Чего страшился Вяземский?

Чего страшился Вяземский?



     Существует исторический факт, трактуемый веками, разными авторами неоднозначным описанием похорон Пушкина. Романизированная «пушкинистика» творит чудеса в многочисленных  придумках того или иного эпизода трагического дня. Событие одно…
Вяземский валялся впереди похоронной процессии на дороге в снежной пыли, так он переживал гибель «друга». Разные варианты с перестановкой слов…
Больше вариантов такого содержания, Вяземский рыдал спустя неделю на паперти Конюшенной церкви, просил прощения у «друга» за то, что не понимал его при жизни.
… Валялся на паперти…

     В начале 70-х прошлого века, попадались на границе разные «самиздатовские» пушкинские темы в листочках, тетрадках. В зарубежных религиозных информбюллетенях, уголок информации о великих русских. Работая на границе, интересовался «непечатными» биографиями, просматривал страницы текстов, «выпадающие за рамки» обычного, сами собой откладывалось в памяти на многие годы.
Позже, сопоставляя какие – то факты с массой появившихся публикаций в годы «гласности», конец 80-х и годами «разнузданной гласности» по народному выражению, 90-е «лихие», можно было делать вывод о несовпадениях, искажениях и вывод о…  мистификации, местами даже грубой, биографии гения Пушкина.
Свидетельства, якобы пушкинской поры, считали сфальсифицированными биографами-  мистификаторами царского времени. Советские писатели и наука издали их, соблюдая преемственность в «пушкинистике», но… понимали, многое придумано специально обученными литераторами писать «ложные» биографии.

     Была норма со времён древнего мира, особенно Римской империи. Биография того или иного правителя выверялась, правилась, подгонялась под нужное для истории содержание.
О трагической жизни Пушкина делался простой вывод.
Было высказывание царя Николая I, он, Пушкин, САМ это всё ПРИДУМАЛ, и получились случайные трагические обстоятельства: стрелялись неудачно, погиб поэт…
Загадка.
Что придумал Пушкин?

     Если романизированное «пушкиноведение» придумано от начала до конца умелыми мистификаторами. Для чего?
Увести и разделить политику двора на чисто личные отношения действующих лиц, не трогать внешние отношения стран. Иноземец застрелил русского.
И вот откровения и  аналогии в строках писем Вяземского, даже удивление…  Действия Государя, самодержца империи – хоронить поэта, как  ГОСУДАРСТВЕННОГО   деятеля!
Царь, организатор того, что придумал незаурядный ум Пушкина. Тогда и царь заговорщик, но чего?
Тайна. Пока тайна.
Простое любопытство, не может быть, чтобы тайное не стало явью.
Вывод: в таком раскладе тандемом, поэт Пушкин пожертвовал жизнь на благо империи.
Царь – руководитель…

     … Исследуя поступки Вяземского в дни прощания с Пушкиным, «пушкинисты» склонялись рассуждениями, князь распростёрся на паперти, (валялся) бормоча прощения…
Но на паперти стоят, как правило, нищие, прося милостыню.
Бывает, и падают, и лежат, но опять же, убогие или больные. Молятся тоже про своё…
В «самиздате» была ещё одна трактовка, когда тронулась похоронная процессия, впереди неё упал на колени и истово молился… князь Вяземский.
 
     Умирая, его не подпустил к себе поэт. Князь наврал в письмах, после в мистифицированных публикациях об этом. Всё что похожее писал позже, со слов других или слышал некие обрывки разговоров.
Обсуждая в те годы реальность событий на похоронах, всегда возникал спор: князь – высший дворянский титул, приравнивался к французскому – виконство.
Князь не мог никак на паперти лежать, кодекс «княжения» его бы наказал, вплоть до лишения титула. Не мог он и от чувств, пусть и показных, валяться на дороге.
Что могло быть, что случилось? Как было?

     Одно оправдательное, при условии... У него подкосились ноги от напряжения, чрезмерного волнения. Он опустился на колени, прихватило сердце…
Другое общеизвестное предположение и единственное, игра на публику.
Наконец – то дождался, «Король умер, да здравствует Король!», он будет Первым поэтом царства! Жуковский старый и он его, Вяземского, боялся, Пушкин был защитой, сейчас почти не соперник.
Разгадка очевидная?
… Не очевидная. Вяземский почувствовал…, пронесло. Подкосились ноги, встал на колени, начал осыпать себя знамениями. Аналогия, почему женщины молятся на коленях посреди комнаты. Князь на коленях посреди улицы…
Тогда опять загадка? В чём пронесло?
Вяземский боялся. Страшился посмертных каких – то слов теми, кто был последние часы с поэтом.
Чего боялся Вяземский?

     И не зря. Позже это станет известно, повлияет сильно на него, запустит творчество, писать стихи расхочется...
Ожесточится до крайности, посмертные словесные пакости «другу» в кавычках, (придуманное романизированной «пушкинистикой»), будут не редкостью в его воспоминаниях.
Толчок, начало, с посмертных дней…


Продолжение следует.


Рецензии
Очень странно вёл себя князь Вяземский, стремившийся быть первым поэтом России! Без всякого
сомнения, вел себя так из-за того, что его душа была нечиста из-за чёрных его мыслях о великом
Пушкине и дел, которые компрометировали его в своих глазах.

Уважаемый Владимир!

Спасибо Вам за Ваши рассказы об А.С. Пушкине и людях, которые его окружали.

ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО!

С уважением

Александр Андриевский   21.06.2018 03:25     Заявить о нарушении
Вёл себя странно, что готовил свой выезд на запад, на родину своих предков к 1828 году. Отец, предки, из шкотских (шотландско-английских) переселенцев. Фамилия Вяземский, Вязьма - река русская, там поселился, суфикс - "ск" (шкотский). Стал русским поселенцем. Мать из ирландских гербовых родов, старокатолической веры.
Западник по мыслям. Несовместимость влияния на Пушкина...
Проблемы 19 века, и основная, разные религии в религиозный век.

Владимир Конюков   21.06.2018 09:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.