Слово гордое товарищ

Прошли 27 лет с тех пор, как перестали люди обращаться друг к другу словом «товарищ». Изредка ещё можно услышать оговорку у людей среднего и старшего возраста, но уже давно и небезуспешно насаждается на все случаи жизни обращение : «господин».  Кто господин? Чей господин?

Если открыть словарь Ожегова, там написано: господин- человек, обладающий властью эксплуатировать зависимых от него людей, барин, повелитель. И ещё значение: тот, кто властен, распоряжаться чем-то.

А что сегодня? Едут «господа» утром на работу в битком набитом трамвае и называть их господами даже смешно. Они быстрее товарищи по несчастью. Поспешил человек в метро у кассы и что-то уронил, обратиться к нему: «Господин, Вы  что-то уронили»-, как-то с языка не сорвётся, а окликнуть: «Товарищ, вы потеряли», - легко. Конечно, тем, кто едет в свой офис в дорогой машине, а там его ждут сотрудники, готовые исполнять любые их распоряжения, наверное,  не  подходит слово товарищ, ну какой он им товарищ? Это , конечно – господин.

Однако , если вдуматься, какое прекрасное слово товарищ! Значит, друг, помощник, единомышленник. Сразу на память приходят стихи: « Прощай мой товарищ, мой верный слуга»( песнь о Вещем Олеге Пушкин) ,«Мой верный товарищ, махая крылом, кровавую пищу клюёт под окном», Пушкин «С таким товарищем не скучен скучный путь» Жуковский.  В обыденной жизни  привычное сочетание – товарищ детства, товарищ по оружию. «Господа» никак сюда не прикладываются. Русский язык тем и хорош, что каждое слово имеет массу смыслов и глубоких.

А какие дивные стихи: «Товарищ, верь, взойдёт она звезда пленительного счастья! Россия вспрянет ото сна и на обломках самовластья напишут наши имена!» Никакие «господа» сюда не приклеить, смысл сразу перевернётся.

Теперь обращение товарищ остались только у коммунистов, а в советские времена вся страна пела песню Дунаевского на слова Лебедева-Кумача «Широка страна моя родная», где есть замечательный куплет:

«Наши нивы глазом не обшаришь,

Не упомнишь наших городов,

Наше слово гордое «товарищ»

Нам дороже всех красивых слов!

С этим словом мы повсюду дома.

Нет для нас ни чёрных, ни цветных,

Это слово каждому знакомо,

С ним везде находим мы родных!»

Именно  - находим родных по духу, взглядам, отношению к жизни, к людям. Это слово ещё очень доброе. Как легко сказать: товарищ, мой дорогой, не горюй, я тебе помогу. А к «господину» разве такое произнесёшь? Да и раз он господин, он должен быть господином положения, и, следовательно, ему помощь не нужна. А разве это так для тех «господ», кто трясётся утром в электричке, метро, автобусе? Вот и получается , что в угоду моде мы портим Великий русский, могучий язык, называя чёрное -белым.

В приведённой песне есть слова Лебедева –Кумача : нет для нас ни чёрных, ни цветных – это суть была межнациональных отношений. Сегодня , увы, главное слово в России : «понаехали тут». Вот и получается, что капитализм разрушил не только экономику, но и человеческие отношения, межнациональные, родной наш язык изгадил, заменив тёплое слово «товарищ» на вычурное «господин», тем самым уродует нашу молодёжь.


Рецензии