Грибные люди

 
(Рассказ основан на реальных событиях, но имена героев в нем вымышленные, а все возможные фактические совпадения - случайны).

С приближающимся окончанием межремонтного ресурса у подопечного нам вертолета Ми-8Т  к концу подходила и наша очередная командировка в славный тюменский нефтегазовый регион. Оставалось  поработать нам еще каких-то пару неделек, и борт необходимо  было перегонять на базу.

И вот в эти благодатные августовские денечки пронеслась по округе весть о том,  что в лесной части бескрайних лесотундровых просторов со страшной силой «поперли» в рост грибы. Более того, в основной массе своей были это не какие-нибудь банальные подберезовики или опята, а самые что ни на есть благородные и элитные  – белые.

Наш экипаж не мог остаться в стороне от массового грибного психоза, охватившего все местное и прикомандированное население. И вот уже несколько дней  подряд  по пути на очередную буровую наша «восьмерка» забрасывала меня, молодого авиационного «слона», то есть - авиатехника по планеру и двигателю, вместе с  «рэсосником» Георгием, а по-простому – Гошей, на грибной промысел.

В каждый день мы набирали по три-четыре рюкзака отборнейших стандартно ровненьких и абсолютно не испорченных червями белых грибов. По окончании летного дня вертолет возвращал нас с обильной грибной поклажей к месту временного командировочного обитания, где в одной из комнат общежития усилиями всего экипажа  был организован «пункт» по  переработке и сушке даров  сибирского леса. 

Грибной конвейер работал без сбоев, и мы приняли «повышенные социалистические обязательства» не только по налету часов, но и по количеству килограммов сушеных грибов на душу командированного авиатора.

В один из таких «промысловых» дней мы с Гошей, заполнив грибами все имеющиеся рюкзаки и мешки, мирно болтая и дымя  ярославской «Примой»,  ожидали прилета нашего зеленобокого красавца. 

Задержка расчетного времени прибытия борта на удобное, находящееся рядом с лесным массивом «посадочное» болото уже превысила все мыслимые и немыслимые пределы.  Давно закончились бутерброды и тушенка, а также  заваренный в термосе чай. От «Примы» осталась только ярко-красная пустая пачка и сухая горечь во рту, а «восьмерки» все не было.

И вот, когда  стали мы готовиться к ночевке в суровых полевых условиях, где-то в  мглистой  тундровой дали сначала слегка прорезался, а потом начал  постепенно нарастать и усиливаться радующий наши уши жесткий  вертолетный рокот.

Точно выйдя на место нашего таежного пребывания, вертолет, обдав незадачливых грибников ураганным потоком отбрасываемого винтом  воздуха, завис около мешков с грибами, и бортмеханик, сдвинув дверь и закрепив входной трап, приготовился принять у нас ценный груз, а заодно -  загрузить и нас самих. 

И  тут мы с Гошей замечаем, что бортмеханик-то в вертолете совсем даже и не наш, и командир, поддерживающий вертолет на режиме висения, тоже не наш! Да и сам вертолет,  оказывается, также не  наш, а какой-то совершенно посторонний, с двумя дополнительными баками внутри грузовой кабины, а не с одним, как у нашего! Хотя такой же он зеленый, прокопченный выхлопными газами, пропитанный парами авиакеросина и производящий неимоверный шум и грохот!

Увидев наше замешательство, «бортач», не пытаясь  перекричать рев работающей на повышенном режиме винтокрылой машины и чему-то широко  улыбаясь, замахал правой рукой, приглашая нас, как гостеприимный хозяин, в свою гремящую вотчину. Одновременно с этим  выставленным вверх пальцем  левой руки он дает нам понять, что все, мол, нормально, мужики! Не мандражируйте, (в переводе на великий литературный – не комплексуйте и ничего не бойтесь)  и   прыгайте быстрее  со своими манатками в вертолет!

Обменявшись с Гошей абсолютно безумными взглядами, мы быстро забросили мешки с грибами в грузовую кабину и разместились около лимонно-желтых дополнительных топливных баков. Веселый бортмеханик лихо убрал трап, задвинул дверь.  Не произнеся ни единого слова, он оперативно уселся на свою откидную лавочку, и мы, находясь в полном недоумении и смятении,  куда-то полетели.

Минут через двадцать, увидев с высоты птичьего полета знакомые очертания нашего вахтового поселка и посадочную площадку с мирно стоящим на ней вертолетом, мы наконец-то начали понимать, что визит незнакомого гостя, вернее - попутного борта, к суперконспиративному грибному месту был вовсе даже не случаен, - с нашей родной машинкой приключился, видно, какой-то форс-мажор.  Поэтому командиром нашего борта для  эвакуации нас  из тундры  призваны были     коллеги-вертолетчики с соседней оперативной точки.

Выручившая нас вертушка после  посадки на площадку, расположенную по соседству с местом нахождения  неисправного вертолета, быстро выплеснула  из  своего чрева двух любителей тихой охоты с их набитыми грибами мешками, легко вспорхнула над бочковидными домиками-балкАми и полетела  в неизвестном нам направлении.

Практически в этот же момент пред нашими затухающими от усталости очами  самым волшебным образом нарисовался бортмеханик экипажа Викентий Петрович, который и сообщил об отказе на  «ветролете», как любил он его называть,  стартер-генератора.

Гоша, как главный спец по части электрики, стрелой помчался на служебном «уазике» за новым агрегатом. Часа через полтора исправный генератор был торжественно водружен на свое  штатное место, а мы с Гошей с чувством до конца выполненного долга отправились закладывать в самодельную сушильную камеру новую порцию замечательных белых грибов, так не просто доставшихся нам в этот сногсшибательный летний денек.

Да,  что еще следует отметить для полноты складывающегося пазла, -  после «закладки» грибов мы всем экипажем немного «заложили»  «за воротники», отметив тем самым наше  чудесное вызволение из реально возможного грибного плена, а также быстрый ввод в строй неисправной техники.

А что вы думали? Стрессы мы всегда вовремя снимали,  но без фанатизма, конечно, а только «здоровия для», дабы не накапливались эти неизбежно присутствующие в тяжелой мужской работе факторы в наших отравленных авиацией организмах  и не приводили к патологическим психологическим изменениям.
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.