Об изоляции

Изоляция приучает не только к осознанию своей жизни, но и осознании смерти. С рождения мы находимся в окружении близких, друзей, знакомых. Мы во взаимодействии с ними, и редко - с самими с собой, а главное - с окружающим миром. Не с социумом, а с миром природы, который раньше понимал только, как некий "загород". Выросший в городе, я за жизнь побывал в разных местах. Самое захватывающее - это оказаться одному в тундре, в горах, в ночном море или... в разрушенном войной городе. Ты не в контакте. Ты не можешь ни с кем взаимодействовать, в том числе, рассчитывать на помощь. Все зависит только от тебя. И еще от неведомой силы, которую ты или боишься, или доверяешь ей. Это Провидение, Высший разум, Случайность, Фатум - называйте, как хотите. Чувствовать эту силу начинаешь в изоляции. Среди людей всегда находишься в диалоге с ними. Социальная жизнь не оставляет места для размышления. Но стоит погрузиться в то, чего боялся в детстве, в безлюдье, начинается перестройка сознания.  Все детали реальности становятся выпуклыми. Пристальный взгляд удлиняет минуты.
Прожитое перестает иметь значение. Если опыт - сын ошибок трудных, то зачем он? Имеет значение только вечное обновление, в котором ты существуешь как бы вне времени, зависая каплей над бездной. Кто-то уже торопит: ну, давай-давай, сколько можно висеть, тут толпа новых капель готова перевернуть мир. Ты не реагируешь. Путей много: пусть катятся, становясь водопадом, горной рекой, лужей на дороге. Мой выбор - слеза на реснице. Радости ли, грусти, чужой или своей  - не так важно. Важно продолжать и продолжаться, отражая и отражаясь, чтобы в результате оказаться там, где и все - в океане , где киты пожирают планктон, слишком много размышлявший о смысле жизни.


Рецензии