегда очень нежно будила нас. Подойдет к кровати и ласковым голосом зовет тебя, будто бы знает, что ты пребываешь в сказочном сне и не хочешь пробуждаться. А мамин голос так манит, манит, дарит ощущение, что волшебство продолжится и наяву. Встаешь счастливый, потому что тебя не выдернули из ночной грезы, а мягко подозвали самым родным тембром.

Папа никогда не забывал желать нам "добрых снов". И настолько трепетным был тот момент, когда ты уже лег, но не засыпаешь, потому что ждешь, пока Папа придет и скажет: "Спокойного сна". Когда была совсем маленькой, думала, что Папа говорит: "Спокойно васна". Мне нравилось смаковать его голос в голове, разбивать фразу на слоги и повторять тихо "ва-сна, ва-сна". И появлялась уверенность, что ва-сне все точно будет хорошо.

Танцы для нашей семьи отдельная тема. Всегда было смешно, когда Мама включала рок-н-ролл и делала нелепые движения в ритм музыке. В детстве эти танцы были невероятно заманчивы и заразительны. Хотелось начать прыгать, сгибать руки и ноги, принимать странные позы или кружиться на месте. А когда мы шли по центральной улице города, проспекту Мира, то часто в динамиках играла какая-нибудь шикарная ретро-музыка: Beatles, Queen, Nasareth и так далее. Мама не могла сдержаться и начинала пританцовывать и подпевать. Будучи сложным подростком, я думала, что очень стыдно идти по улице и петь. А сейчас я понимаю, что этими маленькими шажками Мама и Папа взращивали в нас древо любви - самую мощную направляющую Вселенной.

"Нам не страшен серый волк", да и не только он. Ничего не страшно, когда внутри тебя горит вечное пламя, топливо для которого - это яркие воспоминания, идущие из далекого детства.

Следите за мелочами. В них будущее.


Рецензии