Операция Кот в мешке. Глава 13. 1963г. Август

                ОПЕРАЦИЯ
                “КОТА В МЕШКЕ”
                Кубинский дневник

                ГЛАВА 13 1963 ГОД АВГУСТ
   Второго августа еду домой, но ничего хорошего меня там не ждет, придется работать, как ломовой лошади.
   Мне давно хотелось прочитать закрытые письма китайского ЦК нашему и нашего ЦК китайскому, чтобы самому всё узнать из первоисточников. Вчера мне удалось это сделать. Вот мое впечатление от прочитанного.
   1) . Читая китайское письмо, находишь что они правы, они говорят убедительно, фактами, истинами марксизма-ленинизма времен Маркса и Ленина.
   2) . Наши в своем письме в основном ударяют на чувства.
   3) . Имеются необоснованные обвинения как с той, так и с другой стороны. Спор часто надуман, схоластичен.
   4) . Китайцы категорически отрицают всякое развитие марксизма-ленинизма Хрущевым, они его не жалуют и обвиняют в ревизионизме, оппортунизме, сосуществовании с капитализмом. Все хрущевские нововведения отрицаются.
   Конкретно один вопрос. Китайцы говорят, что не может быть общенародного государства, может быть только государство диктатуры пролетариата, поскольку существуют классы, есть также в государстве такая чума, зараза, как казнокрадство, жульничество, воровство, убийства. Но китайцы прямо не говорят, что жулики, воры — это класс. Наши же обвиняют их в этом. Китайцы правы в том, что у нас ослабла борьба с этими элементами, развелось их слишком много, это действительно чума, эпидемическое заболевание общества. Они обвиняют нас в недостаточной помощи национально-освободительному и революционному движению в других странах. Некоторые наши здесь в шутку говорят, что пусть китайцы приедут на Кубу и заменят нас, мы побыли здесь год, пусть теперь китайцы год побудут.
   Возможно, что наши правы со своим творчеством, так как всё новое непривычно, трудно пробивает себе дорогу.
   У меня создалось еще такое впечатление, что сейчас, оперившись, китайцы хотят стать на мировой арене нашими политическими конкурентами, соперниками.
   Здесь мне рассказали то ли анекдот, то ли правду. В Индонезию приехали такие же, как и мы, наши военные. Индонезийцы предложили им для жилья лучшую гостиницу Джакарты «Свободная Индонезия». Говорят, вы заслуживаете большего, но лучшего мы вам предложить не можем, мы бедны, не обижайтесь на нас. Наши категорически от этого отказались. Индонезийцы пожаловались президенту Сукарно. Наши говорят ему: «В городе шумно, пыльно, мы бы хотели за городом». Там им предложили виллы богачей. Наши опять отказываются. Дело дошло до нашего посольства. Там говорят: «Мы люди простые, поживем попроще». И вот увидели за городом конюшню и заявили: «Здесь нам будет в самый раз».
   Нечто подобное произошло и на Кубе. Ведь Фидель предлагал разместить штаб Группы в лучшей гостинице Гаваны «Националь», но наши отказались, предпочли недостроенную Чику. Может быть, всего этого в Индонезии и не было, но это очень похоже на правду и говорит о нижеследующем:
   1) . Нашим наплевать на своих людей.
   2) . Наши не надеются на своих, не доверяют им.
   3) . Вместо цивилизации, высокой культуры мы показываем иностранцам, как мы можем жить и живем в скотских условиях. У этих туземцев потребности выше, чем у нас, несущих им новую социалистическую культуру. Хороша же культура!
   Боря Нелюбов получил, наконец, капитана. Давно пора, очень рад за него. А вот Микрюкову, кажется, не повезло: гаванское начальство хочет протолкнуть на его должность кого-то своего. Он сейчас очень удручен, ведь из-за этого он отказался от замены. Рост офицеров по службе — это важнейшая проблема каждого.
   Сегодня Романович рассказал, как он видел в городе выбор женихов и невест. Происходило это на центральной площади города при большом стечении народа под музыку, можно сказать, под барабанный бой. Там собрались группа парней и группа девушек. И те и другие двигались цепочкой по кругу в противоположные стороны, высматривая себе суженых.
   Незамужние женщины на Кубе не могут одни ходить в рестораны и бары, они не должны там знакомиться. Необходимо познакомиться заранее, а затем уже вместе с партнером посещать всякие увеселительные заведения.
   В Патаси прибыл 2 августа. Таня рассказала мне некоторые неприятные новости. В мое отсутствие Петя поливал меня грязью, так как я заставил его поактивничать в связи со списанием утерянных им матрацев и подушек. В медпункте у нас был хаос, больных он почти не принимал. Я, грешным делом, думал, что он переменится к лучшему, но горбатого только могила исправит. И такого человека выдвигают на повышение, он аттестуется самым положительным образом, начальство без ума от его административного гения!
   Таня рассказала, как он удалял контрику перевязанную накануне бородавку. В свидетели был призван Ликаренко — а как же, ведь он делает что-то серьезное такому человеку, которого сам командир боится. При этом он довел его до обморока, отрезая ее тупым скальпелем.
   В мое отсутствие Таня развернула агитацию за мое поступление в клиническую ординатуру, доказывая полезность этого всем подряд. В результате выявились явные недоброжелатели и завистники. Пропагандист полка Обухович, например, заявил, что я салага, а уже капитан и целюсь на майорскую должность, что своей работой я не заслуживаю такого для себя блага.
   Среди русских на Кубе есть несколько случаев смерти от какой- то токсической лихорадки, не поддающейся никакому лечению.
   В субботу, согласно разрешения на увольнение, ездили в город. Последнее время наши пристрастились ездить в один из баров за городом, именуемый семейным клубом. За вход в этот бар плата 2 песо, наши ж умудряются заходить бесплатно. В баре на открытом воздухе стоят столики на 4 человека, обслуживают официанты, пьют там в основном пиво, но можно и покрепче. Нашим там очень нравится. Столик заказывается на весь вечер: выпил, потанцевал, отдохнул, делай, что хочешь. В общем, бар, как везде на Западе.
   В эту субботу он был закрыт, поэтому мы пошли в другой бар, находящийся в городе. За вход туда — 1 песо, за столик тоже 1 песо. Пиво пей, сколько хочешь, можно попросить и ром. Людей там очень много, публика попроще — народ. Там очень шумно, курят, мусорят, плюют, как обычно. Нам для питья пива дали жестяные кружки, можно было попросить лед. Кубинцы пьют так: пиво сливают в большие ведерные банки, кладут туда лед и черпают оттуда кружками.
   Рядом — танцевальный зал, где играет оркестр, которого из- за шума почти не слышно, в противоположность бару за городом, где играет хороший оркестр и где нет шума. На сцене у оркестра танцует несколько мужчин. Быстрые танцы они танцуют очень темпераментно, нам даже стыдно танцевать рядом с ними со своей важностью и размеренностью. Многие пары танцуют так: мужчина себе, партнерша себе. Мужчина стоит на месте, перебирая ногами, женщина же бойко отплясывает, изгибаясь и кружась вокруг него, работая бедрами и животом. Под конец кубинцы устроили драку — фарс с гиканьем, с «браво», но даже кровь из носа не пустили друг другу, начали прыгать по столам. Один из них наступил мне на спину и испачкал рубаху, оставив на ней отпечаток своей подошвы. У меня пропала всякая охота повторять такие визиты.
   Командир уехал на лечение в Гаванский госпиталь, по-видимому, тоже ищет причину для убытия в Союз.
   Сегодня нас собрал Даниленко и объявил «окончательный» план нашего здесь пребывания. Сейчас кубинцев обучают в Сантьяго- де-Куба, потом они прибудут к нам и в дивизионы, где будут обучаться практически.
   С марта месяца начнется формирование кубинской бригады на базе полка Ржевского, надобность в управлении нашего полка отпадет, и мы должны в марте (б-р-р, холодно!) уехать домой, дивизионы же уедут в июне (уже теплее). В наших дивизионах и во всём полку Ржевского будут своим ходом идти замена и отпуска. Четыре раза в месяц будет летать самолет с отпускниками. Войска министр обороны снова разрешил вывозить на грузовых теплоходах. Личный состав управления нашего полка будут отпускать без замены только в крайнем случае, по уважительным, документально подтвержденным причинам. Отпусков нам не будет. Сверхсрочники будут уезжать по окончании контракта. В помощь полку Ржевского при формировании бригады будет организована подвижная бригада офицеров. Будут строго пресекать всяких демагогов, некоторым в дополнение к аттестациям будут писать характеристики.
   Это сообщение привело нас в уныние и раздражение, все начали шуметь и возмущаться обману. Но никто толком не уверен в том, что и данный вариант является окончательным.
   На днях у нас работала огромная бригада специалистов с заводов, они снимали со станций некоторые секретные блоки и заменяли их более устаревшими.
   Таня узнала, что Галя уговаривала Линника, чтобы он разрешил ей первой выбрать причитающееся им вещевое имущество. Так и хочется этой женщине за ее проделки пожелать иметь «много детей, мужа-пьяницу и постоянно сырые дрова».
   Петя собрал всех сотрудников медпункта и ругал их, помогал ему в этом я. Все основательно отбились от рук, никто ничего не хочет делать. Людей очень портит и расслабляет безделье, отсутствие серьезной цели.
   По радио передали, что в провинции Камагуэй самолет сбросил на сахарный завод две бомбы, не причинив вреда. У Орла в ракетном дивизионе была стрельба. Было нападение на Язова. Что это?
   С появлением данных о Внешторге кое-что у нас изменилось. Почти все отказались от дополнительного питания (5 песо в месяц), решили экономить на желудке, чем тратить драгоценную инвалюту. Это очень интересно! Люди, получающие сотни и тысячи, экономят на своем здоровье. Чем больше они имеют, тем жаднее они становятся. К нашему стыду, в этом отношении сверхсрочники оказались выше некоторых офицеров. Многие изменили свои взгляды на свое здесь пребывание. Некоторые сверхсрочники не собираются уезжать по окончании контракта, среди них появилось несколько новых. А кое-кто с грустью думает, что придется быть здесь только до марта. Побыть хотя бы до июня, тогда хватило бы денег на машину или другую ценную вещь.
   На днях секретчик спросил у Пузырева, как зовут его дочь — это понадобилось для личного дела. Пузырев замялся, начал уходить от ответа, но секретчик настаивал. Тогда он ответил: «Ну чего пристал, забыл». Пузырев — типичный солдафон из тех, которые позабыли даже алфавит.
   Сегодня женщины получали вещевое имущество. Пришли на склад вместе, всё там оказалось одинаковым, кроме платьев — одно желтого цвета, второе — зеленого. Первое, более живое, понравилось обеим.
   Действуя по справедливости, нужно было бросить жребий. Но Галя схватила себе желтое и не отдает ни в какую, подзуживаемая муженьком, отказалась от жребия. Для этой парочки нахальство
— второе счастье.
   Сейчас у нас советские товарищи вместо натурального спирта пьют натуральную воду. Проблема пьянства сама себя изжила. Чего не могли добиться ни убеждением, ни наказанием, ни воспитательными усилиями Зверева, то сделала без их участия материальная заинтересованность. Все экономят инвалюту для Внешторга.
   Возвратился из Гаваны командир. Он позвал меня к себе и сказал, что разрешает мне собрать и отослать документы в клиническую ординатуру, Шевцов не возражает. Одно смущает меня: не рановато ли. Он также сообщил, что Дурнев уходит на начмеда дивизии, а я остаюсь здесь один. Причем, или я буду утвержден старшим врачом, или буду поступать в академию. Это прозвучало как своего рода ультиматум. Не верится мне, что командир сам додумался до такого ультиматума, человек он, кажется, не глупый. Я чувствую, что говорит он с чужого голоса, и этот голос, по-видимому, раздается из нашего политотдела (Зверев, Обухович). Этим товарищам покоя не дает мое быстрое продвижение. Вот она, человеческая зависть! У них всё обычно начинается с одного: «А вот я когда-то...»
   Я прямо высказал командиру, что не будет ли это несправедливо, если я свыше 7 месяцев буду выполнять обязанности и старшего, и младшего врача, находясь на должности младшего. Он возразил, что кто хочет учиться, того не должно интересовать выдвижение. Я настаивал на своем, тогда он сказал, что поживем — видно будет. «Видишь ли, — сказал он, — многие считают тебя молодым, да и не решительный ты какой-то». Я ему ответил, что жизнь заставит стать решительным, сейчас я за спиной Петра Ивановича, поэтому так и получается. Ладно, будь что будет! Будущее всё расставит по своим местам.
   К нам прибыло пополнение от Язова (199 человек) и из Гаванского саперного батальона (70 человек). Лично к нам прибыло 4 фельдшера и один санитар — это очень мало, три дивизиона остались не укомплектованы медработниками. Кадры всё тают, Петя уходит, а тут еще прибудут кубинцы. Но в то же время я убежден, что чем меньше будет людей, тем больше будет порядка, были бы только добросовестные помощники.
   Не так давно к нам приезжали девушки из Ольгинского госпиталя. Мы теперь для них ближайшие соседи, поэтому они решили с нами познакомиться. Девушки довольно бойкие, всякого возраста, не прочь найти себе мужей. Приятно было после годичного перерыва общаться с русскими девушками, даже как-то непривычно после кубинских вечеров. Никто из них не кичится, не отказывает партнеру. Мы окунулись в атмосферу русского вечера.
   Сейчас у нас работает комиссия в составе гигиениста и эпидемиолога, теребит нас вовсю. На этот раз Пете не удалось втереть очки, у нас выявились дефекты нашей работы последнего времени (не обследованы работники питания и переболевшие дизентерией). А так не хотелось ему показать себя с плохой стороны перед уходом в дивизию.
   Получили письма от Лиды и Широковой. Лида пишет, что у Гриши нашли силикоз. Это и надо было ожидать, ведь он столько лет работает в такой пылище в литейном цеху. Таня все-таки написала что-то нехорошее Тоне- и теперь они в контрах. Мать болеет и просит моего совета насчет лекарств. Но что я ей могу посоветовать, если к ней пришла старость, от которой пока что лекарств нет. А в таком возрасте не проходит дня, чтобы у человека что- либо не болело, и особенно почти всех беспокоит боль в позвоночнике и суставах. Единственное, что можно было бы посоветовать — это физкультуру, которая, по утверждению одного умного доктора, заменяет все лекарства, ее же никакие лекарства заменить не могут. Но это не для моей матери. Придется ей со своими возрастными болезнями мучиться до конца своей жизни.
   Широкова предлагает свои услуги по присмотру за нашей комнатой и проветриванию наших вещей. Мы нашли хороших людей там, где этого не ожидали.
   Не повезло Камышинскому полку с моим преемником по должности: он оказался пьяницей, и его судили судом офицерской чести.
   В 3-м дивизионе солдат Захаров стащил карабин из пирамиды и бросил его в лужу. Поднялся большой переполох, оружие долго искали и, к счастью, нашли. Одновременно у него обнаружили какие-то части от ракеты. Предполагают, что он собирался устроить диверсию. Дело подсудное.
   В полку Орла подполковника Банникова привлекают к партийной ответственности за демагогию, выступление против линии партии. Просто товарищ был неосторожен в присутствии некоторых лиц, а недругов у него там хватает.
   У Орла командир дивизиона попал как-то в порту на греческий корабль, выпивал там. Об этом окольным путем узнали после его убытия в отпуск. Сейчас его привлекают к ответственности, полетит, по-видимому, и с должности, и из партии.
   Сегодня нам читали приказы по Группе. Очень много смертей среди русских на Кубе: двое отравились метиловым спиртом, двоих убило электротоком. Ругают и наказывают за публичные дома, пьянство, куплю-продажу вещей.
   Нашего начальника физподготовки Королева предали суду офицерской чести за последний визит в семейный клуб, где он напился и устроил драку.
   Последнее время нас всё пичкают материалами Июньского Пленума ЦК КПСС. Ознакомившись с ними и глядя на нашу жизнь, убеждаешься, что мы всё больше и больше теряем всякие остатки личной свободы. На нас обрушивают лавину пропаганды. Тяжело жить и работать в условиях, когда за тобой всё время следят, скоро ли ты сделаешь какой-либо промах, чтобы раздуть его потом до неимоверных размеров. Если же ты не делаешь этих промахов, если ты тихо, скромно работаешь, то и тогда плохо: ты пассивный, не решительный. Всё это чертовски надоело. Свобода! Где ты?
   Мне кажется, что свобода капиталистического общества намного выше свободы любой другой общественной формации. Я не говорю, что капитализм — это самая справедливая общественная формация.
   Свобода — вещь каверзная, особенно свобода слова. Она может привести к революции.                Народный фольклор.


Рецензии
Здравствуйте, Виктор Демьянович!

По этой главе я так много могла бы написать...
У вас ни единого словечка нет оторванного от
жизни... Но, видимо, моим мыслям и ассоциациям
пока нужно отлежаться, прийти в систему, а уж
потом увидеть свет.

Благодарю Вас... Настроение ужасное от прочитанного
и выравнивается от игры наших: проигрывают 2:0.

Я этому очень рада: под те две победы пенсионный возраст увеличили,
под эту победу могли бы и крепостное право вернуть.

К Вам с уважением и глубокой симпатией, благодарностью,

Дарья Михаиловна Майская   25.06.2018 17:31     Заявить о нарушении
Дарья Михайловна!Пишите только правду,пока есть возможность её обнародовать.Советская власть здорова Вас закомплексовала.Я к футболу безразличен,но столько подняли шума после первых 2-х игр.С уважением Виктор П.

Виктор Пущенко   25.06.2018 19:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.