Волшебная вышивка

Приключился в ту пору неурожайный год. Хоть солнце припекало щедро целое лето и заливали поля дожди, но ни единой травинки не взошло - темнела земля пустая и суровая, предрекая голодную зиму. Поговаривали старожилы, что все это из-за людского тщеславия - не воздают дары богам нашим вот и расплата. Да только никто уже в мифы да былины не верил - все стирает время, все рассыпается пеплом под гнетом вчера, сегодня и завтра.
Тяжелый туман висел тем ранним утром над селом - поглотило в густуюзавесь избы да заборы. Всёмолчало - ещё не проснулись петухи, чтобы разбудить своим пением народ.
Капли росы неподвижно спали на гладких травинках осоки и развесистых листьях репейника, как вдруг послышались шажки - то по тропе спешила девочка, маленькая, востренькая - что твоя Дюймовочка. Белое платьице, босые ножки, нос-курнос, а глазенки заспанные. Что повадилось ей в такую рань идти, ещё и одной?
Вдруг свернула она резко с тропы и прямиком в заросли - покатились слезки росы вниз, с травинок да цветов. Вперед, вперед, а там и лес неподалеку. Мрачный лес, опасный. Поговаривали, что живут там чудовища - вытягивают души из людей, а плоть пожирают, костями играют.
Уже слышались щебетания пташек. Проснувшись, встрепенувшись, порхали они с ветки на ветку и смотрели как нежданная гостья пробирается, топчет мягкий изумрудный мох, на котором расположились стайкой белые поганки, а дальше - россыпью алой костяника да земляника.
-Что ей надо? Что ей нужно? - качали верхушками старые ели и березы. Девочка подняла голову и увидела, что ясное небо покрылось угрюмыми тучами - собирался дождь. Потемнело кругом, пронесся холодный ветер - предвестник бури.
Остановилась девочка, прислушавшись. Тут грохнул удар грома - вздрогнула бедняжка, сжалась, обняла себя руками и смотрит сквозь слезы. Заблудилась.
-Ау-у! - крикнула девочка. Но голосок тоненький исчез, запутался в зашумевших листьях. Крупная капля прыгнула на кончик носа - начался дождь.
Сверкнула молния и тут повалилось дерево, заскрипев от боли - жизнь его истекла отгнева Перуна.
Девочка едва успела отскочить, как мимо со свистом пронеслись хлесткие ветви. Остался лишь острый пень, источающий запах свежей древесины.
Села девочка на изумрудный мох и заплакала. Осталось она совсем одна-одинешенька в страшном лесу. Не найдут ее никогда, такую маленькую и глупенькую. Ах, зачем она не послушалась матушки - наказывала та в лес без нее не ходить и ничего там не собирать.
Между тем дождь стих. Стояли вокруг молчаливые деревья, как солдаты - ждали пока тучи рассеются и появится жизнерадостное солнце.
Вдруг послышался чей-то голос. Вскочила девочка, оглядывается с надеждой - где, где её спасение?
Близко слышится голос - а человека не видать. Что за чудеса? Быть может это и есть те чудовища, про которых сказывали отроки-озорники, пугая детвору.
-Кто здесь? - воскликнула девочка. Кто-то ходил рядом невидимый - колыхались травинки, метались пылинки.
Пробежал паучок по веточке и повис на паутинке - тут то и увидела девочка - стоит перед ней высокая женщина, в сарафане нарядном, на голове - богатый кокошник с драгоценными камнями-самоцветами. Прядет незнакомка из тонких паутинок странное полотно - переливается оно, а узоры на нем как карта - то промелькнут горы, то реки, а то и вовсе незнакомые места.
-Как зовут тебя? - спросила женщина. Сверкнули камни на кокошнике - то солнце выглянуло из-за листьев, согревая лес.
-Злата - девочка робко подошла к незнакомке -Заблудилась я. Хотела найти волшебную водицу...
-А зачем тебе она? —спросила женщина. На полотне засверкало ночное небо - россыпь звезд, среди темных нитей.
-Говорят, польешь такой водой гряду - и все что не посадил, тут же вырастет и мгновенно созреет. А этот год плохой - ничего не растет. Матушка печалится да не только она - все. Говорят, не переживем мы эту зиму без урожая...
Опустила взгляд незнакомка. Потемнело ее лицо. Оторвала она кусочек от своего шитья и протягивает Злате:
-Волшебством не все можно поправить. В меру оно должно быть. Сегодня волшебство уже было - увидела маленькая девочка богиню Макошь за работой.
Вот тебе задание. Возьми эту ткань и вышей на ней сама, что пожелаешь- тотчас это появится.
Только ты можешь это сделать - но смотри, вышивка должна быть аккуратной, иголка - острой и тонкой.
А теперь - вон тропинка до твоей деревни - беги и не оглядывайся.
Увидела Злата как появилась тропинка из мельчайших капелек и ведет прочь из чащи. Побежала по ней, а капельки за ней испаряются без следа. Так и попала домой. Ох уж ее ругали, но ничего - спряталась она в уголке избы и скорей вышивать на полотне.
Смотрит матушка как появляются на ткани оранжевые морковки, красные яблоки, желтые колосья пшеницы да удивляется и смеется.
Вот и вечер настал. Закончила Златушка свою работу - вышила скатерть - самобранку, с узором из овощей и фруктов, а в серединке - солнце золотое улыбается. Положила она ее на стол и спать легла - утомилась. Лишь лучи луны подсвечивали узор.
Подступило утро. Закричали звонко петухи. Вышла Злата с матушкой во двор - глядь, а вокруг полным-полно урожая - все поля в округе покрылись овощами, а яблони в садах согнулись от тяжелых яблок.
То-то народ радовался! А Злата улыбается - как маленькое солнышко сияет - её работа, её девичья вышивка.


=============Сноска от автора:
1.Основной посыл это предназначение женщины, неважно какого она возраста и статуса, ее природа - создавать новое, есть то вышивать или сажать, или рожать...Примерно так)
2.Макошь (Мокошь, Макоша, Могущ, в некоторых источниках – Велесыня) – древнеславянская богиня судьбы, плодородия и семейного очага (семейного счастья). В ее руках сосредоточены нити жизней всех живых существ (в том числе и богов). Макошь также почиталась как богиня гаданий и волшебства, покровительница священных колодцев и точек силы. Это явный аллегорический образ женской составляющей мироздания (мужская – Сварог). В некоторых источник ошибочно именуется женой Велеса(на самом деле от сотворения мира и поныне является женой бога-кузнеца Сварога).
Макошь или, как ее иногда называли, Великая Ткачиха, держит в руках полотно мира, на котором из нитей-жизней она сплетает замысловатые узоры. Макошь может в любую секунду оборвать любую нить или изменить ход ее движения, но она никогда этого не делает.
3.Сказка была написана для конкурса на сайте ИЗБА-ЧИТАЛЬНЯ НО ПРОЗА РУ НАГЛО БЛОКИРУЕТ ССЫЛКИ НА НЕЁ!

4.Прикрепленное изображение - картина Андрея Алексеевича Шишкина "Вишенка"      https://a-shishkin.ru/
Цикл "Постславянские сказки".


Рецензии
Молодец, моя хорошая!
Я думаю, ты теперь будешь писать именно в этом ключе:-) с нетерпением буду ждать твоих новых сказок

Елена Дудинова   09.03.2018 21:19     Заявить о нарушении
Но это не значит что писать всякие "сказки" нравится самой мне.

Анастасия Рейфшнейдер   09.03.2018 22:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.