Грибные люди
(Рассказ основан на реальных событиях, но имена героев в нем вымышленные, а все возможные фактические совпадения - случайны).
С приближающимся окончанием межремонтного ресурса у подопечного нам вертолета Ми-8Т к концу подходила и наша очередная командировка в славный тюменский нефтегазовый регион. Оставалось поработать нам еще каких-то пару неделек, и борт необходимо было перегонять на базу.
И вот в эти благодатные августовские денечки пронеслась по округе весть о том, что в лесной части бескрайних лесотундровых просторов со страшной силой «поперли» в рост грибы. Более того, в основной массе своей были это не какие-нибудь банальные подберезовики или опята, а самые что ни на есть благородные и элитные – белые.
Наш экипаж не мог остаться в стороне от массового грибного психоза, охватившего все местное и прикомандированное население. И вот уже несколько дней подряд по пути на очередную буровую наша «восьмерка» забрасывала меня, молодого авиационного «слона», то есть - авиатехника по планеру и двигателю, вместе с «рэсосником» Георгием, а по-простому – Гошей, на грибной промысел.
В каждый день мы набирали по три-четыре рюкзака отборнейших стандартно ровненьких и абсолютно не испорченных червями белых грибов. По окончании летного дня вертолет возвращал нас с обильной грибной поклажей к месту временного командировочного обитания, где в одной из комнат общежития усилиями всего экипажа был организован «пункт» по переработке и сушке даров сибирского леса.
Грибной конвейер работал без сбоев, и мы приняли «повышенные социалистические обязательства» не только по налету часов, но и по количеству килограммов сушеных грибов на душу командированного авиатора.
В один из таких «промысловых» дней мы с Гошей, заполнив грибами все имеющиеся рюкзаки и мешки, мирно болтая и дымя ярославской «Примой», ожидали прилета нашего зеленобокого красавца.
Задержка расчетного времени прибытия борта на удобное, находящееся рядом с лесным массивом «посадочное» болото уже превысила все мыслимые и немыслимые пределы. Давно закончились бутерброды и тушенка, а также заваренный в термосе чай. От «Примы» осталась только ярко-красная пустая пачка и сухая горечь во рту, а «восьмерки» все не было.
И вот, когда стали мы готовиться к ночевке в суровых полевых условиях, где-то в мглистой тундровой дали сначала слегка прорезался, а потом начал постепенно нарастать и усиливаться радующий наши уши жесткий вертолетный рокот.
Точно выйдя на место нашего таежного пребывания, вертолет, обдав незадачливых грибников ураганным потоком отбрасываемого винтом воздуха, завис около мешков с грибами, и бортмеханик, сдвинув дверь и закрепив входной трап, приготовился принять у нас ценный груз, а заодно - загрузить и нас самих.
И тут мы с Гошей замечаем, что бортмеханик-то в вертолете совсем даже и не наш, и командир, поддерживающий вертолет на режиме висения, тоже не наш! Да и сам вертолет, оказывается, также не наш, а какой-то совершенно посторонний, с двумя дополнительными баками внутри грузовой кабины, а не с одним, как у нашего! Хотя такой же он зеленый, прокопченный выхлопными газами, пропитанный парами авиакеросина и производящий неимоверный шум и грохот!
Увидев наше замешательство, «бортач», не пытаясь перекричать рев работающей на повышенном режиме винтокрылой машины и чему-то широко улыбаясь, замахал правой рукой, приглашая нас, как гостеприимный хозяин, в свою гремящую вотчину. Одновременно с этим выставленным вверх пальцем левой руки он дает нам понять, что все, мол, нормально, мужики! Не мандражируйте, (в переводе на великий литературный – не комплексуйте и ничего не бойтесь) и прыгайте быстрее со своими манатками в вертолет!
Обменявшись с Гошей абсолютно безумными взглядами, мы быстро забросили мешки с грибами в грузовую кабину и разместились около лимонно-желтых дополнительных топливных баков. Веселый бортмеханик лихо убрал трап, задвинул дверь. Не произнеся ни единого слова, он оперативно уселся на свою откидную лавочку, и мы, находясь в полном недоумении и смятении, куда-то полетели.
Минут через двадцать, увидев с высоты птичьего полета знакомые очертания нашего вахтового поселка и посадочную площадку с мирно стоящим на ней вертолетом, мы наконец-то начали понимать, что визит незнакомого гостя, вернее - попутного борта, к суперконспиративному грибному месту был вовсе даже не случаен, - с нашей родной машинкой приключился, видно, какой-то форс-мажор. Поэтому командиром нашего борта для эвакуации нас из тундры призваны были коллеги-вертолетчики с соседней оперативной точки.
Выручившая нас вертушка после посадки на площадку, расположенную по соседству с местом нахождения неисправного вертолета, быстро выплеснула из своего чрева двух любителей тихой охоты с их набитыми грибами мешками, легко вспорхнула над бочковидными домиками-балкАми и полетела в неизвестном нам направлении.
Практически в этот же момент пред нашими затухающими от усталости очами самым волшебным образом нарисовался бортмеханик экипажа Викентий Петрович, который и сообщил об отказе на «ветролете», как любил он его называть, стартер-генератора.
Гоша, как главный спец по части электрики, стрелой помчался на служебном «уазике» за новым агрегатом. Часа через полтора исправный генератор был торжественно водружен на свое штатное место, а мы с Гошей с чувством до конца выполненного долга отправились закладывать в самодельную сушильную камеру новую порцию замечательных белых грибов, так не просто доставшихся нам в этот сногсшибательный летний денек.
Да, что еще следует отметить для полноты складывающегося пазла, - после «закладки» грибов мы всем экипажем немного «заложили» «за воротники», отметив тем самым наше чудесное вызволение из реально возможного грибного плена, а также быстрый ввод в строй неисправной техники.
А что вы думали? Стрессы мы всегда вовремя снимали, но без фанатизма, конечно, а только «здоровия для», дабы не накапливались эти неизбежно присутствующие в тяжелой мужской работе факторы в наших отравленных авиацией организмах и не приводили к патологическим психологическим изменениям.
Свидетельство о публикации №218030801940