Война в Сирии. Дорого и надолго. Ч. 2

Статья под этим заголовком была опубликована мною два года назад  - 28 февраля 2016 года. Приведу выдержки из неё,  которые  касались обстановки в Сирии на то время.

«...В целом обстановка в регионе становится всё более запутанной. На театре военных действий - оппозиционные Асаду блоки, группировки и союзы: согласных на мир, полусогласных, не очень согласных и непримиримых. Против первых огонь прекращён. Против других - продолжается. В войну втянуты армия Асада, Свободная Сирийская армия, армия курдов, десятки других мелких формирований, не считая иностранные армии... Не понятно, как они сами отличают друг друга в пылу боёв. Впрочем, и результаты этих боёв смутны и переменчиво обманные. Так, несмотря на ежедневные сообщения о победах Правительственных войск, даже часть Дамаска  до сих пор прочно контролируется террористами ИГ. Никак на завершится важная операция в Алеппо и других провинциях.

Короче, всё отчётливее выявляются признаки затяжной полномасштабной войны: на земле, в небе, на море. И всё тревожнее за участие в этой войне нашей, переживающей нелёгкий экономический кризис, повседневные неурядицы  страны. Президент В. Путин опять "оптимистично" ввязался в войну - с совершенно затуманенными целями, малопонятной стратегией и тактикой борьбы. Между тем каждый её день всё более тяжёлым бременем ложится на спины простого народа».

«Из достоверных источников стало известно: военнослужащему, проходящему службу в Сирии,  кроме его денежного содержания в рублях, выплачивается в среднем до 1800 - 2000 долларов в месяц. Много, мало, не только об этом речь. Главное, во имя чего? Сказка о том, что мы уничтожаем там террористов, которые могут перебраться к нам, - малоутешительна. Во-первых, их всех там бить не перебить: они сползаются и будут сползаться туда со всего света, в том числе - от нас, из России. Во-вторых, наведение порядка за пределами своей страны под силу только экономически, политически, морально-психологически сильным, сплочённым Державам и коалициям»

«Британская аналитическая компания IHS сделала такие подсчёты. Если в октябре один день войны обходился России, примерно, в 170 млн рублей (или $2,5 млн по курсу на середину декабря), то с ноября, когда российское присутствие в Сирии было увеличено, Москва тратит на операцию в среднем по 500 млн рублей (или $7;8 млн) в сутки. По оценкам аналитиков, за время военных действий Россия уже потратила около 35 млрд рублей, то есть $500 млн. (Ролик Открытой России openrussia.org/post/view/11986/). Кроме того: вылет одного самолёта обходится в 350 тыс. рублей. Стоимость одной выпущенной ракеты "Калибр" - 100 млн. рублей. В день рождения В.В. Путина, 7 октября, 2015 года, с акватории Каспия было выпущено сразу 26 "Калибров".

Думаю,  смысл приведённых отрывков  ясен. Он отражён и в заголовке.  Уже тогда было понятно, что  «кратковременная воздушная» операция  наших войск в Сирии начинает пробуксовывать. Эффектно выглядели в кинохрониках сбросы дорогостоящих, сверхмощных бомб и крылатых "Калибров" на мизерные группы боевиков, но не эффективно и не продуманно на деле. А потому, хотя  через определённое время стране  и было официально сообщено, что там, на Сирийском фронте, нашей авиацией  уничтожено точь-в-точь 2000 террористов, и этим, мол, достигнут успех,  бои вскоре возобновились с новым ожесточением. Кстати, здравомыслящие россияне недоумевали: уж ни сам ли Сергей Шойгу подсчитывал побитых на земле игиловцев? Помечая галочками, кто из них "россиянин", кто чужестранец. Тогда же был разрекламирован первый частичный вывод наших войск. Война между тем не затихала. Наша авиация вынуждена была добивать "недобитых" игиловцев, даже взлетая с нашей, российской территории. Наконец, очередная победа. Настраивая на очередные выборы  самого себя, Президент, он же Верховный главнокомандующий Путин, 11 декабря 2017 года прямо там, на военной базе в Сирии, объявляет: ««За два с небольшим года Вооруженные силы России вместе с сирийской армией разгромили наиболее боеспособную группировку международных террористов. В этой связи мною принято решение: значительная часть российского воинского контингента, находящегося в Сирийской Арабской Республике, возвращается домой, в Россию».

А с этой подачи Верховного, официальные СМИ тут же затрубили о Победе. Однако уже 3-го февраля, сего года, боевики сбивают с земли самолёт майора Романа Филиппова. Кроме того, несмотря на пресловутые Центры примирения, идут бои и в других районах, не исключая пригородов Дамаска. Причём, война в Сирии по-прежнему отражалась и отражается трагическим эхом в самой России: только дурак может поверить, что гибель взорвавшегося в Подмосковном небе пассажирского АН-148-го (71, в клочья разорванных трупов) и подбитого на днях уже в самой Сирии военно-транспортного АН-26-го, с тридцатью девятью нашими военнослужащими, – это не  события одного, сирийского ряда.  А ещё вспоминается открытый удар американских самолётов по никем и ничем не прикрытому (!?) нашему отряду, с экзотическим названием «Вагнер». Имеются и другие аналогичные факты. В целом же, к сожалению,  исполняется то, о чём я с опаской предвещал ещё два года назад, и в  статье «Сирия, Мюнхен 1, Минск 1-2». Исходя из классического определения того, что война есть продолжение политики насильственными способами, приведу такие суждения из этой моей статьи:   

«Со школьной скамьи известно: политика – концентрированное выражение экономики. И наоборот. Экономика – мускулы той или иной Державы. Мы тысячу раз в день можем твердить, что наши союзники –  армия и флот.  (Об  этом известно со времён Государя-Императора Александра 111). Однако без сильной, прогрессивной экономики не будет и сильной обороны. Сильные диктуют волю. Слабые оправдываются. Что мы и наблюдаем сегодня»

«До самостоятельного воплощения в  жизнь своих региональных и глобальных  планов  Российской Федерации ещё далеко. Хотим или не хотим, но приходится считаться со своими реальными возможностями. Разумеется, эти возможности взросли по сравнению, скажем, с ельцинско-козыревскими временами. Но, во-первых, до каких пор мы будем сравнивать себя, с тем унизительным периодом, когда Россия была ещё в худшем состоянии, чем нынешняя Украина. Во-вторых, наши нынешние возможности нередко имеют завышенные пропагандистские оценки.  Отсюда и те, вводящие нас нередко в глупейшее недоумение ситуации, когда власти и их дежурные глашатаи твердят нам сегодня о мнимых успехах, а через день-два перед нами предстаёт совершенно противоположная реальность».

Отвлекусь к нашим дням: "Да что он нам талдычит о процентах какого-то роста, - читаю отклик одной читательницы на Путинское первомартовское Послание России. - Он об этих же процентах, обещаниях ещё в прошлом своём Послании нам твердил".

А теперь привожу, с некоторыми сокращениями ,  опубликованную сегодня на сайте «Изборского клуба» статью человека, которого я знаю, уважаю ещё с прежней нашей с ним службы. И которому очень доверяю. Итак:


МЫ РАНО СТАЛИ ПРАЗДНОВАТЬ ПОБЕДУ

Генерал-полковник Леонид Ивашов.


…В Сирии потерпел крушение российский транспортный самолет Ан-26. На борту находились 33 пассажира и шесть членов экипажа, все они погибли. Крушение произошло при заходе на посадку на аэродроме Хмеймим, сообщили в Минобороны. По данным ведомства, самолет столкнулся с землей, не долетев около 500 метров до ВПП.

Специальная комиссия изучает все возможные версии произошедшего. Отмечается, что во время захода на посадку Ан-26 погодные условия были простыми. В Минобороны отметили, что налет командира экипажа составлял более 3000 часов, летчик неоднократно выполнял посадки на аэродром Хмеймим.

Все погибшие — российские военнослужащие, среди них генерал-майор, 26 офицеров, а также прапорщики и контрактники, уточнили в оборонном ведомстве.

Мы видим, что в последнее время, после завершения основных действий по операциям наших войск в Сирии, мы стали нести более значимые потери, чем несли во время боевых действий. С чем это связано? Американцы изменили политику, и не в нашу пользу. Если раньше мы организовывали с ними какие-то зоны безопасности, какое-то взаимодействие, то сейчас они пошли уже, по сути дела, на непосредственное ведение военных действий против российских военнослужащих и подразделений, не прикрываясь уже террористическими организациями типа ИГ и ан-Нусры (террористические организации, запрещённые в России — ред.). Отныне США ведут военные действия против РФ напрямую.

Военные действия подразумевают, что стало возможно сбить наш Су-25, пилотируемый майором Филиповым, устроить то, что случилось с «Вагнером». Военные действия – это ещё и кибератаки. Я полагаю, что сегодня несложно повлиять на авионику, на электронику самолёта, тем более такого устаревшего типа, как Ан-26. Так что в случае крушения у базы Хмеймим вполне возможно воздействие извне.
Дальше противодействие российским успехам будет только нарастать. И всё, чего мы достигли, Соединённые Штаты и их соратники по агрессивным разбойным действиям будут пытаться нивелировать, их антироссийские действия будут только усиливаться. Уже Борис Джонсон, министр иностранных дел Англии, заявляет, что «мы будем бомбить Сирию». Активизировался Израиль. Цель – свержение Башара Асада и раздел Сирии на отдельные анклавы, и это мы будем наблюдать.

Ну и, конечно, сегодня надо ожидать, что США будут бить непосредственно по нашим людям, по нашей технике, которые находятся в Сирии. К этому надо быть готовыми. Мы рано стали праздновать победу. Американцы вложили в операцию против Сирии большие деньги, поставили в регион и личный состав, и вооружение. Ради своих целей, ради своей выгоды и интересов создали огромные террористические организации. И проигрывать США не намерены, тем более, что они видят: сегодняшняя Россия не является равным им соперником, в том числе на поле боя. В локальном конфликте, действуя против слабо вооружённых террористических организаций, мы действительно достигли успеха, но вот с Соединёнными Штатами нам мериться пока нечем, кроме стратегических ядерных вооружений, которые на сирийском поле боя не присутствуют.
*     *      *

К сказанному генералом Леонидом Ивашовым добавлю о положении в Сирийской Восточной Гуте:
За последние дни правительственные войска смогли подойти вплотную к позициям террористов. Как стало известно радиостанции «Говорит Москва», на помощь правительственным силам направились российские специалисты из ЧВК «Вагнер». По оценкам военных экспертов, это может увеличить шансы сирийцев провести операцию по освобождению территорий от боевиков в кратчайшие сроки.
 

ИВАШОВ Леонид Григорьевич (р. 1943) – российский военный, общественный и политический деятель. Генерал-полковник. В 1996 – 2001 гг. начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. Доктор исторических наук, профессор. Президент Академии геополитических проблем. Постоянный член Изборского клуба.


Рецензии
Актуально. С благодарностью за ясную, отровенную позицию.

Евгения Сергеевна Сергеева   14.03.2018 23:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгения Сергеевна, за отклик.
С уважением

Иван Варфоломеев   15.03.2018 08:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.