Высший Разум - Бог - Космос

В восприятии людьми Бога и Высшего Разума, основы мира, Тайны Космоса и  подобного ей, вероятно, не найдётся тождества. Мир перемен, относительности всегда изменчив.



Бог – постоянство, мир – изменчивое восприятие мира. 


Мы приходим от Бога – Тайны Космоса - постоянно творящего миры семенами Замысла, через условное отделение от Него или атеистическое отрицание Его… идём путями самостоятельного поиска себя в Нём и Его в себе, (как смысла жизни, цели…),  реализуя тем самым возвращение (в ином качестве) к Нему  же. К Богу, забирающему в Себя (в вечное, постоянное) всё сотворённое – «урожай временного»: творчества, человека, природы, мира… как с семенами будущего, так и без оных, (ибо творчество присуще всему, а настоящее искусство Творца - избранным). Постоянство (недвижимость) Бога – в постоянстве перемен отражено единством противоположностей, как недвижимая  основа мира, а постоянство Высшего Разума – уже относительное, условное, как и само понятие Высшего Разума (Разума).


Куда, какими путями идёт человек,
с какой целью развивается общество в целом и каждый в отдельности? 
Как лучшим образом совместить цели?
Эти актуальные в любом времени этические вопросы требуют вдумчивого, творческого переосмысления.  Ум человека никогда не остановится на достигнутом, его притягивают дальние горизонты, а мысль ищет и находит  новую полезную пищу благодаря книгам, написанным с душой и полной искренней самоотдачей автора. Разногласия, противоречия, появляющиеся при чтении книг,  возникают не из мелочей, конечно, но из зёрен растущего в каждом человеке особого знания о себе и мире. Думаю, разногласия просто необходимы для развития, шлифования мысли.



Кто-то представляет себе развивающегося Бога в образе Вселенной, я же представляю неизменного, - вне образов; Он порождает и материю, и её образы, и сами Идеи.  Он и внутри нас Тайной целью назовётся, Он и вне нашего уровня восприятия – Тайной Космоса почитается, он Един благодаря нашей условной разделённости с Ним – реализуемой по Его Замыслу. Это важно.


Неизменный Бог (Творец мира в моём мировосприятии) – причина всех причин изменений, условие существования безграничного и ограниченности, образности и хаоса восприятия, роста и увядания. И путь развития наших ограниченных умов и чувств тоже имеет причину (начало и завершение). Каким его воспринимает человек, таким путём и движется.


Как подвижные звёзды вечны и неподвижны относительно нас временных, так и  Высший Разум – Космос – Отец. 


Да, Он таков, каким каждый из нас Его воспринимает, ведь мы – разные растущие Вселенные внутри общей.  Одни видят Его вне себя, другие внутри, но сферическое мировоззрение, о котором пишу, переосмысливая и развивая древнюю мудрость, полагает Его вездесущим, одновременно внутри и вне природы человека. Это значит и вне земного времени. Поэтому Он невыразим, хотя пытаемся выразить! И поэтому так важно, прежде всего, определиться самому: кто и зачем в нас смотрит, воспринимает мир?  Куда идём?  Воспринимаем себя человеком материального мира, временного, но и человеком духовным, надвременным, а самоопределение осуществляется свободным выбором – направлением к цели.  И путь даётся каждому по вере. 



Высший Разум – подобие Бога -  вечного Таинства мира -  в восприятии временными, развивающимися  созданиями.
   
Он - постоянство и мощь Гармонии мира, вокруг которой реализуются все движения (времён, идей, миров и наших прозревающих умов, душ…). Человек-Вселенная растёт в каждом из нас неповторимым образом благодаря Ему, поэтому Высший Разум – Совершенство - глобальная цель человека, Он же  даёт нам и средства достижения Себя - Этику Высшего Разума, Он же дарит нам и свободный выбор  путей саморазвития.



Чудесное... закрыто от слепцов,
Волшебное... не слышно глухарям,
И смысл не виден в торжище купцов,
И умные... толпой идут к дверям...

Но вход сакральный - в песне лебедей,
И в раковинах дна, где жемчуг дышит,
Слагая сказки в русле тех Идей,
Где замысел любви небесной ниши...

Как звоны колокольных душ земных,
Сияние мечты на карнавале
Вневременных пиров
богов, святых,
Что в недрах звёзд - Источником назвали...

 


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.