Бабушкины сказы. О земле, где текли молоко и мёд

 Предыдущая глава см:  http://www.proza.ru/2018/03/06/675

 Так я называю Мологский край, родину моих предков. Вот небольшая справка из Википедии: Молога находилась в 32 км от Рыбинска и в 120 км от Ярославля в местности, богатой водами, при слиянии реки Мологи с Волгой. Ширина Мологи против города составляла 277 м, глубина — от 3 до 11 м. Ширина Волги была до 530 м, глубина — от 2 до 9 м. Сам город находился на довольно значительной и ровной возвышенности и тянулся по правому берегу Мологи и по левому берегу Волги. До железнодорожных сообщений, в стороне от которых оставалась Молога, пролегал здесь оживлённый Петербургский почтовый тракт.

   Благодаря своему географическому расположению среди воды, и в естественном котловане, климат в Мологском крае был значительно мягче, чем в соседних районах, а в связи с сильными половодьями, земля отличалась плодородием, так как затапливаемые луга всегда были полны влагой и илом, оставляемым после отступления большой воды.

   По рассказам бабушки Наташи (не могу всё время писать прабабушка, я её бабушкой звала), я помню, что дома в сёлах строили высокими, на крепком большом фундаменте, с надстройкой второго этажа, такой, что по весне не только вся семья перебиралась наверх, но и вся скотина тоже. Из погребов и хранилищ наверх поднимали картошку, овощи и зерно. Дрова, сено, все запасы тоже поднимали. Коров и мелкий рогатый скот по специальным настилам заводили на поветь, так называлась надстройка над двором.

    Молога славилась богатыми урожаями. В Рыбинске центральный рынок именуется Сенная площадь. Название сохранилось с тех времен, когда туда свозили сено для продажи из окрестностей, так вот, мологское было самым лучшим. Травы вырастали в человеческий рост и косцы не видели друг друга при косьбе.

    В каждом дворе держали много скота, запасов сена хватало на небольшое стадо. Те хозяйства, где были одна-две коровы, считались нищими по вине хозяев – бездельников.  По рассказам бабушки в её хозяйстве одновременно было не менее шестнадцати голов крупного рогатого скота, в том числе и молочные коровы, и телята разного возраста, не считая, прочей более мелкой скотины.

   В лес по ягоды-грибы ходили не с корзинками, запрягали лошадь в телегу, а  на телегу ставили большие двуручные корзины. И возвращались из леса гружёными под завязку.

   Пьянство не уважали. Самым крепким напитком было домашнее хлебное пиво. Ставили его в деревянных бочонках, и оно там зрело. Бабушка Лиза, старшая дочь Наталии Павловны вспоминала такой случай из детства: на её именины 4 ноября в праздник Дня Казанской Божьей Матери, всегда их дом был полон гостей. Они ели угощения и пили домашнее пиво, и отец решил целый бочонок встряхнуть, прежде чем открыть. После встряски, пробку выбило, и струя ударила в потолок, отверстие пытались заткнуть караваем хлеба, попавшимся под руку. Однако фонтан бил с такой силой, что пока не вылетело всё содержимое бочонка до капли, остановить поток ничем не смогли…

    Под впечатлением этих рассказов о Мологе, у меня родилось стихотворение:

Родом из Атлантиды

Все свершилось в тридцать девятом,
Там, где волны сейчас шумят.
Там Молога была когда-то,
Благодатный край, говорят.

Средне - Русская Атлантида
Вся ушла на морское дно,
Что осталось на дне не видно,
Хоть и было не так давно.

Там шумели леса вековые,
Зеленели поля и луга.
На церквях купола золотые
Было видно издалека.

Теремами высились избы,
Красовались одна к одной.
И народ там жил не капризный,
Православный народ трудовой.

Оттого и жили богато.
И земля дарила сполна.
Все осталось в тридцать девятом,
Когда край накрыла волна.

Но в сердцах ничего не забыто,
И в душе будет вечно живой
Средне – Русская Атлантида,
Род оттуда ведется мой.

   Посвящаю эти строки моим бабушкам, и вообще, всем моим предкам…

Продолжение см: http://www.proza.ru/2018/03/08/812


Рецензии