Первый помет Жаклин. Вторая профессия

Каждый владелец любого животного может часами рассказывать про своего питомца. Вот и так же, все пишу о них и пишу, подглядывая за их делами и отношениями между собой. Пишу о нашей жизни с кошками. Как они росли, взрослели, менялись, становились такими какие они сейчас. Как вместе с ними и мы становимся немного другими, научившись смотреть и видеть многое что нам было раньше недоступно. И за это им, нашим зверушкам, огромное спасибо.

Наша кошка породы скоттиш-фолд стала мамой. Первый ее помет состоял из четырех котят. Котята были разных окрасов, и все малыши имели очень красивый мраморный рисунок. Жаклин оказалась любвеобильной мамашей. Она оберегала своих деток от всех возможных неприятностей. Пока они были малышней, ей это не составляло труда, но вот маленькие непоседы подросли и стали выползать из «логова» - большой коробки с высокими прочными бортами. И это очень раздражало маму Жаклин, она выходила из коробки, хватала выползшего котенка за шкирку и тащила опять в «дом». С каждым днем ей все труднее было это делать. Жаклин таскала расползающихся котят без устали и очень сильно нервничала. Будь ее воля, то котятки так бы и выросли, не отрываясь от сосков. Молодая кошка Дилайт, породы мейн-кун, пока котейки росли, как могла помогала старшей кошке. Она, пока мамаша ходила на кухню перекусить или просто отдохнуть от четверых «присосок», лежала с котятами, вылизывала их, согревала, убаюкивала мурлыча. Но жизнь берет свое, и котятам уже не хотелось сидеть в коробке – их звали новые открытия. Для Жаклин это была катастрофа, что с этим делать она не знала. Тут, как всегда, пришла на помощь Дилайт. С присущей ей энергией она взялась за обучение малышей. Она учила их тому, что в представлении мейн-кунши должны уметь делать все приличные кошки. Первым делом, прямо как настоящий тренер спортивной секции, – бегать, вернее носиться, как угорелым, по всем комнатам, преодолевая мелкие препятствия в виде предметов интерьера, стулья, диваны, кровати, при этом не обращая внимания, что на этих предметах могут находиться люди. Иногда в этих пробежках участвовала и Жаклин, ведь молодая еще совсем была она, хотя уже и мама. Впереди неслась Дилайт, за ней четверо котят, замыкала эту процессию Жаклин. Когда котята запросто сходу перепрыгивали через препятствия, задачи усложнились.
В два прыжка по настенному ковру кУница оказывалась на шкафе, а котята с завистью смотрели снизу выпучив свои бусинки-глазки. Учительница терпеливо относилась к неудачам своих учеников, заряжая их своей энергией и энтузиазмом. Спрыгивает вниз, на кровать. Мелкие, сидя на кровати, как на батуте, дружно подпрыгивают, не отводя обожающего взгляда от своей кумирши. Тренерша медленно ползет по ковру, оглядываясь и проверяя все ли смотрят на нее, до самого потолка и плавно переходит на шкаф. Сидя там призывно курлычет по-куновски. Я не знаю все ли кошки полиглоты от рождения, но эти явно понимали чужеземный язык совсем другой породы. Одна из учениц, старательно повторяя все движения наставницы вскоре оказывается рядом с Дилой, за что получает одобрительное полизывание по лбу. Второй не заставил себя долго ждать. И вот уже вся четверка сидит наверху. Самое суровое задание не замедлило себя ждать. Такая добрая учительница, спрыгнула вниз и улеглась на кровати, с любопытством поглядывая на котят. Тем без взрослых кошек, стало как не по себе на верхотуре, но как слезать-то их пока не научили. Они принялись жалобно пищать и плакать на все лады, но Дила была непреклонна. Жаклин мяукала снизу призывая котят, котята верещали сверху, а Диле было хоть бы что. Но как всегда кто-то первый не выдерживает и начинает спуск. Пусть не совсем удачно, зато самостоятельно. После такого приключения котята забились под бок к Жаклин, видимо сильно обидевшись на свою учительницу. Зато через пару дней котята носились на шкаф и обратно по сто раз на дню. Освоение гостиной было следующим этапом в обучении. Там нет мягких ковров, одни секционные шкафы. Диваны-то они прошли на прошлых уроках. Дила взмахнула вертикально вверх на метровую высоту и тут же, едва коснувшись верха комода для белья, изменила направление полета взлетев еще на метр вверх оказалась на самой высокой точке гостиной – на шкафе с посудой. Посмотрела вниз, показывая цель сегодняшнего урока. Котята смотрели как завороженные широко раскрыв глаза, да что там котята мы и сами смотрели так же, разинув рты. Жаклин запричитала, почуяв недоброе. Но Дила была уже на полу. Не спеша она подошла к книжному отделу секции, прыгнула на нижнюю полку, немного постояла, подождав котят. А те веселой гурьбой попрыгали за своей учительницей. Потом на подоконник, опять на секцию, с бара на комод, с комода на полку. В итоге вся компания собралась там, где их ждала наставница. В отличие от шкафа в спальне, в этот раз мейн-кунша детально показала, как надо спускаться и внимательно следила за всеми своими подопечными.
 
Меня однажды спросили на одном из кошачьих форумах.
- Скажите, а ваши котята бегают по все квартире или обитают только в одной комнате?
- По всей квартире, как же их удержишь, двери не закроешь никак, наша Дилайт терпеть не может закрытых дверей.
- А как же вы тогда их ищете, если они вдруг куда-нибудь запрячутся?
- Если пару котят куда-то запропастились, мы начинаем поиски, в них принимают участие все: люди, взрослые кошки, найденные ранее котята.

Я это к чему? Однажды у нас пропал котенок. Мы обыскали все и везде, несколько раз за время поиска теряли других котят. Потом находили их, но того, что пропал ранее, не было. Ну, куда мог залезть этот малыш? Все начали уже нервничать, я имею ввиду людей. Дилка бегала, как настоящая ищейка по всем комнатам, мы бегали за ней, и ей это видимо очень нравилось. Когда мы поняли, что она над нами издевается, перестали обращать на нее внимание и она, расстроившись нашим игнорированием, улеглась в гостиной на диване рядом с Жаклин. Жаклин наше беспокойство совсем не трогало, и это вселяло уверенность, что с котенком все в порядке, но где он? Для верности заглянув еще раз во все мыслимые и немыслимые места, было принято решение немного отдохнуть. Подвинув кошек, мы уселись на диван, и перед нашими глазами предстал потерянный котенок, который сидел на двери и внимательно наблюдал за нашими поисками. Дверь мы не раз отводили о стены, заглядывая за нее, и как он оттуда не свалился? Но главный вопрос, как он туда смог попасть? Кто его этому научил, было понятно. Потом пропал второй. Нашли быстро, да и чего искать-то, вот он сидит на двери.
 
В общем, нашему изумлению о педагогических способностях Дилайт не было предела. А в копилке у Дилки была еще одна трудовая специальность.


Рецензии