Родитель-ребенок как найти общий язык

Нередко случается, особенно в молодых семьях, что взаимодействие родителей и детей происходит не так гладко, как хотелось бы. Постоянные ссоры, скандалы, непонимание и неуважение друг друга – вот от чего страдает такая семья. И часто родители в этом винят своих детей, не понимая, что сами виноваты в том, что не научили детей элементарным семейным ценностям.
Взаимодействие детей и родителей происходит с самого рождения ребёнка. Нельзя оставлять своё чадо на попечение бабушек и дедушек в младенчестве, а затем сетовать, что ребёнок Вас не уважает. С самого рождения родители должны принимать огромное участие в жизни своего ребёнка. И дело не только в обучении ходить, говорить, есть и пить самостоятельно, но и в других не менее важных вещах. Родитель должен научить ребёнка любви и уважению, а это не так просто.
Существует масса книг, где написаны хорошие советы для молодых родителей. Главное, не лениться, и почитать эти книги, ведь там можно подчерпнуть для себя массу полезного, как найти общий язык с ребёнком. Однако остановимся на трёх очень важных моментах, которые должны уяснить для себя все взрослые с самого первого дня появления малыша на свет. Вот эти правила:
Слова не должны расходиться с делом
Очень многие родители совершают ошибку, когда говорят своему ребёнку что-то конкретное, например нельзя разбрасывать игрушки по всему дому, а сами же нарушают свои правила. Конечно, взрослые разбрасывают далеко не игрушки, однако если мы хотим научить ребёнка порядку, и самим надо его соблюдать, а не быть неряшливым. Говоря одно, а на примере показывая другое, Вы просто сбиваете своего ребёнка с толку, и ничего хорошего из Вашего урока он не возьмёт. Вы же поругаете его, и можете очень сильно испортить отношения. Думаю, этого не хочет ни один родитель.
Если хотите уважения от ребёнка, уважайте и Вы его
Вторая ошибка, которую нередко совершают родители, это неуважение своего ребёнка. Но мало того, что они не уважают его и постоянно требуют делать так, как они говорят, лишь потому что они взрослые, так они ещё и хотят чтобы ребёнок уважал их! Но такого никогда не будет. Ребёнок, хоть и не всё понимает, но интуитивно чувствует, что его не уважают и с ним не считаются, и в ответ будет поступать точно так же. И всё потому, что такому поведению научили их родители.
Будьте честными с детьми
Ну и третья, очень большая ошибка. Которую совершают почти все родители, это ложь детям. Конечно, может взрослые врут из благих целей, однако дети, как маленькие детекторы лжи, понимают, что их обманывают. И они даже не расстраиваются, а берут себе такое поведение на вооружение, и тоже начинают лгать. И в первую очередь своим родителям. Поэтому, если хотите, чтобы дети были честными с Вами, будьте и Вы честны с ними. И тогда взаимодействие родитель-ребёнок будет самым оптимальным.
Вот такие советы хотелось бы дать всем родителям подрастающего поколения. Если Вы хотите, чтобы Ваш ребёнок стал личностью, уважал Вас и других людей, обязательно пересмотрите своё отношение к нему. Ведь именно от Вас, взрослого человека, родителя, зависит, каким вырастет Ваш ребёнок. Успехов!


Рецензии