Сказка о Козе и семерых козлят

У леса на опушке стоял замечательный домик с высоким крыльцом, и с большими окнами, выходящими на все четыре стороны. Жила в этом доме Коза со своими семерыми козлятками – ребятками. Козлят звали: Первого Понедельник. Второго Вторник. Третьего Среда. Четвертого Четверг. Пятого пятница. Шестого Суббота. Седьмого Воскресенье. Детишки были очень дружные, добрые, весёлые и любили помогать маме Козе по хозяйству. В доме у них всегда была чистота и порядок, так же как и в огороде, который примыкал к дому с одной стороны, и в саду, который примыкал с другой стороны. Козлятки любили бегать вокруг дома, попадая то в огород, то в сад. В огороде у них росли овощи: морковь, свёкла, картошка и, конечно же, капуста. Козлята помогали Козе, и копать, и сажать, но больше всего любили поливать грядки, и наблюдать, как всё быстро растёт. В саду росли семь яблонь, разного сорта. На одной яблоне были яблочки светло  зелёные. На второй – зелёные. На третьей - тёмно  зелёные. На четвёртой все яблочки – с розовым бочком. На  пятой – в красную полоску. На шестой – жёлтые, а на седьмой – ярко красные. Яблоки поспевали в разное время, от середины лета, до поздней осени. Каждый козлёнок ухаживал за своим деревом, а когда яблочки созревали, собирал сам, и приносил домой. Положив, в красивую, большую вазу, предлагал всем: - Отведайте моих яблочек! И всё семейство дружно хрумкали свежие вкусные яблоки.
На завтрак у них была капуста, на обед – борщ, на ужин пирожки с морковкой.
Козлята много проводили время на свежем воздухе, и аппетит у них всегда был отменным. Каждый день, мама Коза ходила в город, на рынок, то за перцем, помидорами, которые не росли у них на огороде, то за хлебом, мукой и солью. Козлята, в это время, играли недалеко от дома. Они знали, что в лесу живут волки. Когда с мамой Козой они ходили за ягодами, бывало, что даже видели издалека, но Коза, никого не боялась. У неё были большие рога. Деткам, у которых рожки только начинали расти, всегда наказывала: как только услышат подозрительный шум, быстро бежать домой, и закрывать все двери.
Вот, однажды, Коза взяла, как всегда, большую корзину, и пошла на рынок, за продуктами. А козлята, как всегда, весело играли в догонялки, да в прятки. Самый маленький козлёнок Воскресенье, спрятавшись за крайнюю берёзку, услышал доносящийся из леса, крик о помощи. Он сказал об этом своим братьям и сёстрам. Все они: Понедельник, Вторник, Среда, Четверг, Пятница, Суббота и Воскресенье, выстроившиеся в ряд, готовые в любую секунду помчаться домой, стали тихонько продвигаться вглубь леса. Понедельник, как самый старший, шёл первый, и, раздвинув густые кусты, первый увидел Волка. Он уже хотел крикнуть: – Бежим быстро домой!  - но заметил, что Волк совсем не агрессивно смотрит. Это заметил и Вторник, выглядывающий из-за спины Понедельника, а затем и все остальные козлята. Волк лежал тихо, и тихонько стонал. Из глаз у него медленно текли слёзы. Подняв голову, он увидел семь пар устремлённых на него глаз. - Козлятушки – ребятушки помогите. Век не забуду вашей доброты. Я добрый Волк, и никогда никого не обидел, но вот попал в капкан. Знаю, не для меня он был здесь поставлен, но для некоторых людей все волки одинаковы. Козлята посмотрели, и правда, правая передняя лапа плотно застряла в капкане. – Самому мне не выбраться, а эта железка привязана к дереву не верёвкой, а проволокой. Мне её не перегрызть. Видно погибель моя пришла.
Козлята, помня строгий наказ мамы, с волками не связываться, и даже не разговаривать, пошли домой. Как только Коза пришла из города, сразу ей всё рассказали. – Добрым говорите, назвался, вот мы сейчас посмотрим. Показывайте детки дорогу.
Волк уже приготовился к смерти. Коза, увидев его смиренную морду, сказала: - Попробуем помочь. Несите длинную крепкую палку. Острым концом затолкала она палку в капкан, рядом с лапой. Все вместе нажали на другой конец палки. Волк вытащил лапу, и поблагодарил за помощь: - Я теперь ваш друг навсегда, - стал зализывать рану.
На следующий день Коза пошла опять в город, на рынок. Детям наказала из дома не выходить, и плотно запереть двери. – Погуляете потом, когда я вернусь.  Кто его знает, что у этого Волка на уме. Только вышла за калитку, а навстречу идёт, прихрамывая, Волк. – Здравствуй Коза! Я умею держать слово, и  теперь ваш друг навсегда. Иди спокойно по своим делам. Никому не позволю обидеть твоих добрых и умных козлят.
И так было  каждый раз, только Коза за ворота, а Волк тут как тут, сидит на охране, как верный пёс. Коза снова разрешила играть козлятам, где им хочется, зная, что её дети под надёжной защитой у доброго Волка.
В день рождения среднего козлёнка Четверга, испекла Коза большой именинный пирог с яблоками. И, пока остывает, пошла на рынок, сказав сама себе,  - кроме всего прочего, надо ещё изюм купить, для украшения пирога.
Злой волк давно уже зубы точил на козлят. Подглядел, подслушал он, как добрый Волк разговаривает с Козой, и, сменив шкуру, одев, маску доброты, вышел на встречу. – Здравствуй Коза!  Ступай спокойно по своим делам. Я присмотрю за твоими ребятками. Коза и не заметила подвоха. Идёт дальше, а навстречу ей добрый Волк. – Здравствуй Коза! Ступай спокойно по своим делам. Я присмотрю за твоими ребятками. - Что это с тобой? Память потерял что ли, второй раз приветствуешь. Хорошо, спасибо! Я быстро, одна нога там, а другая уже здесь. – И пошла дальше.
 Добрый Волк сразу почуял не ладное, и помчался к дому. А козлята, потерявшие бдительность, уверенные, что они под надёжной защитой, весело выбежали навстречу злому волку. А он, и рад: - Попались голубчики, сейчас я вас мигом проглочу, всех до одного. – С которого вот только начать, с самого большого или с самого маленького?  Тут самый маленький бросился волку под ноги, а остальные дружно толкнули в спину. Волк кубарем покатился по дорожке, а козлята помогли малышу подняться, и побежали быстро домой. Но двери не успели закрыть, и злой волк, почёсывая бока, появился на пороге. – Теперь то, вы от меня никуда не денетесь! – торжествовал волк.
Но тут ему на плечо, легла тяжёлая, уверенная лапа доброго Волка. – Ах, разбойник! Не позволю тебе обижать маленьких. Развернул он злого волка, и такого дал пинка, что тот долго летел, и оглянуться боялся. С тех пор у злого волка навсегда пропал аппетит на козлят. И он за версту обходил их дом.
Испуганные козлята вышли из своих углов, и вместе с добрым Волком начали наводить порядок. Подобрали разбросанные стулья, пододвинули на место стол с тортом, который чуть не улетел на пол, от такой кутерьмы. А тут и Коза вернулась. Козлята ей всё рассказали.
Коза низко поклонилась доброму Волку. – Спасибо за спасение моих козлятушек – ребятушек!  - Долг платежом красен! Это вам спасибо!  Когда я был в беде, вы не испугались, поверили в моё доброе сердце, и помогли выбраться из капкана. – Ответил волк.
Коза заварила чай, украсила пирог изюмом, и разрезала его на девять частей. Первый кусок подала Волку, ещё раз поблагодарив его за спасение любимых детушек. Второй кусок - имениннику. Третий – Воскресенью, как самому младшему. Четвёртый, пятый, шестой, седьмой, восьмой – остальным деткам. И девятый кусок себе.
С днём рождения тебя Четверг! Счастья вам всем!!!


Рецензии
Неплохая интерпретация сказки.
Но.
Если бы автор добавила подробный рецепт пищи.
Той, которая поддерживала в волке настрой - на спасение коз и козлов.
То.
Многие бы.
С облегчением.
Вздохнули...

Солнца Г.И.   08.12.2020 18:25     Заявить о нарушении
Этот волк вегетарианец, но при случае может слопать злых, наглых, жадных коз и козлов. Спасибо за внимание, прочтение моих сказочек. Я не писатель, не поэт пишу что в голову приходит. Увы, бывает, что и бред находит. С огромным уважением к Вам Георгий, и к Вашему творению! Людмила.

Людмила Максимова 3   10.12.2020 12:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.