Материал для книги-12. Лукашин и Ермак..

 
12. книжники. Перв. вариант.   Лукашин   и   Ермак
Давид  Залимановский
Материал для книги-12.  Лукашин   и   Ермак ..
 
Природа не терпит пустоты. Наша Московская книжная тусовка тоже заняла все возможные услуги связанные с книгой. В хорошо ухоженном лесу не видно перемен.

 Вот сегодня здесь стояло огромное дерево. А через неделю там остался обгорелый пень. А рядом зазеленел маленький дубок. Старые книжники с большими знаниями уходили. Появлялась не смышлёная молодёжь.

 А уже через три года из некоторых вырастали матёрые клыкастые волчата. Некоторые волками так  и  не стали. Погибли в наших Киплинговских джунглях.В поисках прибежища  и  свободной десятки появились два непонятных парня. Один работал сторожем в клубе.  И  звали его Сашка  Ермак .

 Другой преподавал физзарядку(шутка) на курсах медсестёр. Это был Олег Лукаш. Многие отирались В Доме книги на Калининском. Его ещё не успели доделать к 50-летию КПСС или Соввласти-к 1967г.
 Возле помоечного кабинета ,переделанного из туалета была основная приёмка книг для своих.Туда чужих совсем не пускали.Кроме того там был кабинет двух заведующих.Бука первого этажа-красавица заведующая Долгинцева Елизавета Александровна.
Коренная мосвичка-родилась в Браувермана 50-т метров отсюда а жила всю жизнь на Проточном -8(у Эренбурга есть книга-Проточный-8.)
По совпадению там позже была моя контора.
А на приёмке сидела квадратная ,когда надо добродушная приёмщица  и  зав. отделом   Смирнова Алла. Без блата к ней не попадёшь .А На улице такую  увидишь,испугаешься ,стороной обойдёшь.Теперь таких людей  и  отношений нет. И  времена другие. Совсем

 А пообщаешься-ума палата. В интернете о ней ни пол слова. Не было тогда интернетов.
Неделю назад написал я о ней в  Прозе . Так  и  называется: Смирнова Алла Кузьминична.
Люди при книгах в те времена не любили светиться. Как всё умные  и  сейчас.Мне пора  об этом написать.

 Время подпирает.

 Редко встретишь мостодонта,который бы кричал на всю  прозу  что он вумный академик. А Алла Смирнова тогда отвечала за ценообразование не каталожных книг.В составлении каталогов тоже участие принимала.  Можно было  в рупь оценить книжку футуристическую.
А можно  и  в тысячу.
А стоила она 100тыс.Или 20-ку баксов-5 квартир в центре..

 И  вот многие шибко писушие годами к ней в кабинет попасть не могут.
 А  Ермак  с Лукашом сразу прямиком к Алле Кузьминичной. Я её звал Алла Константиновна.
Ей так больше нравилось.
  Ермак  с Лукашом- Молодая талантливая поросль. Надежда наша. Вышло так,что общался я с этими людьми долгую мою жизнь.  И  с пользой друг для друга.Сашку жалко- рано погиб.О  Ермаке  расскажу позже. Тем более что имею что о нём написать.

  А Олег Викторович  и  сейчас здравствует к удовольствию книжной публики. К должностям он никогда не стремился. Но вице или с другой приставкой председатель Антикваров  и  не только России.С Олегом Викторовичем до сих пор улыбаемся при встрече.

 Перескирдовали мы с ним  всего достаточно. Книг  и  бумажек разных прошло через наши руки достаточно. Да  и  материально не побирались. Хотя  и  с жиру не бесились. Лет за 30-40 знакомства никогда не выясняли с Олегом никаких проблем.

Общались,когда он ещё в 70 в Востряково жил.  И  когда на Ленинском. Когда Ира ещё жива была  и  сын маленький.А он за свою жизнь с такими людьми общался,что страшно-приятно подумать. Ну  и  я часто в его тени от солнца- ветра спасался.

С Сашкой  Ермаком  общались меньше-но круче ситуации. Фартово-рисковый он был. Бывало постоишь с ним по пустякам -  и  уже непонятно где. Или это низ такой крутой или верх скользский.

 Последний раз встретились с ним в отделе МЕВЕДЕ за кинотеатром Октябрь. При его оптимизме спуганный он сильно был. Потом с женой одного убогово поехал за город лягушек весенних слушать.
  И  погиб сразу на смерть. Почти как Машеров. А кто Машерова из Вас помнит,голуби Вы мои?.   


Рецензии