Операция Кот в мешке. Глава 9. 1963г. Апрель

                ОПЕРАЦИЯ
                “КОТА В МЕШКЕ”
                Кубинский дневник

                ГЛАВА 9 1963 ГОД АПРЕЛЬ
   Сегодня у нас в части усилилась боеготовность. С кем и с чем ее только усиливать? По-видимому, это связано с нашим резким заявлением американцам в связи с обстрелом контрреволюционной террористической организацией L-66 наших кораблей «Баку» и «Льгов». Они были обстреляны, насколько нам известно, в гаванском порту, «Баку» при этом пострадал больше. Наши заявили, что примут соответствующие меры для безопасности наших судов.
   На Кубе сейчас стало неспокойно. Недавно сообщили о том, что выловлены две крупных банды около Матанзаса. Кубинский народ живет в тревоге и напряжении.
   29 марта около Тунаса наблюдали следы пронесшегося бурана: деревья сломаны, вырваны с корнями, снесены крыши, стенды, разбиты витрины магазинов. Но самое главное - это град, большущие градины величиной с кулак. Вся земля покрыта слоем градин, а в ямках - по колено. От такого покрытия несет приятным холодком, с земли поднимается холодный пар. Кубинцы дивятся на всё это, а мы с видом превосходства объясняем им, что у нас такого добра целых полгода много-много. Град основательно побил банановые плантации и другие растения. Кубинцы говорят, что такого у них не было очень давно, во всяком случае, никто не помнит.
   На днях я поругался с начальником штаба Пузыревым, именуемым здесь «Бу-Бу» за его привычку постоянно бубнить себе что- то под нос. Он часто напоминает нам, что в санчасти очень много бездельников. Я ему посоветовал посчитать бездельников у себя в штабе. Это ему не понравилось, он решил поставить меня на место, обозвал «наглецом». Получилось как у Крылова: «У сильного всегда бессильный виноват». Позднее я немного пожалел, что связался с дураком, занимающим к тому же не малую должность. Но и надоели его намеки.
   Сейчас в госпитале лежит очередная партия служивых, жаждущих уехать домой и ищущих к тому оснований. Один из них - начальник тыла Алексеенко. У него обнаружили «высосанную из пальца» гипертонию, а чтобы ее поддерживать, он ежедневно хлещет спиртное. Есть у нас также сверхсрочник Марков, который тоже ходит с повышенным кровяным давлением и тоже подбадривает его употреблением всякой гадости. А когда ему это сказали, то он полез на рожон. А теперь наш Петя собирается в госпиталь с дутой гипертонией, стенокардией и склерозом. Правда, последний у него явно прослеживается. Он тоже не прочь улизнуть с Кубы, наобещав мне золотые горы, в частности содействие для поступления в клиническую ординатуру. Меня он попросил подписать две фальшивых записи в медицинской книжке, там же имеется фальшивая запись Вороны, не забыта и перенесенная на Кубе москитная лихорадка. Странно только, что этот хвастающий своим 50-летним возрастом солдафон не собирается еще на пенсию - он только не прочь уехать с Кубы. Не дай Бог, придется еще служить с ним в Союзе.
   Во время игры в кинг наблюдали картину драки Полины и Андрея Костиковых. Они тоже играли в кинг, при этом Полина всё время обзывала Андрея похабными словами (дурак, скотина), его просьбы утихомириться на нее не подействовали и он решил подействовать кулаком. Правда, досталось при этом больше Андрею, Полина же сильно визжала, как резаная. Было страшно неприятно наблюдать всё это, Зайцев чуть не ввязался в их потасовку, да и я в душе был не прочь. Полина побежала потом кому-то жаловаться. Андрей заслуживает всяческого оправдания — он в данном случае поступил лишь только невыдержаннее многих из нас.
   Универсальным орудием труда кубинцев является мачете — это большущий нож вроде сабли или палаша, который они носят на поясе в чехле. Используется он при уборке сахарного тростника, он же у них и нож, и серп, и коса, и топор — всё.
   На Кубе не увидишь линий телефонной связи вдоль дорог, как у нас -всё это у них заменяют радиорелейные линии, протянувшиеся вдоль всего острова.
   Был в театре в Тунасе на их эстрадном концерте, на который мы попали бесплатно по приглашению кубинцев. Мне понравились их пение и игра на гитаре. Их пантомимы не отличались остроумием, а отличались длительностью. Концерт длился около 3-х часов.
   Недавно читал речь Хрущева перед работниками культуры. Общее впечатление от речи таково, что партия решила закрутить гайки работникам искусств. Если вы, мол, решили, что во времена Хрущева можно писать и творить вольготно, что ослаб контроль партии, ослабла цензура, то вы глубоко заблуждаетесь. Как всегда, в речи ударено по старым зазнавшимся авторитетам (И.Оренбург, В.Некрасов). Думаю, что эта речь не будет способствовать свободе творчества, хотя она у нас и так давно является фиктивной.
   В тропическом климате Кубы из всех болезней мы больше всего боялись дизентерии, которая не заставила себя долго ждать. Вскоре после прибытия сюда у нас появились такие больные. Это были не вспышки, а единичные случаи, которые практически не прекращались. Путали мы поначалу с дизентерией москитную лихорадку, при которой также бывает понос. Нам было приказано лечить дизентерию у себя в санчасти. Довольно быстро мы съели все антибиотики и сульфаниламидные препараты, которые помогают при дизентерии, затем вынуждены были применять всё, что имело хотя бы отдаленное отношение к ее лечению, в том числе и народные средства. И вот теперь мы пожинаем горькие плоды такого лечения. Сейчас у нас лежит 19 больных — рекордное для нас число на Кубе, все они бактерионосители дизентерии. По правде говоря, мы не ожидали такой зараженности личного состава. Наверное, мы еще хлебнем горюшка с дизентерией, особенно если такое лечение будет продолжаться у нас дальше. Надо что-то предпринимать радикальное.
   4-й год всё уезжает от нас, ждет своей очереди последняя партия. Помаленьку уезжают и женщины, в том числе покидают нас наши сотрудницы Войтенко Вика и Петрова Надя. Кое-как удается прорваться офицерам и сверхсрочникам. Наши ряды редеют, настроение падает.
   Вчера с Таней отмечали её день рождения — ей исполнилось 28 лет. Встретили мы эту дату скромно, вдвоем. Таня говорит, что мы с ней бирюки, нет у нас друзей и что я их, якобы, разгоняю. В этом есть доля правды, не согласен я только с последним. Мы разоткровенничались и устроили своего рода вечер воспоминаний. При этом обнаружилось, что Таня очень злопамятна, настроена агрессивно против моих родных, не может забыть старых обид. В то же время наша вчерашняя откровенность способствовала нашему взаимопониманию.
   Таня читает сейчас мои записи, касающиеся наших взаимоотношений, и возмущается. В них, безусловно, нужно сделать скидку на запальчивость того момента, когда они делались, а делались они по горячим следам событий. Зерно же в них — рациональное. Хотел бы я прочесть её записи, сделанные по свежим следам, хотя две таких записи я уже читал — это ее письма матери и Тоне. Она обвиняет меня также в исключительной заботе о своей репутации, своей особе. Всё может быть, возможно, я не всегда объективен, ведь своя рубашка ближе к телу.
   В прошлое воскресенье я лишился часов: искупался в них в море, и этого было достаточно, чтобы они навсегда остановились. Поржавела какая-то шестерня. Я решил промыть их спиртом и смыл при этом циферблат, так что они теперь похожи на ископаемое. А жаль все-таки расставаться со своей первой значительной самостоятельной покупкой. Служили они мне верой и правдой 7 лет. Решили купить продающиеся у кубинцев наши часы «Полет».
   Там же на море я впервые увидел осьминога — наши ребята его поймали, но ног у него не восемь, а меньше, на них присоски, голова в виде бочонка — забавное создание. Еще они поймали маленького ската.
   Наш технический дивизион уже 3 дня на уборке сахарного тростника.
   Только что получили письмо от Таниной мамы и бабушки. Они пишут, что дедушка совсем плохой, по их мнению - это для него начало конца. Очень жаль дедушку, прекрасной души человек, труженик. Мне вспомнился такой случай, связанный с ним: однажды он взвалил на себя такую ношу сена, что сломал себе ключицу. Вот такой это трудяга.
   Наш профилакторий, который наши переименовали в «крематорий», пока прикрыли - кубинцы предъявили нам счет на 1200 песо за пользование помещениями.
   Не так давно у нас в части была не учебная, а настоящая тревога. Был как раз киносеанс. Вдруг в районе 5-го дивизиона взвилась ракета, затем началась стрельба. Все вскочили со своих мест и мгновенно разбежались, панику подняли немалую, кое-кто был бледен, как полотно. Наш Коля матерился на весь белый свет и чуть не сбивал встречных с ног -ему при дележке достались одни патроны и не достался карабин. Причиной всего этого явилось то, что в кукурузу забралась корова и шелестела там листьями.
   Командующий Группой Плиев (Павлов) уезжает в Союз — у него мочекаменная болезнь. Все помаленьку бегут отсюда, нашему же здесь пребыванию не видно конца.
   Командир опять болеет и сам себя лечит, как почти все командиры: это надо, это не надо, в госпиталь нельзя. Самое плохое дело
- это лечить командира. Но в связи с этим я обнаружил, что он может смотреть на людей и хорошим человеческим взглядом, если захочет и когда ему это выгодно.
   Петя с 8 апреля лежит в госпитале. У нас появилось много больных дизентерией, и тут же к нам явился эпидемиолог. Он заставил обследовать весь личный состав, в результате чего у нас сейчас в санчасти лежит 23 здоровых лба — очень беспокойная публика.
   Вчера наши ехали с пляжа, остановились в Тунасе, смотрят — какое-то сборище народа, кто-то буянит. Оказывается, это выступает наш заведующий продсклада Топяков. Поехал он за продуктами, ему пришлось ехать за кладовщиком на квартиру, так как в этот день кубинцы отмечали пасху. Пригласили его выпить. Кубинец начал сетовать на теперешнюю свою жизнь: мол, Хрущев и Кастро много говорят, да мало чего дают народу. Наш Топяков возмутился и съездил кубинцу по физиономии — получилась свалка. Рядом проходил кубинский милицейский патруль и услыхал шум. Четверо кубинцев арестовали, говорят, что они у них давно были на подозрении, да не было предлога их взять. После того, как наши забрали Топякова в автобус, он продолжал буянить и кое- кого при этом случайно зацепил, в том числе нашего «Бу-Бу». И наши начали его молотить, наставили ему синяков, связали. Говорят, комично было смотреть, как «Бу-Бу» всю дорогу толкал его, приговаривая: «Дайте ему в морду!» А сверхсрочник Иванов, разъярившись, свернул его в бублик и его пришлось с большими усилиями отрывать от Топякова. Все ведь были пьяные.
   Как-то разговорились с Таней о нашем вещевом снабжении, в частности женщин. Возмутительные вещи происходят! Кое-кто на этом наживется, погреет руки. Возят нашим женщинам всё одни и те же никому не нужные штапельные платья, туфли на микропорке, плащи. А кое-что получше, по-видимому, уходит в другие руки.
   Вчера наш чекист Винников совершил покушение на самоубийство. Это случилось вечером, шел как раз кинофильм «Герои Шипки». Вдруг слышим выстрел в районе офицерской столовой. Все насторожились, но продолжают смотреть кинофильм. Минут через пять вызывают меня. Я бегу в палатку особистов, ожидая увидеть там труп, а рядом пистолет, как в кино, но там никого не оказалось. Бегу в санчасть. К моему удивлению, на кушетке вижу сидящего окровавленного, с шишкой на лбу Винникова. Состояние его нормальное, на вершине шишки - маленькая дырочка. И стреляться-то не умеет, а еще чекист! Наложил ему повязку, ввел обезболивающее и отвез в госпиталь. По дороге он сетовал на то, что не сможет теперь смотреть людям в глаза, что как это могло с ним случиться. В приемном покое прикинулся глухим, вел себя несерьезно. А сейчас у нас сидит следователь. Допрашивал он и меня, ломает голову, что явилось причиной всего этого. Доктора склоняются к тому, что у него было патологическое опьянение, к этому, кажется, склоняется и следователь. А ларчик, оказывается, открывается просто. Как сообщила мне Таня, дело обстояло так. Он состоит в связи с Раей. В этот вечер он как раз был возле женской комнаты, но Рая ему дверь не открыла. В это время пришла Фаина и помешала ему. Рая же ушла через мужскую комнату. Он вышел из дома, завернул за угол и выстрелил себе в голову. Рая, оказывается, беременна от него и сейчас мечется, как рыба в неводе, не видя выхода. Чем всё это кончится — неизвестно, не было бы только новых жертв.
   Мне кажется, всё это покушение на самоубийство — симуляция. И сделано оно было им или с целью психологического воздействия на Раю, или как предлог уехать с Кубы, в том числе и от своей беременной любовницы Раи, хотя он должен прекрасно понимать, что это крест на его карьере. Если же это было серьезное намерение, то не исключено, что у него в последний момент дрогнула рука. На то, что он был настолько пьян, что не смог твердо держать пистолет в руке, это не похоже. Не последнюю роль во всём этом сыграл алкоголь.
   Следователь предлагает везти Винникова на экспертизу в Гавану. Возможно, что эту миссию придется проделать мне.
   Сейчас по радио раздается трескотня по поводу приезда в СССР Ф.Кастро. Произносятся хвалебные льстивые речи наших руководителей в адрес этого самовлюбленного политика и народа, все там рукоплещут. Хочу рассказать в связи с этим о следующем. Нашему Коле Мирошниченко мать и бабушка, находящиеся в преклонном возрасте, прислали письмо, в котором пишут, что их избушка и сараи разваливаются, просят помочь отсюда, с Кубы приобрести лес и отремонтировать строения. В политотделе об этом написали письмо в военкомат и Коля сейчас радуется, как ребенок. Только одно беспокоит его: даром или за плату дадут этот лес, ведь у его «невест», как он шутит, нет денег для его приобретения. И это в то время, когда наши щедрые руководители прут на эту героическую Кубу десятки тысяч машин, оборудование, продовольственные и промышленные товары. Они говорят об этих бездельниках кубинцах, что это трудолюбивый народ, мы же здесь убедились в обратном.
   Кое-кто у нас с огромным удовольствием берется за оружие, а не за лопату.
Фидель Кастро Рус
   Сейчас у меня отвратительное настроение: цапаемся неизвестно из-за чего с Таней. Язепова без разрешения уехала на пляж, хотя у нас масса больных, которые безобразничают, расхаживают везде, где им заблагорассудится, несмотря на их высокое сознание, как об этом говорит Зверев. Надо на всё это поменьше обращать внимания.


Рецензии
Очень интересно.

Григорий Рейнгольд   01.12.2024 16:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.