Восточный Крым -мыс Святого Ильи

Мой Восточный Крым. Феодосийский арсенал-4
Давид Залимановский
 С высоты мыса Святого Ильи - прекрасная круговая панорама. Налево - в сторону Керчи- вид на Феодосию. Который просматривается до Приморска и далее до Песчаной балки .

     Там располагался НИЦ-31,главный  научный полигон всей ракетной техники Союза.В нём я и проходил службу. Здесь формировались караваны на Кубу . Тогда это называлось- оперативные учения" Анадырь".

     Испытательные   пуски изделий происходили в глубине Керченского полуострова, возле горных возвышенностей Опук и Дюрьмень, в в/ч Черноморское.

    А направо - вид мергелевых серых,как бы шиферно- черепичных,седых от паръфюмно- пахнущей полыни холмов, в сторону Планерского- Коктебеля. Поросшие древней седой полынью и удивительными лекальными переходами из долин в плавные вершины - это завораживающие по красоте пейзажи.

Но сейчас я вхожу в своё  будущее убогое жилище под конвоем одураченного старшины. Чемодан он проморгал. А для него это потеря авторитета среди других сундуков- сверхсрочников.

Поднявшись на второй этаж убогого но крепкого барака.я почувствовал сильный запах хвои. Это не был запах кипариса или туи,которые повсеместно растут на пригорьях Крымских гор.

 Крымский горный кряж начинается примерно от Байдарских ворот,если ехать по дороге из Севастополя до Ялты. Не через Танковое,Голубинку,Куйбышево  и Отузы- а по дороге в Ялту,мимо Фороса.

Кряж тянется ,умиляя своими красотами,до самой Феодосии.После мыса Святого Ильи горы резко заканчиваются. На расстоянии 20 километров от Феодосии начинается Керченский полуостров.

У посёлка Береговое образуется талия межу Азовским и Чёрными морями. Слева,если ехать в Керчь- Азовское море,а с права Чёрное. Ширина талии между морями приблизительно восемь километров.

Основные горные красоты остаются в Планерском - Коктебеле. Там,где  Отузы переходят в Карадаг. Бывшая здравница Дома писателей Союза"Голубой залив".Дом Макса Волошина,где бывал сотни раз,"Хамелеон", нудистский тихий пляж ,посёлок отдыха шахтёров Дзержинский,Мыс святого Ильи. И прекрасный вид - панорама  на Феодосию .
    По этой дороге путешествовал из Коктебеля Макс Волошин. Хотя мне в это не очень верится. Я решил проверить на опыте - и пройти этот путь.

 Это заняло почти день.В сухую погоду - это вполне возможно. Но не с фигурой Макса. В дождь холмы превращаются в ледяной каток из- за раскисших мергелевых суглинков.

               
                           
                         А за окном расплавленное море
                         Горит парчой в лазоревом просторе.

                         Окрестные холмы вызорены
                         Колючим солнцем. Серебро полыни

                         На шиферных окалинах пустыни
                         Торчит вихром косматой седины.


Рецензии