Мы жили по соседству...

У наших соседей по площадке жил-был пес - боксер Ричард – гроза всех дворовых кошек и собак – уж очень этот пес любил подраться с кем бы то нибыло. Познакомился с ним наш черный годовалый персидский кот Максим весьма необычно. Собирались мы загород на дачу и кот, естественно, нам помогал, самым непосредственным образом участвуя в сборах. В его обязанности входило провожать нас, носивших вещи в машину, до лифта. Проведет одного и бегом домой сопровождать следующего. В это время выводили на прогулку Ричарда, или как мы его все называли Ричи. Максик как раз возвращается в очередной раз от лифта, заходит на площадку, а там стоит пес и ждет, пока обуется его хозяйка. Увидел пес кота – глаза загорелись недобрым огнем, кровь потихоньку закипает. А Максиму некогда, он весь в делах, тем более, что за свою короткую жизнь кот видел всего одну собаку, старого эрдельтерьера моей свояченицы, (относились они друг к другу по-приятельски дружелюбно, Максим играл с купированным хвостом Ландвера, так звали эрделя, пока тот дремал, а когда уставал, то спал, согревая теплом своего тела больную поясницу старого пса). Поэтому никакого особого страха к собакам наш Максимка не испытывал, и увидев на своем пути незнакомого, закипающего злобой здоровенного пса, незадумываясь пробежал под собакой щекотя ей брюхо своим шикарным пушистым хвостом. Ошарашенный такой наглостью, Ричи просто оцепенел и смог только проводить взглядом прошмыгнувшего под ним неиспугавшегося кота, причем проводил его взглядом в буквальном смысле. Голова Ричи последовала за котом под себя, отчего ничего не понимающий пес сложился пополам, едва не упав, потеряв равновесие. Позор Джунглям! Ричард смутился и глубоко озадаченный поведением странного кота пошел гулять. В этот день всех дворовых кошек, по словам соседей, он демонстративно не замечал.
А Максиму, видимо Ричи настолько понравился, что когда мы приехали с дачи, чуть ли не первым делом забежал в случайно приоткрытую дверь соседей. Конечно, мы очень испугались, ведь как бумагу порвет боксер это несмышленое добродушное существо, и следом за котом к соседям. Но, к нашей радости и удивлению мы ошиблись. Гроза дворовых кошек лежал на кресле, которое его хозяева поставили в прихожую специально для него. А Максимка забежал и с размаху запрыгнул на кресло, пса ветром сдуло с любимого кресла. Зато котик тут же улегся, дружелюбно посматривая на собаку. Вид у Ричарда был глупее некуда, он отказывался верить своим глазам, и жалостливо поглядывал на хозяев и на нас, собравшимся всем вместе в небольшой прихожей. Надо было находить выход из сложившейся ситуации, чтобы не потерять авторитета в своих собственных глазах. И умный пес нашел его. Он подошел, обнюхал и стал… вылизывать, приехавшего с дачи, пахнувшего травой, цветами, свежим чистым воздухом кота. Счастью Максима не было предела, он подставлял под теплый огромный язык собаки то один бок, то другой….
С тех пор они подружились, и частенько Максим ходил в гости к своему другу, возвращался всегда довольный и мокрый от собачьих ласк. Сам-то наш кот не очень любил себя вылизывать, тщательно ухаживать за своей длинной шерстью было выше его сил. За него это делали мы, а теперь вот и Ричи. Придет кот в гости к собаке, уляжется в собачье кресло, которое обычно пес ревниво оберегал, даже от хозяйских вещей, и уснет. А Ричи, лежа на полу, терпеливо оберегает сон товарища. Проснется кот, вылижет его пес, поиграют вместе. Иногда по-соседски и пес заходил к нам, первым делом на кухню к Максимкиной миске. И Максим никогда не возражал. Вообще они жили как «кошка с собакой», матерый пес и молодой кот дружили по-настоящему.
Через несколько лет, когда не стало Ричарда, наш Макс еще долгое время рвался к соседям. Забежит, обшарит все, и не найдя своего товарища, возвращается домой печальный. Уляжется где-нибудь в укромном уголке и переживает, видимо размышляя о скоротечности жизни, еще больше привязываясь к нам и еще больше любя все живое…


Рецензии