Появление Антикварного дилера М. Климова

Появление  "Антикварного дилера М. Климова"
 
Где-то к Олимпиаде 80 или чуть раньше  на горизонте Эгдонской пустоши появляется новое действующее лицо)- Миша Климов.
Как -бы ,предположительно сказал Томас Харди.

Небритенький,вечно жующий на ходу пирожок,с трёхкопеечной  спортивной сумочкой- пидеркой на трёх верёвочках.
Такие носили в 60 годах.

Он тогда учился возле цирка,и возможно отрабатывал по ходу студенческие трюки из учебного циркового  пособия.
Три шажка-оглянуться налево,потом направо.
Потом оказалось что так он следы заметает.
Вот что удивительно.
Книжное дело-самое трудоёмкое по знаниям о всей номенклатуре книг,изданных с начала книгопечатания,о всеми переизданиями,фальсификациями ,подделками,мелкими деталями за которые иногда приходится переплачивать огромные деньги или упускать покупку.
Естественно и выгоду-прибыль.
Сашка Ермаков с Олегом Лукашиным как-то сразу "ворвалися как маленькие черти,в хранилище где храм и фимиам".
Через пару месяцев к ним уже прислушивалась Алевтина(главная оценщица Союза).
Они выставляли свои книги в десятикратных ценах и отвечали за это морально и материально.Они диктовали,корретировали цены на редкости,прививали азарт и любов к книгам.
У них это всё сросталось к удивлению крупных авторитетов продавцов-покупателей.

Миша Климов что-то всё время мудрил,рылся вечно в Битовте,советовался с Сэмом(Витей Симеохиным).
Всегда пытался надуть продавца и покупателя.
И при всех принимаемых системах жульничества оказывался в проиграше.
Он старался дружить с убогими людьми,обманывая их,вводя в заблуждение,обирая и забавляя их байками книготорговли времён Цезарей и Александрийской библиотеки и своём участие в этом..
И вечно пилил чугунные гири .
Все силы он тратил на поддержание имиджа очень умного и дальновидного.
Замечу,что в те времена,при зарплатах 150-300 рублей книжник,не нарушая закон(ст. 154,ч.1-2)получал прибыль от 500 до 1500 руб.ежемесячно,при этом сохранял лицо перед продавцами и покупателями.
Вопрос:
-Как можно было постоянно жульничать,выкручиваться,не расплачиваться налом а брать на комиссию,не пить,по охломонски одеваться,не тратить на развлечения и при этом быть должным ВСЕЙ Москве,включая Стаса гобоиста из Силантьевского оркестра,которому он был должен всю жизнь сумму ,равную стоимости 2-3-комнатным  квартирам?
-О каком дилерстве-уме пишет Миша,о своих успехах международного уровня?
Квартиры,дачи,машины у него тоже никогда не было.
Я понимаю ,о том что пишу, даже с проблемами его семейной жизни(кино "Несравненная,"куда он по глупости вбухал какие-то деньги).
Когда Миша пригласил  меня на премьеру -я отказался.
 Он биделся. Кино больше нигде не появлялось).
Миша -это типичный неудачник жлоб с лоховскими для себя последствиями.
А книга ,которую он о себе написал,это фата-моргана,мечта мелкого жулика,которая так и не компенсировала ему неудачи в жизни.
-А зачем книга?
-Для семьи?
Та они его знают как не состоявшегося.

Друзья по бизнесу открыто за спиной смеются.
Книжный Союз состоял из 1000-5000 тысяч человек в СССР.
Кто нибудь сказал  написал  о знаниях Миши,книжных редких сделках?
-Он состоит в каких-то Союзах или упомянут в событиях?
Он помог кому нибудь или выручил в трудную минуту?

Зачем он написал эту неприменимую  на практике для реальной библиографии книгу,для реального  опыта, выдуманную историю?
С какой целью?
Привлечь к себе внимание как к личности?
Книгу можно использовать ка рабочий материал для статистики книг(как у Рубакина)для определения редкости и ценности (как у Ульянинского,Битовта),как собирательство и любовь к книге (Смирнов-Сокольский),как Сводный каталог 1-6 тт, информации по 18 веку изданных РГД????
Книга М.Климова "Записки антикварного дилера"-это "Гиперболоид инженера Гарина".
Вот такие люди пишут сейчас книжки.
Раньше сшибали на кусок хлеба,и ничего плохого в этом нет.
-Но зачем
небылицы о себе плести,людей простодушных в заблуждение вводить?
Миша шестерил у Бориса Китайца (свояка ОЛега Мхатовского).
Китаец был личностью и имел дырку в забугорном штакетнике.
Мишастики диллерами себя называли .
Пизнисменами крутыми.

Книжки о своей честности сочиняли.
А можно быть дилером-спекулянтом и при этом порядочным?.
Купил-обманул.
Продал-надул.
От этого и заработки.
-"Хозяин"-значит?
Когда повязать кого надо-тут тебе у Бори  дилер имеется.
Мишастик пинг-понг.
С песенкой:
- Старость меня дома не застанет.
Мелочь понговская   в бега,а Китаец гуляет по свободе.
Миша   сам  это за себя понимает.
Пишет:
-Когда у меня был как-бы свой магазин на Арбате...

Понимает,болезный,что ничего у него "своего" кроме болячки на попе и долгов не было.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1749 просмотров

Это только начало


Рецензии