О А. Кайдановском-по касательной

 За 50-т лет общения с прикнижными людЯми пришлось или посчастливилось общаться и с интересными.Среди шпиллеров,ломщиков,кидал,подставных ,разводчиков - мошенничество является частью профессиональной этики и бравады.
Торговля Антиквариатом состоит из составных частей разного мошенничества.
Иногда с примесью шарма и интеллигентности.
Единственный пример из приличных людей,продававшим иногда по необходимости книги,ранее купленные в буке, для меня являлся актёр Александр Кайдановский.
Он под занавес жизни увлекался эзотерикой,выходящими за пределы реальной жизни явлениями.
После Блаватской и Ладыженского -он начал покупать книги типа "Мнимости в геометрии"Успенского,Рижские стеклографированные брошюрки Рудольфа Штайнера,Утреннюю Зарю и Христософию Бёме.
 Денег у него лишних не было и он ,для дальнейших покупок пытался продать прочитанные книги ,чтоб вернуть свои деньги.
При сдаче в магазин эмитент терял 20 % комиссии.
Я ,по просьбе его знакомой Лили с приёмки Дома книги  выкупал у него книги без потерь для него процентов при сдаче их обратно в магазин,чтобы купить новинку...
Если честно-чтоб пообщаться с ним.
Кайдановский очень неохотно сходился с людьми. Режисёр Сергей Соловьёв  обыгры
А так,почти все(много известных людей) пытались после прочтения и  продажи заработать.
А как не крути-это спекуляция.
 Сейчас попробую объективно нарисовать одного маклера-книго и всего продавца.

Это Михаил Менделевич Климов.Миша представлял интерес,так как у него ,за сложную жизнь ва постоянных бегах образовывались  коленваловские знакомства.Серёжа Соловьёв снимал тогда эпизоды о Сергее Курёхине. Необычайный фрейдовский типаж ,талантливый и авантюрный. Соловьёв(Соловей)был близко знаком с Кайдановским,с художником Воробьёвым. Это такая сплошная "Асса" -авантюрная и бессмысленная
Приходится повторятся,простят меня читатели.
Эта писанина-часть книги,которую я обещал Мише написать про него.
Выбирая материал для статьи иногда невпопад стыкую. Потом поправлю.Миша Климов мне нравиться.Это сложный конгламерат Васиссуалия,Альхен-голубого воришки,Паниковскогои купца Саббакина из Растратчиков Катаева.Какой-то связывающий шнурок между Николаем Губенко  и другими людьми.Миша,как гвоздик в ботинке напоминал о себе своей убогой нищетой и напыщенной задумчивостью.У НЕГО ТАКОЙ ВИД,КАК БУДЬТО ОН ЧТО-ТО ТАКОЕ ЗНАЕТ.
И сложный как веник.
Если взять психопатологию всех ранее зафиксированых науке типов он ещё не классифицирован.
А экземпляр из мелких,но интересный.
 Я по этическим соображениям не буду вникать в его личную жизнь.
 Ну на два детектива глупостей там хватит точно.Главное ,он совершенно серьёзно к себе относится.Публика,зная его, снисходительно улыбается.Потому что взять с него было нечего.А нищему пожар не страшен-за торбу-пидорку-и в следующую деревню.   

При Союзе было стрёмно и неприлично писать о торговле книгами.
Могли посадить.
Можно было подставить безвинных людей,торгующих книгами .
Я старше Михаила на десяток лет.
Я раньше него начал заниматься книжным бизнесом.
Но только книжно-бумажным.
 Другие вещи меня не интересовали.
Деньги при Союзе можно было заработать на перепродаже любого дефицита.
И не надо путать книжного фаната коллекционера,для которого книги-самое важное в жизни и фарцовщика галантереей.
Для книжника самое главное не давать повод в глупости,материальной несостоятельности ,подлости хотя-бы среди тех,с кем каждый день крутишься .Не пытаться быть круче,богаче,умнее чем ты есть.


Рецензии