Отправная точка

        Что считать отправной точкой в своих рассуждениях? На что опираться? На Истину или мораль? или на что-то другое? – на свое мнение?
       Мы все хотим казаться лучше! Только вот вопрос зачем? И все ли мы?
       Думаю, что осознанные личности – да! А те, кто уже не воспринимает себя как личность, это «овощ», «трава», деградированная личность, скатившиеся до уровня примитивизма,  до уровня животного, уже не могут притворяться в силу физических причин.
        Так всё же, мы хотим казаться лучше, чем мы есть на самом деле! А как же те, что утверждают, что они такие, какие есть, что они не притворяются и ведут себя одинаково везде и со всеми? Они лукавят? и если не лукавят, то это значит вызов обществу! Правда, можно думаю назвать категорию людей, которым не надо притворяться, они на самом деле красивые внутренне и являют миру свою внутреннюю красоту!    
         Причины же, по которым человек хочет казаться лучше, чем на самом деле, кроются, я думаю, в приспособленчестве, во-первых,  и во-вторых, в желании очаровать окружающих, преподнести себя с лучшей стороны, чтобы достичь своей какой-то  определенной цели!!!
       И Снова на ум пришло лирическое отступление - «Ступенька в небо!»
      Странно, может, если долго притворяться хорошим, может так и остаться хорошим, сам того не предполагая. Или истинная сущность все-таки проявится со временем?
       А нужно ли притворяться, чтобы казаться лучше?
        Во мне противоречивые мысли – нужно и не нужно! Что было бы, если бы мы  все проявляли свои потребности и цели явно, не скрывая своих намерений? Не имея тайных  помыслов.
Второе противоречие – не будешь притворяться  - сдохнешь! Так сама природа распорядилась!
          С незапамятных времен человек пытался обуздать свои животные страсти – разными способами – табу (прямыми и жесткими запретами), законами и наконец - моралью и нравственными ценностями. И ему это почти удалось, теперь многие скрывают свою внутреннюю сущность.
      Но Человек должен знать истинное положение вещей, истинное лицо окружающих его людей. 
Мы также все хотим счастья для себя,  и стремимся его достичь разными путями, порой игнорируя и ущемляя чужие интересы. Человеку очень важно знать, что скрывается под маской приличия и вежливости, возможно показной, что внутри у другого на душе или в мечтах  или в  невысказанных желаниях.
      Так с чего же начать, чтобы внешнее и внутреннее совпадало и человеку не приходилось притворяться и казаться лучше, чем он есть на самом деле?
     Очень редко, когда у человека совпадает его внутреннее Я с его внешними проявлениями, здесь говорят о внутренней культуре и внешней.
       С измальства знать, что ты честен сам с собой и прислушиваться, к другим и к самому себе (крайне сложно), поведенческий аспект у детей и подростков основан на подражании, причем не самому лучшему варианту в среде. Цинизм и ложь среды мешают быть откровенным, ломают внутренне я, облекают его внешним лживым образом, а их собственный максимализм и нетерпение, настырность и непринятие мнения взрослых пропитывают их, не давая возможность стать лучше, стать целостной  личностью. 
И всю жизнь приходится исправлять  то, что было сломано когда-то… 
19 мая 2016 – 18.09. 2017


Рецензии
Если Вам интересно моё мнение, то человек, автор, который задумывается, рассуждает, формулирует уже заслуживает уважения, поскольку стремится развиваться и действительно развивается.
А что касается темы...
Смущают меня такие категорические формулировки: личность или не личность? Слишком сложен внутренний мир каждого человека, чтобы вот так, однозначно, зачислять его в "овощи". Порой кривишся-кривишся, а познакомишься поближе - и такое откроется!
Вот и с притворством так. Мы же СЕБЕ нравиться хотим и смотримся в других людей, как в зеркало. Меня любят, значит, я чего-то да стою! И это придаёт нам уверенности (хотя кого-то может превратить в Нарцисса)))
Это необязательно притворство. Человек ведь существо сложное: напряжётся - и выдаст такое, что сам себе удивится.
Например, в педагогике есть понятие "уровень возможного развития", то есть планка, до которой данный ученик ещё может дотянуться. Вот он хочет казаться лучше, тянется от себя "худшего" к "лучшему", но ведь этот "лучший" - тоже он (конечно, я не имею в виду тех, кто банально обманывает, пускает пыль в глаза)
С уважением,

Томас Твин   01.07.2019 17:46     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Мне, конечно, интересно Ваше мнение. Возможно, я не совсем четко определила человека, именуемого мной "овощем" или близким к подобному состоянию человека. С медицинской точки зрения, возможно, обрисовать его как человека с разрушенным мозгом, пострадавшим от биологической и социальной деградации. И в последнем абзаце вашего отзыва нет ничего, что противоречило бы моим мыслям.
С уважением, Елена!

Елена Бондарь-Мартынова   02.07.2019 11:16   Заявить о нарушении
Мне тоже кажется, что у нас немало сходных представлений и связанных с ними чувств (например, гражданское негодование)

Томас Твин   02.07.2019 11:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.