Почему Грудинин?

        Голосуй, или хуже будет! Почему Грудинин?

Оставшиеся до выборов дни по существу уже не играют никакой роли для дальнейшей «раскрутки» претендентов на пост президента. Выбор, как и раньше, предопределён. Президентом на очередной срок будет избран В. Путин.

Эта предопределённость складывалась в результате многих факторов, важнейшим и определяющим из которых является умелая информационная работа СМИ.

Манипуляция общественным сознанием, сущность которой великолепно описал Сергей Кара-Мурза («Манипуляция сознанием», Москва, Алгоритм, 2017 г., 462 стр.), достигла своего апогея. Всё сделано для того, чтобы у оппонентов действующего президента не осталось ни малейших шансов. Их и не осталось!

Несмотря на реальное ухудшение экономической ситуации, на сохраняющуюся бедность десятков миллионов людей, на продолжающееся падение производства, на увеличивающийся разрыв в доходах между несколькими сотнями мультимиллионеров и миллиардеров и остальной массой трудящихся, общество поставлено фактически в безвыходное положение.

 Только Путин способен сдержать натиск как внутрисистемных либералов, рвущихся к власти с целью дальнейшей приХватизации оставшегося от СССР общенародного достояния, так и «внешних акул империализма», мечтой которых всегда было и всегда будет завладение природными богатствами России.

Наша страна является настолько привлекательной для монополистического капитала, что попытки овладения её природными богатствами будут только усиливаться. Монополии всегда нуждались в расширении своего господства и всегда действовали на опережение, понимая, что завтра источники природных богатств будут играть всё более значительную роль.

Поэтому, надо сказать, что в условиях сложившегося капитализма, который, по своему, придал стране даже некоторый импульс развития (это особый разговор) выбор В.Путина президентом, на самом деле, не такой уж и гиблый вариант.

По крайней мере, «плохой мир лучше доброй ссоры», вряд ли кто сегодня в стране так уж жаждет экономического коллапса и резкого ухудшения жизненного уровня.

А это может произойти хотя бы потому, что "команда" президента, находящаяся у власти, легко способна этот коллапс устроить в случае потери своих постов и привилегий. Сменить эту "команду" способна только альтернативная политическая сила, которая сегодня просматривается с большим трудом. 

Короче говоря, мнение простых людей о том, что «у нас нет других вариантов», вполне оправданно. Другое дело, как этот выбор скажется через несколько лет, которые могут оказаться всего лишь отсрочкой надвигающегося коллапса. Передышкой перед окончательным разрушением страны?

И всё-таки, и всё-таки…. Получилось так, что КПРФ, вторая по значимости политическая сила в стране (после ЕР), совместно с Левым фронтом, неожиданно выдвинула в кандидаты человека, мало известного как крупного политика, умного, делового, сумевшего добиться реальных успехов.  Павел Грудинин очень достойная кандидатура на этот высокий пост. Левые силы, таким образом, сумели частично объединиться, найти общий язык.

Павел Грудинин был избран в состязательном процессе, в котором выдвигались и другие достойные кандидатуры (см. инф-ю в инете). На мой взгляд, это абсолютно верный выбор, который характеризует не только самого Грудинина, но, в первую очередь, ту политику, которую левые силы предлагают сегодня обществу. Смысл которой в дальнейшем развитии страны с опорой на инициативу масс, на ограничение олигархических начал в обществе, предоставление мелкому и среднему бизнесу больше возможностей, ограничение монопольного частнокапиталистического влияния на развитие общества.

Павел Грудинин как раз и является представителем низовых звеньев предпринимательских слоёв общества. Он как никто знает суть монопольно-бюрократического засилья в стране, зависимость предпринимательского сословия от монопольных цен и административных преград.

То, что он человек не бедный, ни о чём совершенно не говорит. Он не бедный по сравнению с огромной массой просто нищих людей в стране. Но в сравнении с нашими олигархами (см. статью в РБК "Перевалили за сотню: как изменилась российская часть рейтинга Forbes") Грудинин беден, как "церковная крыса"! Все нападки на него, якобы он богач и т.п. есть всего лишь выражение грязной политической борьбы.

Как только появляется личность в политике, способная противостоять власть имущим, так сразу же на неё выливаются "ушаты грязи", подлый анти пиар становится главным направлением деятельности всех провластных СМИ, всех этих продажных журналистов, кормящихся с олигархической ложки.

Но не только и не просто выдвижением Грудинина интересна эта предвыборная кампания. Выдвинута еще и Программа, которая, при внимательном рассмотрении, полностью отвечает запросам общества, позволяет, в случае её реализации, решить многие проблемы: экономические, социальные….

Чтобы понять насущность этой Программы, надо хорошо представлять себе тот капитализм, который сложился в стране. Как его экономические основы, так и социально-политические.

При тех формах перехода от социализма (от общественной собственности на средства производства) к капитализму (к частному владению средствами производства) в стране, где десятилетиями создавался крупный народнохозяйственный комплекс, с его огромными предприятиями, с единой энергосистемой, с едиными экономическими связями и т.п., мог возникнуть только государственно-монополистический капитализм. Тем более, что у власти уже находились те политические круги, которые этот переход к капитализму и осуществляли.

Ничего другого, кроме реализации, в первую очередь, своего собственного интереса, они изобрести просто не могли.

Не постепенное развитие малого и среднего бизнеса при помощи государства (дешёвая электроэнергия, топливо, кредиты и т.п.), с сохранением контроля над монопольными сферами деятельности, а раздача мгновенно и сразу именно самых важных и самых экономически эффективных предприятий в руки приближённых в тот момент к власти людям. Да ещё и с использованием «хитроумных» схем (залоговые аукционы, ваучерная приватизация, кооперативы и др.).

Рекомендую для более полного понимания подковерных процессов, связанных с необоснованным обогащением наших нуворишей, прочитать книги Александра Коржакова, бывшего близкого к Ельцину человека, его охранника. Вот уж где хроника наглости, нахрапистости, жульничества, элементарной подлости в отношении народа представлена достаточно подробно и красочно. Приходишь просто в ужас, осознавая, как беззастенчиво и безнаказанно грабили Россию.

Фактически, в стране произошёл процесс "отобрать и поделить"! Только отбирали у народа, а делили между своими. И только продажные журналисты и "записные" историки опускаются до подлости и приписывают эти действия большевикам! Но история, в конечном счёте, всё расставит по своим местам и назовёт всех поимённо... Что уже начинает постепенно происходить.

Дальнейшее развитие пошло строго в соответствии с давно известными законами капитализма, когда «за триста процентов прибыли капитал готов уничтожить даже собственную мать».

Куда бы ни направлял свои щупальца капитализм, везде появлялось одно и то же – обман, сверхприбыль за счёт наёмных рабочих и гастарбайтеров, неоправданное завышение цен буквально на всё, что только можно, разворовывание бюджетных денег, перераспределение совокупного дохода в пользу власть имущих и т.д. и т.п.

Очень быстро в стране возникли все сколько-нибудь прибыльные сферы буржуазной деятельности. Спекуляция на товарном рынке, банковская деятельность и вообще финансовая, с её грабительскими процентами и спекуляцией акциями, раздутый ВПК, торговля наркотиками, проституция, казино и т.д. и т.п. расцвело пышным цветом. 

Жертвами всей этой вакханалии стал фактически весь российский народ, каждый отдельный человек которого выживал, как умел. И обвинять кого-то в том, что кто-то преуспел в «предложенных» историей обстоятельствах – глупо и несправедливо. Материальные интересы, строго в соответствии с теорией марксизма, доминировали во всём и диктовали соответствующее поведение.

И тут уже многое зависело от знаний, умений, навыков, от силы и «ловкости рук», от случая и близости к власти, от смелости и наглости, от таланта и желания разбогатеть.

Кроме того, надо учитывать информационную подготовку этих процессов. Формирующую соответствующую социальную психологию.  Капитализм быстро проник в СМИ и закономерно превратил их в ярых поборников либерализма. Журналистика стала весьма прибыльным занятием, а журналисты превратились в представителей одной из самых древних профессий в полном смысле этого слова.
Лично мне знаком один титулованный историк, который с целью пиара сначала публиковал одну статью, а затем, почти тут же, другую, как бы спорящую с первой. И всё это под разными именами и титулами. У меня даже сохранились эти газеты 90-х годов.

Народ облапошивали все, кто только мог. Деньги "любой ценой" превратились в главное мерило успеха.

Так как патриотические СМИ фактически исчезли из информационного поля, превратились в маргинальные газетёнки со слабым журналистским составом, а главным информационным источником по-прежнему являлось ТВ, находящееся целиком под контролем нарождающейся буржуазной власти, либеральное мировоззрение быстро завоевало всё информационное пространство.  Дискредитация социалистического мировоззрения, при этом, стала одной из главных задач СМИ страны.

Всё это и позволяет вот уже несколько десятилетий держать в неведении миллионы людей о том, какое общество возникло в России, почему существует такое гигантское количество нищих, почему постоянно растут цены, несмотря на декларируемую низкую инфляцию, почему растут налоги и т.п. Подлинный научный анализ всех этих проблем в стране отсутствует в широком информационном поле.

В. Путин, ставший первый раз президентом восемнадцать лет назад, пришёл к власти при довольно сложившейся олигархической системе. Об этом "побеспокоился" г-н Ельцин, устраивая свои политические "загогулины". Все эти березовские, смоленские, ходорковские, гусинские и иже с ними  владельцы крупного промышленного и финансового капитала уже находились при власти и влияли на неё в своих интересах.

А каков был их интерес? Правильно, чисто буржуазный - те самые 300% прибыли. Они и делали всё, чтобы эти 300% заработать.

А как этого достичь? Всё верно: сначала завладеть за бесценок максимально возможной промышленной, производственной собственностью, а затем – продать её за рубеж крупным международным монополиям. И это уже не 300% прибыли, а тысячи….
Россия в этих условиях быстро бы превратилась в придаток международного капитала, в «дойную сырьевую корову» заинтересованных монополий.

Об этом можно рассуждать бесконечно, приводя примеры из реальной жизни. Сегодня такой информации в инете много.

Так вот, став президентом, В. Путин сумел изменить конфигурацию власти, сумел повлиять на развитие капитализма, направленного на развал России. Многие негативные процессы были остановлены Например, такой, как «соглашение о разделе продукции», позволявшее выводить наши ресурсы за рубеж буквально за бесценок. Кстати, именно за это «соглашение» очень активно ратовал г-н Явлинский, этот либеральный деятель, который, если ему дать власть, очень быстро распродаст оставшуюся собственность и ввергнет страну в глобальный кризис.

Оставаясь вполне либерально-буржуазным деятелем, Путин, тем не менее, стал уделять больше внимания российскому национальному капиталу, укрепляя его позиции. Отсюда и появление всех этих традиционно-посконных тенденций, укрепление позиций РПЦ.

Тем не менее, учитывая его успехи на международной арене (прежде всего - Крым), мы можем считать, что в стране действительно появился выдающийся политик, сумевший оказать огромное влияние на развитие страны в период развала социализма и возникновения принципиально нового типа общества – капитализма. При любом раскладе дальнейшего развития страны, В. Путин останется в истории, как один из самых сильных и выдающихся политиков, сумевших по-своему сделать Россию по-прежнему великой страной, не дав подчинить её международному капиталу.

Вся политическая деятельность Путина фактически и не могла быть принципиально иной. В 90-е он был одним из нас и действовал так, как ему позволяли в тот момент обстоятельства. Полагаю, оппоненты Путина вряд ли смогли бы сделать что-либо иное, кроме как продолжать политику либерализма. Но сама политика либерализма могла быть разной. В силу вступили законы капитализма, началась борьба национального капитала и международного.

Тема об исторических возможностях и их реализации весьма сложна, должна учитывать массу привходящих сведений, которые на сегодня отсутствуют. Можно лишь фантазировать о том, почему и как совершалось то или иное политическое событие. Оставим эту тему будущим историкам.

Президенту Путину очень помогли высокие цены на сырьевые ресурсы – это факт. Но их падение вызвало существенный экономический сбой.  Сегодня экономика России находится в весьма печальном состоянии, которое неизвестно когда изменится.
Опять-таки, я считаю, что именно капитализм в его либерально-буржуазном исполнении является главным виновником всего того негатива, который накопился, в конечном счёте, в стране. Но и по-другому быть не могло, ибо у власти находится либерально-буржуазная партия (ЕР), которая не заинтересована в принципиальном изменении направления развития.

И не в возможностях Путина что-то изменить кардинально! Он, фактически,  заложник сложившейся модели социального развития. Которую можно изменить только политическим путём. То есть, отстранить ЕР от власти и встать на социал-демократический путь. Но это способна сделать только сильная организационно и идеологически левая партия. Такой на сегодня является только КПРФ. Так сложилось исторически.

Попытка Путина получить широкую общественную поддержку, пока он не станет взаимодействовать с левыми силами, на мой взгляд, малопродуктивна. Олигархический российский капитализм слишком агрессивен, а власть бюрократии столь сильна, что рассчитывать на появление многочисленных мелкобуржуазных слоёв, способных его подпитывать, скорее всего, не приходится. Нищих как было много, так и останется. 

На мой взгляд, мы должны признать, что к кризису страну привёл именно государственно-монополистический капитализм, который буквально «подмял» под себя все те возможности развития, которые открывают мелкий и средний бизнес. Но именно они только и способны развить инициативу масс.

За годы буржуазного развития в стране закономерно сложилась та форма капитализма, которая только и могла возникнуть при таких хаотических и бесконтрольных социальных процессах. Крупные монополии стремились к собственному благополучию, обогащая, в первую очередь, их руководство, мелкий и средний бизнес находился в подчинённом положении.

В конечном счёте, возникло такое состояние общества, при котором просто насущным стало требование кардинальных перемен. Либеральный путь в том виде, в котором он сегодня существует, стал абсолютно неприемлемым.  Но, к сожалению, из выступлений В. Путина совершенно не просматривается хотя бы какое-то желание менять этот либеральный путь.

Но наиболее отчётливо эти перемены как раз и сформулированы в Программе Левых сил, которые выдвинули Павла Грудинина. Их главный смысл в том, чтобы обуздать сформировавшийся олигархический капитализм, поставить его под контроль прогрессивных сил, не дать ему разрастаться.

Не уничтожения капитализма требует Программа Левых сил, не революции с её лозунгом "отобрать и поделить", а более справедливого распределения производимых обществом материальных благ, свободы мелкому предпринимательству, снижения налогов и запрета на постоянное повышение монопольных цен, более жёсткого контроль за деятельностью монополий и бюрократией и т.п.


Не буду пересказывать все пункты Программы левых сил, всё это есть в интернете. Скажу лишь, что поддерживая эту Программу, мы выказываем своё отрицательное отношение к либерально-буржуазному курсу сегодняшней власти. И если народная поддержка будет весомой,  власть не сможет это игнорировать. Есть надежда, что положение в стране улучшится.  От капитализма мы не избавимся, но, возможно, избежим экономического краха. Будем на это надеяться! Голосуйте за кандидата Левых сил Павла Грудинина.

P.S. Все нападки и обвинения в адрес Грудинина носят, естественно, чисто «фейковый» характер, выражающий грязную суть политической борьбы. Грудинин совершенно нормальный кандидат для решения тех проблем, о которых написано выше. Он как никто знает проблемы мелкого и среднего бизнеса, обладает немалым опытом руководителя, показал себя в деле…. Надо дать ему шанс!   


Рецензии
Тут весьма реалистичный анализ обстановки в России. Дал ссылку на эту статью на Фэйсбук.

Леонид Котов   09.03.2018 12:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Леонид, за понимание! Сегодня важно осознавать, что дело даже не в самом Грудинине, а в той возможности привлечь внимание к необходимости изменения вектора социально-экономического развития в стране. Левые силы должны объединяться и более настойчиво доводить свои взгляды до избирателя. Все мои статьи направлены на анализ и критику возникшего капитализма в стране. Если не поставить заслон дальнейшему развитию олигархического капитализма, Россия постепенно превратится окончательно в подобие не самых лучших образцов латиноамериканских стран, где "бал правят" преступные группировки, а основная масса населения просто выживает. Успехов Вам и удач!

Владимир Костылев   09.03.2018 13:27   Заявить о нарушении