Падение

Часть 1

 Как начать столь сложную и трагическую историю, полную разочарования и отчаяния? Но начнем с самого начала .

      Павел с утра был не в духе: - Опять моя Нина куда-то убежала?
    - Наверное, она пошла в редакцию, - обрадовался догадке Павел. – Ведь она столько интересных рассказов написала,  лучшие надо  издать.
       Он очень любил Нину и гордился её многогранным творческим талантом. Достаточно вспомнить, как  два месяца назад переживала  она в больнице перед  операцией, которую срочно необходимо  было  провести  в  связи  с прободением  язвы  двенадцатиперстной  кишки, как бежала за каталкой на которой везли его на операцию и кричала, что кровь у её Паши плохо сворачивается.  Тогда Павел  умер бы,  если  не помощь любимой.
       Павел ей доверял. И доверие за пять лет  совместной  жизни и творчества,  только  окрепло.
Куклы в национальных костюмах и традиционные славянские обереги они изготовляли совместно, Павел выполнял кройку и  набивку  ватой фигурок, шил обувь и обувал будущих кукол, Нина шила для них костюмы, потом одевала  и  украшала. Работа спорилась, и куклы не залёживались долго, продавались.
       Изделия  были востребованы  и  продавались  в Кишинёвском  магазине сувениров  и  рукоделий,  а  на  выставках  и  национальных  праздниках  особенно. Нину с её куклами  несколько  раз  снимали  на  телевидение  и  опубликовали  статью  о  куклах и мастерице  в красочном, популярном  журнале “ РАБОТАЙ  И  ОТДЫХАЙ”.
      
       На пятом  году  их  совместной  жизни  Павел стал замечать некоторые изменения   во  взаимоотношениях,  стали  под час натянутыми. Всё   чаще ходила  на различные творческие  встречи  без  Павла, как бы стыдилась его. Стала зазнаваться. Всё чаще Паша оставался один, продолжая изготовление кукол, мучаясь догадками и ожиданием. Стал выпивать.
       Особенно мучительны для него были отъезды любимой в Москву, где у Нины было много друзей и подруг. Ей очень нравилось выступать перед публикой,  читать свои стихи и рассказы, аплодисменты, успех. Поездки в Москву были затратны  и по времени  и  по деньгам. Павел возмущался, пытаясь её удержать, но ничего с этим поделать не мог, так как жил с Ниной в её квартире.  Он провожал её на вокзал, потом шел прямо домой, к станку. Пока Нина “звездилась” и веселилась , готовил заготовки для будущих кукол, прерываясь на перекур или просмотр  фильма. Уйти на долго, тем более не прийти  ночевать , не  мог  себе позволить,  так как по приезде хозяйки, дочка Надя всё ей докладывала в подробностях и даже с некоторой фантазией.  Слушать музыку можно было только через наушники. Если Павел заговаривал или спрашивал, что- либо у Нади - это было доложено, как пьяные приставания. Дочь стремилась поссорить  мать с Павлом,  вечно ходила недовольная  и  по малейшему поводу затевала ссоры.  Человек она была склочный, эгоистичный, коварный  и  очень подлый.
       На время  отсутствия  Нины,  Павел чувствовал себя батраком. Его это угнетало.

 
 Первая жена Павла, с которой  прожил более двадцати  лет,  была скупа на ласку и доброту. Нина,  особенно,  в первые годы, подарила ему ласку, внимание и заботу и Павел влюбился без памяти.
         Четыре года прожили душа в душу, даже думали обвенчаться  и многие проблемы ими были решены,  радовались своими маленькими  победами и достижениями. И тяжёлая форма пневмонии  у Нины также была полностью излечена. Паша тогда, почти каждый день навещал свою Нину в больнице, поддерживал и ухаживал, и болезнь отступила, Нина выздоровела.

         - Дорогая, я жду тебя, ты где? – позвонил Павел.
         - Разогрей суп, приду поздно!  - ответила Нина. – Я у славян. Целую милый.
       Павлу вспомнилась их совместная поездка в Польшу - замечательный город  Краков. Организована и оплачена на восемьдесят процентов была Пашей, нашёл попутный транспорт, забронировал недорогую гостиницу в пятнадцати минутах ходьбы от исторического центра. Пробыли в Кракове всего три незабываемых дня, многое увидели интересного. Нина была счастлива, а значит и Павел тоже.  Он и раньше, до знакомства с Ниной два раза там бывал и город немного знал, поэтому повёз любимую именно в Краков. Старался увезти любимую, хоть на короткое время быть вместе, в дали от постылой квартиры. Каждое лето, на пять – шесть дней ездили к его тёте в Одессу, где у неё был дом, недалеко от моря. Он – только вместе, она – без него.
       Он имел, пусть не большой, но стабильный доход не связанный с кукольным бизнесом. У Павла была маленькая квартирка, не далеко от центра и доход поступал от молодой семьи, которая временно снимала это жильё.

      Тут произошло событие,  которое в дальнейшем перевернуло всю их семейную жизнь, всё изменило. Начал барахлить,  а за тем и вовсе сломался компьютер – не загружалось программное обеспечение. Компьютер был современный, но далеко не новый – Павел купил его у коллеги по работе, когда ещё работал в проектном институте четыре года назад энергетиком за весьма скромную цену.
    -  Паша, надо срочно что- то делать, нам без компьютера ни как, не связаться ни с кем, ни заказ получить, - сокрушалась мастерица.
     - Я что ни будь придумаю,  дорогая! Возьму эту бандуру и пойду к сыну, попробуем починить, - заявил Павел, отсоединяя кабели и провода от системного блока.
      Но старания Максима, ни какого результата не дали,  блок питания меняли и видеокарту, всё в пустую.
     - Скорее всего, проблема или в материнской плате или в процессоре, монитор мой исправен, - вздохнул огорчённый сын.
    Сколько хватило место на “флэшке”,  скачали фото и часть видео, все рассказы и стихи Нины и Павла и главное мастер- классы по куклам.
  - Нужно купить в магазине новый компьютер и только Ноутбук, - объявил с порога дома Павел. - Этот ремонту не подлежит. Завтра пройдёмся по магазинам, только в Ноутбуках я не силён.
     Поужинали, посмотрели по телевизору  скучный фильм.  Легли пораньше.
Спать обоим не хотелось, ночь была романтической.  Паша ласкал любимую, всё её тело, обнимал и целовал. Она отвечала. Секс был какой -то особенный и продлился  с небольшими перерывами, до глубокой ночи.
      - Ты мой, я с тобой, - шептала Нина в жарких объятиях её Паши.
Утром был ещё секс, короткий по времени, но со вкусом. Всё не могли насладиться друг другом.
Павел, не смотря на пятидесятипятилетний возраст, сохранил темперамент, но даже он не ожидал такого. У них была прекрасная физическая совместимость.

        Они шли по улице держась за руки, Паша улыбаясь, что-то рассказывал, Нина смеялась, была прекрасная погода и прекрасное настроение.
      Зашли в очередной магазин, предлагающий большие скидки. Понравился  ноутбук и по цене подходил. Наскоро проверив, купили его.
      Дома обнаружилась у ноутбука проблема - невозможно установить программное обеспечение, было установлено производителем, демонстрационное.  Павел отнёс ноутбук к сыну, но ничего не вышло.
        - Кругом обман, необходимо сдать этот и купить другой, тщательно проверив, - проговорил Павел уже дома, - нам нужна помощь опытного специалиста.
        И уже во второй раз Нина предложила: 
       -У меня есть знакомый из писательской среды, спец .по компьютерам, я попрошу, он не откажет. Помогла ему с изданием сборника его стихов.
        Павел хотел побыстрее решить проблему, и согласился.
        - Только я не смогу с вами пойти, как раз завтра пятница и на базарчик мастеров обещала прийти за куклами покупатель, да и потом продукты прикупить нужно, в холодильнике мышь повесилась, нахмурился он, а в субботу поедем ко мне на дачу, там и отдохнём. Но в течении дня звони, держи в курсе.
          В те дни Павел сильно нервничал, не было денег – магазин ‘ФАНТАЗИЯ’ ни как не выдаст деньги Нине за проданные неделю назад куклы, фирма ‘АРТ СУВЕНИР’ всё не перечисляют, хотя обещали, а тут ещё компьютер сломался. Нина, через -чур болезненно переживала, когда он нервничал и принимала всё на свой счёт. Но потом проблемы они решали, и Паша быстро отходил, улыбался и шутил. Нина же ничего не забывала, даже пустячную ссору и хранила обиду, накапливала.
      
        Павел увидел его всего один раз, когда он подошёл вместе с Ниной на базарчик мастеров. Широко улыбаясь, он первый протянул руку для приветствия, но как -то наигранно, фальшиво.
        Не понравилось Павлу и то, что они не сели в троллейбус, а пошли пешком, а ведь до магазина путь не близкий – километра полтора будет и для пятидесяти семилетней  женщины ещё и с трёхкилограммовым ноутбуком в руке, тяжеловато будет.
     - Не уж то четыре лея пожалел. Ему наплевать на Нинины ноги, он же много моложе. Эгоист и жмот. Что- то, нехорошее шевельнулось, чуть защемило сердце. Может догнать? Ничего, лишь бы помог. Он с пузом и много моложе, - успокаивал себя Павел.
       Вечером Нина пришла довольная  и с новым ноутбуком.
   - Очень трудно было сдать тот ноутбук, придумывали массу причин и разных уловок, но Никита проявил настойчивость и грамотность, - восхищалась Нина. – А этот купили в ‘АТРИУМЕ”, Никита его тщательно проверил и обошёлся немного дешевле, осталось установить программное обеспечение.
   - И туда тоже потащил тебя пешком? - перебил её Павел.
   - Ну да. А что? – удивилась она. Павел только пожал плечами, и вышел на балкон покурить, и чтобы любимая не увидела его глаза.
    Весь вечер, сидя за рукоделием, Нина делилась своими планами на ближайшее будущее:
     - Опубликую сразу два новых своих рассказа, сюжеты уже в голове, а потом напечатают мой первый сборник. Пока пятьдесят экземпляров.
     - А что написал этот наш компьютерный благодетель? – полюбопытствовал Павел.
     - Совсем забыла, он же мне свой сборник стихов подарил, - засуетилась Нина вынув из сумки тоненькую книжку в глянцевой обложке, передала ему.
 На титульном листе красивым шрифтом было выведено - НИКИТА ПОПОВ, ниже так же цветным шрифтом - СБОРНИК СТИХОВ. На всю первую страницу, фото автора – Никита улыбается в чёрном смокинге и бабочке.
      - Товарищ со сверх самолюбием. Такой  ни перед  чем не остановится, если что-то или кого-то пожелал, правила сам определяет, - подумал Паша. Он уже в жизни сталкивался с такими субъектами и с точно такими же замашками. Если бы он тогда предполагал, как был близок к истине, послушал бы свой внутренний голос, и беды можно было бы избежать.

        Встали рано, сделали с десяток упражнений – размяли суставы. Нина приготовила лёгкий завтрак, позавтракали.
   - Милая, постарайся по быстрей закончить, буду ждать звонка и сразу выезжаю,  встретимся на остановке, где ловим попутку и едем на дачу, - заверил он, провожая её до порога,  – Я пока сумку соберу.
      - Да, конечно, как только Никита установит программное обеспечение и основные программы, сразу тебе позвоню и с Ноутбуком подъеду на наше место, - поспешила она успокоить.
     Паша не спеша собрал большую дорожную сумку, которую обычно собирали при поездке на дачу, в основном продукты и материал для рукоделия, на даче прекрасно работалось – тишина и чистый, лесной воздух. Они там за два – три дня по настоящему отдыхали от суеты городской жизни:  отсыпались, просто бродили по лесу или возле озёр собирали грибы и ягоды. Никогда там не ссорились.

        - Нина там ещё долго, сумка собрана, уже время к обеду, а мы ещё даже не выехали, - не выдержал он и позвонил, прождав более трёх часов.
       - Ещё пол часа, скоро закончим, - ответила Нина.
       - Думаешь так быстро, это  WINDOWS 10 и есть драйвера и антивирус, - вмешался раздражённый мужской голос.
       Прождав ещё час, Павел, взвалив на плечо сумку,  двинулся в сторону дачи.
      - Приедет следом, встречу её там, на месте, свяжемся по телефону, - успокаивал он себя. – Если не приедет, завтра вечером после рыбалки вернусь.
       - Милый, мы только что всё закончили, - обрадовала Нина, когда он уже подъезжал к даче. – Собираюсь и еду домой, поедем вместе в следующий раз.
 Она рассказала, какие программы ещё установили, и пожелав удачного улова, отключилась.
     Настроение у него совсем испортилось.
Но огорчался не долго, вскоре приехал  Флорин – давний друг Павла и страстный рыбак.
 По-соседски зашёл и предложил:
       - Петрович, пойдём ко мне, покажу новые рыболовные снасти, завтра их опробуем в деле.
Друзья прошли к Флорину на дачу. Остаток дня и вечер прошёл в общении – обсуждали способы лова рыбы за рюмочкой виски. Паша курил сигареты, Флорин трубку.
      - Завтра в шесть утра встречаемся у меня и сразу пойдём на озеро, - протянул руку на прощание Флорин.
Рыбалка была удачной и с погодой повезло.
      - Давай собираться, поделим рыбу и на дачу, мне до темноты в Кишинёв вернуться нужно, - предложил Павел.

     Нина обрадовалась его приезду,  да ещё и с не плохим уловом:
      -  Как раз к ужину и рыбку пожарим.
Жизнь потекла в обычном русле. Уже во второй половине августа начали подумывать об отдыхе на морском побережье.
     Сидя в интернете, Нина неожиданно рассмеялась.
    -  И что такого смешного там увидела? – удивился Паша. – Наверное, анекдот прочла.
    -  Курортное местечко интересное на побережье Адриатики со смешным названием нашла.
    -  И какое название?
    - Пула! – смеясь, ответила она.
Pula, в переводе с Румынского языка – мужской член.
    - Вот и поедем туда отдыхать, если кто нас пошлёт на х.., скажем мы уже там были, - улыбнулся Павел, садясь за компьютер.
    Павел быстро собрал информацию об этом курорте в Хорватии.
   - Ну что дорогая, поедем в Пулу? – уверенно предложил он. – Далековато правда, две тысячи километров на запад, через всю северную Румынию, Венгрию, Будапешт, потом на юго-запад до Загреба  и на юг через горы спустимся к морю, но это того стоит.
   - Ты что, серьёзно? – вопросительно посмотрела она на Павла. – Это же очень дорого для нас. Откуда деньги?
   - Я всё продумал и рассчитал, три четверти суммы у меня есть – от квартирантов, ну и ты возьмёшь с наших кукольных сбережений сто пятьдесят Евро. Буду искать попутный транспорт, если не найду, то до Загреба по железке, а там через перевал к морю, на автобусе, - подробно разъяснил он. – Сколько раз мы будем ездить к моей тёте в Одессу, хочу разнообразить наш дикий туризм.
   Попутный транспорт Павел не нашёл, и рано утром шестого сентября, прихватив каждый по дорожной сумке, двинулись в путь.
    Любовались красотами Румынских Карпат, поезд, то проезжал через лесистые равнины, окружённые горами, то нырял в туннели. Путешествие проходило очень интересно и весело.
 Единственное неудобство встало на пути  – пришлось заночевать на ж.д вокзале Будапешт – Келлети, так как поезд на Загреб отправлялся ранним утром, но спала только Нина, свернувшись
Калачиком на деревянной скамье в зале ожидания, подложив под голову наши дорожные сумки, Павел же, больше гулял по ночной столице Венгрии.
      Приехав в Пулу они были поражены, ожидали увидеть маленький курортный городишко, а как оказалось , Пула – город, где переплелись культуры разных эпох: архитектура  средневековья с узкими улочками,  отдельными строениями времён Древней Греции и Рима  и современными отелями на побережье.  В центре колизей, где две тысячи лет назад сражались гладиаторы  и древнеримская арка, несколько древних христианских храмов,  а далее по набережной порт с множеством различных яхт, а в глубине бухты огромный круизный лайнер.
      Нина очень устала и начала паниковать, сказалась долгая дорога и ночёвка на вокзале Будапешта, непривычная обстановка и страх перед неизвестностью.
      - Куда ты меня привёз, милый.  Где мы спать будем? – чуть не плакала Нина. – Очень ноги болят.
       - Ты посиди здесь на скамеечки, полюбуйся окрестностями и присмотри за сумками, я поищу жильё, - вздохнул Павел и пошёл по дорожке сквера в сторону ближайших домов.
     Обойдя две гостиницы он узнал цены за номер, пройдя не много по улице, увидел вывеску «APARTMEN». Открыл дверь высокий, приятной внешности мужчина. Предложил комнату во внутреннем дворе на втором этаже с душем и туалетом. Как оказалось – это маленькая гостиная с диванчиком, журнальным столиком и ТВ–плазмой на стене, на второй этаж вела маленькая винтовая лестница, где размещалась  уютная спаленка с тумбочкой и кроватью на всю площадь комнаты .
      Паше понравилось, и сговорившись о цене, побежал за любимой.
Нина, увидев апартаменты, была в восторге, радости не было границ, усталость и хандра на её лице сменилось улыбкой и благодарным взглядом.

      - Паша, ты молодец и вообще великолепный организатор! – восхищалась она.
Даже не распаковав вещи, приняли  душ и вышли на прогулку по вечернему городу и побережью.
Ночь любви была полна страсти и романтики в этой уютной спаленке с новыми, необычными запахами и тишиной.  Заснули одновременно, обнимая друг дружку.
      И в этот раз, в этой совместной поездке их отношения были чисты, и было понимание и доверие, ни разу не ссорились, даже в дороге и в непривычной обстановке, под час экстремальной.  Всё чаще Павла посещала мысль:
      - Может что-то не доброе связано с домом, где мы живём, какая-то дьявольская печать, проклятие. Нужно съехать с любимой с того дома, в конце концов квартиранты съедут и переедем ко мне. Но Нина не может продать эту квартиру, только поделить, а потом свою половину продать – это всё по суду с её бывшим мужем. И куда её дочь Надю деть, она ни с кем ужиться не может.
       Павел решил, что по возвращению домой, поговорит с Ниной.

      Возвращались тем же путём, что и добирались, прожив четыре дня у Иво и Лилиан. Гостеприимная  Лилиан, каждое утро приносила кофе со сливками. На прощание Нина подарила хозяйке маленькую куколку-оберег, которую изготовила прямо на  пляже. Сфотографировались и обменялись визитками.
       Уже на следующий день, поздним вечером прибыли в Яссы, всего в ста восьмидесяти км. от дома, и чтобы не ночевать, и быстрей оказаться дома, поймали частника и в шесть утра пришли домой.
      - Ровно восемь суток, минута в минуту, - под итожил Паша, едва переступив порог дома.
     - Выпьем чаю и ляжем спать, - предложила она.
 Павел достал из сумки остатки еды и нижнее бельё - это нельзя было оставлять в сумке,  даже на короткое время .
      - Сколько можно шуметь, спать не даёте. А ты урод, можешь не шуршать упаковкой? -  заорала Надя, выбежавшая из своей комнаты.
     Нина, молча, опустила голову, ей было стыдно за дочь.
    - Бедняжка! – подумал Павел, глянув на неё. – Не поздоровалась, не поинтересовалась, как отдохнули, что интересное видели. Ведь не работает, и целый день сидит дома, может спать сколько душе угодно. Впрочем, души у неё нет, одно эго…
   

Часть 2


 Дни шли за днями, в обычных делах и заботах.
     Однажды Павел услышал Нинин смех из другой комнаты, дверь была приоткрыта. Нина разговаривала  по телефону  с мужчиной  явно не о делах, и тон более чем дружеский. Зашёл в комнату и посмотрел прямо в глаза любимой.
     - Никита позвони мне завтра днём, я буду одна, - полушёпотом, ласково проговорила Нина и быстро отключилась. - Это он позвонил, не я.
     - Компьютерный благодетель, всё не уймётся, он уже за свою услугу и тебя хочет, а ты похоже  не против?! - дрожащим голосом выкрикнул он и вышел из комнаты, хлопнув дверью. Пометавшись по комнате, сел за Ноутбук. СКАЙП был у них общий, и Павел быстро нашёл в списке друзей – Никита Попов по его неизменному фото – располневший мужчина с самодовольной рожей, в чёрном смокинге и бабочке.

     - Тебе не кажется, несколько, перешёл границы, дозволенного.  Оставь Нину в покое, - набрал текст и отправил адресату Павел. Через минуту пришёл ответ, который  поверг его в шок своей наглостью:
     - Не твоё дело, поддонок! Какой-то алкоголик будет вмешиваться в мои с Ниной отношения.
      - Ты кто такой, чтобы со мной так разговаривать и судить обо мне не можешь, ведь ты меня совсем не знаешь и по виду интеллигентный человек, и много моложе меня, - был ответ. – Идиот!
      - От идиота слышу…
      - Он так себя ведёт, потому что знает, что мне не известен его адрес, - дрожал от злости Павел, выходя из СКАЙП. – Ну и подлец, а ещё стихи пишет и публикует в Стихи.ру.    
       В комнату тихо вошла Нина, закрыв за собой дверь. Павел  открыл СКАЙП и повернул экран Ноутбука в её сторону.
     - Прочти, что пишет твой ласковый друг. Снял маску, показал своё лицо.
Нина прочла. Расстройства и разочарования не отразились на её лице.
      - Почему он себе позволяет бросаться такими словами, ты что ему всё рассказываешь, жалуешься,  обливаешь меня грязью, выносишь весь сор из избы? – cпросил он.
   В ответ – молчание.
    Их отношения дали трещину, со стороны Павла недоверие, с её стороны страх. Паша, как и прежде, изготовлял заготовки и обувь для кукол, она шила для них одежду и украшала. Разговаривали только по делу, каждый погружён в свои мысли. Нина, уже через день,  вечерами вместе с дочкой уходили к славянам, где проповедовались древние ценности до христианской эпохи, то есть языческие, приходила поздним вечером.
     Но вскоре, для Павла всё прояснилось. Как обычно,  перед тем как приступить к работе искал музыку в интернете, увидел на панели инструментов, не закрытый  E – mail Нины. Когда открыл и прочёл часть переписки между Ниной и Никитой, обомлел. Нина не жалела ласковых выражений и нежных слов, сожалела, что не может приласкать его волосатую грудь, обещала поскорее вырваться к нему в Москву. Такими же ласковыми словами, совсем недавно она награждала в постели и Павла.
      Развернул Ноутбук в её сторону и уверенно прошептал: - Это твоё, - и уже громче, срывающимся в хрипоту. – Шлюха! Подлая предательница. Как ты могла? И швырнув в неё, пустую пластиковую бутылку, выбежал вон из комнаты.

      Павел лежал в другой комнате, накрыв голову подушкой, страшная боль терзала его душу, напомнила о себе тупой болью, четыре месяца назад прооперированная язва желудка. Он почувствовал, как чувство одиночества сжимает его сердце.
      - Я буду бороться за Нину, за мою любовь, не отдам её в лапы этого гордеца, - всё терзался он,  скинув подушку на пол. – Зачем она ему, он же на пятнадцать лет моложе её, что за извращение? Или просто лёгкая добыча? Значит все её слова – ложь. Её мечта вернуться жить в Россию, но таким подлым способом? Всё поломать. Какая грязь!
       Тихо приоткрылась дверь в комнату.
       - Идём, поужинаем. Тебе нельзя быть голодным, - тронула за плечо Нина. – Постараюсь его забыть, ведь он в Москве, а мы здесь друг возле друга.
        - И когда ты настоящая, искренняя, когда проявляешь заботу обо  мне или когда ты с ним…      
   Она медленно повернулась и вышла из комнаты.
  Несколько дней Павел грустил, отмалчивался, держал в себе. Но в процессе работы, постепенно успокоился, ведь работать всё равно нужно. Через неделю в Кишинёве День Вина, нужно подготовиться – сделать по- больше кукол и оберегов, можно хорошо заработать на выставке прикладного искусства.

        - Паша меня приглашают на выставку в Витебск, через неделю после Дня Вина необходимо выезжать, чтобы быть к открытию, - сообщила Нина, за два дня до национального праздника  Дня Вина.
        - Никуда ты не поедешь, и точка!  Хватит гулять и звездиться.
       Перешло в ссору и в доме уже стало, совсем шумно. Павел нервничал, Надя психовала – была на стороне мамы, зная о её подлой измене, лишь бы выжить его. Нина же вела переговоры с организаторами Витебской выставки. Только в День Вина было творческое спокойствие и понимание, но на следующий день спор продолжился с новой силой. И за четыре дня до отъезда, разразился настоящий скандал, но Павел руки не распускал, так как всё ещё очень любил.   Случайно узнал по СКАЙП:  её московская подружка  Лена – весьма легкомысленная и избалованная особа написала, что Нину с нетерпением ждут в Москве, как договорились. 
 На следующее утро разразился настоящий скандал.
        - Тебе придётся уйти, я тебя с дочкой вдвоём не оставлю. Будет смертоубийство,- заявила Нина , вспоминая крупную ссору между Павлом и дочкой годовой давности. – С меня хватит, моё терпение лопнуло. Ты мне мешаешь развиваться, как писательнице и поэтессе.
         - Ближе к правде – мешаю бл..овать! – уточнил он. – Ну ты и сволочь. Как я ошибся…! Ты меня использовала, пока был тебе нужен.
 Нина отвернулась и вышла из комнаты. Из ванной комнаты  послышался плачь, потом рыдание, переходящий в крик.  Она была в истерике.
       Павел пытался её успокоить, но всё бесполезно. Ушёл в комнату, по его щекам текли слёзы. А Нина всё рыдала в голос.
      - Не могу больше. Как вы оба меня измучили, - кричала она сквозь слёзы.
 Надя пыталась её по- своему успокоить:
       - Я сейчас вызову полицию, чтобы его вышвырнули.
        - Не нужно полицию, не нужно чужих людей, издеваться будут, - кричала мать.
        - Уйдите до завтра, пока она успокоиться, - лукавила Надя, обращаясь к Павлу.
  Но Паша и так уже собирал самое необходимое в дорожную сумку. А в слух, громко произнёс:
        - Домой мне путь закрыт, там очень тесно, а квартирантов за месяц предупредить нужно, чтобы они освободили жильё, да и ребёнок у них совсем малыш. Поеду на дачу, – и уже в дверях добавил.- А всё могло быть, совсем по-другому и ларчик открывается просто.
       
     Он медленно шёл по дороге, опустив голову, не замечая ни пешеходов, ни мчащихся мимо машин. Визг тормозов вернул его к реальности, но отскочить в сторону не успел, и правая фара автомобиля слегка задела бедро.  Когда машина отъехала, Паша смог рассмотреть ушиб :огромный синяк с гематомой на пол бедра.
       - Что со мной? Так и погибнуть под колёсами не долго. Да из-за похотливого гада, который сделал из моей Нины, бесплатную подстилку!? Не дождётся! – подумал Павел и уверенно зашагал к остановке автобуса.
        На даче Павел старался больше быть на природе и меньше в доме. В лесу или у озера ему становилось легче – меньше грызла обида и отчаяние, отвлекало от мрачных мыслей.
        Вечер и ночь были особенно тяжелы, он метался: то выходил на крыльцо курить, то зарывался лицом в подушку и тихо плакал.
      - Я там не так сделал, я там не то сказал, не умею, да и не хочу претворятся и льстить, люблю так по-настоящему, без остатка, с открытой душой , - терзал он себя в тиши ночной.  – Ну почему именно он, почему не нашла себе настоящего, искренне любящего, близкого по возрасту и  сословию мужчину, который бы заботился и волновался за неё?  Почему была у неё такая истерика? Первая мысль - тщеславие у Нины – важней всего:  хотелось и в Кишинёве  – Паша и работает по куклам и обязательный, и секс под рукой, но хочется и в Москве, тут Никита – тоже при жилье и ему также необходим секс:  – двое мужчин - неплохо!
       
        - Теперь полный крах, её планам.  А мне как …?
        На третий день позвонила Нина:
       -  Я всё равно уезжаю, уже билет купила, и спать готова с кем попало. Завтра утром приезжай, заберёшь свои вещи. Замок, мы сменили.
     Войдя в её дом, Павел увидел неприглядную картину: в коридоре и в комнате, где хранились  в шкафу его вещи, по полу были разбросаны кульки и рваная сумка с его одеждой, скомканы и запиханы кое – как вместе с обувью и инструментами.
       - Понятно, чьих рук дело. Власть полностью захватила  Надя, - сразу  догадался он.
     - Пойдём на балкон, покурим и поговорим, - предложила Нина. Она заметно нервничала, руки её слегка дрожали, когда прикуривала от спички.
     - Неужели ты не видишь, что тобой манипулируют и лгут. Он тебе выслал деньги на дорогу, знает, как ты зарабатываешь на хлеб? – спросил Павел.
    - Нет, он не богат.
    - А я богат? Однако сколько для тебя и в твой дом покупал, цветы не только на восьмое марта дарил. О мужчине судят по делам, а не по словам!
   -  Всё понятно, в Москве проститутки дорогие, и с женщиной его возраста познакомиться,  и в кино, и в ресторан повести нужно, я уже не говорю о подарках – это расходы, а Нина и приедет и уедет за свой счёт и утешит и ублажит. Такому и жена, и дети не нужны, лишняя головная боль и расходы. Ты же так следишь за своим авторитетом и репутацией здесь в Молдавии, почему там себя так унижаешь, думаешь, он тебе квартиру купит, - недоумевал Паша. – Какая грязь!
   - Я тебя любила, а ты ругал меня, обзывал дурой, дочку  мою ударил, выпивал, - вспоминала Нина.
    - И ты резко разлюбила, а наглеца резко полюбила. Не ври, так не бывает, ты никого не любила, ты используешь и ищешь выгоду. И меня использовала, потом выкинула, - под итожил он. – Мы спорили и иногда ссорились из-за нашего с тобой бизнеса, из-за кукол – это чтоб как лучше сделать, как продать. Про Надю сама всё знаешь.
    - Не могу вас оставить вместе.
     - Так не езжай, если так воспитала дочь. Умерь свои желания. Ни один нормальный мужчина такого поведения любимой, терпеть не будет, я же тебя простил, а ты опять предаёшь меня. Я так заботился, столько сделал полезного и организовал такие интересные поездки, а ты всё сломала, уничтожила. Без меня сильно упадёт продажа и производство кукол, - возмущался Павел.
     - Шестнадцать лет делаю куклы, надоело. Буду издавать свои стихи и рассказы, - уверено заявила она. Буду признанная!
     - Не забывай, что на свои деньги издавать…! – напомнил Павел. – Талант писать, сначала стихи, а потом и прозу, у тебя открылся на третий год нашей совместной жизни, и до меня не могла себе позволить “звездиться” в Москве. И вот ты меня- отблагодарила!

    Долго смотрел ей в глаза, потом вздохнул: - Ответь мне, только честно. Он в постели лучше меня?
     - Нет. Ты лучше и дольше.
Паша отвернулся, чтоб она не увидела его слёз.
     - Паша, пожалуйста, не рассказывай моим знакомым о наших отношениях, - попросила она.
     - Это ты всё рассказываешь о нас Никите, - парировал он. - Конечно, “рыцарю-защитнику” легче всего стать любовником, тем более хвастаться, как пацан, заходя ко мне на страницу в одноклассниках и опять показывая свой фрак и бабочку, когда ты была у него в Москве.  Не солидно! Потом ещё заходил, я закрыл и отправил его в “чёрный список”.

     - Давай, убирайся и пожитки свои забери. Мама и без тебя прекрасно проживёт, - заорала Надя.
    - Твоя дочь теперь решает твою судьбу!? – побагровел от злости Павел.
     Надя, матерясь, швырнула в сторону входной двери сначала, один кулёк с его вещами, потом схватила сумку, которая окончательно порвалась и одежда вывалилась на пол. И тут терпение Павла кончилось.
       - Ты что себе позволяешь  соплячка, кто тебе дал право лазить в мои вещи и тем более швырять их, - он пошёл на неё, пытаясь схватить её за руки, но Нина держала сзади за рубашку изо всех сил. – Пошла вон в свою нору, змея ядовитая.
       Нина сидела на корточках, прислонившись спиной к стене, и тихо плакала.
       - Не плачь милая, я всё равно люблю тебя, - гладил он её по голове, потом прижал её лицо к своей груди. - Я просто хотел тихого семейного счастья. Слёзы стекали по щекам и капали на её волосы.

     Павел приехал на дачу, когда уже начало темнеть. Ещё, будучи в Кишинёве заехал на рынок, купил продукты, и литровую бутылку водки.
     - Водка это конечно не выход, но стресс снимет, - рассудил он, укладывая продукты в холодильник. 
     Погода, даже для октября стояла прохладная, поэтому пришлось растопить печь, добро, что с дровами проблем не было, кругом лес. За нехитрым ужином и бутылкой водки погрузился  в мрачные мысли: 
      - Не нужно было с ней спорить, тем более обзывать, знал же, что очень обидчива. Мало ласковых слов говорил, всё о делах, но так хотелось  сделать её счастливее, сделать ремонт в квартире, купить красивые вещи и чтоб не знала нужды. А ведь возможности были, только больше работать в кукольном ремесле. Всё это не стоило такого финала. Дедушка ещё чаще ссорился с бабушкой, даже будучи в весьма преклонном возрасте, однако, когда дед помер, бабушка очень сдавать начала и менее чем через год ушла за ним. А теперь, что мне делать, в мои пятьдесят пять  лет?
      Так просидел до глубокой ночи.
    Спал мало, питался плохо, много курил и к концу второй недели затворничества, начал болеть прооперированный желудок, простудился и затемпературил. Печку уже не топил, в доме стало холодно и сыро. Но взял себя в руки и стал пить отвары из трав, которые принесла добрая соседка.
      - Хватит тут сидеть и увядать, пора возвращаться в город, - решил Павел, когда поправился.
     Тут он вспомнил, что перед отъездом сюда на дачу, разговаривал с отцом по телефону. Он, будучи в курсе проблем сына, предложил: пока съедут квартиранты, пожить в общежитии.               
      - Перезимую у мачехи в общежитии и вернусь на работу в энергетику, хотя это будет не легко  -  перерыв  восемь лет, - размышлял Павел, собираясь в дорогу.
      Собрал свои вещи и одежду Нины, в которые она переодевалась, когда приезжала с Пашей на дачу. Получились две сумки.   

       Жизнь у Павла стала постепенно налаживаться. В первые дни нового года, со второго раза нашёл хорошую работу по специальности.  На новой работе пользуется уважением коллектива и проявил себя с положительной стороны. Все свои вещи он от Нины вывез, и скоро переезжает в маленькую, но свою квартиру. Женщинам больше не верит, не пускает в свою душу.
     По возвращении Нины из Москвы, несколько раз встречались, она несколько раз приходила в гости к нему, а он к ней, часто созванивались. Но когда понял, что она ничего не хочет менять, не смотря на материальные и бытовые сложности из-за отсутствия рядом помощника - заботливого Павла,  встречи прекратились.

    Павел помнит, и будет помнить её всегда. Иногда сядет, вспомнит про Нину, про ночи любви, их интересную жизнь, и так заноет душа…
    Персонажи не вымышлены, имена настоящие. Все зарегистрированы, и пишут свои произведения на сайтах Стихи.ру и Проза.ру.  История - абсолютно правдива, произошла на самом деле.

    Судить вам – дорогие читатели, можно ли писать о любви, верности, о прекрасных человеческих качествах, а в жизни быть совсем другими…


Рецензии
Открываешь душу для любви,а в нее гадят!!!
Кто здесь прав,кто виноват не мне решать!
Жаль обоих! Нина повелась на красивую жизнь и испортила жизнь Павлу! Счастье у каждого своё. Кому то достаточно любимого человека рядом,а кому то самолюбование и выпендрёж!
Хорошо ,что Павел не увлекся синим змеем! Взял себя в руки! Ведь жизнь продолжается!
Счастье имеет свой конец и своё начало!Возможно это не было счастьем,настоящее счастье впереди!!!

Татьяна Фролова 4   22.05.2023 14:42     Заявить о нарушении
Так и было!

Павел Пегас   22.05.2023 19:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.