ня

   В детском саду воспитательница ожидала долгожданного события. Сегодня, наконец-то, позвонил плотник и сообщил радостную весть: стеллаж для хранения принадлежностей по изобразительному искусству готов!

   - Виктория Павловна, привезем поближе к обеду! Надеюсь, разочарованы не будете!

   ... Дети находились в группе. Виктория Павловна, красивая женщина средних лет, искренне любящая детей и свою работу, отодвинула от входной двери подальше старый неуклюжий шкаф, освобождая место для нового. И вот...

   Плотник Юра со своим помощником Славиком ловко внесли красивый, тонко пахнущий лаком и свежим деревом, новый стеллаж, поставили на пол.

   Юра, широко улыбнувшись, торжественно произнес:

   - Здравствуйте, ребята! Я вам новый шкафчик принес! Целый месяц мы с дядей Славой трудились! Нравится? - и оглядел малышню ласковым взглядом.

   Ближе всех к новой мебели оказалась девочка Лиза. Тут дадим малюсенькое лирическое отступление, дабы читателю стали понятны некоторые нюансы последующих событий.

   Лиза - ребенок из не совсем благополучной семьи. Рожденная пять лет назад шестнадцатилетней матерью-одиночкой девочка обладала симпатичным личиком, складной фигуркой. Лизонька прекрасно танцевала, пела, ловко лепила мишек из пластилина, недурно рисовала. А вот счет, чтение и письмо давались девчушке с трудом. Можно сказать, практически не давались. Виктория Павловна с легкой грустью гладила Лизу по светлым густым волосам. "Маленькая... Ты только не повтори свою маму! Ведь каждую неделю устраивает личную жизнь сначала! Сколько "пап" ты уже повидала, а?! Вот и теперь: уже весьма беременна, а мужа все нет... Как-то Лизе, и так не избалованной материнским вниманием, будет, когда родится младенец?" Но, похоже, обладавшую веселым нравом девочку мало что в этой жизни вообще огорчало и тревожило. Лиза шалила, смеялась и веселилась наравне с другими ребятами, не особо вдаваясь в подробности своего социального статуса.

   Вернемся к теме повествования.

   Уперев руки в бока, Елизавета обошла новый стеллаж вокруг, и очень сосредоточенно и серьезно громко произнесла:

   - Да никакой это и не шкафчик! @..ня какая-то...

   И, повернувшись к коллективу, огорченно выкрикнула:

   - Ребята!!! Нам не шкафчик, а @..ню какую-то принесли!

   Юра со Славиком, покраснев до корней волос, выскочили из группы; а не уступившая им в окраске кожных покровов лица Виктория Павловна решительно взяла Лизу за руку и вывела в ванную комнату.


   - Лиза! Ты только что ДВА раза произнесла очень нехорошее слово! Где ты его слышала?! Разве у нас в саду кто-то говорит такие слова?!

   Глядя на Викторию Павловну широко распахнутыми синими глазами, лиза честно сказала:

   - Виктория Павловна, мама часто дома такое слово говорит... И еще она говорит вот какие слова...

    Тут воспитательница торопливо перебила поток откровений девочки и строго сказала:

    - Пожалуйста, обещай мне больше не повторять этого, хорошо?

    - Да, да, обещаю  слово "@..ня" больше никогда не повторять!

    Тут можно было бы поставить и точку. Но это еще не конец истории!

    В неприкрытую плотниками дверь группы протиснулась завхоз детского сада - гром-баба по имени Микаэла Вениаминовна.

    -Виктория Павловна! Я должна оприходовать новый предмет мебели! Помоги-те ка мне немного!

    Водрузив на мясистый нос очки, завхоз распахнула инвентарный журнал.

    - Так, я записываю: инвентарный номер - 132227, назовите мне стоимость изделия и его название, будьте любезны!

    Виктория Павловна бессильно опустилась на детский стульчик. С трудом сдерживая распиравший ее грудь хохот, она выдавила:

    - Микаэла Вениаминовна... Чек лежит на столе... А название этого предмета мебели, увольте, я вам называть не буду!


 


Рецензии