Эти волшебные слова

   
В старом советском фильме «Экипаж» есть момент, когда лётчик, который любил свою жену и сына поставлен женой в такие условия, что он вынужден с ней развестись и уехать в другой город. Лётчик очень любит маленького сынишку и скучает по мальчику, поэтому периодически приезжает в тот город, где живёт его бывшая жена, чтобы увидеть сына. Мать же всячески препятствует их встрече и даже, выйдя второй раз замуж, запрещает сыну родного отца называть отцом, на том основании, что у ребёнка не может быть два отца. Теперь отчим его отец. Мальчик выполняет её требование, но когда мать его не видит, подбегает к отцу, обнимает его и говорит: «Дядя, я тебя очень люблю». Отец и растроган признанием ребёнка и обижен словом «дядя», но мальчик на вопрос: «Какой я тебе дядя?» отвечает словами матери о том, что не может быть двух отцов у ребёнка.

«Я тебя люблю» - слова, которые с нежностью говорят дети любимым родителям, а те, прижавши их к груди, отвечают: «И я тебя тоже». Эти волшебные слова могут растопить любые замёрзшие сердца и одиноких детей, и непутёвых родителей. Слова эти сопровождают человека всю жизнь. Они волшебные.

Вот мальчик или девочка в 14,15,16 лет впервые полюбили, а он или она не знает, любят ли его или её. Как признаться? Ответит ли ему или ей предмет любви тем же? Страшно сказать эти слова, но и молчать невозможно. Чаще эти волшебные слова побеждают и на них он или она слышат долгожданный ответ. Конечно бывает и по другому, но если у того, кого любят, а он нет, есть сердце, то даже отказ не убьёт, хоть и больно ранит.

Вырастают дети, становятся взрослыми, всё чаше слова «Я тебя люблю» звучат не всегда искренне. Иногда один и тот же человек говорит эти слова разным представителям другого пола то из вежливости, то , чтобы не огорчить, то просто не подумав серьёзно.

Иной раз эти частые признания портят человека настолько, что он забывает, как это по-настоящему любить? И ,увы, далеко не всем повезло испытать эту магию настоящих чувств, когда волшебные слова действительно творят волшебство. Но если это случилось по-настоящему и на всю жизнь, то счастливее такой пары нет на свете, счастливее их семьи и детей тоже нет. Семья живёт в радости, в счастье взаимной любви. Не зря говорят, что счастливые браки совершаются на небесах. Однако разводов тоже много, т.е. волшебные слова были сказаны не тем и не той. Иногда это связано с тем, что просто люди не способны по-настоящему любить, они умеют любить только себя. А любовь подразумевает самоотверженное глубокое сердечное влечение, главное  - самоотверженное. Среди женщин таких больше, кто готов самоотверженно любить, их природа, связанная с материнством уже располагает к самоотверженности. Ведь дитя не выживет, если мать с рождения не будет им заниматься. Она любит его ещё не родившегося, а тем более потом, когда её усилиями он растёт, развивается.  Отцы, конечно, тоже любят своих детей, но их любовь другая, а тем самым и любовь к женщине у них связана с любовью к себе «любимому».В момент близости благодарный мужчина может сказать своей возлюбленной «Я тебя люблю», но утром его чувства к ней уже иные. Муж любит жену, но волшебные слова сказать ей уже не хочет, лишь чмокнуть в щёку и убежать на работу, вот и всё. В женщине приятные воспоминания близости с любимым живут дольше, и от неё он может услышать волшебные слова в любое время суток.

А есть такие люди, что слов «Я тебя люблю» никогда никому не говорили и не скажут. Это не означает, что они сухари и ничего не чувствуют, просто их глубина чувств не допускает пустить к себе в душу даже любимого человека. Те , кого они любят и без слов их понимают, хоть порой и не всегда и не так, как им хотелось бы.

Но есть и другие, которые любят всем своим существом:
Я тебя люблю – люблю безумно!

Душу всю огнём сжигает жар.

Бьётся в сердце пламя безрассудно,

Как горит в тайге лесной пожар.

А когда сгорю, уйду из жизни,
Ты в ночное небо посмотри:

Там мерцают звёзды – это искры

От костра моей большой Любви!


Рецензии