Оккупировали леса и воды
Канадские бобры пересекли государственную границу СССР в середине 30-х годов прошлого века. Шли со стороны Финляндии. Чуть ранее несколько бобровых семей сюда привезли из Нью-Йоркского зоопарка для восстановления популяции: из-за массовой охоты к началу ХХ века бобра в Европе, да и в России тоже, фактически извели.
Еще несколько канадских бобров завезли в Воронеж — там они, вполне в духе времени, обосновались в трапезной и храме разоренного Толшевского Спасо-Преображенского монастыря. С этого начиналась история крупнейшего в России Воронежского бобрариума. На новой территории плодовитые и стрессоустойчивые канадские бобры обжились и почувствовали себя как дома до такой степени, что к 2018-му не только освоили обширную территорию, но и фактически вытеснили другой вид бобра — европейского, который жил на территории России веками.
Итог: именно канадский бобр занял первое место среди млекопитающих в списке топ-100 опасных чужеродных видов, зарегистрированных на территории России.
Сложность работы с бобрами, объясняют ученые, в том, что, глядя на их морды, вы не определите, какой именно вид перед вами. При этом еще в 1973-м биологи выяснили, что генетически канадский и европейски бобры — животные совсем разные: у них разное число хромосом, они не скрещиваются и не оставляют потомство. Но видовую принадлежность можно определить только с помощью сложных генетических исследований.
Остановить нашествие канадского бобра хочет не только Россия, но и вся Европа, где проблема инвазии — заселения чужеродных видов — обсуждается на всех уровнях. В настоящее время на континенте зафиксировано 88 видов пришлых млекопитающих, 72 вида рептилий и 193 вида птиц.
Почему так важно, чтобы на территории страны жили исконные виды? Да потому, разъясняют ученые, что они миллионы лет учились жить именно здесь и смогли приспособиться к местным условиям, в том числе к местным заболеваниям и паразитам. А любой чужеродный вид может в одночасье исчезнуть из-за каких-то бактерий, как погибли инопланетяне-захватчики в "Марсианских хрониках" Брэдбери. В этом отношении очень показательна история с пенсильванским ясенем.
Его начали массово закупать для озеленения Москвы в 1990-е,— напоминает "Огоньку" старший научный сотрудник лаборатории почвенной зоологии и общей энтомологии Института проблем экологии и эволюции РАН Марина Кривошеина.— Дерево считалось неприхотливым для мегаполисов с их повышенным уровнем смога и грязи. Но в Москве пенсильванский ясень встретился с другим завозным чужеродным видом — жуком изумрудной ясеневой златкой, которую, по всей вероятности, завезли в столицу любители карликовых деревьев бонсай из Китая или Японии. По другой версии, златка сначала попала на территорию Северной Америки, а потом проникла с посадочным материалом из Канады. В итоге вредитель не успокоился, пока практически не уничтожил последний пенсильванский ясень в столице. А город остался без необходимых ему деревьев.
На сегодня ученые выявили 1344 вида, которые уже проникли на территорию РФ. Млекопитающие и растения в этом черном списке далеко не единственные: хватает и других "нелегалов" — ракообразных, рептилий, амфибий, насекомых, грибов, даже бактерий. Встречаются и экзотичные виды — например, лягушачий грибок-убийца, прибывший к нам вместе с зараженными амфибиями, которых ввозили для иммунологических и молекулярных исследований. Или тропическая пресноводная медуза Craspedacusta sowerbii, которая каким-то образом перебралась из аквариумов в Москву-реку жарким летом 2010-го. А еще маленькая, но очень прожорливая креветка Kille, распространившаяся по всему бассейну Волги,— она вытесняет конкурентов-аборигенов, убивая их просто так, не для еды.
Из этого обширного списка ученые выделили шорт-лист в сто самых опасных видов. В нем 25 видов растений, 16 видов насекомых, 12 млекопитающих и так далее. Критерием "вредности" выбрано то, в какой мере вид представляет угрозу здоровью человека и сельскому хозяйству, оценивалась также его способность вытеснять аборигенные виды. Затем в шорт-листе сделали еще более узкую выборку.
Свидетельство о публикации №218030801032