Дурак

Следователь Ноздрев разбирал документы по делу Ширяева и хмурился. Дело было простое — даже очень простое. Ширяева обвиняли в поджоге, сопротивлении при задержании, нападении на сотрудника полиции, нанесении телесных повреждений средней тяжести и хулиганстве. Полный набор. При желании его можно было бы засадить на очень долгий срок, и Ноздрев это желание имел. Все в этом деле кричало о повышении, особенно учитывая, что напал Ширяев не на кого-нибудь, а на самого губернатора. Сверху прямых директив, как всегда в таких случаях, не поступало, но всем все было ясно и так: дурака надо проучить, чтоб неповадно было руку поднимать не на тех людей. Ну а за прилежность можно было, опять же как всегда, получить дополнительную лычку или даже звездочку на погонах.

Проблема была в другом. Ширяев действовал настолько бессистемно, что казалось, будто у него случился припадок, и это раздражало следователя. А что, если его адвокат сошлется на невменяемость? Это ж тогда никакой тюрьмы и никаких стандартных процедур, только лечебница, где свои порядки. Тоже вариант, конечно, но за это уже могут ничего и не дать — дело-то проиграно, как ни крути. Одно не вызывало сомнений: всю эту дурь совершил именно Ширяев, и за это Ноздрев был благодарен судьбе.

– Итак, показания оперативников, смотрим…

«13 октября 2016 года в ГУ МЧС по СПб поступил вызов. Причина: возгорание мусорных баков во дворе дома по набережной реки Мойки, 22 (отель «Кемпински»). По приезде пожарная бригада обнаружила, что пламя с баков перекинулось на тротуар, из чего сотрудники сделали вывод, что пожар был вызван искусственно при помощи горючих веществ, предположительно бензина или керосина. Неподалёку от баков находился мужчина, приблизительно 35 лет, славянской внешности. Он оживленно жестикулировал и кричал следующее: «Убийцы! Не смейте выходить на площадь!» Приехавшие вслед за спасателями сотрудники МВД попытались произвести задержание потенциального подозреваемого в поджоге, однако тот оказал сопротивление, оглушив тупым предметом одного из оперативных служащих, и сбежал. Пожар был локализован; пострадавших нет. Дальнейшее расследование не выявило никакой связи между происшествием и гостями либо сотрудниками отеля. Выбор места радикальной акции, таким образом, предлагается считать случайным».

«15 октября 2016 года. Во время произнесения губернатором торжественной речи по случаю открытия новой больницы на площади Конституции был совершен отвлекающий маневр (брошенный в окно больницы камень) с целью прорыва охранного кордона и нападения на губернатора, которое закончилось нанесением тому телесных повреждений средней степени тяжести (перелом носовой перегородки, ушиб внутренних органов). Нападавший — темноволосый мужчина средних лет, славянской внешности. Удары наносил руками и ногами, нечленораздельно крича. Силами сотрудников органов безопасности нападение удалось остановить, преступник задержан и доставлен в главное управление МВД России по Санкт-Петербургу».

«Подозреваемый: Ширяев Константин Анатольевич, 1982 г. р., инженер-проектировщик I категории. Не судим, к уголовной, административной, гражданской ответственности ранее не привлекался. Не женат, детей нет. На допросе от адвоката отказался, свою вину отрицает. Отправлен в изолятор временного содержания на время проведения следственных действий. В отношении Ширяева К. А. возбуждено уголовное дело…»

Из полученных сведений Ноздрев понял, что дело действительно решенное: мужик спятил и попытался сорвать выступление губернатора при помощи радикального пикета, а когда не вышло — пошел ва-банк и устроил нападение. Впрочем, следователь не мог не восхититься: удалось ведь! Удалось дать по рылу чиновнику! Не каждый мог похвастаться таким достижением. Жаль только, что теперь сядет Ширяев, а возможно, еще и заточку в бок получит в СИЗО. Кто их там знает, что прикажут. Ну да ладно, пора переходить к показаниям свидетелей.

Свидетель Коржов А. А. утверждает, что видел, как какой-то мужчина подошел с канистрой к бакам во дворе дома номер 22 по набережной реки Мойки, вылил в них содержимое канистры и бросил спичку. Затем мужчина стал размахивать руками и кричать в сторону отеля. Так, допустим, это подтверждает версию о поджоге. Дальше. Свидетель Полозова В. Е. вспоминает, как мужчина, стоявший на площади рядом с ней, вдруг поднял руку и бросил камень в окно больницы. Она была слишком удивлена произошедшим, чтобы обратить внимание, куда затем делся мужчина. Но ее показания продолжает свидетель Клейменова Р. З., утверждающая, что стояла в первых рядах, и ее грубо оттолкнул пробегавший мимо мужчина в черной куртке, который затем прорвался через кордон службы безопасности и вбежал на трибуну, с которой вещал губернатор. Дальше все так же, как и у оперативников: дал по морде, скрутили, увезли. Ну что ж, дальше можно не читать.

Ноздрев потянулся и стал писать протокол. Дело муторное, но необходимое. Он сгреб бумаги в кучу и отодвинул на край стола, чтобы не мешали. Несколько самых нижних листов остались на месте, приклеившись к поверхности, и следователь нетерпеливо подцепил их ногтями. Взгляд его упал на шапку верхнего документа: там что-то говорилось о больнице, которую построили на площади Конституции — той самой, открытой 15 октября. В двух бумагах под ним речь шла также о ней. Там были какие-то цифры, в которых Ноздрев разобрался не сразу, в бухгалтерии он был не силен. Однако, внимательно прочитав все три документа, он нервно побарабанил пальцами по столу и поднял телефонную трубку.

– Алло. Да, добрый вечер. Следователь Ноздрев Михаил Вячеславович, номер удостоверения… Требуется информация о следующем объекте: СПб ГБУЗ «Городская клиническая больница №81». Необходимо следующее… Как я могу получить документы? Пришлете? Да, спасибо.

Ноздрев откинулся в кресле и стал ждать. Здание новое, поэтому поиск документов не займет много времени. И действительно, через десять минут высветилось оповещение о новом сообщении. А еще через два часа следователь лихорадочно строчил протокол. Его точно ждали новые погоны.

***

Из материалов уголовного дела Ширяева К. А.:

«В марте 2014 года строительной компании «ГосСтройИнвест» было поручено строительство государственного объекта, СПб ГБУЗ «Городская клиническая больница №81», по адресу: площадь Конституции, д. 2. Генеральным подрядчиком выступала компания «Подряд-СПб». Ведущими специалистами по проектированию объекта выступили инженер-конструктор I категории Алмазов В. Н., инженер-проектировщик I категории Ширяев К. А. и ведущий инженер-проектировщик Коронный Л. Г. под руководством ведущего инженера проекта Полянского М. К. <…>

Согласно тендеру, на строительство объекта было выделено 4 млрд рублей. <…>

Распоряжение поставками и закупкой материалов находилось в ведомстве Полянского М. К., ответственными за качество были назначены Ширяев К. А. и Алмазов В. Н. Пользуясь своим положением, Полянский М. К., Ширяев К. А. и Алмазов В. Н. вошли в преступный сговор с целью закупки заведомо некачественных (списанных) материалов, фальсификации бухгалтерской документации и дальнейшего обогащения на разнице. Совокупная сумма незаконного дохода составила 315 млн рублей. <…>

13 октября 2016 года, цитата, «мучимый совестью» Ширяев К. А. вышел к отелю «Кемпински» с канистрой бензина, поджег мусорные баки во дворе и пикетировал здание — по его словам, с целью привлечь к себе внимание прессы. Объяснить свое дальнейшее поведение и сопротивление при задержании обвиняемый отказался. <…>

15 октября 2016 года Ширяев К. А. <…> взобрался на трибуну и несколько раз ударил губернатора по лицу и туловищу, нанеся тому увечья. Свои действия обвиняемый объясняет, цитата, «пособничеством таких, как он, таким, как мы». Ширяев К. А. полностью признает свою вину по всем пунктам, включая фальсификацию учетных данных по строительному объекту, мошенничество в особо крупном размере <…>».


Рецензии
Ну шо маска?

Понял таперь-та хучь: пачиму я тута (опосля ссылок рядом с Солженицыным в Рязани, а потом и гонений як у Христа) стал среди вас "ТупаглУпай"-та? (с етай вот моей маской-та?

А С Ь ?

Нестор Тупоглупай   22.03.2018 19:32     Заявить о нарушении
Леонид Григорьевич, боюсь, для меня Ваша манера речи слишком замысловата. Я человек простой: пишу то, что приходит в голову. Возможно, поэтому только Вы мне отзыв и написали, за что я, впрочем, признателен. А Ваша судьба неудивительна для российских реалий. Печальна, но неудивительна. Ну и, как Вы верно подметили, рассказ приблизительно об этом же.

Белая Маска   13.04.2018 00:35   Заявить о нарушении