Пленница Ведьмы

Много лет тому назад  жила  в одном селе прекрасная  девица  Ниневия. Была она красива, скромна и так прелестна, что были  в неё   влюблены все парни этого села. Единственным недостатком была  её  несказанная лень.
Однажды, в это село  забрела странная женщина. На вид она была очень богата,  довольно симпатичная, но глаза выдавали в ней злое сердце. И вот, эта незнакомка обратилась  к первой встретившейся ей на пути девушке и спросила: «В каком доме живёт самая работящая  девушка  из её односельчан? Пояснив, что ей нужна невеста для сына».
Оглянула девица незнакомку и сразу вспомнила старинное поверье о Ведьме, которая приходит каждые  сто лет и навсегда  уводит с собой  лучшую девушку.
Уж, слишком богата и старомодно была одета незнакомка. Платье такого покроя она  видела лишь в сундуке своей бабушки.
-Самая работящая? – Переспросила девушка.
-Да, работящая!
Девушка  задумалась и,  вспомнив  Ниневию, и своего возлюбленного, который  и не  смотрел в её сторону, уверено ответила:  «Ниневия-дочь Ивана, живёт  вот в том домике, у самой окраины села».
Незнакомка быстро распрощалась и зашагала в указанную сторону.
Подошла она к окошку заглядывает и видит, что спит девица  крепким сном,  хотя  солнце уже высоко,  трудится всё село  и время близится    к обеду.
Удивилась  незнакомка, решила, что её обманули, но увидев,  прекрасное лицо Ниневии тут же передумала.
 В это время девица открыла глаза   и встала с кровати.
Услышала  Ниневия  шорох за окошком,  выглянула, а за ним конфеты рассыпаны, словно кто –
то шёл по тропинке, да у него мешок прохудился.
Одела  девушка платье и  прыг  в окно, да  прямо в мешок.
Как не кричала девица, так её никто не услышал.
А незнакомка, углубившись в чащу леса, обратилась в свой настоящий облик - старой  ведьмы
 Бабы – Шидды.  Пришла домой. Приоткрыла мешок, посыпала  Ниневии на голову волшебный пепельный порошок  и говорит:
-Ну, девица! Будешь моей рабыней.
-Это как?
-Шить, готовить, убирать, в огороде помогать.  За водицей, за дровами и, конечно же, стирать.

-Я такое не умею!
-Что умеешь?
-Ничего.
-Как же так? – сказала ведьма. - Мне подсунули говно.
Обошла ведьма девицу вокруг. Оглядела. И покачала головой:
«Как же можно в пятнадцать лет ничего не уметь?
Ладно, научу  всему,  - решила  она. - В селе наверняка уже  кинулись её искать.  И возвращаться опасно. Не оставаться же без помощницы!»
А девица подумала: «Вот пошлёт за водой я  и сбегу».
Не прошло и дня, послала Баба – Шидда  Ниневию за водой.
Бросила Ниневия ведро у озера и давай бежать из леса.
Бежит, бежит, а конца края нет.  Поняла девица, что по кругу бегает, как заколдованная.
Опечалилась, набрала водицы и вернулась в избушку к Бабе – Шидде.
Печёт Баба – Шидда  пироги и Ниневия с ней. Убирает  и девица рядом. Вышивает, ткёт  и Ниневия с ней.
 В огород  пошли пропалывать, показала  всё и оставила.
Пошла   ведьма спать, а девица опять наутёк. Бежит не оглядывается. Долго бежала и опять вернулась к избушке. Прожила так Ниневия  у Бабы – Шидды неведомо сколько.
Но прошло и лето, и осень   с зимой, наступила весна.
Как не пыталась Ниневия сбежать, ничего у неё не получалось.
Как- то спит девица и сквозь сон видит, как ведьма посыпает  волшебным пеплом ей голову и приговаривает.
-Чтоб ходила по кругу, чтоб не вышла с округи,
Чтоб послушной  и смирной была!
Задумалась девица и поняла, в чём секрет  волшебного леса.
Встала утром, приготовила кашу, убрала избушку и пошла за водицей.
Бросила ведро  у озера, а сама в него нырнула,  и давай смывать волшебный пепел и приговаривать:
 -Чтоб не ходила по кругу,
А вышла с округи  и до дому  родного я  дорогу нашла.
Выскочила из воды и давай бежать, куда глаза глядят.
Бежит, бежит и понимает, что пейзаж меняется  и разорван заветный круг старой ведьмы.
Выбежала Ниневия из леса    и  бегом к  родимому дому.
Рассказала обо всём  всем в селе. Не могла больше старая ведьма ни одной девицы у себя удержать своими чарами. Знали все её секрет.
А Ниневия часто вспоминала старую ведьму добрым словом.
Не было теперь  в селе лучшей хозяйки и мастерицы. А это несказанно дороже скоротечной красоты.

 


Рецензии