Операция Кот в мешке. Глава 16. 1963г. Ноябрь

                ОПЕРАЦИЯ
                “КОТА В МЕШКЕ”
                Кубинский дневник

                ГЛАВА 16 1963 ГОД НОЯБРЬ
   Проезжая этими днями в Ольгино, видел повсюду много очередей — это кубинцы получают помощь как пострадавшие от урагана: одежду, обувь, продовольствие. И получают не мало. Сведущие люди говорят, что они получают намного больше, чем потеряли, а некоторые вообще ничего не потеряли.
   Кое-кто за океаном введен в заблуждение, получив сообщение о гибели в восточных провинциях Кубы всего урожая и скота, потери всего домашнего имущества, разрушении массы домов. Наш корреспондент Тимур Гайдар сообщил в Союз, что город Ольгино весь в развалинах, а он целехонек. Сахарный тростник цел весь, бананы уничтожены процентов на 60. После такой мрачной информации наш щедрый дядя отвалил Кубе изрядный куш. Говорят, что в Союзе работают сверхурочно и в выходные дни в фонд помощи Кубе. Как можно все-таки настроить и дезориентировать народ!
   Из Союза прибывают то отпускники, то замена. На наши вопросы о положении дел они отвечают, что с продовольствием у нас не так уж бедственно, голода пока нет, самые большие затруднения там с хлебом, особенно белым, за которым стоят в очередях.
   Кубинцы последнее время начали приветствовать нас более охотно, чувствуется, что сейчас усилилась наша помощь им, а от этого прямо пропорционально их отношение к нам.
   Из 170 обследованных из управления полка солдат у 9 обнаружены дизентерийные палочки. В СЭО сейчас прибыли молодые доктора, и это произвело на них шокирующее впечатление. Молодежь всё же склонна к преувеличениям. Один из них приехал к нам, нашел массу недостатков, поднял панику и велел всех больных и бактерионосителей везти в госпиталь. И слава Богу, давно пора!
   Власов сказал мне, что наш штаб вышлет по инстанции мой рапорт о поступлении в клиническую ординатуру с ходатайством командира. Если будет положительный ответ, то тогда вышлют остальные документы.
   Зубрицкий нам рассказал, что в Сантьяго-де-Куба существует два официальных и много подпольных домов терпимости, поэтому там масса больных сифилисом и гонореей, в том числе и среди наших военнослужащих. У нас, слава Богу, такого удовольствия пока не было.
   Сейчас на Кубе осуществляется вторая и, как утверждают, последняя аграрная реформа. Первая аграрная реформа, во время которой были национализированы крупные поместья иностранных и кубинских землевладельцев и наделены землей безземельные крестьяне, была осуществлена в 1959-1960 годах. При второй аграрной реформе национализируются оставшиеся менее крупные и средние частные землевладения. В руки государства переходят свыше 2 млн. гектаров земли.
   На ней организуются крупные государственные сельскохозяйственные предприятия типа наших совхозов. Наравне с ними будут существовать хозяйства мелких землевладельцев, которые владеют участками земли до 70 гектаров. Фидель говорит: «Революция будет идти вперед при существовании государственных хозяйств и мелких землевладельцев. Со временем одни мелкие землевладельцы захотят вступить в сельскохозяйственные общества, другие останутся мелкими землевладельцами столько времени, сколько захотят. Теперь главная задача — это не допустить повторения ошибок первых лет революции, не допустить снижения производства в национализированных хозяйствах». В будущем государственный сектор будет давать 65-70% сельскохозяйственной продукции, мелкие крестьяне — 30-35%.
   Правительством Кубы принят план широкого проведения ирригационных работ в провинции Ориенте, для чего нужны дополнительные средства, поэтому сейчас увеличены цены на отдельные виды товаров и ограничено потребление сахара.
   В СССР сконструирована машина для уборки сахарного тростника. Сейчас для Кубы производят 3500 таких машин.
   Говорят, что мать Фиделя и Рауля Кастро как-то спросила их: «Для чего вы, мои сыны, всё это затеяли и что вы строите на Кубе?» На это Рауль ей ответил: «Раньше ты имела 1000 мер земли, сейчас, при построении социализма, имеешь 40, а при коммунизме не будешь иметь ни одной.»
   Прошли октябрьские праздники. Было торжественное собрание, где командир приказом поощрил всех наших: кого грамотой, кого званием, меня и Таню благодарностью, а командир дивизии отвалил Тане 10% от ее зарплаты. 7 ноября к нам приезжали кубинцы. Наши дали быстро испеченный концерт, потом кубинцы немного потанцевали и пожелали посмотреть кинофильм.
   К нам приезжал коллектив художественной самодеятельности госпиталя. Показали концерт, а потом основная масса разбрелась по темным углам, и их еле собрали.
   6 ноября у нас был инцидент с командиром. Собрались все вместе: мы, Зайцевы, Власов и Белкин. Немного выпили и только запели песню, как к нам заявился командир со свитой (начальник политотдела, дежурный по части) и с рыком приказал прекратить это безобразие, убрать всё со стола и разойтись. Я убрал со стола бутылку с ромом и этим полностью реабилитировал себя в глазах начальства. Зайцев же и Таня полезли в бутылку с узким горлышком, начали доказывать правоту современному унтеру Пришибееву, за что попали к нему в немилость. После праздника он их допрашивал с пристрастием.
   Командир приказал, чтобы в праздничные дни со стола «не сходила свинья». В части зарезали три свиньи, одну отдали кубинцам за труды, а две других они закоптили, но копчение оказалось плохим, мясо полусырым, а еда слишком обильной, в результате чего многих пронесло. Начальник политотдела тут же не преминул обвинить меня в бесконтрольности, командир же молчал, так как и у него тоже рыльце в пушку.
   Проездом во 2-ой дивизион решили посмотреть Камагуэй после урагана. Нечаянно забрели на аэродром. По правде говоря, это ровное поле, где размещается несколько небольших самолетов. Внезапно на аэродроме появилась кавалькада машин, из которых высыпали военные и направили автоматы в разные стороны, в том числе и на нас. Из легковой машины вышел в военной форме среднего роста с небольшой жидкой бородкой молодой мужчина. Он прошел к маленькому самолету чешского производства «Пчелка», сел за штурвал, вырулил и взмыл в воздух. Мы подошли к охране и спросили, кто это такой. Они ответили: «Эрнесто Че Гевара». Это ближайший соратник Фиделя, являющийся председателем национального банка. Рассказывают, что когда-то точно также взмыл в воздух и пропал бесследно видный кубинский революционер, соратник Фиделя Сьенфуэгос. Рискованные ребята эти молодые кубинские революционеры!
   Президиум Верховного Совета СССР наградил правительственными наградами свыше десяти наших военнослужащих: орденом Ленина — Мамедова и командира дивизиона Герченова, орденом Красного Знамени — капитана Ряпенко, орденом Красной Звезды
— нескольких офицеров, солдат и сержантов. Представлены к наградам и за ураган.
   Из дома получаем письма с тревогой за нас. Там так настращали народ, что все думают, что здесь ураганом всё сметено с лица земли. Оно и понятно, ведь надо же обосновать огромную бескорыстную помощь Кубе.
   Контра выпустила листовку, на которой изображены русский лоб в виде мишени и надпись: «Смерть русским!» В связи с этим нами предпринимаются все меры предосторожности.
   С фельдшером Войтенко вчера крупно поссорились. Он временно принимал аптеку у Вороны, напутал с учетом ядов и подтер и заклеил все свои грехи, но Курский вывел его на чистую воду. Я намекнул ему, что он, возможно, припрятал яды, раз их не хватает и такая путаница с учетом. Он обиделся и сейчас не является на мои вызовы, днями валяется на койке, в то время как другие надрываются от работы. Следствием всего этого явилось то, что я ему в характеристике написал: «По характеру несдержан, склонен к пререканиям». Теперь мы с ним заклятые враги.
   К настоящему времени у меня на счете накопилось 2999 рублей, а вместе с Таней — 5100 рублей. Все эти деньги дают нам основание надеяться на более обеспеченное будущее, когда мы сможем не считать каждую копейку и пользоваться некоторыми жизненными благами.
   Сейчас у нас черт знает что творится! Понаехало столько проверяющих, как никогда раньше за всё время нашего пребывания на Кубе: и с дивизии, в том числе наш Петя, и с Гаваны, в том числе Шевцов со свитой. Ожидается еще группа проверяющих во главе с членом военного совета генералом Морозом.
   Наш Петя ходит гоголем: его утвердили начмедом дивизии. Доволен старик несказанно. Он даже подтянулся физически, стал не таким неряшливым, лысину свою всё прикрывает остатком бывшей роскоши. Говорит, что занимается гимнастикой. До приезда Шевцова его ведь почти выжили, уже был приказ о назначении начмедом дивизии другого претендента. Но приехал Шевцов и всё повернул вспять —он ведь сразу его поддержал. Вчера, когда они у него были, Петя накачал их спиртом до положения риз. Он и мне советует устроить им пьянку, чтобы они поддержали мою просьбу об учебе. Но я, к сожалению, не мастер на эти дела, не умею я это делать, да и душа не велит. А ведь это легчайший путь добиться чего-либо в жизни. Сейчас же их накачивает командир.
   Проверяли они меня, наделали массу замечаний. Говорят, что у нас стало хуже по сравнению с предыдущим, хотя на самом деле стало лучше. Это-то и обидно! Значит, не умею я показать свою работу, не умею заговаривать зубы, как это делает Петя.
   Получил из дома письмо, где пишут, что Грише дали пенсию 70 рублей. Грустно иметь такую пенсию, не имея 40 лет, но еще грустнее то, что это еще больше приблизит его к алкоголю. Жаль мне Лиду, нет ей счастья в жизни.
   После нашей праздничной пьянки командир игнорирует Таню, не разговаривает с ней, а с Галей, наоборот, оживленно беседует. Очень смешно смотреть на это. Взрослый и казалось бы умный мужчина дошел до такой глупости.
   Сегодня весь мир потрясла весть об убийстве президента Джона Кеннеди. Убит он в машине из многоэтажного дома. Это третье убийство президента США (до этого были убиты Линкольн и МакКинли). Других подробностей пока неизвестно, ждем газет, а радио наше говорит неразборчиво. Это убийство не предвещает ничего хорошего, во всяком случае нам на Кубе. Кубинцы повсеместно пляшут от радости. Не напрасно ли? Еще не известно, каким будет новый президент. Нам это известие радости не доставило.
   По данным кубинской контрразведки, в период с 21 по 30 ноября ожидается нападение контры на советские войска, в частности, на один из ракетных дивизионов под Гаваной.
   Вчера я подошел к Шевцову с личным вопросом о возможности поступления в клиническую ординатуру. Он ответил, что документы можно будет послать. Я должен ждать от него сигнал, который поступит до 15 декабря. Шевцов после получения звания генерала стал более энергичным и уверенным в себе, раньше он выглядел более скромным.
   Петя по секрету рассказал мне, что в Ольгинском госпитале заболели гонореей 4 женщины. Если это так, то это большой скандал. Не могли они сами втихую вылечить эту гонорею? Шевцов за это или что-то другое собирается их разогнать.
   Только что слушали лекцию о международном положении. Лектор, как всегда, говорил о всё возрастающих противоречиях в капиталистическом мире, о том, что Кеннеди уже в этом году надеялся заключить пакт о ненападении между НАТО и странами Варшавского договора, что в Африке США сталкиваются с нашей конкуренцией. Там почти все освободившиеся страны собираются строить социализм, а за одно такое обещание, как известно, мы готовы отдать им последние портки, причём бесплатно. Во всей нашей международной политике так и прослеживается идея о мировой революции. Эту идею, как видно, у нас еще не выбросили на свалку истории. Наше пребывание здесь — одно из звеньев этой политики.
   Пока еще не известны все подробности убийства президента Кеннеди. Нашли вроде бы какого-то убийцу, но его убил владелец бара. В свою очередь, этот владелец бара отравился или был отравлен в тюрьме. В общем, следы заметаются. По-видимому, это всё не те лица, которых ищут, это козлы отпущения, а настоящие убийцы на свободе. Джонсон, выступая перед конгрессом, обещал продолжать дело Кеннеди, его политику. Для расследования убийства создана авторитетная комиссия.
   На Кубе введена всеобщая воинская повинность. Призывной возраст для мужчин — 17-45 лет, могут вступать добровольно в армию и женщины с 17 до 35 лет, но они требуют этот возраст расширить до 45 лет. Патриотки! В средствах информации все приветствуют этот закон, в частности, молодежь, даже студенты, что сомнительно.
   Имеются достоверные данные о том, что по Внешторгу цены выросли на 25%. Жизнь становится всё краше! Никак не удается русскому Ивану купить машину — эту в его понимании вершину его личного благополучия.
   Был сегодня в госпитале, возил на обследование работающих с окислителем и переболевших дизентерией. К 12 часам все дела в госпитале закончили, но там аттестаты на выписывающихся оформляют только после 13 часов, начальник госпиталя не идет ни на какие компромиссы. Уезжая ж в 13 часов, мы не успеваем к себе на обед. Начальник пообещал накормить нас в госпитале, но, как выяснилось, это возможно только после 14-ти часов. Получается задержка в госпитале по милости начальства на 2 с лишним часа. Когда я стал возмущаться этим, просить пойти нам навстречу и выписать аттестаты в 12 часов, то в ответ была буря негодования: мол, я вмешиваюсь в чужие дела, они не могут выполнять прихоть каждого, что я слишком прыткий, что меня могут попросить закрыть двери по ту сторону. И этот человек тоже имеет диплом врача. Солдафон в медицинских погонах!
   Фельдшера 4-го дивизиона Жорина, скромного, неопытного, застенчивого парнишку, буквально стерли в порошок: через день посылают в наряд, дал освобождение от службы — он бестолочь, грязно на кухне — иди на гауптвахту, хотя что может сделать по наведению порядка солдат без поддержки офицеров. Его ведь могут и вытолкнуть грубо с кухни. Есть рапорт об его разжаловании и понижении в должности. Надо спасать этого парнишку.


Рецензии
Здравствуйте, Виктор Демьянович!
Читаю обо всём этом беспределе... Возмущает забота
об этих Кубинцах.
Но это во все времена было:Чужих на обед зовет, своих на ошурки. (Ошурковый обед, вологод. состряпанный на другой день после пира, из остатков).

Очень возмутило то, что были сконструированы машины для уборки
сахарного тростника, а свои женщины на сахарной свёкле загибались
чуть ли не до Нового года...

Тяжёлое чтение...
Пишете логично, с обоснованием. Спасибо. С глубоким уважением,
пожеланиями добра,

Дарья Михаиловна Майская   28.06.2018 20:57     Заявить о нарушении
Дарья Михайловна!К сожалению,в России опять наступают на те же грабли.Виктор П.

Виктор Пущенко   28.06.2018 22:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.