3. Люди с чистой совестью. Владимир Кумарин Кум

ФОТОРОБОТЫ БАНДИТСКОЙ ЭПОХИ.
ВЛАДИМИР КУМАРИН (КУМ)

Бывает, что в жизни некоторых обычных людей журналисты играют очень большую роль. Но вот последствия бывают неоднозначными...

"По-моему, как-то странно учиться в школе, чтобы стать инженером. Школа для того, чтобы узнать весь мир - и плохое в нем, и хорошее. Мне хочется узнать отношения между людьми: почему, например, один человек смелый и чистый, а другой дрожит за свою мебель. Мне хочется понять это еще в школе, узнать как можно больше, чтобы отстаивать то, что хорошо", - вот такие замечательные слова сказал в феврале 1972 года журналисту "Комсомольской Правды" Юрию Щекочихину в статье "Чтоб мир познать" десятиклассник, комсомолец из села Александровка Тамбовской области Володя Кумарин...

Он собирался сходить в армию и поступить в Ленинградский институт точной механики и оптики, что и сделал в 1976 году, но... советская сказка продолжалась недолго. Проучившись пару лет в институте, Вован бросил его и стал вышибалой-швейцаром в одном из ленинградских ресторанов. Позже он стал там же барменом.

В 1985 году он получил первую судимость за незаконное хранение оружия и боеприпасов, а также поддельных документов у себя на квартире. Освободившись в 1987 году, Вован уже стал Кумом и основал в Ленинграде ТАМБОВСКОЕ ПРЕСТУПНОЕ СООБЩЕСТВО, став его лидером.

Группировка прогремела на весь СССР первой "стрелкой" "Тамбовских" с "Малышевскими", в которой участвовало более 150 человек. Задержано было 72 участника группировки Кумарина. Его подали в розыск, и только в 1990 году арестовали. Судили его не по всей строгости советского закона, потому что прокурору накануне очередного судебного заседания проломали голову, и он вынес Кумарину относительно мягкий приговор - всего 3 года лишения свободы.

И тут в жизни Кума появился еще один журналист, АЛЕКСАНДР НЕВЗОРОВ, снявший о банде Кумарина несколько репортажей. Как скажет после сам лидер "Тамбовских": "Это была отличная реклама! Узнав об ужасных "тамбовцах"от Невзорова, все питерские коммерсы стали проситься под нашу крышу".

В 1994 году на Кумарина было совершено покушение. Словив 11 пуль, он выжил, оставшись без правой руки, и был вынужден покинуть Россию. Однако в 1996 году вернулся и решил заняться честным бизнесом, длч начала отомстив своим обидчикам. Отомстить удалось. Но вот с бизнесом как-то не заладилось. Вначале Кумарин проходил фактически по всем уголовным делам "тамбовцев", как свидетель. Но позже начали всплывать ужасающие подробности, красочно показывавшие его истинную роль в перступной среде.

В 2009 году он оказывается за решеткой. Суд приговаривает его к 23 годам колонии строгого режима. Но расследование уголовных дел "тамбовцев" продолжается до сих пор.

...а Кумарин продолжает рассказывать журналистам о своей нелегкой доле и пытается сам пописывать автобиографические книги.

Кстати, он известен, как меценат и благотворитель ленинградского шоу-бизнеса, которые иногда, не стесняясь этой дружбы, посвящали и посвящают "правильным пацанам" свои песни.


Рецензии