Влюбленный дельфин
Ильич усмехнулся в усы, поправил форменный, морской головной убор и сказал: "Зря вы так думаете, Катерина! Дельфин - это такое же животное, как и мы с вами - человеки! Историйку я вам одну,поведаю... Кабы сам при ней не присутствовал - не поверил бы, списал на морские "байки". А дело было так. Годков с десять назад, приехала к нам в поселок девчушка, лет семнадцати. Как бабы в поселке говорили, в городе, где жила она, родители ее разошлись, а девчонку к тетке отца отправили, даже не узнав жива ли та. А Мария, тетка ейная уже годов три, как померла.
Приехала девчушка да не к кому головы прислонить. Ну, бабы пожалели, у кого, что было лишку, натащили ей в Мариин-то домишко. Побелили, помыли, занавески повесили, вроде б крыша над головой есть. Звали девчушку Иолантой - имя, чудернацкое, а мы величали ее Елкой. Хорошей девчонка оказалась - правильной! За заботу о ней, людям поклонилась с благодарностью На чужих подачка жить не захотела. К председателю пришла, на работу попросилась. Ну, каку-таку работу, в рыбартеле малявку пристроить-то, он мог? Оформил учетчицей. Как сейнера, катера, рыбу свозили, перевзвешивала она улов, да бумажки выдавала. Честно работала, с уважением к тяжелому труду рыбацкому.
Как-то, один катерок вместе с рыбой, дельфина в сетях,запутанного, привез, но он еще,живой был, только,раненый - в таких ранах страшных! Фельдшер наш, сказал, что он тварей морских лечить не умеет, да и дохлый он почти. Елка прослышала, про то, к мужикам - с просьбой. В заливчике гротик был, водой затопленный, но,не глубокий и от волн укрытый.Вот только огорожку, с метра полтора сделать, чтобы дельфина-то,в море волной не унесло. Мужики за дело взялись и через два часа притащили дельфина. Елка всю ночь с ним провела, благо - лето, вода не студеная! Рыбу, мужики, ему привозили, Елка с города ветврача привезла - с океонариума. Подлечила дельфина. Назвали его рыбаки, Жоркой. Молодой был дельфин, сильный, красавец! Выздоровел, раны затянулись. Елка его выпускала в море и сама с ним плавала. Как собака привязался Жорка к Елке - не разлей вода! Как он, Жорка-то, в воде вокруг Елки плавал, ласкался, носом в ладошки тыкался, любое ее приказание выполнял.Рыбу для нее ловил и удивлялся, что он ест ее рыбу, а она от него рыбу берет, а есть - не ест!
Год прошел. И зимой приплывал Жорка к Елке. Случилось это осенью поздней. В эту пору штормит море чаще и сильнее. А у Елки жених появился. Местный парнишка, Витька, мотористом был. Пригласил он Елку в море с ним на катере неподалеку от берега покататься. Катерок отца его был. Погода была ровная. Вышли они в море.Понятно, Витьку хотелось перед подругой бывалым моряком выглядеть, да и вдвоем с ней побыть, без свидетелей. Елка-то, в свои восемнадцать - красавица была! Росточка-то невеликого, но фигурка - точеная, как из моржового клыка, статуэтка. Глаза большие зеленые, как море в шторм, в ресницах густых и пушистых, губы, как две ягодки, кожа смуглая и волосы, рыжие, блестящие, как грива у породистого коня! Многие мужики разных годов и холостые и женатые глаза прятали, при ее появлении. Но, закон и слово, морское не рушили - за дочку считали все ее - сиротку, не дай Бог кто сохальничал бы!
И пары часов не прошло, как в море вышли Витька с Елкой, как заволновалось море, шторм надвигался с неимоверной скоростью.А у них мотор заглох! Чай, не лодка - на веслах не уйдешь! Качало и бросало катерок волнами, как щепку! Да стал он неуправляемый бортом к волне и перевернуло его на бок..., тонуть стал. Витька-то, сам за борт прыгнул в жилетке спасательной, а Елка головой о выступ ударилась..., сразу ко дну пошла, неживая уже...
Миль с двадцать пять тащил ее Жорка, постоянно выталкивая ее тело из воды. Понимал, что она неживая и напрягая последние силы, дотащил к берегу, обдирая о камни тело свое.Дождался волны большой и прыгнул на ней, держа носом, как у нас говорят, "клювом"Елку за одежду...
Шторм утих за несколько часов.Рыбаки пришли на берег проверить неубранные вовремя снасти и лодки и увидели, как в пяти метрах от воды, лежала мертвая Елка, а рядом с ней - Жорка, как бы обнимая плавниками, защищая тело ее от опасности!
Так и похоронили их вместе - в одной могиле, завернув, Жорку, по морскому уставу, в брезентовый "бушлат". Памятник справили. Да и посмотреть вы, Катерина, можете. Тут , недалече памятник-то - дельфин Жорка, на хвосте стоит и на плавниках передних, Елку держит, неживую, с руками повисшими и волосами мокрыми, в точности русалку! Вот, вам и животное! Любовь, она всему живому понятная, у кого сердце есть!"
Я слушала Ильича и на глаза наворачивались слезы... Так ли все это было или, как всегда, приукрасил рыбак историю, но она задела меня до глубины души - история,влюбленного дельфина!
Свидетельство о публикации №218030801354